Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Дискуссионный клуб>Кремль приватизировал Победу
Valmont 10:47 10.05.2007
Первые 20 лет после победы над фашизмом советские вожди не акцентировали внимание на этой дате, "стыдясь" ошибок сталинского руководства. Впоследствии День Победы стал поводом показать единство партии и народа. С теми же целями режим Путина использует памятную годовщину и сегодня, пишет в среду пресса США и Германии.

Для большинства стран, опустошенных Второй мировой войной, дни ее окончания - 8 и 9 мая - это время памяти и примирения. Именно так назвала их в ноябре 2004 года Генеральная ассамблея ООН. Для России 9 мая - это День Победы, единственный праздник, значимый для всей страны, самая святая и самая горькая дата. Однако именно этот праздник самым циничным образом используют нынешние российские власти, преследуя собственные цели, пишет Time.
Для россиян это самый святой из дней, потому что победа над фашизмом была нужна для выживания многочисленных народов Советского союза и других стран, объявленных нацистами "низшими". Но это еще и самый горький день, потому что действия советского руководства позволили Гитлеру поначалу взять верх, захватить огромные территории, освобожденные позднее лишь ценой четырех лет жарких сражений, которые унесли жизни, только по официальным данным, 27 миллионов советских граждан, продолжает американский журнал.
Историки до сих пор спорят, почему первые месяцы войны стали катастрофой для Красной армии, и почему же все-таки она сумела подняться, чтобы нанести ответный удар. И хотя советское руководство приложило немало усилий, чтобы поставить точку в этом вопросе с самого начала, введя в оборот термин "вероломное нападение", накал дискуссий продолжает расти. Ответ на эти вопросы, по мнению Time, заключается в том, что мало кто был готов сражаться за сталинскую диктатуру, когда немцы вторглись в СССР. Но ужасные преступления, творимые фашистами на захваченных территориях, заставили общество ради собственного выживания сменить ориентиры. Конфликт превратился в Великую Отечественную войну - независимо от позиции Сталина.
Вероятно, по этой причине первые 20 лет после 1945 года советские власти старалась не акцентировать внимание на годовщине 9 мая, чтобы не будоражить тяжелые воспоминания. Лишь в 1965 году в стране впервые был введен выходной в честь Дня Победы. Возможно, у Советского Союза было мало поводов для гордости в этот день, предполагает американское издание.

Победа как оправдание режима

Позднее ситуация переменилась, а власти старались "опрокинуть в прошлое" народные представления о счастье и единстве: чем хуже становилось положение в стране, тем красочнее были рассказы о войне, выходившие на советские теле- и киноэкраны каждую весну. Государство не жалело сил, рассказывая о том, как "перед лицом гитлеровского нашествия народ сплотился вокруг партии во имя спасения мира". Смысл этих слов, конечно же, был в том, что люди должны и дальше объединяться вокруг Коммунистической партии, чтобы бороться с происками внешнего врага и его агентов. Неудивительно, что сейчас аналогичным образом поступает президент Владимир Путин, считает Time.
Вместо того чтобы вспомнить о добытой сообща и огромной ценой Победе, а затем примириться, путинский режим использует праздник 9 мая в своей кампании по разжиганию националистической истерии в России, готовясь к декабрьским выборам в парламент и президентским выборам в марте будущего года. Как и в советские времена, у России нет никакого множества внешних врагов. Но у кремлевских правителей есть необходимость заставить людей поверить, что "коней на переправе не меняют" и Путин должен остаться главой государства. Или открыть дорогу кому-то еще более властному, чем он сам, предполагает американский журнал.
Все семь лет своего президентства Путин отводил заметное место культу советских героев. Только-только придя к власти, он возродил музыку советского гимна, напоминает издание. В соответствии с президентской волей День Победы в новой России празднуется не менее пышно, чем когда-то в СССР, пишет немецкая Suddeutsche Zeitung.
На этом фоне отношения Москвы с Западом неуклонно ухудшаются, чему способствуют и контрреформы в стране: оппозиционные партии запрещаются, митинги жестоко разгоняет милиция, неправительственные организации прекращают свою работу, а государство заводит уголовные дела против их лидеров. Контроль над средствами массовой информации и цензура усиливаются. И вновь, как и 42 года назад, кремлевская пропаганда твердит о множестве внешних врагов и их агентов внутри страны, которые угрожают "Матушке России", пишет немецкое издание.
Последние события в Эстонии вызвали волну истерии вокруг "осквернения" советского памятника (в действительности, монумент был перевезен на военное кладбище и вновь открыт со всеми воинскими и государственными почестями), которая призвана послужить предупреждением Польше, если она попытается реализовать свои планы по переносу нескольких сотен памятников советской эпохи, замечает газета.
Подлинная трагедия войны состояла в том, что советские солдаты "смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою", как написал однажды Нобелевский лауреат, поэт Иосиф Бродский. Они уничтожили фашизм, но ирония истории проявилась в том, что их героизм при защите Родины помог укрепиться другой жестокой тирании: освободив страны Восточной Европы, они положили начало новой оккупации, пишет Time.
В советских памятниках павшим воинам - не только в Эстонии - Россия видит символы славного прошлого, память о котором нужно защищать. Сейчас с этой целью Министерство обороны РФ собирается открыть в ряде стран специальные бюро, добавляет Suddeutsche Zeitung.

