» Программирование>Есть программеры самоучки без мат./пмм/и др. тех. образования?
RiderV 13:21 24.04.2007
Народ, есть кто-нибудь, занимающийся программированием [игр], без технического (математического) образования? И каковы успехи-неудачи?
Если да, то следующий вопрос:
нет ли потребности в мат. знаниях (например для программирования 3д графики, игр).
и желания их прокачивать?
[Ответ]
Ыщккн 14:30 24.04.2007
Знаю такого. Наглая самоуверенная сволочь, без нормального представления о том ху из где. Тем не менее довльно успешно себя позиционирует как программер. И работает. Спросил как прокачивает знания, говорит что по букварям...
[Ответ]
Сообщение от Ыщккн:
Знаю такого. Наглая самоуверенная сволочь, без нормального представления о том ху из где. Тем не менее довльно успешно себя позиционирует как программер. И работает.
какой тебе помощи в этой теме требовалось? ты спросил-мы ответили. математика? а какое отношение математика имеет к программированию? почему не химия или литература? совершенно равноудаленные предметы от программинга.
Кодь на здоровьеце.
[Ответ]
Snusmumrik 15:44 24.04.2007
или чел с трояком по функану 100% не станет хорошим кодером? знаю пару 14-летних мальчиков, которые на сях порвут студента 5-курсника пмм-а.
[Ответ]
RiderV 16:09 24.04.2007
ваще у меня юрфак. который я благополучно забыл.
а работаю разработчиком баз (больше 4х лет).
достало поддерживать чужой корявый код, и сами базы.
хочу в гейм-дев. Но писать игры имея только давно забытые знания по элементарной мате-ке невозможно. и уж тем более шейдерный код...
Вот и хотел узнать есть смысл подготовиться (может с помощью препода) и поступить на вечерний (на мат фак или куда ещё). Потому как самому вышку разгр***** трудно.
[Ответ]
RiderV 16:14 24.04.2007
Тут препода нашёл толкового. Но 1 на 1 дороговато. 400р занятие (2,5-3 часа). Но на двоих - 500р.
Вот ищу единомышленников.
[Ответ]
RiderV 16:25 24.04.2007
А от открываешь док по Direct3D или OpenGL, а там математические выкладки, которые для меня как китайские иероглифы. : )
[Ответ]
SuHar` 20:55 24.04.2007
Конечно есть. Все нормальные программеры по моему - самоучки
[Ответ]
DimmaN 08:34 25.04.2007
Сообщение от RiderV:
а работаю разработчиком баз (больше 4х лет).
достало поддерживать чужой корявый код, и сами базы.
а почему чужой, если вы разработчик? Рисуйте базы, пишите клиентов. Или понял, что это "не твое"?
Сообщение от :
хочу в гейм-дев. Но писать игры имея только давно забытые знания по элементарной мате-ке невозможно. и уж тем более шейдерный код...
Там тем более будет куча чужого кода. Движок тебя не посадят писать. Там говна разгр***** еще больше придется.
Если знания по мат-ке слабые, то по книжке мало что будет понятно. Заканчивать матфак необязательно (говорю как его выпускник). Тебе понадобится программа 1-го курса, да и то не вся: линейная алгебра и анальная геометрия (если что-то еще - то поправте меня). По этим курсам тебя подготовит любой нормальный студент (начиная со второго курса), желающий подработать.
[Ответ]
Ыщккн 10:57 25.04.2007
Сообщение от Snusmumrik:
+1. может мы одного и тогоже знаем?
Мгм... может... я вообще то кучу таких знаю - выпуски 89-91 гг Железнодорожного технаря, настоящие програмюги... Некоторые потом для корочки какой нить пэмэмэ заканчивали...
RiderV, собственно если речь идет о "прямо сейчас" - я пас. Я где то через год буду готов расширять свой кругозор, сейчас малость не до того... А вообще - по субжу, я сам с нуля самоходом когда то фокс осваивал, потом, таким же макаром, 1-ску, ну почти таким же... Вообщем, как говорил мой первый духовный наставник единственный способ научиться плавать - это плавать...
[Ответ]
H A M A N 11:03 25.04.2007
RiderV, чему именно будет учить препод! мож пойду!
[Ответ]
Fanni 11:28 25.04.2007
ИМХО. Не бывает таких. Матфак, ПММ все равно нужен. Не для того чтоб алгебру с геометрией знать, а чтобы голову в порядок привести, такскть, чтоб разобрать мозги по винтикам и собрать заново. И не каждый выпускник ПММ есть хорощий программер.
