Свят, свят, свят… Конец постмодерна
Вечером 14-го апреля я случайно наткнулся в "Живом журнале" на торжествующий постинг какого-то мелкого "молодогвардейца" – паренек ликовал: "Мы выиграли информационную войну!"
Я сначала не понял о чем идет речь. Потом удивился своему непониманию и задумался…
На поверхности лежало реальное содержание этой самой "победы". Выдрессированная "соколами Павловского" поросль тупо выкладывала фото *****асов-трансвеститов, нанятых Администрацией президента РФ для дискредитации "Марша несогласных", и отчет о своем "молитвенном стоянии" на Воробьевых горах. Этого добра на первых порах и впрямь было непропорционально много – вот "суверенные спамеры" и кинулись рисовать себе очередную звездочку на фюзеляже. Обычное дело.
Все это может вызвать смех или, по крайней мере, кривую ухмылку, но… откуда взялось непонимание? Чего тут непонятного?
Подумал еще немного и обнаружил, что не понимаю я саму постановку вопроса: какая еще "информационная война"? Кто с кем "воюет"? Зачем?
А ведь я "информационных войн", мягко говоря, не чужд. Сам в них активно участвовал (некоторые даже сам развязывал). Более того, себя прежде оценивал преимущественно как диверсанта, пускающего под откос вражеские эшелоны. А тут, поди ж ты – не понимаю элементарных вещей. Будто с Луны свалился…
Оставим на время "молодогвардейцев" наедине с *****асами, а сами переместимся на Болотную площадь. Там в спокойной дружественной обстановке депутаты "патриотической ориентации" осматривали "пушечное мясо", которое призвано добыть для них новые мандаты. Накануне это самое "мясо" пояснило: повторить "подвиг" *****асов ему ("мясу") совершенно не западло, ибо это ему якобы "выгодно". Тогда я испытал ровно такое же чувство – непонимания того, что оно ("мясо") говорит…
3 марта какой-то мерзавец "патриотической ориентации" выдал в "Живом журнале" примерно следующее: "Единственное, что мог бы сделать настоящий русский человек в ходе "Марша несогласных" в Питере – кинуть пару кирпичей в ОМОН и убежать. Пусть бы те – "жыдов" как следует отметелили". Я полез объясняться – больше часа на него убил. Впустую, естественно.
Чуть больше месяца прошло. Опять бойня в Питере. Публикую интервью с жертвами ОМОНа (и анонс в своем ЖЖ-дневнике). Прибегает нечто похожее на давешнего "кирпичеметателя". "Хорошо, - говорит, - им врезали. Но мало". Пожал плечами. Сообщил мрази, что она – мразь. И вышвырнул без сожаления… Даже в мыслях не было – что-то объяснять…
Четвертый эпизод. Читаю потрясающий текст Алексея Грушевского в его RLJ-журнале – про "опьяняющие флюиды", разлитые сегодня в воздухе, про "энергетику улиц и площадей, на которые народ вышел в борьбе за свою свободу и достоинство"…
Первый же комментарий: "Слишком много пафоса…"
Дальше мягче и сочувственнее: "Вы романтик, что нынче редкость…"
Читаю и не понимаю. Но это еще полбеды. Отдаю себе отчет в том, что реакция-то обычная, что еще вчера сам бы мог что-то похожее подумать. А сегодня – не понимаю. Будто я с другой планеты, где все не так, как на этой.
…Месяц назад меня впервые торкнуло и с тех пор не отпускает. "Мы – сообщество святых", – как-то само собой вылетело. Прибежал бывший приятель (а ныне – идеолог-младоединорос) П.Данилин – пристыдил. А мне не стыдно.
Лимонов на "Эхо Москвы" говорит, что ему самое время "стать святым" – mr.Parker (Кононенко) чуть бифштексом не подавился. Пишет у себя в ЖЖ-дневнике: "Представляете! Так и сказал!!!" Читаю и в толк не возьму – а что тут такого? СловаЛимонова – понимаю, а удивление Кононеки – нет.
