Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Design>Курсы или самообучение 3D моделированию
Incvizo 08:19 17.05.2007
Хотелось бы обучиться 3D моделированию, и по сабжу хотелось бы узнать, как лучше обучаться этому делу.

Господа модельеры, поставте на путь истинный, и посоветуйте что лучше сделать:
Если брать курсы, то посоветуйте в каком заведении их лучше преподают у нас в Воронеже.
Если начинать самообучение, то посоветуйте где лучше всего найти материал для новичка (желательно в электронном виде). И какой материал проще всего в усвоении данной темы (точнее чьих авторов).
Пожалуйста опишите все плюсы и минусы курсов и самообучения.

ЗЫ. Если у кого-то есть материалы по самообучению, то пожалуйста поделитесь.
ЗЫ.ы. Слышал что хороший модельер должен знать 3Ds Max, Maya, Photoshop. Поэтому хотелось бы для начала понять Max`a, а потом и May`y так как именно в такой последовательности идет лучшее усвоение и проще всего будет обучится пакету Maya (меньше понадобиться времени), ну а потом уже и фотошопу для текстурирования моделей и т.д. Просто хотел после всего этого пойти на работу в разработку компьютерных игр (так сказать мечта).
Зы.ы.ы Заметил что 3D моделирование мне дается легче всего, и поэтому некоторые азы знаю, но естественно не все. Сразу скажу что портфолио у меня нету и азов показать немогу, и может это к лучшему т.к не буду пугать вас своими умениями =) [Ответ]
micropoozz 13:20 17.05.2007
Мне сказать нечего, поэтому я спою. [Ответ]
Milky Man 21:43 17.05.2007
Алаверды! Сколько времени надо, чтобы научить собаку приносить тапочки, давать лапу, по команде лаять, садиться, ложиться и приносить палку? Она уже научилась бояться, когда я на неё замахиваюсь тапком. И подскажите какими лучше методами и по какой программе учить? Какие плюсы и минусы каждопй программы. Где лучше всего найти курсы и какие будут лучше для усвоения моей собакой? А если учить её самому, то что она быстрее запомнит?
Зы Если у кого есть что-то для моей собаки, то поделитесь.
Зыы Я слышал, что собака должна уметь охранять дом, защищать хозяина и ходить по следу. В какой последовательности лучше её учить? Хотелось бы сперва научить её охранять дом, а потом уже проще будет научить её охранять меня, а затем по следу уже учить её ходить. Хотелось бы после всего этого пойти работать в частные детективы - та сказать моя мечта и моей собаки.
Зыыы Я заметил, что лучше всего моя собака лает, это ей легко даётся, и лежать любит. Сразу сакжу, что породы своей собаки я не знаю и фото у меня нет её. Может, это и к лучшему - не буду пугать вас зря её видом. [Ответ]
Incvizo 00:56 18.05.2007
Milky Man, офигенно смешно, а по делу сказать нечего?!
micropoozz, если сказать нечего то лучше промолчать, а смысла от твоего поста ноль. [Ответ]
HuKuTu4 07:29 18.05.2007
Incvizo, каков вопрос - таков ответ. Лучше чем Milky Man не ответит тебе никто. Советую вчитаться и сделать соотвнтствующие выводы. [Ответ]
HuKuTu4 07:37 18.05.2007
http://www.realtime.ru/redir.php?url...%3Ddescription

вот на тебе [Ответ]
Incvizo 09:50 18.05.2007
HuKuTu4, а у тебя есть идея правильнее сформулировать вопрос?!
Я спросил все что хотел, а вы (ну не ты конкретно) начинаете тупой глумеж, а как же ведь считаете себя гениями в этом деле, а остальные пускай ходят мимо. Зачем им что-то советовать, когда можно тупо поглумиться, пост*****ся и исковеркать данный топик.

А в пост Milky Man я вчитываться не думаю, т.к это банальное проявление неуважения к собеседнику и глупая попытка его высмеять и поставить в неловкое положение перед окружающими.

К остальным:
Вообще если можешь высказать что-то по делу, то лучше так и сделать, а не проявлять неуважение к человеку которого ты даже не знаешь, и даже понятия не имеешь как он может отнестись к твоему НЕ уместному стебу и попытке высмеять его как собеседника.