Знаю кучу товарисчей, которые называют себя программистами. Это когда программа для вычисления суммы положительных чисел расписывается на 5 экранов. Для крутизны создаются собственные типы данных, вводятся 55 лишних переменных и 13 вложенных циклов.
"Я программер, мля..."
[Ответ]
Ыщккн 11:51 25.04.2007
Расскажите про это Бардакову, а то он бедный так и не осознал наверное что он "программер мля"...
Не каждый выпукник ПММ есть вообще программер. В выпуске 95 года был кадр которому я лично помогал писать дипломный, софтовую так сказать часть, а из выпуска 91 года, лично знаю шестерых, из них только две девушки могли что-то кодить...
[Ответ]
DimmaN 11:52 25.04.2007
Сообщение от Fanni:
программа для вычисления суммы положительных чисел
Поищите на яндексе - найдете не один вариант такой программки[Ответ]
IT_Prof 16:33 25.04.2007
Хорошая тема!!
Лично я полностью самоучка. Начинал года 3 назад с дельфы. Как тока стало что то получаться начал делать всякие проги для инстика. По началу преподы просто офигивали от моих прог. Понабрал кучу научных работ. Потом начал делать для себя чисто проги разные.
Далее решил поработать где-нибудь программером. Почти за год сменил 6 кантор - чисто опыта набирался.
Через 2 года я уже знал 5 языков...
Сейчас (пол года уже как) запал на 1с-ку(всё ж хорошие денюжки при большом желании получать можно)... Какие то сертификаты Московские получил... Меня это дело прёт больше чем си)))
На счёт знаний в матанализе... никогда в этом не испытывал, так как с этим у меня и так всё даж очень хорошо. Скорее всего именно из-зи этого я занялся программированием...
А на счёт неудач.... конечно ж были... а как без них. Да и сейчас иногда бывают...
[Ответ]
DimmaN 16:43 25.04.2007
Сообщение от Fanni:
Поищите на яндексе - найдете не один вариант такой программки
хотелось бы просто понять, как такое возможно. Осмыслить. Сумма положительных чисел....их что, конечное число? Что получить то надо?
[Ответ]
Snusmumrik 17:11 25.04.2007
DimmaN, имхо, +бесконечность.. но прога, возможно, просто гденибудь зациклится....
[Ответ]
Yandex 17:34 25.04.2007
RiderV, для проганья 3D вроде кирпича Александрова "Основы аналитической геометрии" должно хватить (книга толстая, но все разжевано) - изучается насколько я помню на 1-ом курсе (т.е. математика достаточно элементарна), макс. на втором.
На www.gamedev.ru/forum вообще попадаются индивидуумы, которые 3D геометрию не знают и ниче... что то пишут по туториалам.
P.S. Не программер, OpenGL знаю малость.
P.P.S. Видел отзывы, что рендер (3D графика) это 10-20% от общего кода.
[Ответ]
Fanni 17:55 25.04.2007
Сообщение от DimmaN:
хотелось бы просто понять, как такое возможно. Осмыслить. Сумма положительных чисел....их что, конечное число? Что получить то надо?
Зачем цепляться к словам? Вы же поняли, что я хочу сказать. Если это так важно, то например сумма положительных целых чисел в диапазоне от 15 до 355. Так лучше?
Просто есть такие программеры, которые от Димитрова до Остужева добираются через Машмет.
Но мне не в лом повторить для самых креативных
[Ответ]
DimmaN 09:10 26.04.2007
Сообщение от Fanni:
Зачем цепляться к словам? Вы же поняли, что я хочу сказать. Если это так важно, то например сумма положительных целых чисел в диапазоне от 15 до 355. Так лучше?
Сообщение от RiderV:
Народ, есть кто-нибудь, занимающийся программированием [игр], без технического (математического) образования? И каковы успехи-неудачи?
Если да, то следующий вопрос:
нет ли потребности в мат. знаниях (например для программирования 3д графики, игр).
и желания их прокачивать?
Конечно же есть. Регулярно читаю на sql.ru посты мальчиков типа
"Закончил школу и в 17 лет пошел работать админом чего нибудь большого и дорогого типа R/3, OeBS, сейчас мне 22, имею доход 3.5К, но не хватает по этому ищу другую работу на 5К"
На образование никто не смотрит если есть хороший опыт работы и хороше проекты за плечами. Так что если начинать работать в коммерческих проектах с 15 лет то в 20 можно быть уже специалистом с хорошим опытом и высокими доходами.
