Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 24
1 23456711 > Последняя »
» Варианты жизни>Соционика
agar 14:37 21.05.2007
собственно: кто? что? скажите. Я лекции буду читать в сезаме. интересно еще узнать. [Ответ]
Varan 14:57 21.05.2007
Что это? [Ответ]
Timant 15:10 21.05.2007
Varan,


Для тех кто не в теме


Соционика - это наука, утверждающая, что каждый человек принадлежит к определенному типу, типов этих всего 16 и на протяжении всей жизни тип не меняется. Соционика описывает эти типы, межтипные отношения и взаимодействия внутри группы людей с определенными типами.
[Ответ]
Timant 15:12 21.05.2007
agar,
А ты собственно кто?)

По сабжу:
Типов думаю гораздо больше, как не крути! [Ответ]
Sandy 15:14 21.05.2007
Соционика — учение об обмене информацией в человеке и человеческом обществе (в более узком прикладном смысле — о психологической совместимости), ключевым понятием которого является «тип информационного метаболизма» (социотип). Соционика была создана в начале 1970-х годов Аушрой Аугустинавичюте по мотивам работы Карла Густава Юнга «Психологические типы» и теории Антония Кемпинского об информационно-энергетическом метаболизме. Название «соционика» происходит от одного из терминов теории, социон (от лат. socium — общество).

Подход соционики заключается в построении модели так называемого информационного метаболизма, анализе свойств обуславливаемых моделью 16 возможных типов информационного метаболизма и сопоставления этих свойств с проявлениями психики человека. Информационный метаболизм — процесс восприятия и селекции психикой, сведений об окружающем мире и протекающих в нём процессах
На данный момент соционика не является наукой, и по большей части представляет собой искусство применения теоретических наработок соционики при наблюдении, анализе и интерпретации поведения реальных людей. Это обуславливает существование множества различных школ соционики, чьи трактовки базовых понятий, равно как и сами базовые понятия могут различаться, как следствие, будут различаться и результаты типирования. На основании этого факта и некоторых принципиальных разногласий, многие психологи не признают соционику в качестве научной дисциплины, хотя в некоторых вузах и вводятся соответствующие спецкурсы, издаются журналы. Кроме того, соционика включена в некоторые учебники для вузов и учебные пособия по психологии.

================
Если интересно могу выложить книги в электронном виде в библиотеку раздела. [Ответ]
Aiho 22:57 23.05.2007
Интересовался до фанатизма, заклинило меня одно время с повторяющимися рецидивами - это ж надо, такая штука классная, что узнав социотип человека, можно прогнозировать его поведение, ситуацию, развитие отношений, способы взаимодействия и т.п. Сейчас понимаю, что мне это не поможет. Увы. Возвращаюсь к старому способу взаимодействия, без концептуальной нагрузки. Посему, к сожалению, в лекциях по соционике более не нуждаюсь... [Ответ]
Эстель 23:22 23.05.2007
да, помню, в журнале Знание-сила были статьи, тесты и таблицы. Очень интересно было. [Ответ]
Sandy 23:50 23.05.2007

Сообщение от Aiho:
узнав социотип человека, можно прогнозировать его поведение, ситуацию, развитие отношений, способы взаимодействия

человек достаточно многообразен чтобы его укладывать в прокрустово ложе ограниченного числа поведенческих моделей не так ли? [Ответ]
Aiho 23:06 24.05.2007
Sandy, ну и да и нет [Ответ]
Roni 00:39 25.05.2007

Сообщение от Sandy:
человек достаточно многообразен чтобы его укладывать в прокрустово ложе ограниченного числа поведенческих моделей не так ли?

Естественно, и мозг у каждого человека по разному работает...
И двух одинаковых Windows XP не бывает...
[Ответ]
Al From Hell 01:27 25.05.2007
Раза три перечитывал труд Екатерины Филатовой,основанный на работах Юнга и Аушры. Занятно и всё понятно, но забывается мгновенно. [Ответ]
agar 10:41 25.05.2007
Про соционику


Конечно люди разные и не запихнешь их в узкие рамки. Любые. Убегут нафиг.

