"А что вы хотели за 12тысяч?"
Выбор недорогой новой иномарки для езды по городу на данный момент стал ощутимо непростым, всвязи с появлением всё большего числа конкурентов на этом рынке. Ценовой диапазон с верхней планкой в 13500$ на сегодня забит довольно плотно. Покупка нового ВАЗа не рассматривалась в принципе, а из того, что есть на рынке выбор делался из: Renault Logan, Chevrolet Lanos, Aveo, Hyundai Akcent, Gets, "китайцев", Daewoo Nexia. Седан брать не хотелось, так что большая часть списка отпала сразу. Выбор делался, в основном между Gets и Aveo. После осмотра и посиделок в последнем, желание его приобрести отпало практически сразу(машина явно не стоит запрашиваемых за неё денег). Hyundai Gets на фоне остальных отличает ещё и "родная" корейская сборка. Итого, было принято решение ориентироваться на Gets с 1,4 двигателем в самой дешёвой комплектации.
Работу единственного в Воронеже дилера Hyundai однозначно охарактеризовать сложно... с одной стороны, мэнеджеры и лично начальник отдела продаж весьма и весьма порадовали отношением и чёткостью работы, а вот техники - это просто какая-то национальная беда. Машин на складе дилера не оказалось(даже тест-драйвовская была уже продана), так что для осмотра "живьём" пришлось обратиться к владельцу аналога(огромное спасибо форумцу "Новогодняя Ёлка"). Машина была заказана и ожидалась в течение четырёх месяцев с момента заказа, но, как и предупреждали мэнеджеры, примерно через месяц приехал аппарат в такой же комплектации(только другого цвета) от которого заказчик отказался, и после недолгих раздумий был приобретён.
К "драконовским" ценам на дополнительное оборудованеи и его установку в "Мартен-Авто" я был готов и ,в принципе, это не особо напрягало, но качество выполнения установочных работ оказалось, что называется: "ниже плинтуса". Может меня избаловали мастера электрики, которые ставили мне сигналки и прочую мелочь раньше, но по-моему !так! выполнить, в общем-то не особо сложную работу могли только какие-то мутанты... При попытке объяснить технику, какие функции и как я хочу запрограммировать на сигналке, бедолага долго думал, уходил совещаться, что-то невразумительное мямлил и в конце-концов просто кивнул, сделав всё-таки по-своему, то есть через одно место. Остаётся ждать окончания гарантии и переделывать как надо. Ну да бог с ними... не поцарапали кузов ключами - и то слава богу. Рамка под номерной знак с гордой надписью "Мартен-Авто" сразу же после прикручивания последнего начинает жутко дребезжать(болты крепления знака слишком длинные и упираются в кузов)... вылечил проклейкой вибропластом и укорачивание болтов... но, что называется, "осадок остался".
Итак по самой машинке...
Оговорюсь сразу, что аппарат брался не себе, а матушке, которая всегда мечтала о машинке типа "букашка" с хорошим обзором и бес претензий на разгонно-скоростные характеристики.
Собственно первые впечатления:
Внутри кажется гораздо больше чем снаружи... ощущения, как будто сел в какой-нибудь минивэн. Отличный боковой обзор. Посадка "табуреточного" типа, мне лично не очень, а вот матушке(особенно после моей хонды) очень понравилась. Сиденья жёсткие, боковая поддержка есть но какая-то... в общем не особо-то и поддерживающая... Регулировка угла наклона спинки зачем-то сделана не привычной "крутилкой", а рычажком сбоку ala "классика", так что положения спинки имеют определённую степень дискретности. Руль в моей комплектации по вылету не регулируется, а жаль... не помешало бы. При моём не особо высоком росте(186) посадка немного странная... вспоминается всё та же классика, даже при прямых руках на руле - ноги всё равно немного "в раскоряку"... это, конечно, дело привычки, но по началу немного странно(а уж после полулежачей хондовской - так вообще тяжко). Рычаг переключения передач, IMHO слишком уж смещён назад, хотя это кому как нравится. Очень порадовало расположение задних дверей... более удобной посадки для пассажиров сзади я ещё нигде не видел(ну разве что на свадебной "Чайке")... кстати, а сзади места так же полно. Багажным отделением, конструкторам пришлось немного пожертвовать, но IMHO всё равно получилось если не больше чем на зубиле, то из-за практически вертикальной задней двери - удобнее и вместительнее однозначно. Про складывающиеся как угодно задние сиденья умолчу, как о само-собой разумеющемся. Кстати, наклон спинки заднего сиденья тоже регулируемый.
