Хотелось бы обучиться 3D моделированию, и по сабжу хотелось бы узнать, как лучше обучаться этому делу.
Господа модельеры, поставте на путь истинный, и посоветуйте что лучше сделать:
Если брать курсы, то посоветуйте в каком заведении их лучше преподают у нас в Воронеже.
Если начинать самообучение, то посоветуйте где лучше всего найти материал для новичка (желательно в электронном виде). И какой материал проще всего в усвоении данной темы (точнее чьих авторов).
Пожалуйста опишите все плюсы и минусы курсов и самообучения.
ЗЫ. Если у кого-то есть материалы по самообучению, то пожалуйста поделитесь.
ЗЫ.ы. Слышал что хороший модельер должен знать 3Ds Max, Maya, Photoshop. Поэтому хотелось бы для начала понять Max`a, а потом и May`y так как именно в такой последовательности идет лучшее усвоение и проще всего будет обучится пакету Maya (меньше понадобиться времени), ну а потом уже и фотошопу для текстурирования моделей и т.д. Просто хотел после всего этого пойти на работу в разработку компьютерных игр (так сказать мечта).
Зы.ы.ы Заметил что 3D моделирование мне дается легче всего, и поэтому некоторые азы знаю, но естественно не все. Сразу скажу что портфолио у меня нету и азов показать немогу, и может это к лучшему т.к не буду пугать вас своими умениями =)
[Ответ]
Алаверды! Сколько времени надо, чтобы научить собаку приносить тапочки, давать лапу, по команде лаять, садиться, ложиться и приносить палку? Она уже научилась бояться, когда я на неё замахиваюсь тапком. И подскажите какими лучше методами и по какой программе учить? Какие плюсы и минусы каждопй программы. Где лучше всего найти курсы и какие будут лучше для усвоения моей собакой? А если учить её самому, то что она быстрее запомнит?
Зы Если у кого есть что-то для моей собаки, то поделитесь.
Зыы Я слышал, что собака должна уметь охранять дом, защищать хозяина и ходить по следу. В какой последовательности лучше её учить? Хотелось бы сперва научить её охранять дом, а потом уже проще будет научить её охранять меня, а затем по следу уже учить её ходить. Хотелось бы после всего этого пойти работать в частные детективы - та сказать моя мечта и моей собаки.
Зыыы Я заметил, что лучше всего моя собака лает, это ей легко даётся, и лежать любит. Сразу сакжу, что породы своей собаки я не знаю и фото у меня нет её. Может, это и к лучшему - не буду пугать вас зря её видом. [Ответ]
Incvizo 00:56 18.05.2007
Milky Man, офигенно смешно, а по делу сказать нечего?! micropoozz, если сказать нечего то лучше промолчать, а смысла от твоего поста ноль.
[Ответ]
HuKuTu4 07:29 18.05.2007
Incvizo, каков вопрос - таков ответ. Лучше чем Milky Man не ответит тебе никто. Советую вчитаться и сделать соотвнтствующие выводы.
[Ответ]
HuKuTu4, а у тебя есть идея правильнее сформулировать вопрос?!
Я спросил все что хотел, а вы (ну не ты конкретно) начинаете тупой глумеж, а как же ведь считаете себя гениями в этом деле, а остальные пускай ходят мимо. Зачем им что-то советовать, когда можно тупо поглумиться, пост*****ся и исковеркать данный топик.
А в пост Milky Man я вчитываться не думаю, т.к это банальное проявление неуважения к собеседнику и глупая попытка его высмеять и поставить в неловкое положение перед окружающими.
К остальным:
Вообще если можешь высказать что-то по делу, то лучше так и сделать, а не проявлять неуважение к человеку которого ты даже не знаешь, и даже понятия не имеешь как он может отнестись к твоему НЕ уместному стебу и попытке высмеять его как собеседника.
HuKuTu4, а за ссылку спасибо!!!
ЗЫ. Хорошо завуалировали слово посте_бать_ся (осталось только все это объединить и выйдет нормальное слово) =)
[Ответ]
Тут зависит от того какой уровень моделинга тебе нужен!!! Есле заниматься максом просто для себя, зделал картинку , отрендерил и радуешься, то тебе книги и уроки в помощь!!! А есле заниматься профессионально, создание игр, низкополигональное маделирование то тебе помочь в этом кроме тебя никто не поможет!! Ищи знакомых в канторах которые специализируються на правельном маоделенге!!!
PS: есле нужна консультация или помощь вот моя ася:343949455
[Ответ]
micropoozz 18:51 18.05.2007
Сообщение от MegaKOL:
Тут зависит от того какой уровень моделинга тебе нужен!!! Есле заниматься максом просто для себя, зделал картинку , отрендерил и радуешься, то тебе книги и уроки в помощь!!! А есле заниматься профессионально, создание игр, низкополигональное маделирование то тебе помочь в этом кроме тебя никто не поможет!! Ищи знакомых в канторах которые специализируються на правельном маоделенге!!!
PS: есле нужна консультация или помощь вот моя ася:343949455
Один знакомый трехмерщик написал в ролике слово «обьединяет». Я — ему: «Через твердый знак надо писать, — а он, — а где этот твердый знак, ваще, на клавиатуре находится?»