Высшая школа не может производить готовых специалистов для IT отрасли, т.к. технологии, языки программирования постоянно меняются, к тому же IT сфера очень широка.Выпускников всегда приходится доучивать и переучивать в процессе работы.
Сам 5 лет мозги сушил, не понятно зачем. На западе 1я степень бакалавра за 3года делается, для программиста большего образования не нужно. Даже можно вообще без него обойтись.
[Ответ]
RiderV 10:32 26.04.2007
Для справки: препода зовут Покорный Эдуард Витальевич. Его старший брат нач. каф. матанализа в ВГУ.
Рекомендации мне дал мой брат. Он перед поступлением на физ.фак с ним занимался. Брат на пасе уже в школе неплохо кодил, а в мат-е был 0. Ну за несколько месяцев покорный сделал из него человека. Брат говорит, я такие задачи потом решал, сам себя удивляю. Полученного ускорения хватило что бы доучиться на физфаке, редко там появляясь, но легко сдавая своими мозгами. Система у препода прикольная.
kolega
>>Зачем препод? ПОчему сам не хочешь попробовать этим заниматься?
Пробовал, кое что выходит, но трудно после упаренного рабочего дня бывает себя заставить. А тут тренер будет.
DimmaN
>> а почему чужой, если вы разработчик? Рисуйте базы, пишите клиентов. Или понял, что это "не твое"?
Ну на первой работе делал своё приложение на акцессе. На вторую работу меня взяли поддерживать уже работающее приложение. Там правила устанавливал не я )).
А от баз я устал. Я изначально увлёкся программированием из-за игр. Но попал в среду разработчиков БД, так оно и пошло... А времени на занятие игроделаньем как то не мог достаточно выкроить. Вот и пришёл к выводу что надо попасть в эту сферу. А то все ресурсы сжирала малоинтересная работа.
>> Там тем более будет куча чужого кода. Движок тебя не посадят писать. Там говна разгр***** еще больше придется.
Ды это понятно. Куда от от него денешься. А когда сроки постоянно пинают, самому приходится спагетти-код писать, потом сам же с ним и мучаешья... А если вдруг что не срочное, то делаешь качественно, потом легко улучшаешь и гордишься собой )))
А что касается достаточно 1го курса... Так мне хочется подышать этим воздухом, мышление поставить, что бы так же легко манипулировать этими понятиями, как в программировании, скажем, паттернами. К тому же хочется шейдерный код писать.
Ыщккн
>>RiderV, собственно если речь идет о "прямо сейчас" - я пас. Я где то через год буду...
Вот и я откладывал, откладывал, оглянуться не успел а уже стажа 4,5 года и 5 лет как институт позади. Можно до пенсии откладывать, или решить наконец, чем ты хочешь заниматься, и ЗАНИМАТЬСЯ этим... реально.. шаг за шагом. : )
Читал статьи Джоэла? Огонь и движение? http://russian.joelonsoftware.com/Ar...AndMotion.html
Кстати всем советую. Его статьи - учебник по граблям, который ждут всех начинающих программеров, когда приходите в проф. сферу (точнее учебник как их избежать).
/-)-/-\-(\/)-/-\-/\/
>> RiderV, чему именно будет учить препод! мож пойду!
Ну мы с ним пообщались, я показал ему книжку по OpenGL, Direct3D, и .. забыл как точно называется... в общем... математическое обоснование компьютерной графики .. или как то так..
Препод порекомендовал следующее. Он позанимается со мной по элементарной математике, достаточно, что бы на занятиях 1го курса я понимал что к чему (вообще, как я понял, он занимается с сентября с 11-классниками, готовит к поступлению, и программа довольно обширная).. и походу 1го семестра будет поддерживать меня на плову (занятиями).
Но вообще может легко донести до сознания первую часть той книги математической. А вот вторую часть, гораздо сложнее, дольше и дороже, поэтому рекомендовал на вечерний, с его поддержкой, пока будет необходима (обычно 1й семестр).
Ну ещё он сказал, что 2м эффективно, если люди знают друг друга давно, и не будут комплектовать друг перед другом, стесняться, типа, психологический фактор может свести на нет очень многое. У меня среди друзей желающих не нашлось, а одному дороговато для меня.
Fanni
>>ИМХО. Не бывает таких. Матфак, ПММ все равно нужен. Не для того чтоб алгебру с геометрией знать, а чтобы голову в порядок привести, такскть, чтоб разобрать мозги по винтикам и собрать заново. И не каждый выпускник ПММ есть хорощий программер
Я с вами круто не согласен. А про обсуждающуюся ниже прогу, я такие в 6м классе на бейсике на спектруме делал.