Торпеда сделана из тёмно серого жёсткого пластика ala "матрёха"... это конечно сильно портит впечатление от машины в целом, но в отличие от совкокаров там ничего не скрипит(и, я полагаю и не будет скрипеть), да и сам пластик по-приятнее на ощупь. Сама торпеда длинная, с весьма полезной полкой по середине(на неё отлично помещаются документы формата А4). Вообще, в салоне в изобилии всякие небольшие полочки и ниши, причём практически во всех лежит родной резиновый коврик с "хвостиком" для удобного извлечения. Большая полка под рулём, как ни странно, ногам совершенно не мешает, монетница слева от руля - это может быть какая-нибудь дань моде, но по-моему штука абсолютно бесполезная(разве что пятаки держать на милостыню попрошайкам). Сам руль маленький, ничем особым не отличается, довольно ухватистый и не напрягающий. ГУР, на мой взгляд, уж больно лёгкий, но это кому как нравится.
Приборка ничем особенным не отличается, разве что нет датчика температуры охлаждающей жидкости(им на замену сделаны 2 контрольные лампочки: "непрогретый двигатель" и "перегретый двигатель"). Хорошей задумкой показалась довольно назойдливая красная лампочка индикации непристёгнутого ремня безопасности, а то что-то матушка последнее время стала забывать пристёгиваться. Перчаточный ящик, на мой взгляд маловат. Порадовало наличие у водительского стеклоподъёмника(кстати, даже в самой дешёвой комплектации стеклоподъёмники электрические на все стёкла с возможностью блокировки) режима полного открывания одним нажатием - IMHO очень удобная штука. Неожиданным "сюрпризом" оказалось отсутствие прерывистого режима работы дворников(говорят, что он есть только на GLS комплектациях). Управление светом - полностью на левом подрулевом переключатиле, дворники, омыватели - на правом. Щётки дворников разного размера... непонятно зачем... может и это мода такая, но IMHO - непрактично в плане последующей замены(чую, задерусь подбирать размеры).
Ну да ладно... сел, покрутился, пристегнулся... надо заводить.
Ага... замок зажигания расположен как надо справа от рулевой колодки, но не перпендикулярно ей, а параллельно, то есть в плоскости руля: меня по началу напрягало. Завёл... двигателя практически не слышно - так шуршит что-то где-то тихонько. Поехал... Подвеска спереди - Mc'Ferson, сзади - полунезависимая балка... по ощущениям: мягкой её назвать сложно, но и не сравнить с зубильной. Приятно радует тяга мотора на "низах"... про двигатель вообще отдельная песня - 1.4 - 97л.с. 16кл DOHC, для этой машины, при весе около тонны его просто "за глаза", причём, в отличие от скажем хондовского 1.4 90л.с. - его не надо "крутить"... Проверять разгонные и скоростные характеристики пока особо не стал - двигло ещё обкатку не прошло, но матушка после ТАЗика 2114 просто в восторге: "Ты представляешь? Я в любой момент жму на газ, и она как пульнёт!".
Коробка ничем особенным не отличается. Переключения чёткие, но на мой взгляд туговаты. Передачи, по-моему для этого двигателя лучше бы было сделать по-короче... но это уже так... мелочи.
Общее впечатление от машины - дёшего и сердито. В принципе - это образец, каким хотелось бы видеть продукцию отечественного автопрома.
Периодически возникают мелкие придирки, мол... пластик дешёвый, посадка не такая, зеркала(про них чуть ниже, отдельная песня) странные, но я для себя постоянно как мантру повторяю: "А что ты хотел за 12500$?". Глупо сравнивать Gets с немцами и японцами... не зря разница в цене как минимум в полтора раза, но в качестве городского автомобиля, по моему - это отличный вариант.
Чуть не забыл написать про зеркала...