Есть и другие примеры. Но и без них ясно – происходит что-то странное, доселе невиданное. И касается оно не только меня – слишком много вокруг людей с теми же симптомами. Посмотрите на "маршевые фотографии" – да там сплошь святые! Не верите? Почему? Дьякон Кураев "лицензию на святость" не выдал? Фофудья хоругвью не осенила?
Я много раз слышал о грядущем переходе из Эры Рыб в Эру Водолея и не придавал этим разговорам значения. Но если в них есть хоть грамм правды, то переход этот совершается на наших глазах. Раньше я не представлял, что именно изменится, теперь знаю точно – смрадный постмодерн подыхает, ему на смену приходит неотразимая новая подлинность. Сейчас попробую объяснить: что это такое. Начать придется издалека… Мир пустых скорлуп
Самая постмодернистская из профессий – политтехнолог. У политтехнологов есть культовый фильм – "Когда хвост виляет собакой" ("Плутовство"). В первых же кадрах этого незамысловатого фильма содержится идеальная иллюстрация той ямы, в которой мы так долго сидели и из которой нынче выползаем на свет Божий. Завязка сюжета такая: в ходе предвыборной компании действующий президент США оскандалился – юная практикантка готова дать показания "сексуального характера". Ситуацию разруливает супер-политтехнолог. Президентские клерки пытаются рассказать ему "как оно было на самом деле", но тот их останавливает – "Зачем? Правда это или нет – какая разница? Так или иначе, у конкурентов есть компромат (не важно – фиктивный или подлинный). Его нужно нейтрализовать". В ход идет виртуальная "война с Албанией" – долгоиграющая топ-тема, обесценивающая "сексуальный компромат". Но это - уже лишнее. Вполне достаточно того, что было в первых кадрах…
Мы жили в мире пустых скорлуп. Реальное содержание не имело ровно никакого значения. Более того, успех находился в прямой зависимости от готовности наплевать на реальное содержание и целиком посвятить себя созданию видимостей.
При советской власти оболочка и реальное содержание разошлись кардинально. Но когда советская оболочка истончинчилась сквозь прорехи полезли… новые, еще более изощренные оболочки. К концу 90-х они уже были настолько совершенны, что могли дать сто очков вперед незамысловатому совку. Дальше хуже…
Путин поднял мастерство подмены реальности видимостями на недосягаемую высоту. В нынешней РФ уже все – упаковка без содержимого. Вернее, содержимое – пустота или нечто бесконечно далекое от того, что написано на упаковке. Доходит до смешного можно взять любое путинское "свершение" и в результате беспристрастного анализа обнаружить, что оно скрывает пустоту или нечто противоположное декларациям. "Нацпроекты", великая и ужасная "Булава", Мюнхенская речь и многое, многое другое. И в большом и в малом – везде.
Скажите, положа руку на сердце: Путин, на самом деле, любит свою лабродориху, которая всех уже достала – от канцлера Германии, до писателя-нацбола Прилепина, или "любовь к собаке" – просто часть его имиджа? Не торопитесь с ответом – подумайте хорошенько.
Подстать Путину и созданный им путинский мир, в котором его клоны помельче творят уже свои видимости. В них самовлюбленный невежда Сурков – крупный мыслитель, непарнокопытная Собчак – умница и красавица, дистрибьютор плодово-ягодных вин Минаев (владеющий русским языком "со словарем") – модный писатель.
В путинском мире перечисленные вакансии должны занимать максимально неподходящие для этого особи. Это принципиально важно! Так как наделение тем или иным статусом пустого места (или ходячей пародии) – еще одно подтверждение того, что реальности нет, вообще, есть лишь причудливая система видимостей. А значит, Путин - стерильно пустой с своей сердцевине, скрытой многослойным позолоченным папье-маше – воистину велик.
Из той же оперы фальшивые "национальные святыни". Начиналось все с почти пристойного Храма Христа Спасителя (здания не примечательного ничем, кроме своих размеров). Но потом пошла "Янтарная комната" – тоже как бы "национальная святыня" (с какого перепугу?). А потом и вовсе сувенирная продукция – яйца Фаберже. Нынче объявилась еще одна "великая святыня" – груда заморского медного лома. Благодетель-Вексельберг ("яйценосный") честно признался: Гарвардский университет охотно отдает свою рухлядь, потому что новые колокола, предложенные ему взамен намного лучше. Неравноценный обмен объясняется "исторической ценностью", которой… нет.
Понятное дело, колокола и била – не только не святыня, но даже и не церковная утварь, а банальные технические приспособления. Но дело даже не в этом. Самый старый из колоколов ансамбля Данилова монастыря был отлит при Петре I, а большая часть остальных – во второй половине XIX века... На приходе, где я в юности алтарничал, колокола старее, но ни о какой "исторической ценности" там никто не заикался. А уж предложение заменить их на свежеотлитые было бы принято с восторгом (можете проверить: сделайте аналогичное предложение любому приходу со старыми колоколами – увидите что будет).
На первый взгляд суетливый Вексельберг кажется идиотом. На самом же деле он – идеальный путинский олигарх (почти как Абрамович). Купи он задорого что-то, действительно, стоящее, гармония была бы нарушена.
Или Потанин со своими грошовыми "стипендиями". Если бы он всерьез потратился на образовательные программы - ну хотя бы как Ходорковский в свое время – у него бы начались серьезные проблемы. Правильный путинский олигарх благотворительностью занимается на копейку, а на пиар тратит 100 рублей. Потому что знает: акция – ничто, презентация – все. Сим победиши!
Не знаю как в других странах, на других континентах, а в нашей богоспасаемой Российской Федерации Эпоха Рыб заканчивается именно так – диктатурой симулякров (впрочем, Буш-мл. подсказывает, что и у них похожая петрушка). Думаю, больше иллюстраций не требуется. Ради эксперимента можете ткнуть в любой уголок путинского мира – ваш палец уткнется в скорлупу, за которой ничего нет (а если есть, то такое - что лучше бы не было).
Ложь как терапевт
Очевидно, что определенная часть населения чувствует себя в фальшивом путининском мире уютно. Остальные – маются. В первой группе, кроме прямых и косвенных выгодополучателей ("5 процентов им. Глеба Павловского"), довольно много людей, которые инстинктивно бегут от страшной правды, ибо в ней – боль. Самообман для них – суровая необходимость. Именно таким людям адресованы калорийные агитпроповские помои про "усиление России", про "державный Газпром", про "материнский капитал", про "Олимпиаду-2014", про "злокозненную Америку", про "нас никто не любит, потому что нам все завидуют" и мн. др. В чисто терапевтических целях они во все это как бы верят, что позволяет кремляди говорить о "путинском большинстве".
Отметим, что "большинство" это остается "путинским" ровно до тех пор, пока вынуждено жить в путинском мире. Когда этот мир начнет рваться, как ветхая ткань, агитпроповкий мусор из их мозгов мгновенно выветрится.
Теперь перейдем к тем, кто не сумел или не захотел себя обманывать.
Для таких людей жизнь в путинском мире – мука мученическая, единственное спасение от которой – активный и бескомпромиссный гражданский протест. Нравится вам это или нет, но у нормального человека – не паразита из "элиты" и не пса, сытого от "элитарных" объедков – сегодня есть только три варианта:
1) Заставить себя хоть сколько-нибудь поверить в теле-ложь;
2) Спиться, сторчаться, вскрыть вены – короче, сдохнуть (мгновенно или постепенно);
3) Занять в отношении путинского мира активную враждебную позиции – объявить ему войну.
В допутинский период ситуация не была столь определенной. Сквозь скорлупу то там, то здесь проглядывало нечто подлинное. У людей были какие никакие ниши для самодеятельности – экономической, политической, общественной, культурной. В общем, была масса промежуточных вариантов, которые в данный момент ликвидированы.
Скажем, была парламентская оппозиция. Были относительно честные выборы. Были стотысячные и более протестные акции, которые никто не разгонял. В "меню" СМИ был богатый выбор "острых блюд" (не одна только патока, как сейчас). Жить было тяжело, но человеческая психика была избавлена от перегрузок - когда есть множество клапанов, крышку с котла не срывает.
В путинском мире клапанов нет. Измученного человека тупо загоняют в агитпроповское стойло. Шаг в сторону – "предатель национальных интересов России", прыжок на месте – "агент ЦРУ, Госдепа США, Березовского Невзлина ("далее везде" – как говорят в электричках). При этом, основа эффективного шантажа – набор ложных "констант", которые даже не артикулируются, а подразумеваются. Перечислим только некоторые из них (так сказать, навскидку):
1) Враги Путина = враги России;
2) Любая критика Путина осуществляется только за деньги (США, Березовского и т.д.);
3) Любые перемены только к худшему;
4) Большинство хочет, чтобы все оставалось, как есть, и поддерживает Путина;
5) У тех, кто критикует Путина, нет своей позитивной программы – их активность ведет страну к хаосу;
6) Критики Путина хотят вернуть 90-е годы – т.е. ввергнуть страну в состояние перманентного кризиса, характерного для тех лет;
7) Если ничего не менять, нынешнее состояние страны может сохраняться вечно, а может быть даже улучшится.
Думаю, достаточно. На каждый из этих пунктов можно дать развернутый исчерпывающий ответ. Вот только путинский мир – давно уже не место для дискуссий (как и грызловский "парламент"). А потому эти штампы – обязательный элемент в составе воздуха, которым мы дышим. Вернее, дышали... То, Чего Не Может Быть
Сдается мне, что обязательным условиям рождения новой подлинности был тотальный, путинский рывок на самое дно – туда, где даже ко всему привычной камбале невыносимо. Ночь особенно густа перед рассветом. Если дожили до Собчак – знать, нечто неотразимо прекрасное "близ есть при дверех".
Вот, скажем, оппозиция. Сегодня уже трудно поверить в то, что еще вчера этим гордым именем было принято называть не только новомодного сигарососущего Белыха, но и таких признанных "мастеров компромисса", как Зюганов или Явлинский. А что, собственно случилось? А вот что. Появилось ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ – компактная группа товарищей, цинично нарушающая все постулаты "ньютоновской механики" (сиречь непреложные законы политтехнологии).
Что есть политика в Российской Федерации последние лет 12-15? Производное от бюджета и медиа-ресурсов. Пока в стране было несколько соревнующихся между собой крупных спонсоров и связанные с ними медиа (в первую очередь, ТВ), в стране наблюдалось некое подобие политической борьбы. Как только олигархи либо "легли под Кремль", либо вступили с ним в сговор, либо (несговорчивые) нашли себе убежище за пределами РФ, борьба прекратилась. Практически всеми медиа нынче распоряжается "дирекция единого заказчика" с кремлевской пропиской. Все каналы получения денег из-за рубежа - хоть олигархических, хоть госдеповских, хоть гуманитарных - надежно перекрыты.
Спрашивается, какая в этих условиях может быть оппозиция? Правильно! Только карманная – робко зачитывающая "критику" по сурковской шпаргалке в специально отведенные для этой скучной декламации "окошки" на федеральных каналах.
Кто ж вам забесплатно и без ТВ-эфира "оппозиционировать" станет? Разве что какие-нибудь нацболы недобитые…
Недавно Глеб Павловский пригласив себе в "Александр-Хаус" разнообразную протестную молодежь, пробовал "взять ее на арапа" – мол, оппозиция бывает двух типов: "нацбольская" и "конструктивная". Оппозиция первого типа будет выкорчевываться безжалостно. Вторые же приглашаются в Администрацию президента для "консультаций" – там им расскажут кого, как и за что можно критиковать, выдадут методические пособия и поставят на все виды довольствия.
То есть, логика путинского мира готова обессмыслить и проглотить все… кроме нацболов, которые к нему никогда не принадлежали и не принадлежат.