HuKuTu4, а за ссылку спасибо!!!

ЗЫ. Хорошо завуалировали слово посте_бать_ся (осталось только все это объединить и выйдет нормальное слово) =) [Ответ]
micropoozz 10:45 18.05.2007
Желтые тюльпа-а-аны. Тю-дю-дю.
Вестники разлуки. Тю-дю-дю. [Ответ]
MegaKOL 18:45 18.05.2007
Тут зависит от того какой уровень моделинга тебе нужен!!! Есле заниматься максом просто для себя, зделал картинку , отрендерил и радуешься, то тебе книги и уроки в помощь!!! А есле заниматься профессионально, создание игр, низкополигональное маделирование то тебе помочь в этом кроме тебя никто не поможет!! Ищи знакомых в канторах которые специализируються на правельном маоделенге!!!
PS: есле нужна консультация или помощь вот моя ася:343949455 [Ответ]
micropoozz 18:51 18.05.2007

Сообщение от MegaKOL:
Тут зависит от того какой уровень моделинга тебе нужен!!! Есле заниматься максом просто для себя, зделал картинку , отрендерил и радуешься, то тебе книги и уроки в помощь!!! А есле заниматься профессионально, создание игр, низкополигональное маделирование то тебе помочь в этом кроме тебя никто не поможет!! Ищи знакомых в канторах которые специализируються на правельном маоделенге!!!
PS: есле нужна консультация или помощь вот моя ася:343949455

Один знакомый трехмерщик написал в ролике слово «обьединяет». Я — ему: «Через твердый знак надо писать, — а он, — а где этот твердый знак, ваще, на клавиатуре находится?» [Ответ]
MegaKOL 20:37 18.05.2007
Былобы лучьше есле ты по теме умничал!!!!!! [Ответ]
Milky Man 08:03 22.05.2007

Сообщение от Incvizo:
А в пост Milky Man я вчитываться не думаю, т.к это банальное проявление неуважения к собеседнику и глупая попытка его высмеять и поставить в неловкое положение перед окружающими.
К остальным:
Вообще если можешь высказать что-то по делу, то лучше так и сделать, а не проявлять неуважение к человеку которого ты даже не знаешь, и даже понятия не имеешь как он может отнестись к твоему НЕ уместному стебу и попытке высмеять его как собеседника.

Раз в мои слова вчитываться не хотите, могу Булгакова предложить для чтения (на эту же тему):

Сообщение от М.А.Булгаков:
- Вы стоите на самой низшей ступени развития, - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно
невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить... А в то же время вы наглотались зубного порошку...
- Третьего дня, - подтвердил Борменталь.
- Ну вот-с, - гремел Филипп Филиппович, - зарубите себе на носу, кстати, почему вы стерли с него цинковую мазь? - Что вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социалистического общества. Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой?

[Ответ]
Vladimix 15:55 26.05.2007
Incvizo, не обращай внимание на флуд, на форумах его везде хватает.
Мой тебе совет, обратись на render.ru, cgtalk.ru или 3dcenter.ru, изучи основные темы в разделах Max и Maya, обозначенные как важные. Спрашивай, задавай вопросы, помогай другим, не будь ленивым, пойми, никому не хочется тратить время, объяснять и расписывать по твоему посту.
Даже на вышеперечисленных сайтах на твои вопросы вряд ли дали бы достойные ответы.

Забудь про курсы, учебные заведения по 3Д, в России, а тем более в Воронеже этого нет (исключение realtime school, Москва), либо качество курсов просто ужасное!

Твоими лучшими друзьями и товарищами должны стать - F1, книжный магазин и интернет.

цитата: "Слышал что хороший модельер должен знать 3Ds Max, Maya, Photoshop. Поэтому хотелось бы для начала понять Max`a, а потом и May`y так как именно в такой последовательности идет лучшее усвоение и проще всего будет обучится пакету Maya (меньше понадобиться времени), ну а потом уже и фотошопу для текстурирования моделей и т.д" конец цитаты

забудь, выкинь из головы эту бяку, хороший моделер тот, кто чувствует форму и хорошо ее воспроизводит, а хороший моделер для игр еще и малым числом полигонов обходится.
------
Самый правильный ход в твоем случае - пойти в книжный магазин и ЧТО-НИБУДЬ купить, н-р, "МАХ для чайников" или "MAYA для начинающих", стоят книги по трехмерной графике не очень дешево (порядка 300 руб.), но разве это цена для мечты?!