А если не рамки. А если взять и провести черту. Одну. Те, что слева – к примеру абстрактно ЛЮБЯТ мыслить, а те, что справа – конкретно. И «переходить» черту – можно. Появится ТОЧКА ОТСЧЕТА. В данном случае линия.

Итак, эта линия даст нам классификацию
1 – те кто «слева» - абстрактные (это я )
2 – те кто «справа» - конкретные (тоже я, но реже)
3 – те кто «и там и там» - смешанные.(а вот это – самое интересное. Значит человек не знает, что любит. А на самом деле знает – но почему-то скрывает. Есть какие-то предпочтения, привычки, … просто повнимательнее посмотреть.)

И из образа огромного поля полного народу с проходящей посередине линией видно…
Что видно

Что на линии – не поместится много людей – они либо слева, либо справа.


А если не линия, а бревнышко. Стоять-то на нем балансируя надоест! И человек пойдет по своим делам – в какую то сторону (газировки купить – это, допустим, «слева» от бревна), а потом – может перейти на другую сторону «в гости» ( за мороженным, которое «справа» ).

А человеку надо где-то жить. И строить дом (имеется в виду дом души, личность, привычки в мышлении). А на бревне его не построишь. И получается, что естественным образом человек либо «слева» либо «справа».



Кто сказал, что есть это разделение в человеке? – психологи. У нас есть привычки. Слышали, что мозг используют на 3-5%, а гении на 10-15%. А привычки в восприятии? Например профессиональные.


Просто, чтобы лучше понимать людей разделим все человечество 4 «линиями»

Экстраверт – интроверт – самый «низенький заборчик». Достаточно итроверту выпить пива – экстраверт (при том, что обычно не такой активный в общении). Экстраверт – ориентирован на людей вокруг себя, общение. Интроверт – скорее сдержан в общении, больше слушает.

Так и есть. Я вот так и вижу: одни люди общительны – другие нет. Это просто.

Конкретика – абстракция (сенсорик - интуит). Способ смотреть на мир.

Думанье – чувствование. Пример – сломался компьютер. Для «чувствующего» человека – это повод пригласить «Женьку» в гости, чтоб разобрался, заодно и поговорить. Для «думающего» - повод углубить свое знание компьютеров. Сам будет поначалу разбираться.

Рационал – иррационал. Для одного жизнь по плану – естественна (не любит отказываться от своих планов, меняет мир под себя), а для другого – естественно разбираться по ситуации, подстраиваться под мир

И соответственно – все комбинации вышеперечисленного дают 16 типов людей.
Тип – не приговор, а констатация ВНУТРЕННЕГО УСТРЕМЛЕНИЯ жить так-то и так-то, обращать внимания на то-то и то-то.

На мой взгляд – самая удачная классификация.

Она не придумана – она открыта. Как группа крови.


Есть сложность – определение типа человека. Я себя полгода определял. Но когда меня определил профессионал – оказалось:
А) другой тип
Б) все просто – полчаса и несколько простых вопросов про жизнь

А вообще в жизни – помогает. Без соционики – люди вокруг свои/чужие и все странные. (я логик, а не этик – в соционических терминах). А с ней понятно и просто  [Ответ]
Varan 10:58 25.05.2007
agar, вот начал читать, и весело.... То есть типы есть, переходить можно, но они есть... Есть люди - и то и то, но все равно типы есть. Типа - вообще-то эта вещь не работает, но зато она есть! Весело ))
При чем тут только группа крови? Там-то как раз все работает )...
Люблю я такие вот оники, честно... Как способ зарядки для мозгов ))) [Ответ]
Кириешка 14:39 25.05.2007
Интересная вещь - ща на психологии проходим. У меня пока все сходиться [Ответ]
agar 09:31 29.05.2007
первая лекция прошла успешно. приходите на вторую. на след неделе на пляже Ж-) или еще где.

переходить можно ситуативно, на час-два. потом опять - в свой тип. проверено на себе.

из всей психологии С - самое практичное знание.