[Ответ]
MegaKOL 20:37 18.05.2007
Былобы лучьше есле ты по теме умничал!!!!!!
[Ответ]
Milky Man 08:03 22.05.2007
Сообщение от Incvizo:
А в пост Milky Man я вчитываться не думаю, т.к это банальное проявление неуважения к собеседнику и глупая попытка его высмеять и поставить в неловкое положение перед окружающими. К остальным:
Вообще если можешь высказать что-то по делу, то лучше так и сделать, а не проявлять неуважение к человеку которого ты даже не знаешь, и даже понятия не имеешь как он может отнестись к твоему НЕ уместному стебу и попытке высмеять его как собеседника.
Раз в мои слова вчитываться не хотите, могу Булгакова предложить для чтения (на эту же тему):
Сообщение от М.А.Булгаков:
- Вы стоите на самой низшей ступени развития, - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно
невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить... А в то же время вы наглотались зубного порошку...
- Третьего дня, - подтвердил Борменталь.
- Ну вот-с, - гремел Филипп Филиппович, - зарубите себе на носу, кстати, почему вы стерли с него цинковую мазь? - Что вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социалистического общества. Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой?
Incvizo, не обращай внимание на флуд, на форумах его везде хватает.
Мой тебе совет, обратись на render.ru, cgtalk.ru или 3dcenter.ru, изучи основные темы в разделах Max и Maya, обозначенные как важные. Спрашивай, задавай вопросы, помогай другим, не будь ленивым, пойми, никому не хочется тратить время, объяснять и расписывать по твоему посту.
Даже на вышеперечисленных сайтах на твои вопросы вряд ли дали бы достойные ответы.
Забудь про курсы, учебные заведения по 3Д, в России, а тем более в Воронеже этого нет (исключение realtime school, Москва), либо качество курсов просто ужасное!
Твоими лучшими друзьями и товарищами должны стать - F1, книжный магазин и интернет.
цитата: "Слышал что хороший модельер должен знать 3Ds Max, Maya, Photoshop. Поэтому хотелось бы для начала понять Max`a, а потом и May`y так как именно в такой последовательности идет лучшее усвоение и проще всего будет обучится пакету Maya (меньше понадобиться времени), ну а потом уже и фотошопу для текстурирования моделей и т.д" конец цитаты
забудь, выкинь из головы эту бяку, хороший моделер тот, кто чувствует форму и хорошо ее воспроизводит, а хороший моделер для игр еще и малым числом полигонов обходится.
------
Самый правильный ход в твоем случае - пойти в книжный магазин и ЧТО-НИБУДЬ купить, н-р, "МАХ для чайников" или "MAYA для начинающих", стоят книги по трехмерной графике не очень дешево (порядка 300 руб.), но разве это цена для мечты?!
К тому же лучше книги вряд ли кто сможет помочь тебе, поверь.
Учись, удачи!
[Ответ]
26th 08:41 27.05.2007
Сообщение от Incvizo:
Хотелось бы обучиться 3D моделированию
Сообщение от Vladimix:
К тому же лучше книги вряд ли кто сможет помочь тебе, поверь.
Учись, удачи!
Абсолютно согласен. Но нужно быть готовым к тому что, если будешь искать работу у разработчиков игр, много придется узнать нового, чего в книгах нет. Кстати некоторые книги можно скачать в сети.
[Ответ]
PanZar 22:17 27.05.2007
Incvizo, подумай, а нафига это тебе надо, и потом не будет ли жалко тупо убитого времени? нелегче выучить, что нить типа с++ и асмблера, сидеть где нить программером, и раслаблятся.
ИХМО работа по 3D моделированию неблагодарная. Особенно фрилансом если заниматься, да и в Воронеже ты нормальных курсов не найдёшь, единственное это семинары от RealTime тока, если полный чайник в 3D это бессмысленная трата денег.
[Ответ]
micropoozz 10:02 28.05.2007
Сообщение от MegaKOL:
Былобы лучьше есле ты по теме умничал!!!!!!
Сообщение от PanZar: Incvizo, подумай, а нафига это тебе надо, и потом не будет ли жалко тупо убитого времени? нелегче выучить, что нить типа с++ и асмблера, сидеть где нить программером, и раслаблятся.
ИХМО работа по 3D моделированию неблагодарная. Особенно фрилансом если заниматься, да и в Воронеже ты нормальных курсов не найдёшь, единственное это семинары от RealTime тока, если полный чайник в 3D это бессмысленная трата денег.
Плохие аргументы, ужасные наставления.
Жалко потерянного времени бывает только тогда, когда занимаешься чем-то неинтересным, скучным, не дающим выхода внутренней энергии создавать.
А к 3Д и моделированию в частности это не относится совершенно! Если это действительно интересно - не бесполезно полюбому, и это относится ко всем родам деятельности!!!