Вроде как, нацболам уготована роль обреченных на полное истребление реликтов, от которых, как от чумы, должно бежать все живое. Но налицо обратный процесс – все больше и больше еще вчера вполне респектабильный молодых (и не очень) политических активистов "онацболивается" – то есть, решительно "выходит за флажки", наотрез отказывается подчиняться неумолимой логике путинского мира. Понятное дело, я говорю о "Другой России" и тех, кто, так или иначе, втянут в ее орбиту.
Участники этого объединения имеют, казалось бы, взаимоисключающие политические биографии и полярные идеологии. Некоторые из них еще вчера вполне успешно функционировали в ельцинско-путинской политической вселенной – вели информационные войны, "пилили" бюджеты и пр. Туда же занесло и, вроде бы, далеких от публичной политики маститых бюрократов – Касьянов, Геращенко. А Илларионов – вообще, вчерашний "чикагский мальчик" и путинский советник (если не сказать "шерпа"). А у Рыжкова из кармана до сих пор думский мандат вызывающе торчит.
"Они такие разные – и все-таки они вместе", - гласит слоган пива "Дизель" (автор - Илья Кормильцев). Почему? Наверное, потому, что неведомый центростремительный импульс в их объединении с лихвой перекрывает целый букет очевидных центробежных. Этот центростремительный импульс – ненависть к путинскому миру пустых скорлуп, в котором они не видят для себя места. Импульс этот настолько силен, что без труда вырывает сочащиеся кровью куски из КПРФ, "Яблока", СПС и прочей "конструктивной оппозиции". Целые региональные отделения наотрез отказываются подчиняться федеральным боссам и "переходят на сторону восставших", сознательно отказываясь от уютного гниения в кремлевской теплице ради омоновских дубинок, прокурорско-чекистской опеки и прочего нацбольского "джентльменского набора". И чем сильнее давит пресс, тем многочисленнее и активнее те, кого по кремлевской логике, вообще, не должно быть.
До последнего времени, "Другая Россия" имела все признаки броненосного крейсера – то ли "Варяга", то ли "Очакова", то ли "Потемкина". Прибывающие на его палубу матросы смотрелись великолепно. Но в том, что они – камикадзе, никаких сомнений не было. Спертый воздух помимо вышеперечисленных "констант" вонял "каспаровским шпионажем", "касьяновскими миллионами" и "лимоновскими неграми". Каждый шелудивый пес считал своим долгом задрать заднюю лапку... И вдруг в атмосфере что-то кардинально переменилось.
"Святые в миру"
Алексей Грушевский нашел очень точный образ – необъяснимое беспокойство некоторых особо чутких представителей фауны накануне землетрясения. Я, видимо, тоже отношусь к этим самым – "особо чутким". Озоном нынче воздух пахнет, а не собачим дерьмом! Дышу полной грудью и не чувствую вчерашней копоти! Ни грамма!
Доигрался, похоже, Путин. Выписал нам монастырский устав напополам с внутренним распорядком колонии строгого режима и получил… святых. Теперь соловьевы, леонтьевы и прочие рептилии могут свои клыки хоть до корней стереть – тем, кто оставил всякое земное попечение и прет на омоновские цепи налегке, хула – музыка...
Православные (не путать с фофудьей и церковной бюрократией, на кремлевском довольствии) давно научились распознавать "святых в миру" – людей, которые, будучи далекими от Церкви, ведут праведную жизнь. Сами по себе. Без устава и отеческого окормления - кантовский "нравственный закон внутри нас" таких людей окормляет.
Скажем, я много раз слышал о том, что такой "святой в миру" – Юрий Алексеевич Гагарин (слишком уж часто он простым некнижным богомольцам во сне приходит – "в белых одеждах и ликом светел"). Я сам неоднократно сталкивался с людьми, которых по всем приметам однозначно идентифицировал, как "святых в миру".