Маргиналы-правозащитники и маргиналы-ветераны

"Очевидно, что сегодня в России идет интенсивный процесс мифологизации советского прошлого", - сетует Ирина Щербакова из московской правозащитной организации "Мемориал". Она посвятила свою жизнь сбору материалов о преступлениях Советского союза - и уже в силу этого попала в путинской России в ряды маргиналов. Щербакова с ужасом констатирует, что "согласно опросам общественного мнения, каждый пятый житель России считает Сталина мудрым руководителем и государственным деятелем". А 32% россиян, по данным "Левада-Центра", все еще полагают, что, несмотря на все ошибки и прегрешения Сталина, "главным является то, что под его руководством наш народ выиграл Великую Отечественную войну".
При этом мало кто вспоминает о волне террора, прокатившейся по Советскому Союзу ровно 70 лет назад. В рамках гигантской "чистки" в 1937-1938 годах по указу Сталина были арестованы более двух миллионов человек. Документы "Мемориала" напоминают о "гигантских масштабах репрессий" и об их последствиях, которые ощущаются в России и по сей день. "Человеческая жизнь и свобода воспринимаются властью как нечто ничтожное", а привычка к "управляемому правосудию, имитация демократического процесса" на фоне уничтожения основных демократических институтов - характерные черты современной России, корни которых уходят в прославляемое советское прошлое, свидетельствуют правозащитники.
Впрочем, подобное прославление вряд ли поможет живущим сегодня в России 1,2 миллиона ветеранов Второй мировой войны. Ко Дню Победы они, как правило, получают денежные подарки. В этом году на эти цели государством выделено 227 млн рублей, то есть в среднем каждый ветеран получит по 180 рублей 50 копеек, заключает Suddeutsche Zeitung. [Ответ]
ПСИХ О АНАЛИТИК 11:30 10.05.2007
большего бреда не слышал даже на уроках истории...
молодец, чувак. жги дальше. [Ответ]
AishiDiho 11:30 10.05.2007
ПСИХ О АНАЛИТИК, ды это не он, это копипасты, с которыми он очень согласен [Ответ]
QQev 11:36 10.05.2007

Сообщение от Valmont:
мало кто был готов сражаться за сталинскую диктатуру, когда немцы вторглись в СССР

