У меня всего двое детей, я не врач, не психолог... Но все равно хочется поделиться некоторыми своими наблюдениями и правилами, которые помогают мне «работать мамочкой» и не лишать себя радостей жизни. Итак...
Наблюдение первое. Новорожденному не так уж много нужно
Первые 2-3 месяца были бы для большинства матерей самыми простыми, будь они поуверенней в себе. Малыш в этом возрасте в основном спит и ест, иногда плачет - от голода, недостатка внимания или от колик. Уход за ним очень прост. Его нужно кормить, вовремя менять подгузники, предлагать материнскую грудь, если он плачет, купать вечером и делать несложный массаж, приятный и маме, и малышу.
Наблюдение второе. Вокруг малыша часто слишком много суеты
Я с ужасом вспоминаю свой первый день с дочерью. Когда мы привезли ее из больницы, в квартире собрались ближайшие родственники, и каждый считал себя обязанным научить меня правилам обращения с ребенком. В результате весь день у меня ушел на стирку пеленок вручную детским мылом, высушивание их утюгом с двух сторон (весь запас был моментально обписан). Даше пытались спеленать ноги потуже (чтобы были ровными...) и каждые пятнадцать минут кто-нибудь пробирался к кроватке проверить, мокрая она или нет... конечно же, она оказывалась мокрая и ее закутывали в только что просушенную утюгом пеленку. Весь день бедняжке не давали спать... Со следующего дня я всдохнула свободно, одела на нее одноразовые подгузники и все пошло своим чередом.
Когда родился сын, я заранее избавилась от «помощников» - и провела замечательные дни вдвоем с малышом. Никто не укзавал мне на мои ошибки и не подрывал уверенность в своих силах. А это именно то, что так нужно молодой маме...
Наблюдение третье. Будьте уверены в себе. Берите ответственность на себя
Последняя инстанция во всем, что касается ребенка - мать. Всегда ставьте под сомнение советы других. Если Вы хоть чуть-чуть не доверяете словам Вашего доктора, ищите возможность проверить их. Не сомневайтесь в себе. Если встречаются трудности - знайте, что Мать имеет силы преодолеть все, главное - терпение и уверенность в себе. Гоните чувство вины, если что-то пошло не так.
Наблюдение четвертое. Упрощайте себе жизнь
Часто жизнь молодой матери превращается в ад из-за того, что она тратит свое время на дела, которые совсем не являются необходимыми. И не пользуется возможностями, которые появились в последние годы. Очень часто мамы:
стирают детские вещи вручную детским или хозяйственным мылом несмотря на то, что у них есть стиральная машина. А можно совершенно спокойно с первых дней жизни малыша стирать белье в стиральной машине детским, а через пару месяцев и взрослым стиральным порошком. Режим полоскания можно ставить два раза, чтобы быть абсолютно спокойными.
кипятят и проглаживают детские вещи. Это не нужно и даже вредно, так как в излишне «стерильной» среде отлично себя чуствует стафилококк.
по надуманным причинам переводят детей на искусственное вскармливание. И у мамы появляется новая обязанность - мытье и стерилизация бутылочек (кстати, стерилизовать бутылочки нужно до трех месяцев, потом достаточно обдавать их кипятком), приготовление и покупка смесей... Скорее всего, будет больше расходов и забот.
не пользуются одноразовыми подгузниками. Многочисленные исследования показали, что использование одноразовых подгузников не создает пресловутого «парникового эффекта». А как они облегчают нам жизнь!
соблюдают «режим кормлений», сцеживают молоко после каждого кормления. Если ребенок искусственник и легко выдерживает режим, то это удобно для мамы. Если же малыш находится на грудном вскармливании или искусственнику не подходит тот режим, который ему пытаются навязать, то мама либо успокаивает голодного, испытывающего боль и страх младенца, либо будит сладко спящего ребенка,который не успел проголодаться.
Кормите грудничка по требованию (в первые месяцы - не реже 8-12 раз в сутки), искусственнику подберите подходящий ЕМУ, а не врачу, режим.