Обычно, последние сомнения отпадают, когда такого человека провожают в последний путь. Светло как-то в этот момент. Вместо скорби и тягости, тихая радость. Люди прячут друг от друга "не соответствующие моменту" сияющие глаза. На поминках комом в горле становятся клише вроде "мы потеряли", "от нас ушел", "понесли тяжелую утрату". Ложь вычитания скукоживается перед парадоксальной правдой прибавления и умножения. Православным (см. примечание выше) проще – они знают, как это назвать: "Заступник у нас теперь на Небе появился".
Почему-то вспомнилось, что таким вот "святым в миру" многие считают великого артиста с огромным сердцем – Энрико Карузо (через несколько лет после погребения в итальянских газетах много писали о том, что его тела не коснулся тлен – типа "неизвестный науке феномен"). Тот, в свою очередь, считал праведницей свою покойную мать, которой молился, как святой и чье небесное заступничество чувствовал всю жизнь.
Думаю, народной мистики достаточно – вернемся "к нашим баранам"…
Уже неоднократно упоминавшийся Алексей Грушевский недавно поделился предчувствием: лидеры "Другой России" - несмотря на вылитые на них ушаты грязи, на особенности биографии, не особенно располагающие к ним "широкие массы трудящихся" и "нераскрученность" их идей – это как раз те люди, за которыми "завтра пойдут миллионы". Предчувствие это он объяснил запредельной мерзостью власти и ее клевретов. Они якобы невольно обеспечивают "другоросам" выгодный контраст.
Думаю, это лишь незначительная часть правды. Дело в том, что Кремль не только их выгодно оттенил, но и, создав несовместимые с личным благополучием условия, обрек "другоросов" на… святость.
Ну, не возможно уже оставаться в стане непримиримой оппозиции и не быть "святым в миру"! В принципе, невозможно! Кремль все сделал для того, чтобы корыстные и малодушные оттуда бежали как крысы. Уж на что, казалось бы, Виктор Иванович Анпилов стойкий боец, и тот дрогнул, когда "жареным запахло". А последний московский "Марш несогласных" – это, вообще, песня! Жалобное блеянье залетного Шендеровича и законопослушной Хакамады – это же "заявления по собственному желанию": "Нет уж, ребята, штурмуйте Небо без нас". А с другой стороны: целая куча молодых успешных людей, которым есть что терять, неожиданно для себя обнаружила, что готова рисковать здоровьем и карьерой, драться с омоновцами и… выслушивать в свой адрес дежурную ложь про "госдеповские миллионы", "иностранных инструкторов" и пр. Для святого хула – музыка.
И, наконец, самое главное – сверхъестественная перемена (которую я отождествил с приходом Эры Водолея) автоматически превращает "Варяг" в "Аврору".
Инерция, заставляющая людей не верить своим глазам и ушам сойдет на нет очень быстро. А "другоросам" на роду написано стать "коллективным мальчиком" из андерсеновской сказки – именно их крик: "А король-то голый!" услышат люди, и морок спадет…
Поставьте себя на место подданных короля-идиота. Они же видят его висящие муди, волосатый живот, рыхлую жопу (в нашем случае: жирующих воров-путинцев, стремительно дорожающую жизнь, беспредел чиновников, олигархов, этнической преступности и мн. др.). Но королевский агитпроп велит вменять очевидное в "яко не бывшее": муди якобы скрыты "мюнхенскимм пантолонами", сверкает золотым шитьем камзол "нацпроектов", из бархатного берета торчит перышко "Олимпиады-2014" и т.д.
Что могут сделать подданные? Или на свой страх и риск не принимать королевский обман (вот только на кой черт им – простым ремесленникам и торговцам – идти на такой подвиг, чреватый казематом или эшафотом?). Или принять королевские правила игры – т.е. снять вопрос о платье короля с повестки дня. Муди, не муди – не важно. "Говорят: бархат неслыханной тонкости. Зря ж не скажут. Я, конечно, о заклад не буду биться, что голую жопу не вижу. Но и отрицать официальное заявление самого короля – как-то не с руки. Мы люди маленькие – этих тонкостев не понимаем". И королю докладывают о всенародном восхищении, которое вызывает его потрясающий наряд. "Путинское большинсво", ага.