У тебя бабка какая-нить жива? Ты б лучше с очевидцами поговорил, придурок. [Ответ]
Alex Klimov 11:39 10.05.2007
Неужели они думают, что таким образом смогут запретить нам праздновать День Победы? или они считают, что мы недовольны возвращением, как они говорят «советского» гимна? да этот гимн людей вставать заставляет, плакать!
с какого это перепугу они решили, что двадцать лет кто-то что-то скрывал? Да в 53м году моя бабушка на марш 9го мая ходила! сплошное вранье и говносказ... [Ответ]
Nataly 11:40 10.05.2007

Сообщение от Valmont:
Для большинства стран, опустошенных Второй мировой войной, дни ее окончания - 8 и 9 мая

учите мат.часть. окончание Второй мировой 3 сентября, если мне память не изменяет... [Ответ]
AishiDiho 11:40 10.05.2007
QQev, ага, народ в добровольцы шел, а у него дед как в анекдоте про вовочку, который помогал содатам на войне [Ответ]
AishiDiho 11:41 10.05.2007

Сообщение от Nataly:
учите мат.часть. окончание Второй мировой 3 сентября, если мне память не изменяет...

Помоему, это окончание боевых действий. В Великобритании точно празднуют 8 мая [Ответ]
Nataly 11:44 10.05.2007

Сообщение от Valmont:
лет после 1945 года советские власти старалась не акцентировать внимание на годовщине 9 мая, чтобы не будоражить тяжелые воспоминания. Лишь в 1965 году в стране впервые был введен выходной в честь Дня Победы. Возможно, у Советского Союза было мало поводов для гордости в этот день, предполагает американское издание.

идиотизм. американское издание, кстати, после войны предполагало, что страна наша из руин поднимется не раньше, чем лет через 70... и у этого американского издания даже не шевельнулось в мозгу, что за эти 20 лет, даже меньше, страну поднимали из руин... там не до выходных было.
ладно про марши несогласных писать бред, за них не обидно, но на историю-то занафигом замахиваться? да ещё так коряво ее зная, что слепо доверять проамериканским и прозападным изданиям. ещё бы по голливудским боевика ориентировался. [Ответ]
Galileo 11:46 10.05.2007

Сообщение от Alex Klimov:
с какого это перепугу они решили, что двадцать лет кто-то что-то скрывал? Да в 53м году моя бабушка на марш 9го мая ходила!

9 мая сделали нерабочим днем только в 1965 году, дальнейшие выводы - на совести автора. [Ответ]
Synastesia 11:47 10.05.2007

Сообщение от AishiDiho:
Помоему, это окончание боевых действий

Боевые действия продолжались ещё где-то в течении двух месяцев после подписания акта о капитуляции. Мне дед рассказывал. [Ответ]
Nataly 11:47 10.05.2007
AishiDiho, Вторая мировая закончилась с подписанием мирного договора, которое произошло в сентябре. Поэтому в истории две даты: Великая отечественная - 22.06.41 - 09.05.45, Вторая мировая - 01.09.39 - 02.09.45. Великобритания празднует 8.05, п.ч. в этот день была подписана капитуляция Германией. [Ответ]
Valmont 11:47 10.05.2007

Сообщение от Nataly:
учите мат.часть. окончание Второй мировой 3 сентября, если мне память не изменяет...

Сходите к окулисту или к врачу, занимающемуся проблемами умственного развития.
В тексте чёрным по белому написано "для большинства стран окончание войны...". В том числе и Россия -окончание 9 мая.
P.S. Официальная историческая дата окончания ВМВ - 2 (но не 3) сентября. [Ответ]
Valmont 11:49 10.05.2007

Сообщение от Alex Klimov:
с какого это перепугу они решили, что двадцать лет кто-то что-то скрывал? Да в 53м году моя бабушка на марш 9го мая ходила! сплошное вранье и говносказ...

В чём причина истерики?
Где тут враньё?

Сообщение от Valmont:
Лишь в 1965 году в стране впервые был введен выходной в честь Дня Победы.