По размерам и обзорности они вроде как ничего, но непонятно зачем сделаны с эффектом уменьшения... то есть с непривычки в них смотришь и вообще хрен поймёшь что это там сзади творится... видно, скажем, что что-то сзади едет, а вот что именно и на каком расстоянии - хз. Салонное же зеркало растягивает все объекты в горизонтальной плоскости... тазик семёрка смотрится словно мерен 600-ый...
Периодичность ТО - 15тыс(первое с 2500 до 7000), бензин - 92-ой, резина 175х65х14(с машиной идёт како-то летний HANKOOK... шумная уж больно), запаска полноразмерная, литературы и тех. документации навалом(есть вероятность, что на гарантию я забью, так как сервисникам мартеновским не доверяю). А, чуть не забыл "больной" для многих вопрос: клиренс 165... а уж после хонды с просевшим глушаком(пока не переварил по-человечески клиренс был 8см... год так отъездил без особых проблем, сейчас 155 по-честному) - это просто вездеход. Короткие свесы, хорошо ощутимые габариты - для города то что надо. Шумоизоляция, признаться - так себе. Особенно заметно, когда по песочку или гравию едешь - камешки по аркам стучат довольно громко.
В общем, пока мест всем довольны. Позже о процессе эксплуатаци отчитаюсь, а пока - обкатка.
З.Ы.
Hyundai Gets 1.4GL
Цвет: Sky Blue metalic
Номер: о669мт36
Кто увидит - не обижайте. [Ответ]
Сообщение от Николай Калгин:
Приборка ничем особенным не отличается, разве что нет датчика температуры охлаждающей жидкости(им на замену сделаны 2 контрольные лампочки: "непрогретый двигатель" и "перегретый двигатель")
фигасе! А как же лампочка типа "перегретый двигатель"? Собственно, тоже очень важная индикация!
[Ответ]
SpacE 15:49 26.04.2007
Сообщение от Николай Калгин:
"Щётки дворников разного размера... непонятно зачем... может и это мода такая, но IMHO - непрактично в плане последующей замены(чую, задерусь подбирать размеры).
У меня тоже щетки разные и на предыдущей машине так же было. Сейчас с подбором размера щеток дворников проблем нет. Если чего снимай их для образца и покупай такие же. Главное чтобы крепление было распространенное, иначе точно набегаешься или излишне потратишься.
[Ответ]
Noname 15:55 26.04.2007
Сообщение от SpacE:
Главное чтобы крепление было распространенное, иначе точно набегаешься или излишне потратишься.
сейчас обычно дворники продаются с универсальным набором креплений, для любой машины. Их там на самом деле не так много разновидностей.
[Ответ]
SpacE 17:05 26.04.2007
Noname, знаю, но лично столкнулся с достаточно уникальным креплением. Пришлось официалам платить за оригинал неприятные деньги. Однако, я уверен, что данном случае проблем с щетками вообще не будет.
[Ответ]
Новогодняя Ёлка 22:54 26.04.2007
Николай Калгин, всё правильно пишешь...а переключатель дворников подскажу как поменять...звони...тел в личке...
[Ответ]
Bratok 15:59 27.04.2007
Сообщение от Николай Калгин:
Чуть не забыл написать про боковые зеркала...
По размерам и обзорности они вроде как ничего, но непонятно зачем сделаны с эффектом уменьшения... то есть с непривычки в них смотришь и вообще хрен поймёшь что это там сзади творится... видно, скажем, что что-то сзади едет, а вот что именно и на каком расстоянии - хз.
А по другому никак не сделаешь панорамные зеркала. Меня кстати этот эффект тоже напрягает, приходится постоянно оценивать "реальное" расстояние по салонному зеркалу... Но со временем привыкаешь и уже начинаешь ориентироваться нормально.
[Ответ]
Николай Калгин 23:03 27.04.2007
Bratok, по другому видел как сделано на мерине: большая часть зеркала - ровная, а "законцовки" - панарамные - оч. удобно
З.Ы.
По машине... ещё нету корректора фар... или он там автоматический, или попросту не предусмотрен...