1 знать свой тип и принять его

2 уметь правильно определять близких - и не наступать им на мозоли, а иногда давать то, что они ждут от вас, а не то что обычно Ж-)

3 уметь этому всему научить


у меня - эта третья стадия. а у вас? [Ответ]
agar 09:36 29.05.2007
Основные заблуждения начинающих социоников
"... С великим сожалением ухожу с Вашего сайта. Очень Вас прошу выполнить напоследок мою просьбу. Почаще рекомендуйте тем людям, которые разместили здесь анкеты читать раздел "Основные заблуждения начинающих социоников", особенно пунк 7. В моей судьбе трагично то, что соционика нас познакомила (это действительно был мой дуал), но она же и разрушила наши отношения. Рад что хоть Вы то понимаете, что человек - это не статуя с табличкой, на которой написано - "Штирлиц". Моя подруга настолько начала оценивать все мои действия с точки зрения соционики, что, если вдруг, мое поведение или мысли начинали хоть на йоту отличаться от классически описанного типа - это расценивалось как измена..., дальше писать не могу - одни слезы..."

1. Нельзя всех людей загнать в рамки 16 типов, поскольку каждый человек индивидуален.

Соционический тип – это своего рода неизменяемый со временем "скелет психики", на который накладывается воспитание, образование, влияние окружения и много других факторов, благодаря которым каждый человек становится неповторимой личностью. Физически все люди тоже отличаются друг от друга, однако, мы можем классифицировать их как мужчин и женщин, высоких и низких и т.д.

2. В течение жизни характер человека может измениться.

Тип не меняется со временем, человек может развиваться или деградировать, но в рамках своего типа. Никогда человек с ростом 160 см не станет двухметровым великаном, как бы он ни старался, однако он может нарастить мышечную массу, т.е. потолстеть или похудеть.

3. Я не могу определить, кто я логик или этик, экстраверт или интроверт, мне свойственно и то и другое.

Представьте себе, что на вопрос "Вы мужчина или женщина?" вы дадите подобный ответ. Конечно же, сейчас многие женщины ведут себя как мужчины и наоборот, но от этого физически они не престали быть женщинами и мужчинами. У каждого человека обязательно доминирует один из признаков: этика или логика, сенсорика или интуиция и т.д. Нужно разобраться, что для вас более свойственно и естественно.
Кроме того, пытаясь определить свой тип и оценивая себя, часто люди принимают желаемое за действительное и приписывают себе не свойственные признаки. Точно определить ваш соционический тип могут только опытные соционики.

4. Мне не нравятся мои дуалы.

Возможные варианты:
1. Вы неправильно определили свой тип.
2. Вы неправильно определили тип предполагаемого дуала.
3. Вы не привыкли к дуальным отношениям. Это особенно характерно для тех людей, которые никогда не общались со своими дуалами. Кроме того, дуальные отношения, как и все прочие должны сложиться, людям нужно притереться друг к другу, приспособиться к чужим привычкам. Например, во многих дуальных семьях, супруги только через несколько лет совместной жизни осознают взаимную любовь и понимание, чего они не ощущали на первых порах.
4. Вы считаете, что "дуальные отношения" – это что-то неописуемо приятное, необычайно выразительное и решит абсолютно все ваши проблемы. С детских лет вы строили в своем воображении образ вашего идеала. Вы наделили его набором ярких черт, почерпнутых из книг, фильмов и обложек модных глянцевых журналов . Это совсем не так, представьте себе, что вы выбираете обои для своей комнаты, в магазине вас привлекают яркие, выразительные расцветки, однако если выберете такие обои, то очень скоро они начнут вас раздражать. Поэтому всегда рекомендуется выбирать обои мягких тонов, даже через много лет они будут производить на вас приятное впечатление. И ваш дуал, как эти обои, на первый взгляд может показаться вам совсем не привлекательным. Не забывайте, что сказал Великий Фрейд: "Конечная цель любой деятельности человека – достижение покоя".
5. Не каждый дуал вам подходит. На планете Земля 400 000 000 ваших дуалов, все они различаются по своему культурному развитию, социальному статусу и т.д. Например, людоед из африканского племени, дочь американского миллиардера, вор, отсидевший несколько лет и ваш сосед (или соседка), выросший с вами в одном дворе могут принадлежать к одному типу, все они одинаковым образом будут принимать решения по поводу разных проблем, одинаковым образом мыслить, но все это разные люди, и не все вам подходят (хотя, думаю, от дочери миллиардера не многие отказались бы
).