Не укачивайте часами малыша, который просто не хочет спать. Не забывайте, что режим малыша меняется очень часто. Возможно, ему просто стало нужно меньше сна, чем раньше.
Пользуйтесь тем, что может облегчить вам жизнь, хотя бы в первые месяцы: одноразовые подгузники, влажные салфетки, магазины с доставкой на дом, подогреватели для детского питания, радионяня...
Наблюдение пятое. Не будьте категоричны
Возможно, до рождения ребенка вы уже нарисовали в мечтах идеальный образ материнства. Будьте готовы к тому, что все может быть не так, как вы представляли. Может быть, ваш малыш представляет себе жизнь не так, как вы. Или «идеальная картинка» не сложится по другим причинам. Будьте готовы отказаться от своих убеждений и подстроиться под реальную ситуацию.
Наблюдение шестое. От ухода за ребенком можно и нужно получать удовольствие
Ребенок часами висит у груди? У него колики или он переживает скачок роста? Приготовьте себе «уютное гнездышко», пусть рядом лежит пульт от телевизора, книги, кассеты, теплое питье... Тогда будет легче пережить тяжелое время...
Когда у вас более легкий период - любуйтесь малышом, разговаривайте с ним, ходите по гостям и приглашайте гостей к себе. Пока малыш маленький и еще не очень тяжел, вы можете ходить с ним в музеи и на выставки, используя «кенгуру» или «слинг». Пока малыш кормится по требованию, это предметы первой необходимости, которые помогут маме приобрести мобильность и не дадут «закиснуть» дома.
Когда малыш станет постарше, месяцев с 10-ти, можно купить хорошее велосипедное сидение и устраивать семейные велосипедные прогулки (конечно, в безопасных местах, а не в городе).
Можно объединиться с подругой и «отпускать» друг друга по делам по очереди.
Если поблизости живут и другие мамы с детишками «Вашего» возраста, надо постараться скооперироваться и хотя бы раз в неделю проводить «сходку с детками». Малыши уже с рождения будут учиться социальной компетенции и умению общаться, а у мамы не будет чувства «запертости и одиночества».
Наблюдение седьмое. Найти время для отдыха можно и нужно
Банальный совет, но повторю. Старайтесь, когда ребенок спит, спать или заниматься тем, что вам по душе. Сведите к минимуму заботы о домашнем хозяйстве.
Пользуйтесь тем, что может облегчить вам жизнь, хотя бы в первые месяцы:
одноразовые подгузники, влажные салфетки, подогреватель для детского питания, радионяня;
пользуйтесь услугами магазинов с доставкой на дом;
не надо гладить постельное белье, полотенца и трикотаж. Для облегчения глажения рубашек и блузок пользуйтесь «сильным» ополаскивателем;
по возможности пользуйтесь услугами прачечной, приглашайте помощницу по хозяйству хотя бы пару раз в месяц для тяжелой работы;
"забейте» холодильник замороженными полуфабрикатами; подсуньте папе книжки по раннему развитию, динамической гимнастике... пусть папа поймет, что у малыша ничего не сломается, если его взять на руки :-)
совместный с ребенком сон «сэкономит» несколько часов Вашего драгоценного сна.
Наблюдение восьмое. Ваш ребенок - индивидуален
Это сложно, но постарайтесь поменьше сверять достижения своего ребенка с «нормами». В первые месяцы он может набирать вес от 500 до 2000 г в месяц, может съедать за кормление от 40 до 200 мл, а может и совсем проспать кормление, может спать от 10 до 20 часов в сутки, может начать переворачивать в 3 месяца, а может и в 6... и все это будет нормой для ВАШЕГО малыша. Не позволяйте никому загонять вас в общие рамки.