Во вторых, препод сказал, что на его жизненном опыте, самые толковые программеры пришли в это дело не из матмат. сферы. Подобные отзывы я часто слышу и в сети. Кстати, Торвальдс вроде биологом был, когда ОС свою писал.
Поэтому я не считаю что кроме как в мат. сфере, пмм может приветси голову в порядок.
Тем более большинство книг, которые я читал по разработке ПО, ды хотябы того же Буча, у них свои методики разработки, и общего с мат. мышлением ничего не имеют.
Единственное, где мат. мышление очень бы пригодилось бы, это разработка теплейтной блилиотеки, аля STL, или Boost. Там надо много абстрактного мышления, отрезанного от ко
нкретных примеров. Мне так кажется.
IT_Prof
>>Лично я полностью самоучка. Начинал года 3 назад с дельфы.
А я в школе на бейсике на спекртуме, а в институте (ещё компа не было) начать изучать Си, а позже уже Си++. А когда открыл Паскаль и Делфи, никак не мог понять, почему же с них начинать легче. У них отличий то на уровне структурного программирования почти нет. Только на уровне ООП можно попасться в кучу ловушек. Тонкости отличаются.
И вообще идея языка для обучения а не для реальной разработке по меня, мягко говоря, обескуражила. Кстати, поработать на Дельфе мне было приятно – скорость сборки восхищала, пока не научиться прекомпиледы прально настраивать ).
Yandex
>> RiderV, для проганья 3D вроде кирпича Александрова
Спасибо. Может кто тоже подкинет авторов, грамотно пишущих?
>>попадаются индивидуумы, которые 3D геометрию не знают и ниче... что то пишут по туториалам.
Дум 3 врядли у них выйдет.
Большое спасибо всем отозвавшимся.
А то первыми сообщениями я был обескуражен.
Так что забираю свои 3й пост обратно.
: )
[Ответ]
RiderV 13:12 26.04.2007
iza_shniperson
на образование никто не смотрит?
Поспорю. Когда я в бурут сунулся (игродельная контора), то вопросов не было про образование, там просто дают ТЗ, на выбор: рендер, либо физика, либо алгоритмы,....
А когда в др. контору, бывает звонишь, берёт трубку наглая самоуверенная тёлка, и таким вальяжным тоном с тобой разговаривает,
"а что общего может иметь юрфак с программированием", вы бы ещё из института дворников к нам пришли.
[Ответ]
iza_shniperson 15:32 26.04.2007
Сообщение от RiderV:
iza_shniperson
на образование никто не смотрит?
Написал
"На образование никто не смотрит если есть хороший опыт работы и хороше проекты за плечами."
Сообщение от RiderV:
iza_shniperson
Поспорю. Когда я в бурут сунулся (игродельная контора), то вопросов не было про образование, там просто дают ТЗ, на выбор: рендер, либо физика, либо алгоритмы,....
А когда в др. контору, бывает звонишь, берёт трубку наглая самоуверенная тёлка, и таким вальяжным тоном с тобой разговаривает,
"а что общего может иметь юрфак с программированием", вы бы ещё из института дворников к нам пришли.
Дело в том что большинство контор не хотя становиться кузницами кадров - учить студентов за свои деньги.
Даже если им нужен чел знакомый с одной технолгией, а у вас нет опыта с ней, но есть опыт с другой, то скорей всего Вас отправят лесом.
В Буруте, если не ошибаюсь, зарплаты для программеров без опыта в гемдеве символические,из-за того что первое время таких людей сначала обучать приходится, тратить на них время, но реальной пользы на проекте они не приносят.
Ну есть еще всякие гос. конторы, и совковые организации где без. технического в.о. даже здравствуйте не скажут.
[Ответ]
Bais 15:45 26.04.2007
по опыту работы могу сказать, что фундаментальное математическое образование просто небходимо, с человеком не имеющим его трудно работать. Из-за недостатка знаний люди делают слишком много ненужной работы(при этом тратя много времени), да и выполняют ее не очень хорошо. Могу сказать что работать можно, но часть задач просто невозможно выполнить хорошо или вообще невозможно.
[Ответ]
H A M A N 17:14 26.04.2007
RiderV, ты знаешь я бы может подумал ходить на програмирование (с++ или Delphi) а это мне не интересно. И что это такое OpenGL, Direct3D я даже не имею представление. что это кстати ??
[Ответ]