А теперь обратите внимание на мальчика, который все это великолепие разом разрушил.
"Устами младенца"… "Святая простота"…
Оцените удельный вес сорванца в толпе покорных горожан и у вас сами собой отпадут вопросы о массовости "Маршей несогласных". Более того, скажи те же обидные слова влиятельный придворный или купец-толстосум (в нашем случае: Ходорковский, чуть не скупивший полпарламента и едва ли не все СМИ) – сразу же: каземат и плаха. И никто не пикнет. И дело тут не в страхе (вернее, не только в нем). Просто, разоблачитель, имеющий собственные виды на власть, в глазах людей – хуже короля (тот – если и зло, то привычное). Народ еще пуще станет убеждать себя в том, что он видит то, чего нет (чтобы даже в мыслях не оказаться рядом с "проклятым заговорщиком").
Пробить саркофаг закостеневшего испуга способен лишь разоблачитель "наилегчайшей весовой категории". Чтобы вброшенная им правда прыгала, как мячик, пока пыхтящие стражники безуспешно пытаются схватить юркого пацана. Слоновья грация незадачливых карателей, минутное замешательство короля и… всё! Морок рассеялся. Восстановить его уже невозможно.
А еще воздух должен быть разряжен и чист. Чтобы ребячий фальцет прострелил небо и рассыпался над головами людей снопом веселых искр. Люди должны быть уверены, что слышат словане мужа (себе на уме), но мальчика (святого). Только в этом случае они могут себе позволить со спокойным сердцем прозреть…
Valmont, Ты чего сказать-то хотел. Только своими словами. А статьи на ej.ru я и сам периодически почитываю
[Ответ]
Valmont 13:46 24.04.2007
Сообщение от Vitt:
Ты чего сказать-то хотел. Только своими словами. А статьи на ej.ru я и сам периодически почитываю
1. Это не ej.ru - это nazlobu.ru
2. Не ленимся читать. Я не сказать хотел, а предложил ознакомиться с очень интересным текстом.
3. По поводу "своими словами"... Зачем, если есть оригинал? А то может получиться как в анекдоте: "Мне Рабинович по телефону напел".
[Ответ]
Васо 13:50 24.04.2007
Сообщение от Valmont:
Не ленимся читать. Я не сказать хотел, а предложил ознакомиться с очень интересным текстом.
Тут люди на работе... Когда читать-то, не тунеядцы, как некоторые...
[Ответ]
Sandy 10:45 25.04.2007
Valmont, читал и восторгался.. ах Вальми как он вырос то... не мальчик но МУЖ... а это всего лиш перепечатка [Ответ]
Alex Klimov 10:51 25.04.2007
на всякую атипичную пневманию у русских найдется ответ: апатичная диарея, от смысла «а нам - насрать!»
[Ответ]
Ыщккн 11:11 25.04.2007
Сообщение от Alex Klimov:
на всякую атипичную пневманию у русских найдется ответ: апатичная диарея, от смысла «а нам - насрать!»
О, Вальми, превед! Мы тут скучали без тебя!
Я, как всегда, ниасилил, но понял, что ты изменил, наконец, своё отношение к ****расам. Респект тебе!
[Ответ]
Васо 13:14 25.04.2007
Сообщение от QQev:
изменил, наконец, своё отношение к ****расам
Сообщение от Valmont:
А еще воздух должен быть разряжен и чист. Чтобы ребячий фальцет прострелил небо и рассыпался над головами людей снопом веселых искр. Люди должны быть уверены, что слышат словане мужа (себе на уме), но мальчика (святого). Только в этом случае они могут себе позволить со спокойным сердцем прозреть…
прочитал только это....понял, что автор - поэт.......прослезился
[Ответ]
Instylar 14:58 25.04.2007
Очень трогательно.
Человек действительно растет над собой - объем копипастов увеличивается.
[Ответ]
grigor 16:39 25.04.2007
Вальмонт, не томи-давай сразу последнюю главу.