5. Я знаю несколько человек одного соционического типа, и они совсем не похожи друг на друга.

Под воздействием внешних факторов (ближайшее окружение, работа, жизненные ситуации) человек может приобретать внешние признаки, не свойственные его типу, т.е. психически деформироваться. Поэтому люди одного типа могут показаться вам очень разными. Кроме того, возможно, вы еще просто не поняли, в чем они должны быть похожи. Часто начинающие соционики пытаются найти общее между представителями одного типа в их физических признаках: форме лица и пр. Соционический тип – это всего лишь способ восприятия, переработки и выдачи информации. Когда вы пообщаетесь с большим количеством людей одного типа, вы поймете это.
[Ответ]
iVan 21:16 04.06.2007
По-моему, у меня несколько таких психотипов. В подходящей ситуации одевается подходящий. [Ответ]
arman 12:48 19.06.2007
Привет!
Я тоже давно занимаюсь изучением этого напрвавления.
Хотелось бы обменяться наблюдениями, замечаниями. литературой.
звоните 92041194090 [Ответ]
Roni 17:21 20.06.2007
Полное описние 6 психотипов.
http://lib.ttknet.ru/koi/DPEOPLE/EGIDES/egides.txt [Ответ]
Сладкая 18:50 20.06.2007

Сообщение от Roni:
Полное описние 6 психотипов.
http://lib.ttknet.ru/koi/DPEOPLE/EGIDES/egides.txt

почитась...интересно I Love Психология [Ответ]
Milky Man 19:39 20.06.2007
Мне нравится пользоваться на практике. Удобно и просто. Здесь есть тест, там же описания типов. [Ответ]
agar 09:55 23.06.2007
по вторникам в сезаме в 18:30. первое посещение бесплатно. как раз ваш тип и определят. кому интересно - еще 3 занятия по 100 р. есть прекрасная прога с социоскопа для ПК и КПК. [Ответ]
Sandy 11:21 25.06.2007
Выложил книгу и два очерка по соционике. [Ответ]
Poltergeist 16:51 25.06.2007
Знакомые соционики спорят кто я? Больше версий что Есенин!
А по тесту я - Гамлет. Как же так? [Ответ]
iVan 21:23 25.06.2007
Ох, разводят... [Ответ]
Milky Man 21:32 25.06.2007

Сообщение от Poltergeist:
Знакомые соционики спорят кто я? Больше версий что Есенин!
А по тесту я - Гамлет. Как же так?

Значит, Есенин и есть.
От них никогда ответа на вопрос не получишь чёткого, вечно им и то и то хочется и не знают чего больше. Однй попой на двух стульях. [Ответ]
Poltergeist 01:21 26.06.2007
Ага, я поняла внимательно ознакомившись с описаниями типов. По внешним признакам мне совершенно не соответствует Гамлет. За то во всем остальном именно Гамлет мне и соответствует. Зато Есенин.... (ну не знаю и как воспринимать, наверное больше как комплимент))))
В общем внешность обманчива, а в душу не заглянешь. [Ответ]
Rusik 08:18 26.06.2007
http:/www.psychotype.ru/ - сайт с подборкой фотографий социотипов. Так называемая, физиогномическая соционика. [Ответ]
Poltergeist 13:38 26.06.2007

Сообщение от Rusik:
http:/www.psychotype.ru/ - сайт с подборкой фотографий социотипов. Так называемая, физиогномическая соционика.

Посмотрела примеры "типирования желающих". Однозначных мнений опять же нет. Все спорно и спорят между собой)))
В фотокаталоге свою фотку не нашла почему то))))))))))))))
Посмотрела "Интерактивный классификатор внешних признаков". Одни крайности. Половину своих частей тела и эмоциональных признаков просто не нашла в классификаторе или не смогла определить в виду их некорректного представления.
Вот я и говорю, что знакомые соционики в реале определили меня как Есенин. А я не Есенин это точно!!!
Я - Гамлет! Тока не похожа . [Ответ]
Aiho 22:10 27.06.2007
Очень приятно, Габен. И еще у меня плохая карма. Ой, это кажется не из этой сказки... [Ответ]
Страница 1 из 24
1 23456711 > Последняя »
Вверх