К тому же лучше книги вряд ли кто сможет помочь тебе, поверь.
Учись, удачи! [Ответ]
26th 08:41 27.05.2007

Сообщение от Incvizo:
Хотелось бы обучиться 3D моделированию

обучайся [Ответ]
Vitok 20:20 27.05.2007

Сообщение от Vladimix:
К тому же лучше книги вряд ли кто сможет помочь тебе, поверь.
Учись, удачи!

Абсолютно согласен. Но нужно быть готовым к тому что, если будешь искать работу у разработчиков игр, много придется узнать нового, чего в книгах нет. Кстати некоторые книги можно скачать в сети. [Ответ]
PanZar 22:17 27.05.2007
Incvizo, подумай, а нафига это тебе надо, и потом не будет ли жалко тупо убитого времени? нелегче выучить, что нить типа с++ и асмблера, сидеть где нить программером, и раслаблятся.
ИХМО работа по 3D моделированию неблагодарная. Особенно фрилансом если заниматься, да и в Воронеже ты нормальных курсов не найдёшь, единственное это семинары от RealTime тока, если полный чайник в 3D это бессмысленная трата денег. [Ответ]
micropoozz 10:02 28.05.2007

Сообщение от MegaKOL:
Былобы лучьше есле ты по теме умничал!!!!!!

Снова в школу… [Ответ]
Vladimix 19:19 28.05.2007

Сообщение от PanZar:
Incvizo, подумай, а нафига это тебе надо, и потом не будет ли жалко тупо убитого времени? нелегче выучить, что нить типа с++ и асмблера, сидеть где нить программером, и раслаблятся.
ИХМО работа по 3D моделированию неблагодарная. Особенно фрилансом если заниматься, да и в Воронеже ты нормальных курсов не найдёшь, единственное это семинары от RealTime тока, если полный чайник в 3D это бессмысленная трата денег.

Плохие аргументы, ужасные наставления.

Жалко потерянного времени бывает только тогда, когда занимаешься чем-то неинтересным, скучным, не дающим выхода внутренней энергии создавать.
А к 3Д и моделированию в частности это не относится совершенно! Если это действительно интересно - не бесполезно полюбому, и это относится ко всем родам деятельности!!!

Чем легче С++ выучить или ассемблер??!! По-моему, индустрия программирования развивается (и уже надо сказать развилась сильно) очень стремительно, знать и уметь требуется достоточно много, приложения типа "хеллоу ворлд" никуда не покатят!! Впрочем, программирование как и моделирование - искусство, невозможно все знать и уметь, необходимо постоянно находиться в стадии обучения.
---
Про ассемблер ты, видимо, пошутил?! :-) Это сложный, ненаглядный, очень логичный и громоздкий язык, его освоить не так просто.
---

Не нужны никакие курсы, ёпт, читай книжки, общайся с людьми!!
[Ответ]
PanZar 20:50 28.05.2007

Сообщение от Vladimix:
Плохие аргументы, ужасные наставления.
Жалко потерянного времени бывает только тогда, когда занимаешься чем-то неинтересным, скучным, не дающим выхода внутренней энергии создавать.

когда на работу приходишь, ты же неговоришь, что тока я буду делать это, а это не делать... Чтобы 3D моделирование довало выход внутренней энергии с плюсом для кошелька, над минимум художественное образование.
ЗЫ: Ну незнаю у мну с кодинго никогда проблем небылбо. Да и ненастолько это тяжело, покрайней мере легче чем познать все тонкости моделинга ;-)
[Ответ]
Vladimix 21:17 28.05.2007
PanZar, если интересно, поспрашивай моделеров, которые работают в игровых студия Воронежа, есть ли у них художественное образование, уверен, у 90% нет. Только не говори, что они глупые и у них художественного вкуса нет.
Образование и художественное чувство - вещи никак не связанные.