[Ответ]
_supreme_ 17:52 25.04.2007
Сообщение от Valmont:
1. Это не ej.ru - это nazlobu.ru
2. Не ленимся читать. Я не сказать хотел, а предложил ознакомиться с очень интересным текстом.
3. По поводу "своими словами"... Зачем, если есть оригинал? А то может получиться как в анекдоте: "Мне Рабинович по телефону напел".
сам-то читал?
а вкраце пересказать своими словами? [Ответ]
Букв изрядно, но читая через абзац понял что Вальмонт теперь политикан.
[Ответ]
Galileo 06:31 26.04.2007
Сообщение от Valmont:
лидеры "Другой России" - несмотря на вылитые на них ушаты грязи, на особенности биографии, не особенно располагающие к ним "широкие массы трудящихся" и "нераскрученность" их идей – это как раз те люди, за которыми "завтра пойдут миллионы".
За вором, фашистом-педерастом и евреем-шахматистом никакие миллионы не пойдут.
[Ответ]
Cats77 21:43 27.04.2007
Galileo, Как вы все хорошо умеете обвинять! Только почему то вы знаете куда больше правоохранительных органов, ФСБ и т. д. Поверьте мне если бы этих людей было за что посадить их бы посадили. И что мне понравилось больше всего: фашистом-педерастом и евреем-шахматистом. Ты видно сам фашист, если уничижительно указываешь на чью-то национальность
[Ответ]
Galileo 21:54 27.04.2007
Cats77, это я к тому, что за евреем русский народ не пойдет - такие вот привиты традиции.
[Ответ]
qert33 23:13 27.04.2007
Сообщение от Cats77:
И что мне понравилось больше всего: фашистом-педерастом и евреем-шахматистом. Ты видно сам фашист, если уничижительно указываешь на чью-то национальность
Действительно, евремя назвали евреем... Ничего уничижительного не вижу. Вот если бы в жиды определил...
По большому счету плевать на национальность. Главное "ты шпионус!", ну или как там было по книжке.
[Ответ]
предлагаю дрику сделать раздел "Политинформация". рулилой туда воздвигнуть вальми. потому как мы новостя то искать не умеем, дальше уантона не ходим, разве что на торренты домолинка за кинишками в рулонных копиях по 300 мегабайт за пучок =\
[Ответ]
Ыщккн 13:38 28.04.2007
Сообщение от Cats77:
Ты видно сам фашист, если уничижительно указываешь на чью-то национальность
Т.е. обиделись только на "еврея-шахматиста"? К определению "фашист-педераст", я так понял, притензий нет? А про "Миша-два процента"?
[Ответ]
Васо 13:39 28.04.2007
Сообщение от Ыщккн:
К определению "фашист-педераст", я так понял, притензий нет?
Я могу и обидеться! Поаккуратней, пожалуйста!
[Ответ]
Rusik 13:45 28.04.2007
Похоже, что автор писал статью, попивая водочку, в ожидании прихода мессии на утро, который спасет его от похмелья.
В целом- любовь, бараньи яйца, Людмила Зыкина... Эра Водолея, Ампилов, Лимонов, святой мальчик и Юрий Гагарин во сне.
Все-таки, прежде, чем выкладывать статью, надо подождать до утра...
[Ответ]
Cats77 16:37 28.04.2007
Ыщккн, Нет, просто как в анекдоте: "больше всего не люблю фашизм и негров".
[Ответ]
Cats77 23:04 01.05.2007
Сообщение от :
Сообщение от Alex Klimov
на всякую атипичную пневманию у русских найдется ответ: апатичная диарея, от смысла «а нам - насрать!»
Ыщккн очень, очень порадовали формулировкой )))
Я знал!!! У Ыщккн, тема диарии больная. Не впервый раз подмечаю!!! Ну... есть ведь наверное какие нибудь лекарства. Нельзя же так себя запускать.
[Ответ]
Ыщккн 14:26 02.05.2007
Cats77, ваши аргументы бьют прямо в глаз. Белке. Так что вы их того... дозируйте, ато всех белок электрифицируете
)
[Ответ]