Наблюдение девятое. Детей не нужно «приучать» и «отучать»
Детишек первых лет жизни нельзя избаловать. Те «привычки» ребенка, которые кажутся вам или вашим близким «вредными», пройдут сами собой. Ребенок, которого брали на руки всегда по первому требованию, «слезет» с них (увы, навсегда). А тот, которого оставляли одного, приучая к «самостоятельности», будет меньше доверять миру...
Если ребенок уютнее чувствует себя с запеленутыми ручками во время сна, не «отучайте» его - в один прекрасный момент он категорически откажется от пеленок сам. И наоборот - если ваш ребенок с первых дней борется за свободу, пусть сразу одевается в ползунки и кофточки.
Раньше или позже, но малыш перестанет просыпаться по ночам, начнет ходить на горшок, есть ложкой, пить из чашки... Учить, показывать, предлагать, не пропустить момент - да. Но «приучать» и «отучать» - нет. Старайтесь действовать наиболее мягко. «Революционные» методы вредны и для маминых нервов, и для психики ребенка, и оправданны только в самых крайних случаях.
*Azazella*, отличнейшая информация, особенно про стирку-глажку.Мнеб это почитать полтора года назад(
[Ответ]
ОльгаG 14:31 19.04.2007
Сообщение от *Azazella*:
Или «идеальная картинка» не сложится по другим причинам. Будьте готовы отказаться от своих убеждений и подстроиться под реальную ситуацию.
Очень хорошо сказано))
Сообщение от *Azazella*:
Не позволяйте никому загонять вас в общие рамки.
Согласна практически по всем пунктам, кроме подгузников. Можно высаживать ведь с рождения. Но это по желанию. ИМХО
[Ответ]
Selena 18:26 19.04.2007
Сообщение от Grase Vander:
Можно высаживать ведь с рождения
разве? а везде говорят что когда начинает сидеть....я вообще начала высаживать на горшок с года... может и поздно, но...
[Ответ]
КошкаЮ 19:38 21.04.2007
Сообщение от *Azazella*:
Кормите грудничка по требованию (в первые месяцы - не реже 8-12 раз в сутки)
Я бы не стала агитировать всех к этому действию. Во-первых, не у всех молоко подается ровно столько сколько ребенку надо и сцеживается легко. Кормление по требованию - это скорее для тех у кого неспокойный ребенок или мало молока, или и то и другое.
А во-вторых, когда живешь в режиме - легко планировать свой день.
[Ответ]
Grase Vander 18:10 25.04.2007
Сообщение от Selena:
разве? а везде говорят что когда начинает сидеть....я вообще начала высаживать на горшок с года... может и поздно, но...
Высаживать - это не значит сажать на горшок с рождения. Существуют методы естественной гигиены. Ребенок с рождения может проситься на горшок, просто мы не приучены воспринимать его сигналы и реагировать на них соответствующим образов. Мы сначала приучаем ребенка использовать свою одежду в качестве туалета, а потом начинаем от этого отучать. Зачем столько трудностей?
[Ответ]
gam-ma 16:04 01.08.2009
Сообщение от *Azazella*:
Пока малыш маленький и еще не очень тяжел, вы можете ходить с ним в музеи и на выставки, используя «кенгуру» или «слинг».
Помню... пришла с 2-х месячным ребенком на руках в деканат - восстанавливаться. Методисты чуть в обморок не попадали.
А вообще самый лучший совет дала мне подруга, у которой ребенок на 3 года старше моего:
"Никого не слушай, особенно врачей! Слушай только себя, материнское сердце не обманет".
[Ответ]
Глафира_Грушина 20:32 01.08.2009
А я..я с Ванюшкой где тока не ходила) и неездила)))
Он аткой любознательный и как гритсо-недикий)Очаровывает всх и сразу)
[Ответ]
Хомка 21:20 01.08.2009
Глафира_Грушина, аналогично. На днях в магазине дщерь получила по этому поводуот продавщицы рогалик
Сообщение от *Azazella*:
Не будьте категоричны
самое главное, имхо.
Освободить мозги и спокойно ехать по указателям.
[Ответ]
Zcapelka 22:03 01.08.2009
Глафира_Грушина, мы тож везде мотались с дочкой. Особенно понра, когда кто-то заглядывает в слинг "ой, а у вас там что, РЕБЕНОК???" а потом сразу "а можно его чем-то угостить?"
А в музее на меня все косились, потому что дочкино громкое чавканье из слинга слишком уж эхом разносилось)))
Хорошая статья, коротко о главном. Соглашусь со всеми пунктами!
[Ответ]
Лёся 23:35 01.08.2009
почему-то когда родился сын,я ни разу(!!) не подумала о слинге,тогда не было инета,и никто не подсказал.Обидно,надо было двигаться,а не сидеть и усугублять"послеродовую депрессию".Но всё равно он "авторебенок",везде с нами.Есть фотка-ему там 4 мес-мы в кафе-шашлычной,в 6 мес уже на речке с нами был,в 8 летал в другую страну.
[Ответ]
Сообщение от *Azazella*:
кипятят и проглаживают детские вещи. Это не нужно и даже вредно, так как в излишне «стерильной» среде отлично себя чуствует стафилококк.
У меня муж гладил пеленки. Я ему сказала, что это не обязательно, но ему было в кайф. Вечром постоять перед утюгом, отдохнуть, помедитировать над детскими вещичками. Зато как аккуратненько и вкусно они потом лежат в подвесных карманах. М!!!
[Ответ]
heilinn 20:26 08.04.2012
Здоровые дети - очень даже не страшно. Просто понимаешь это не сразу. Первые 1-3 месяца, на фоне послеродовой депры, мне все было страшно, все пугало. Жаль, что подобные советы не попались на глаза. И только позже я поняла, что все-таки интуицию надо слушать, а не окружающих вумных советчиков.
Без детей прям скучно бы было. )))
Мне ужасно нравятся многодетные семьи! Причем, чем больше детей, тем меньше жалоб слышишь от родителей. )))
[Ответ]
nadezhda54321 20:30 08.04.2012
Сообщение от Kano:
Мне ужасно нравятся многодетные семьи! Причем, чем больше детей, тем меньше жалоб слышишь от родителей. )))
Сообщение от Kano:
Мне ужасно нравятся многодетные семьи! Причем, чем больше детей, тем меньше жалоб слышишь от родителей. )))
полностью согласна, бездетным нас не понять)
[Ответ]
Горечь 21:12 08.04.2012
Сообщение от Kano:
Мне ужасно нравятся многодетные семьи! Причем, чем больше детей, тем меньше жалоб слышишь от родителей. )))
Ой, у меня мама на православном сайте каком-то заседает, там много многодетных, говорит, у них есть такое "как это без ангела в доме" — это когда малыш подрастает))) Нужно следующего ангела)
[Ответ]
AlekL 08:16 09.04.2012
Сообщение от КошкаЮ:
Кормление по требованию - это скорее для тех у кого неспокойный ребенок или мало молока, или и то и другое.
А во-вторых, когда живешь в режиме - легко планировать свой день.
У меня спокойный ребенок, молока завались, кормимся по требованию, но у нас тоже есть режим, т.е. ребенок приблизительно ест в одно и то же время (особенно ночью). Так что полностью с вами не согласна
Сообщение от malina18:
Вечром постоять перед утюгом, отдохнуть, помедитировать над детскими вещичками
Во, я тоже люблю пеленки гладить, успокаивает прям отлично, жаль мало сейчас на это времени
Ребенок - это совсем не страшно!!! Гланое стараться понять ребенка, что ему хочется и не противиться этому, потому что вам целесообразней кажется другое, или кто-то сказал, что должно быть по-другому. А я чаще всего слышу фразу: "это характер такой", или "ребенок такой неспокойный, что ж я могу сделать..."
[Ответ]
@ngelik@ 11:44 09.04.2012
Сообщение от Kano:
Мне ужасно нравятся многодетные семьи! Причем, чем больше детей, тем меньше жалоб слышишь от родителей. )))
Сообщение от Kano:
Мне ужасно нравятся многодетные семьи! Причем, чем больше детей, тем меньше жалоб слышишь от родителей. )))
Во-Во
Обычно жалуются у кого ребенок один, а бабушек и тётушек с десяток
[Ответ]
malina18 14:24 09.04.2012
Сообщение от AlekL:
А я чаще всего слышу фразу: "это характер такой", или "ребенок такой неспокойный, что ж я могу сделать..."
Не, Вам правда повезло, что ребенок спококойный. Нас с месяца так мучили животики, или что там, что пипец. НАм, конечно, тоже пытались говорить, что такой характер, но все равно - ооочень тяжко было.
Спали исключительно под малышом. Его на пузо к себе положим - потом меняемся с мужем. Это и спасало.
[Ответ]
AlekL 15:52 09.04.2012
malina18, я хотела сказать, что каждому детскому плачу есть объяснение, ну не ревут маленькие просто так. А те родители, которые литературу не хотят читать и разбираться в этом, просто сваливают на то, что это такой ребенок буйный и ничего не пытаются сделать, чтобы облегчить страдания малютки, хотя бы на ручки например взять
[Ответ]
Sardina 16:36 09.04.2012
AlekL, а какие бывают причины детского плача? голод, страх, дискомфорт?
Спрашиваю, потому что самой в последнее время стало страшно, что не справлюсь... [Ответ]
Izabella 17:09 09.04.2012
Sardina, сами почувствуете, когда он заплачет,причем материнское чутье вас не подведет. будете точно различать когда он плачет, что хочет кушать, а когда потому что мокрый.
[Ответ]
AlekL 07:13 10.04.2012
Ну я наверное очень плохая мать, но я не умею различать причины по тональности писка. Sardina, скажу за себя, я ориентируюсь по ситуации, например, давно кушал, надоело лежать на спине, надо погулять, покакал, давно уже бодрствует и хочет байки, наоборот, положила в кровать, а он там хнычет, значит не хочет спать и т.п. Вообщем вы будете рядом со своим ребенком круглосуточно и будете эти вещи знать.
Если не попадаю, начинаю пробовать все остальные варианты, какой-нибудь, да помогает))) А вообще, может это неправильно, но есть у меня одно средство, как говориться "7 бед - 1 ответ" - сися, помогает в 80% не явных случаев: испуг, беспокойство, соскучился и т.д.
Но есть ситуации, когда он орет благим матом и вообще ничем успокоить нельзя, у нас такое бывает, когда меняется погода и дует сильный ветер (такое было несколько раз и я сделала выводы сама), в этом случае просто надо переждать, взять на ручки, прижать, поцеловать...
В ситуации, когда деть накормлен и сух, как правило ребенок хнычет из-за недостатка внимания и общения, но это легко поправимо.
Это наша ситуация, и вполне воможно в чем-то я не права, но я пока только учусь)))))
Да и кстати, это только про совсем малюток, нам только 3,5 месяца
[Ответ]
heilinn 08:47 10.04.2012
Сообщение от AlekL:
каждому детскому плачу есть объяснение, ну не ревут маленькие просто так
Сообщение от Izabella:
сами почувствуете, когда он заплачет,причем материнское чутье вас не подведет. будете точно различать когда он плачет, что хочет кушать, а когда потому что мокрый.
Эээ, как бы да, но дети все разные. Кто-то плачет лишь по очень важной причине, а кто-то плачет постоянно. Чувствительность к боли-дискомфорту-голоду у всех разная. Один при складочке на пеленке впадает в истерику, а другой будет час мусолить простынку из-за голода.
Многие причины мы никогда не узнаем, и это вовсе не говорит о "плохости" или нечуткости матери.
Анекдот знаете?
- Доктор, мой малыш все время орет! Плачет днем и ночью, до и после кормления, сухой и мокрый, дома и на улице. Что же он хочет?
- Ну тут все ясно, мамочка. Орать он хочет!
)))
[Ответ]