---
Как это с программированием проблем не было? Скорее всего ты глубоко просто не копал, в любой сфере деятельности есть свои проблемы, есть легкие и сложные вопросы, в программировании они еще и зарыты глубоко.

В моделлинге не больше тонкостей, чем в программировании...а точнее неограниченно много. :-) [Ответ]
PanZar 23:50 28.05.2007

Сообщение от Vladimix:
PanZar, если интересно, поспрашивай моделеров, которые работают в игровых студия Воронежа, есть ли у них художественное образование, уверен, у 90% нет. Только не говори, что они глупые и у них художественного вкуса нет.
Образование и художественное чувство - вещи никак не связанные.

На гейм моделинге всё незаканчиваеться :-) Ну нескажи вкус без образования возможно, но мало вероятно, только ненадо это подгонять в рамки "креатив" настоящий моделлер чертежи не юзает! :-) Вот из за отсутствия такового и лепят непойми что. Правда в данной дерёвне ничего лучшего невидно на горизонте :-(

ЗЫ: впринципе кодить и моделить разные вещи но, ихмо кодить легче. Да и мануалов море если что то непонятно, можно тупо код передрать или идею. Вобщем кодинг эт для ленивых *только не по лицу, только не по лицу...* [Ответ]
micropoozz 10:53 29.05.2007
Идиотский спор. [Ответ]
ABVER 10:56 29.05.2007
Нам уже надоели ваши тупые однообразные шутки! [Ответ]
PanZar 13:39 29.05.2007
зато какой! А причём здес шуткЫ а? [Ответ]
vurt 11:05 22.06.2007
=) научу всему в лоуполи и хайполи

за определенную плату)) [Ответ]
Zanuda 18:43 28.06.2007
Чтобы научиться нужно (на мой взгляд):
1. Реальная цель. - 1шт
2. Хорошая книга. - 1шт
3. Время - чем больше, тем лучше.

Реальная цель - имеется в виду не получение работы в игровой фирме, а конкретный объект для моделлинга.

Книга - ничего лучше Ким Ли - не встречал. Она для 4-го макса, но это абсолютно не важно. Увидишь - покупай сразу.
Про сайты тебе уже сказали, 100% верно.
Абсолютно несогласен про макс для чайников - ты же не собираешься стать чайником? Если будешь серьезно заниматься, то ее можно будет выбросить уже через 2 недели.

Удачи! [Ответ]
neoRama 15:42 12.07.2007
Чтобы профессионально 3D-моделить за денежку не обязательно иметь худ. образование, но... очень желательно.
Я работаю в полиграфии и рекламе уже вот шестой год, теперь 3D занимаюсь, просто надо было, за 2 недели выучил всё заново (правда до этого года два назад года два подряд маньячил...)
Короче, было бы желание. [Ответ]
Remmi 11:21 13.07.2007
Incvizo, наплюй на всё и занимайся тем, чем нравится. Хочешь научиться быстро и жестоко, прочитай маленькую книжку и сразу устраивайся на работу. Не важно, что ты ничего не умеешь, устройся на сколько возьмут хоть на 100р. 3D моделирование - это то же рисование. Ты бы смог научиться рисовать, прочитав книжку в 300 страниц? Здесь важно перенимать опыт. Опытный трехмерщик научит тебя всему за неделю, а потом еще месяц будет тебе подзатыльники вешать, почему у тебя сетка в треугольниках и развертка кривая. Это гораздо эффективнее, чем тратить время на чтение. [Ответ]
Vladimix 21:07 13.07.2007
Remmi, молодец!! Полностью согласен с тобой! [Ответ]
Николай мастер 18:54 14.07.2007
Remmi, опытный модельщик в наших степях редкость, знаем видели. Самый верный способ - моделить из разных областей: пром дизайн, низкополигональное, текстурирование и т.д. Все это делать заручившись поддержкой книг и интернета. Регистрируйся на известных форумах (3dcenter.ru, render.ru) и выставляй на обсуждение этапы своей работы. Лучших советов и опыта ты получишь намного больше, чем в любой фирме (у нас нормальных 0,5). Курсов в нашем городе нет вообще. Так что дерзай, за год можно очень хорошо продвинуться. Удачи. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх