Сообщение от : Гаишник приговорил водителя к расстрелу
Инспектор, застреливший водителя за то, что тот не остановился по требованию, получил 1,5 года условно. Судья поверил показаниям милиционеров, которые заявили, что гаишник выстрелил в заднее стекло машины из автомата случайно.
В понедельник в Читинской области на заседании Борзинского городского суда инспектор ДПС Андрей Филиппов получил 1,5 года условно по статье 109 УК РФ ╚Причинение смерти по неосторожности╩ за то, что 17 апреля 2004 года, дежуря на местной трассе Шерловая-1, застрелил проезжавшего мимо 47-летнего отца трех детей Виктора Кокташева. Это дело рассматривалось во второй раз, так как Филиппов обжаловал первый приговор, по которому он должен был пойти в колонию общего режима на 4 года.
В день происшествия Филиппов дежурил в поселке Шерловая гора. По версии прокуратуры, гаишник жезлом приказал остановиться, проезжающей мимо ╚Волге╩. Сидевший за рулем Кокташев этому требованию не подчинился, и тогда Филиппов выстрелил ему вслед из автомата Калашникова.
Пуля пробила заднее стекло автомобиля и, попав в затылок водителю, сразу его убила. Автомобиль остановил сидевший на переднем пассажирском сиденье друг Кокташева Вадим Бадартдинов.
В тот момент на трассе находился второй инспектор Александр Шмидт и водитель остановленного ранее автомобиля Владимир Егоров. Водитель подтвердил, что гаишник просто рассвирепел, когда ╚Волга╩ проехала мимо, и намеренно выстрелил по машине.
Однако Филиппов и его напарник придерживались совершенно иной версии. Инспектор утверждал, что выстрелил в Кокташева случайно, более того, он и вовсе не собирался останавливать ╚Волгу╩ и уж тем более стрелять по ней. По его словам, он увидел, что неподалеку дорогу переходит несколько человек и к ним на большой скорости приближается мотоцикл. Инспектор якобы решил предупредить пешеходов выстрелом в воздух и для этого снял свой табельный автомат с предохранителя.
В этот момент, как утверждает Филиппов, его задел двигающийся сзади автомобиль Кокташева. Инспектор потерял равновесие и упал. В тот момент, когда ╚Волга╩ уже проехала несколько метров вперед, автомат случайно выстрелил, и пуля попала в водителя.
Прокуратура после рассмотрения обстоятельств происшествия возбудила дело по статье 286 УК о превышении гаишником служебных полномочий с применением огнестрельного оружия и причинение тяжкого вреда. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Филиппов нарушил ╚п. 1 ч. 2 ст. 15 Закона ╩О милиции╚, предусматривающего право применения оружия для остановки транспортного средства путем его повреждения в случае создания водителем реальной опасности здоровью и жизни людей╩. То есть стрелять по машине гаишник может только в случае, когда водитель несется на людей. И, если бы в версии Филиппова группа людей стояла на пути ╚Волги╩, его действия были бы оправданны.
Во время слушаний по делу в первой инстанции судья не принял во внимания историю, рассказанную гаишниками. И даже показания приехавших позже на место происшествия сотрудников ДПС, утверждавших, что они видели на ╚Волге╩ Кокташева черный след от каблука Филиппова оставленный им во время падения, не смогли убедить суд. В итоге инспектор был приговорен к четырем годам колонии. Однако гаишник с приговором не согласился и подал кассационную жалобу. В результате дело было отправлено на повторное рассмотрение.
На втором суде свидетели обвинения, как это часто бывает с делами, в которых фигурирует милиция, изменили свои показания в пользу Филиппова.
Судье ничего не оставалось, как признать, что водитель был убит по неосторожности. По словам юриста фонда ╚Общественный вердикт╩ Евгения Анисимова, который представлял на суде вдову Кокташева, в ходе слушаний судья прислушался только к тем фактам, которые говорили в пользу милиционера. ╚Это было слово гаишников против слова свидетелей из числа местных жителей, и, несмотря на все натяжки в версии Филиппова, судья почему-то с ней согласился, – заявил Анисимов. – Это несправедливое решение. Людям, которые были свидетелями происшествия, говорят, что они на самом деле ничего не видели. При этом очевидно, что все это делается с целью, чтобы гаишник ушел от ответственности╩, – добавил он.
Татьяна Кокташева, узнав об условном приговоре инспектору ДПС, заявила, что будет подавать апелляцию и по-прежнему требовать для Филиппова десяти лет колонии за превышение служебных полномочий
стандартно, мента отмазали совершенно несуразными показаниями и свидетели что-то изменили свое мнение ни с того ни с сего... Как же все это достало...
[Ответ]
EXIV 17:45 22.05.2007
поражает сериал " Копы под прицелом"
в Пиндосии, менты стреляют сразу на поражение, безо всяких предупредительных выстрелов в воздух и по колёсам
[Ответ]
я бы на месте трех его детей расстрелял этого гаишника. по неосторожности. даже гденибудь ствол купилбы для этого..