[Ответ]
EXIV 12:41 28.04.2007
Сообщение от SpacE:
Noname, знаю, но лично столкнулся с достаточно уникальным креплением. Пришлось официалам платить за оригинал неприятные деньги
на твоём месте бы забил на официалов и примотал бы проволокой и чёрной изолентой
[Ответ]
Шниперсон И.А. 17:24 28.04.2007
Сообщение от Николай Калгин: Bratok, по другому видел как сделано на мерине: большая часть зеркала - ровная, а "законцовки" - панарамные - оч. удобно
У меня на фиате типо 89 г. такие стояли - удобная сцуко вещь....
[Ответ]
SpacE 17:33 28.04.2007
Сообщение от EXIV:
на твоём месте бы забил на официалов и примотал бы проволокой и чёрной изолентой
Да я уже понял, что лоханулся. Проволоку и изоленту припас до поры.
[Ответ]
Николай Калгин 23:40 04.07.2007
Пробег 3000км. Полёт нормальный. Всплыла проблемка - не отрабатывал клапан в крышке радиатора, из-за чего эта самая крышка стала потихоньку "сопатить"... поменяли по гарантии бес проблем.
Сделал ТО-0:
Масло Mobil-1 0w40 - 2040р.(грабёж, блин)
Масляный фильтр - 400р.
+ за работу:
диагностика ходовой - 200р.
Замена масла и фильтра - 300р.
Вывод: гарантия - штука дорогая и неудобная, но, IMHO, первые год-полтора(тысяч до 50) лучше всё соблюдать... а дальше один фиг от этой гарантии только название остаётся.
По машине: сильно пожалел, что не взяли более дорогую комплектацию с кондиционером. Поведением аппарата на трассе, прямо скажу, сильно приятно удивлён... я, честно говоря, думал, что Getz будет неустойчивым в поворотах на большой скорости и из-за высоты сильно парусить от бокового ветра и встречных фур, однако ничего подобного не наблюдалось... машинка отлично держит дорогу на любой, доступной для неё скорости(я раскочегаривал до 180-и... можно было и быстрее, но пока не до конца обкатан двиг пробовать не стал).
Одно только существенное замечание по подвеске - слишком мало запаса хода на сжатие. Скажем, даже в небольшой ложбинке на скорости больше 120-и чувствуешь в нижней точке ощутимый удар.
[Ответ]
DonVitaly 23:05 11.08.2007
Сообщение от Николай Калгин:
Вывод: гарантия - штука дорогая и неудобная,
Знакомый, живет в Губкине, купил Субару Легаси, провел ТО в Харькове, т.к. в 2 раза дешевле, чем в Воронеже, а дальше только на 30 км., правда в твоем случае вряд ли будет дешевле съездить на Украину... Николай Калгин, пиши еще, я тоже к этой машинке присматриваюсь...
[Ответ]
Air 23:21 11.08.2007
Сообщение от Николай Калгин:
По машине: сильно пожалел, что не взяли более дорогую комплектацию с кондиционером.
По прошивкам... судя по постам на форумах соответствующей тематики, вся игра с прошивками совершенно не стоит свечь... расход прибавляется однозначно, а динамики совсем чуть... а так называемые "экономные" прошивки вообще ничего кроме "отупления" двигателя не дают.
[Ответ]
Bratok 17:34 20.08.2007
Сообщение от Николай Калгин:
По прошивкам... судя по постам на форумах соответствующей тематики, вся игра с прошивками совершенно не стоит свечь... расход прибавляется однозначно, а динамики совсем чуть... а так называемые "экономные" прошивки вообще ничего кроме "отупления" двигателя не дают.
Лучше катализатор ломиком выбить, вот это реально даст прыти.
[Ответ]
Николай Калгин 20:35 20.08.2007
Bratok, а заодно этим же ломиком и себе остатки мозгов. [Ответ]
Cyclik 13:41 21.10.2007
Тут такое дело- собираюсь брать машину. Но места немного маловато так что нужно что-нибудь недлинное(до4м) Думаю о Гетсе. Сегодня был в Мартен-авто. Так менеджер сказал, что кузов Оцинкован, и то что счас Гетсам подняли клиренс(российская адаптация) до 160мм. Это правда??? а то что-то сомневаюсь..... Выше написано про клиренс, но как с оцинковкой? Надо самому клиренс мерять я чувствую........
[Ответ]
Palash 16:13 21.10.2007
"первый пост не читал, но с афтаром согласен (стока букв не может быть неубедительным аргументом)"
[Ответ]