Чем легче С++ выучить или ассемблер??!! По-моему, индустрия программирования развивается (и уже надо сказать развилась сильно) очень стремительно, знать и уметь требуется достоточно много, приложения типа "хеллоу ворлд" никуда не покатят!! Впрочем, программирование как и моделирование - искусство, невозможно все знать и уметь, необходимо постоянно находиться в стадии обучения.
---
Про ассемблер ты, видимо, пошутил?! :-) Это сложный, ненаглядный, очень логичный и громоздкий язык, его освоить не так просто.
---
Не нужны никакие курсы, ёпт, читай книжки, общайся с людьми!!
[Ответ]
PanZar 20:50 28.05.2007
Сообщение от Vladimix:
Плохие аргументы, ужасные наставления.
Жалко потерянного времени бывает только тогда, когда занимаешься чем-то неинтересным, скучным, не дающим выхода внутренней энергии создавать.
когда на работу приходишь, ты же неговоришь, что тока я буду делать это, а это не делать... Чтобы 3D моделирование довало выход внутренней энергии с плюсом для кошелька, над минимум художественное образование.
ЗЫ: Ну незнаю у мну с кодинго никогда проблем небылбо. Да и ненастолько это тяжело, покрайней мере легче чем познать все тонкости моделинга ;-)
[Ответ]
Vladimix 21:17 28.05.2007
PanZar, если интересно, поспрашивай моделеров, которые работают в игровых студия Воронежа, есть ли у них художественное образование, уверен, у 90% нет. Только не говори, что они глупые и у них художественного вкуса нет.
Образование и художественное чувство - вещи никак не связанные.
---
Как это с программированием проблем не было? Скорее всего ты глубоко просто не копал, в любой сфере деятельности есть свои проблемы, есть легкие и сложные вопросы, в программировании они еще и зарыты глубоко.
В моделлинге не больше тонкостей, чем в программировании...а точнее неограниченно много. :-)
[Ответ]
PanZar 23:50 28.05.2007
Сообщение от Vladimix:
PanZar, если интересно, поспрашивай моделеров, которые работают в игровых студия Воронежа, есть ли у них художественное образование, уверен, у 90% нет. Только не говори, что они глупые и у них художественного вкуса нет.
Образование и художественное чувство - вещи никак не связанные.
На гейм моделинге всё незаканчиваеться :-) Ну нескажи вкус без образования возможно, но мало вероятно, только ненадо это подгонять в рамки "креатив" настоящий моделлер чертежи не юзает! :-) Вот из за отсутствия такового и лепят непойми что. Правда в данной дерёвне ничего лучшего невидно на горизонте :-(
ЗЫ: впринципе кодить и моделить разные вещи но, ихмо кодить легче. Да и мануалов море если что то непонятно, можно тупо код передрать или идею. Вобщем кодинг эт для ленивых *только не по лицу, только не по лицу...*
[Ответ]
Чтобы научиться нужно (на мой взгляд):
1. Реальная цель. - 1шт
2. Хорошая книга. - 1шт
3. Время - чем больше, тем лучше.
Реальная цель - имеется в виду не получение работы в игровой фирме, а конкретный объект для моделлинга.
Книга - ничего лучше Ким Ли - не встречал. Она для 4-го макса, но это абсолютно не важно. Увидишь - покупай сразу.
Про сайты тебе уже сказали, 100% верно.
Абсолютно несогласен про макс для чайников - ты же не собираешься стать чайником? Если будешь серьезно заниматься, то ее можно будет выбросить уже через 2 недели.
Чтобы профессионально 3D-моделить за денежку не обязательно иметь худ. образование, но... очень желательно.
Я работаю в полиграфии и рекламе уже вот шестой год, теперь 3D занимаюсь, просто надо было, за 2 недели выучил всё заново (правда до этого года два назад года два подряд маньячил...)
Короче, было бы желание.
[Ответ]
Remmi 11:21 13.07.2007
Incvizo, наплюй на всё и занимайся тем, чем нравится. Хочешь научиться быстро и жестоко, прочитай маленькую книжку и сразу устраивайся на работу. Не важно, что ты ничего не умеешь, устройся на сколько возьмут хоть на 100р. 3D моделирование - это то же рисование. Ты бы смог научиться рисовать, прочитав книжку в 300 страниц? Здесь важно перенимать опыт. Опытный трехмерщик научит тебя всему за неделю, а потом еще месяц будет тебе подзатыльники вешать, почему у тебя сетка в треугольниках и развертка кривая. Это гораздо эффективнее, чем тратить время на чтение.
[Ответ]
Vladimix 21:07 13.07.2007
Remmi, молодец!! Полностью согласен с тобой!
[Ответ]
Николай мастер 18:54 14.07.2007
Remmi, опытный модельщик в наших степях редкость, знаем видели. Самый верный способ - моделить из разных областей: пром дизайн, низкополигональное, текстурирование и т.д. Все это делать заручившись поддержкой книг и интернета. Регистрируйся на известных форумах (3dcenter.ru, render.ru) и выставляй на обсуждение этапы своей работы. Лучших советов и опыта ты получишь намного больше, чем в любой фирме (у нас нормальных 0,5). Курсов в нашем городе нет вообще. Так что дерзай, за год можно очень хорошо продвинуться. Удачи.
[Ответ]