[Ответ]
Galileo 11:51 10.05.2007
Valmont, праздник-то все равно отмечали, хоть день и не был выходным. Время было тяжелое, вкалывали по шесть дней в неделю. [Ответ]
Valmont 11:55 10.05.2007

Сообщение от QQev:
У тебя бабка какая-нить жива?

Сообщение от AishiDiho:
ага, народ в добровольцы шел, а у него дед как в анекдоте про вовочку, который помогал содатам на войне

До чего же вы низко пали - прямо-таки омерзение испытываешь, читая о домыслах относительно моих родственников.
Мои деды родились в 1931 и 1935 со всеми вытекающими.
А прадед мой погиб на войне в декабре 1941. [Ответ]
Витя 11:56 10.05.2007
Разница в датах 8-9 мая и 2-3 сентября из-за разницы во времени: капитуляцию Германии подписали 8 мая в 23 часа с копейками по местному времени, в СССР было уже 9 мая. Тоже и с Японией. У них уже 3 сентября, в Европе – еще 2 сентября. Отсюда и путаница в датах. [Ответ]
Nataly 11:57 10.05.2007
Вальми, к врачу надо не мне. Еще раз для особо одареных есть официальные данные, так вот 9.05.45 закончилась не Вторая мировая, а Великая Отечественная. А Вторая мировая закончилась, действительно, 2.09.45, что я во втором своём посте и написала. А Англия празднует 8.05, ибо это дата генеральной капитуляции Германии, но никак не окончания Второй Мировой.
И ещё, маленький совет, по старой, так сказать, дружбе - обратись к учителю по этикету, он тебе пару уроков даст, а то весь московский лоск слазит, быдло начинает проявляться... [Ответ]
AishiDiho 11:59 10.05.2007
Valmont, да какая разница. Думаю, что прадед бился с желанием за Победу, а не из-под палки за примирение. Вот кто, так это твой предок испытал бы омерзение после твоих копипастов [Ответ]
Nataly 11:59 10.05.2007
Витя, да это бесполезно объяснять. Ему же надо показать, что он умнее всех... [Ответ]
QQev 12:00 10.05.2007

Сообщение от Valmont:
До чего же вы низко пали

Я те ясно сказал: поговори с предками, если возможность есть, да копипаст свой гнилой им дай почитать. [Ответ]
Valmont 12:07 10.05.2007

Сообщение от Nataly:
И ещё, маленький совет, по старой, так сказать, дружбе

О чём ты? Окстись! Не приписывай себе. Так - мимолётное знакомство...

Сообщение от Nataly:
обратись к учителю по этикету, он тебе пару уроков даст, а то весь московский лоск слазит, быдло начинает проявляться...

А у тебя можно поучиться? У тебя явно проявляется принцесса крови как минимум.
[Ответ]
zss_vrn 12:10 10.05.2007

Сообщение от Valmont:
Ответ на эти вопросы, по мнению Time, заключается в том, что мало кто был готов сражаться за сталинскую диктатуру, когда немцы вторглись в СССР. Но ужасные преступления, творимые фашистами на захваченных территориях, заставили общество ради собственного выживания сменить ориентиры. Конфликт превратился в Великую Отечественную войну - независимо от позиции Сталина.

Выдают желаемое (для них) за действительное.
Первый удар в той войне мало кто выдерживал, не только РККА. Факты:

1. Молниеносный захват Польши (до вмешательства РККА все было решено).
2. Скоротечный разгром Франции в 1940 г. (при численном и качественном превосходстве союзников).
3. Уничтожение флота США в Перл-Харборе.
4. Захват японцами Сингапура.

Можно вспомнить и другие операции, удачные для Оси - Тобрук, Крит, Греция и Югославия и т.д.

Ни руководство СССР, ни РККА не были хуже тех, кто противостоял немцам и японцам. От них вначале всем доставалось.