[Ответ]
EXIV 18:48 22.05.2007
Сообщение от Noname:
чушь не говори
сам видел, чела обкуреного остановили, он вылез взял отвёртку и ходил с ней вокруг машины- на крики копов не реагировал, когда решил приблизиться к одному изних тот пальнул в грудь( не в воздух, не в руку или ногу, а в грудь)
или сюжет как остановили семью в подозрении ограбления, всех положили, а когда их собака выбежала из салона и направилась к копу с ВИЛяющим хвостом, тот не долго думаю выстрелили из дробовика ей в голову ( ps семья оказалась не виновата- добрые полицейские дали бесплатно мешок для трупов, что бы можно было положить останки собаки для дальнейшего захоронения)
[Ответ]
ASSA 19:58 22.05.2007
я вам по секрету скажу. случайно сдернуть АК с предохранителя нельзя. а держать патрон в патроннике тоже по уставу нельзя. так что прежде чем выстрелить мент должет был сорвать предохранитель, передернуть затвор и нажать курок. и никак иначе!
Делается все это ПРАВОЙ рукой. Левая за цевье, правой предохранитель вниз. Причем если это делать без опыта, то можно и на автоматический огонь продернуть по инерции. ПРАВОЙ же рукой взводим затвор. Ствол под углом к горизонту ВВЕРХ. Предупредительный выстрел-ВВЕРХ.
То есть до момента касания волги он должен был сделать пару движений причем автомат должен был держать вверх по любому. Теперь тебя сильно бьют машиной что будет? Ты бросишь накуй автомат если не вояка (а мент не вояка) и упадешь. Допустим мент вояка и автомат удержал. Автомат не деревянный ты его одной рукой за рукятку хрен опустишь быстро до уровня горизонта. потренируйтесь с пневматикой-поймете. а она легче! держа двумя руками можно быстрее, но не с такой скоростью, что машина от тебя удалится на несколько метров (ну если она только не ползет по обочине). На расстоянии 30 метров даже с пристреляного АК вы нарочно в голову будете долго целится, чтобы попасть. А уж в падении.....а кроме того у них АКСУ с укороченым стволом без приклада....таким образом вероятность такого события равно имхо 0,00......01% ИМХО выстрел направленный пусть даже и не прицельный. и может даже очередь.
И еще - не знаю каким документом мент руководствовался когда хотел выстрелом предупреждать об опасности.
[Ответ]
Snusmumrik 20:01 22.05.2007
Сообщение от ASSA:
И еще - не знаю каким документом мент руководствовался когда хотел выстрелом предупреждать об опасности.
типа он в лесу охотник.. предупрждал дикого лося.
[Ответ]
SpacE 20:03 22.05.2007
ASSA, все правильно, но только если этот мент незадолго до этого не отдохнул на юге в зоне КТО. Народ там с передергиваниями и предохранителями не особо парится откуда куча несчастных случаев и нервы ни к черту.
[Ответ]
ASSA 20:15 22.05.2007
SpacE, инспектор ДПС "отдыхал" в зоне боевых действий?! Да не смеши меня. Ты видел КТО и ЗАЧЕМ идет в инспекторы?
или ты что иное имел ввиду?
[Ответ]
g_beard 20:34 22.05.2007
Внимательнее надо быть ... и останавливаться на требования...
А то получишь пулю! И нехрена на ДПС наезжать. Я их сам не люблю. но откровенное хамство водителей надо останавливать. пусть даже из Калаша
[Ответ]
Eek 20:43 22.05.2007
Сообщение от g_beard:
но откровенное хамство водителей надо останавливать. пусть даже из Калаша
т.е. ты согласен с тем, что если ты не заметил как тебя тормозит мент, в тебя можно стрелять? или я не так понял? ASSA, +1
[Ответ]
SpacE 20:52 22.05.2007
Сообщение от ASSA: SpacE, инспектор ДПС "отдыхал" в зоне боевых действий?! Да не смеши меня. Ты видел КТО и ЗАЧЕМ идет в инспекторы?
или ты что иное имел ввиду?
Я всего лишь имел ввиду, что от путевки на подобный "отдых" не застрахован ни один человек в погонах. Гаишники не исключение независимо от цели их прихода в органы. Это вполне могло бы объяснить наличие патрона в патроннике и снятый предохранитель. Тот мент безусловно в данной ситуации неправ, но судить кроме него нужно еще и тех, кто человеку с неуравновешенной психикой (независимо от причин подобного расстройства) взял на службу и доверил автомат.
[Ответ]
Noname 21:00 22.05.2007
Сообщение от EXIV:
сам видел, чела обкуреного остановили, он вылез взял отвёртку и ходил с ней вокруг машины- на крики копов не реагировал, когда решил приблизиться к одному изних тот пальнул в грудь( не в воздух, не в руку или ногу, а в грудь)
или сюжет как остановили семью в подозрении ограбления, всех положили, а когда их собака выбежала из салона и направилась к копу с ВИЛяющим хвостом, тот не долго думаю выстрелили из дробовика ей в голову ( ps семья оказалась не виновата- добрые полицейские дали бесплатно мешок для трупов, что бы можно было положить останки собаки для дальнейшего захоронения)
ты не находишь, что приведенные случае никак не подпадают под
Сообщение от EXIV:
в Пиндосии, менты стреляют сразу на поражение, безо всяких предупредительных выстрелов в воздух и по колёсам
разговор вообще-то идет про остановку по требованию.
[Ответ]
Noname 21:03 22.05.2007
Сообщение от g_beard:
но откровенное хамство водителей надо останавливать. пусть даже из Калаша
мужик мог элементарно не заметить жезл, и это может случиться с каждым. Стрелять по этому поводу - бред, даже в воздух. На месте этого мужика запросто и ты мог оказаться.
[Ответ]
builder 21:11 22.05.2007
Сообщение от ASSA:
Причем если это делать без опыта, то можно и на автоматический огонь продернуть по инерции.
ЕМНИП, верхнее положение - предохранитель, шаг вниз - автоматический огонь, вниз до упора - одиночный. А в остальном полностью согласен.
Случай не первый, такое было помнится в подмосковье.
[Ответ]
Dmitry1980 21:21 22.05.2007
Нужно проще сделать, если правила нарушил мент, то ему нужно давать (Срок)*3, ибо он закон блюдёт, если нарушил, будь добр, получи в три раза больше.
[Ответ]
ASSA 21:23 22.05.2007
builder, мог и подзабыть. давно не стрелял с АК с 90года . Но помню что проскочить лехко в горячке.
[Ответ]
g_beard 21:51 22.05.2007
Сообщение от Eek:
если ты не заметил как тебя тормозит мент
А куда же в этот момент ты смотрел?
Лично я когда их вижу на дороге - в оба глаза!
Сообщение от Noname:
На месте этого мужика запросто и ты мог оказаться.
А если это машина со взрывчаткой? и ее оставят под окнами твоего дома? Что ты тогда скажешь?
g_beard, у меня тоже не было ни разу, чтобы я не заметил стоящих гибддшников. Но всякое бывает... может и случится так, что не заметишь. всякое может случиться...
Сообщение от g_beard:
А если это машина со взрывчаткой?
а если это старый дед, который просто не заметил мента? По такой же логике можно сказать, что от малолетнего дурачка (10 лет), который попросил купить ему покурить можно "обороняться" автоматом (а вдруг у него в рюкзачке с микки маусом лежит бомба)
[Ответ]
builder 22:07 22.05.2007
g_beard, при всем уважении к вам... Часто вижу как обладатели блатных номеров кладут большой и толстый на требование сотрудника ГИБДД о остановке. И ничего, никто не стреляет.
Вчера вшивый лейтенант разводил жену на деньги, типа страховка поддельна. До обирания баб не опустится последний гопник нашего излишне криминального района. А тут офицер МВД, оплот и надежда...
Иппать его в сраку...
Простите. Чуть накипело уже. И лично знаю честных ментов, радеющих за правду. Но в массе своей...
[Ответ]
Dmitry1980 22:33 22.05.2007
Сообщение от builder:
И лично знаю честных ментов, радеющих за правду.
Сообщение от g_beard:
Лично я когда их вижу на дороге - в оба глаза!
ты как вчера за руль сел. А что могут махнуть жезлом, когда ты уже практически мимо проехал и на него уже не смотришь, такие случаи неизвестны? Мне вот известны.
Да и в любом случае, стрелять только потому что человек не остановился - ну и чушь. Даже и не пытайся доказать обратное. Повторюсь, от подобного не застрахован абсолютно никто из рядовых водителей.
Сообщение от g_beard:
Какое время такие и условия...
ага, только почему-то когда сам попадаешь в "такие условия", сразу петь по-другому начинаешь... Мол, беспредел, беззаконие...
[Ответ]
firesanek 08:03 23.05.2007
одно могу сказать - этих козлов убивать надо в темном сортире...
[Ответ]
SpacE 08:15 23.05.2007
Сообщение от firesanek:
которые не умеют отвечать за свои поступки и тех кто их покрывает.
[Ответ]
VvS . 08:55 23.05.2007
Сообщение от ASSA:
ФЗ "О милиции", ст.15.
Мог вполне.
И собаку в описаной выше истории с семьей тоже мог. Все по закону.
Мое имхо - не мог он выстрелить просто потому, что Волга не остановилась. Новости имеют свойство искажаться, а о чем-то точно умолчалось. Наверняка был еще какой-то фактор.
[Ответ]
tttt 09:13 23.05.2007
Сообщение от firesanek:
Сообщение от firesanek:
которые не умеют отвечать за свои поступки и тех кто их покрывает.