Так что в статьях - обычный идеологический бред. [Ответ]
Valmont 12:44 10.05.2007

Сообщение от zss_vrn:
Выдают желаемое (для них) за действительное.
Первый удар в той войне мало кто выдерживал, не только РККА. Факты:

1. Молниеносный захват Польши (до вмешательства РККА все было решено).
2. Скоротечный разгром Франции в 1940 г. (при численном и качественном превосходстве союзников).
3. Уничтожение флота США в Перл-Харборе.
4. Захват японцами Сингапура.

Можно вспомнить и другие операции, удачные для Оси - Тобрук, Крит, Греция и Югославия и т.д.

Ни руководство СССР, ни РККА не были хуже тех, кто противостоял немцам и японцам. От них вначале всем доставалось.

Так что в статьях - обычный идеологический бред.

По пунктам:
1. Польша - безусловно, величайшая держава по своей мощи и размерам, а потому сравнивать её с СССР, конечно же, оправданно.
Так, ВМВ собственно и началась 1 сентября 1939 с нападения на Польшу, и пока остальные страны шевелились и начинали объявлять Германии войну, Гитлер махом взял столь гигантскую по размерам страну как Польша. Стоит отметить, что в момент нападения на СССР Германия уже вела войну по всем фронтам (и в Африке в том числе), тем не менее её восточный фронт стремительно (хотя Сталин, вроде бы, 2 года к войне готовился) прошёл почти до Москвы (а впоследствии и до Сталинграда) - а что там идти-то? Размером-то с Бельгию, не иначе?
К слову не стоит забывать, что 17 сентября 1939 в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, советские войска заняли восточные области Польши...
Так что захватывали Польшу: с Запада - Германия, с Востока - СССР.
2. Численное и качественное превосходство союзников над Германией в момент захвата Франции?! Тут даже нечего комментировать. Ни США, ни СССР тогда в боевых действиях не участвовали. Более-менее кое-как бились только Франция с Англией, но они явно проигрывали военной машине Германии. Да и опять-таки размеры территории Франции превосходили размеры СССР на порядок, не правда ли? Ну и конечно, позорная страница в истории Франции с её коллаборационизмом сыграла свою роль.
3. Громкие слова. Но к правде имеют мало отношения. Перл-Харбор был конечно шокирующим ударом для США, но больше психологическим. США в той гавани потеряли 8 линкоров и 6 крейсеров. Это прилично, но далеко не весь флот. Авианосцы вообще не пострадали.
4. Вот про что мало знаю, так это про азиатские сражения ВМВ, поэтому сказать нечего.
[Ответ]
QQev 12:53 10.05.2007
Если человек измеряет военную мощь в квадратных километрах - я откланиваюсь.
До новых встреч, Вальми! [Ответ]
Reichard 13:01 10.05.2007
Valmont, ПОБОЛЬШЕ ЧИТАЙ АМЕРИКАНСКИХ ЖУРНАЛОВ!!! [Ответ]
GrafD 13:18 10.05.2007

Сообщение от Valmont:
Польша - безусловно, величайшая держава по своей мощи и размерам, а потому сравнивать её с СССР, конечно же, оправданно

Да действительно Германия намного больше СССР Франции и Англии вместе взятых..))) При чем тут территория..Монголию..и Китай немцы захватили бы..за месяц.. Главное бензин вовремя подвозить..а то не угонишься за войсками противника..)
Американцев будут встречать с цветами когда они дают деньги..и минными растяжками..когда они приедут на танках..с чего бы это..
)) [Ответ]
Adept 14:10 10.05.2007
Valmont, откуда ты стока говна берёш.. [Ответ]
Fren 14:23 10.05.2007
чего на парня накинулись он может откопипастил что сказать типа "вот ведь суки смотрите какую ересь пишут!"

Valmont, ты свое мнение о статье напиши плз [Ответ]
Ыщккн 14:26 10.05.2007
QQev, в чем сила брат? (с)
)))) [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх