Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>О культуре пития
Sweet LiZZy 20:31 24.11.2003
Читала тему про женский алкоголизм. Много думала. Какой-то однобокий подходец там. То есть понятно, что "все плохо", что если тетка дружит со стаканом водки или бутылкой пива, и, пуще того, с сигаретой - тетка эта конченая и ни к чему не пригодная. Ехидна, в общем. Только вот среди моих знакомых полно теток со стаканами ( попадаются даже с бутылками, кошмар какой, да?), с пивом, с сигаретами - и ни одной ехидны... И ни одной алкоголицы. Так что, в общем, по моему скромному мнению:
1) нет лучшего времяпрепровождения, чем в дружеской компании "водки выпить" ( ну, не обязательно водки)
2)питейная культура в России глубока и разнообразна, и не всегда сводится к алкоголизму, а, напротив, иногда весьма успешно замещает психотерапию (если "душевно сидим...")
3) "лучше водиться с кабаками, чем с дураками". ( Опять же, для здоровья лучше, морального и, следовательно, физического).
А теперь высказывайтесь, плиз... [Ответ]
01eg 00:27 25.11.2003
Если "тетка" "свой парень" то почему бы нет? [Ответ]
zic 00:59 25.11.2003
брр гадость какая , пьяные тетки .. [Ответ]
ZEUS 01:11 25.11.2003
не понимаю я женского пития и вообще "культуры пития", пардон.
Насколько мне известно часто "питие" = эт всего лишь повод собраться вместе и душевно погутарить. [Ответ]
zai 08:51 25.11.2003
Очень жаль , что такое понятие как "культура пития" у нас мало кто понимает. А между тем грамотное употребление спиртных напитков , это искуство и требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Пьешь ли ты один или в компании, какая разница, главное что бы все соответствовало, и все было в кайф, ну и меру свою личную знать надо применительно к любому напитку. И зачем лишать себя радости выпить с друзьями рюмку хорошей холодной водки под хрустящий соленый груздочек, или наоборот, придя после тяжелого трудового дня домой, неспеша привести свои мысли в кучу сидя перед телевизором(камином, и т.д.) и любуясь игрой света в кубиках льда , таящих в стакане с хорошим виски.Кайф. И нервы в порядке и вреда гораздо меньше чем от макдональдского гамбугрера. Так что пейте, но с умом и в кайф... [Ответ]
Sergey_L 11:16 25.11.2003
ВОДКА-ПЛОХО (с)Кирпичи [Ответ]
Sweet LiZZy 11:33 25.11.2003
ZEUS Вот и многие "не понимают"... И очень часто вместо того, чтоб научиться "понимать", начинают потакать своим самым низшим побуждениям. А такой подход любое хорошее дело доводит до полного свинства. Не только "культуру пития".
Погутарить -то и без пития вполне возможно, только с питием - в сто раз приятней и часто несравнимо продуктивней. Опять же смотря с кем...
zai Вот, вот... Нет, ведь правда, искусство. И удововольствий разнообразных масса. И весьма познавательно. Обожаю водочный фольклор:
" На радости выпить, а горе запить"
"Нет питья лучше воды, как перегонишь ее на хлебе"
"Здравствуйте, мои рюмочки, здорово,стаканчики. Каково поживали, меня поминали?"
"Муж пьяница, да жена красавица - все хорошо!"
"Пей ты воду, а я голый ром:ты пьян будешь, а я только покраснею"
"Сапожник настукался, портной настегался,музыкант наканифолился, немец насвистался,лакей нализался, барин налимонился, купчик начокался, чиновник нахрюкался, приказный нахлестался,служивый подгулял, солдат - употребил".
"Водка - не пшенка, прольешь - не подклюешь". А?
Будит? [Ответ]
Ajax 17:00 25.11.2003
Водку ненавижу... Ни вкуса, ни запаха приятного, только, как пулемёт, с ног валяет:-/.

Насчёт культуры пития - обратимся к древним.

Древние греки употребляли только разбавленное вино. Считали, что должно быть вкусно и ароматно, и чтобы можно было приятно жажду утолить, но не опьянеть. Считали, что неразбавленное вино могут пить только варвары.

Древние римляне хлестали уже неразбавленное, и нравы там были более разгульные (на пирах не считалось грехом не только обожраться, но и ужраться), но хорошим тоном считалось пить вино для удовольствия, а не для опьянения. Советовали употреблять понемножку, мелкими глоточками, пропуская его между прижатым кверху языком и верхним нёбом: так вино наиболее полно омывало и все вкусовые сосочки, и максимально отдавало свой запах. Кстати, пробовал сам - понравилось. Сразу различаешь хорошее вино и "самопал". [Ответ]
Sweet LiZZy 18:47 25.11.2003
Ajax Ты Аякс потому что прикалываешься по древним грекам? Или по футболу?
На самом деле, касаемо разбавленного вина для утоления жажды, я с ними тоже весьма солидарна. Ничего лучше летом не придумаешь. Когда пиво надоедает. Вообще вино, хоть разбавленное, хоть в чистом виде, на мой взгляд, все же напиток для теплого времени года. Ну, не сочетается оно по настроению, как мне кажется, с зимними траблами (поздним рассветом, морозами, черно-белым пейзажем и т.д.) Впрочем, выпить подходящего винца за обедом (если есть возможность цивилизованно пообедать) я не откажусь.
А вот сравнение водки с пулеметом не кажется мне правомерным. Впрочем, о вкусах не спорят. Но вот именно водка и пр. крепкие напитки прекрасно с зимой сочетаются. Да, вот еще парадокс - текила. Вроде бы напиток, происходящий из местности с мягким климатом, а как дивно вписалась в российский пейзаж... И в натюрморт

Пора серьезно заняться сравнительным анализом национальных менталитетов в свете традиционно употребляемых народами напитков.
Или хоть Похлебкина перечитать на досуге... [Ответ]
Ta_larcoa 22:46 25.11.2003
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, много-ли, когда и с кем.
Когда ж соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем
/О.Хайям/

Полностью с ним согласна [Ответ]
andulka 23:47 25.11.2003
По мне, так согласна с Sweet LiZZy и zai, только вот добавить хочу, что когда соблюдено большинство из ритуалов культурного пития : бутылочка запотевшая, компания хорошая, разговор душевный и т.д., водка из напитка, алкоголистически опьяняющего превращается в оченно вкусный напиточек, способствующий разговариваемым разговорам и душевным посиделкам. И смысл сего действа отнють не в опьянении, а вот в чем он?
Те, кто знает, те знают, а всем прочим и объяснять без толку. Вот. [Ответ]
sazan 02:35 26.11.2003
http://www.isragold.com/writer/View.asp?ID=1070
почитайте - интересно. [Ответ]
DrIQ 04:02 26.11.2003
алкоголь всего лишь вспомогательное средство хорошего времяпрепровождения
главное не в нём [Ответ]
Boruch 04:21 26.11.2003
DrIQ Конечно, не в нем. Вот когда делается в нем, так надо идти к врачу, собрав волю в кулак. [Ответ]
zai 08:02 26.11.2003
На счет разбавленного сухого вина скажу - отличный напиток практически в любое время года, но нарезаться и с него можно легко, поскольку градус не заметен. А водка как раз то является тем продуктом , действие которого легче всего контролировать, поскольку она не содержит лишних примесей типа сахар, углекислый газ, и прочие составляющие , которые в сочетании с алкоголем действуют на каждый организм очень индивидуально, а уж если смешивать.....
Сколько раз наблюдал во время больших застолий , как какая нибудь жеманная девушка (молодой человек) произносили "водка - это отрава, налейе мне еще шампанского. Кончилось? Ну тогда - мадеры. Знаете - ли, хорошее вино гораздо полезней" . Я думаю не надо рассказывать как выглядит на утро этот "большой любитель хороших вин" приняв за вечер , в минимальных дозах, шампанское, мадеру , сухое белое , сухое красное , немного хорошего коньяка с чашкой кофе, и бутылку пива в такси по дороге домой.
А вы говорите культура пития.... [Ответ]
Ajax 17:22 26.11.2003

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Sweet LiZZy
Ajax Ты Аякс потому что прикалываешься по древним грекам? Или по футболу?
... Вообще вино, хоть разбавленное, хоть в чистом виде, на мой взгляд, все же напиток для теплого времени года. Ну, не сочетается оно по настроению, как мне кажется, с зимними траблами (поздним рассветом, морозами, черно-белым пейзажем и т.д.) ...
...

Футбол не люблю - 22 дурака за одним мячиком... "Илиаду" читала? Там целых 2 пряника из ахейцев с таким ником бегали .

Древние римляне говорили: "In vino veritas!" Независимо от времени года. Истина, замечу, не в водке, а именно в вине... умели мужики жизнью наслаждаться! На худой конец, в разгар самых-самых мрачных зимних трабл, можно и какого-нить откровенно хорошего ликёрчика зацепить: и согреет, и приятно
[Ответ]
Sweet LiZZy 19:36 26.11.2003
Ajax Некоторые древние римляне ужирались, и упивались, как уже было замечено. Так что пусть для них там истина будет хоть в голубиных язычках, а мне-то что... И не люблю я ликеры (сладкие). Я водку люблю. Хорошую водку. Зимой. А из вин - херес.

А извращенцев, которые водку не пьют по причине того, что она "невкусна", но при этом сливают в себя разом все, что на столе есть кроме водки - вообще не понимаю. Нельзя градус понижать и смешивать, ибо свинство это и неполезно.
А если коктейли смешивать - то для этого необходимо тоже изрядное мастерство. Это вообще отдельный разговор.
Правда, нормальные люди пьют не для того, чтобы опьянеть, хоть и с приятностью, а для того, что andulka сказала. [Ответ]
DeeP 13:52 27.11.2003
Полностью согласна с andulka . По другому нельзя.
"Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от всяких светлых мыслей, тупит его перед всякой доброй пропагандой" Ф.М. Достоевский. [Ответ]
Ajax 16:58 27.11.2003
Это как кому. Мне только стоит чего-нибудь крепкого хлебнуть, так сразу настроение на абсолютный нуль, и язык как у гибрида Брежнева с Черномырдиным... Я вообще состояние опьянения не люблю, а больше ценю "консервацию" вкуса и аромата. Хотелось бы в связи с этим мятного ликёрчика попробовать, его Пуаро у Агаты Кристи обожал...

Sweet LiZZy, у римлян всё бывало, они и ужирались (прямо как наши современники), и целенаправленно обжирались (имея на пиру под рукой пёрышко... для стравливания уже съеденного; вот чего совсем ни понять, ни принять не смогу). Но не обязательно перенимать всё огульно, можно ведьтолько хорошее;-). [Ответ]
Kenguru 17:42 27.11.2003
Как говорицца: Женский алкоголизм неизлечим, а мужской неизбежен. Любая зависимость явление недостойное. [Ответ]
Supreme 15:27 28.11.2003
Kenguru Если до нее доводить, до зависимости...
Ведь можно пить много, и раз в месяц,
Можно пить по чуть-чуть через день...
А можно наоборот... [Ответ]
zai 16:55 28.11.2003
А можно и по чуть- чуть и каждый день, как я например...
Какая зависимость, о чем Вы, просто мне нравится... [Ответ]
Ajax 13:47 29.11.2003
Кстати, насчёт зависимости. Где-то в буржуинии (не помню, кажется в Англии), выяснили, что алкоголизм развивается как правило у сладкоежек, т.к. очень похож механизм получения удовольствия (через эндорфин-энкефалиновую систему). Я сладкое обожаю, поэтому от частого употребления спиртного даже в небольших дозах лучше воздержусь... [Ответ]
Sweet LiZZy 21:45 29.11.2003
Ах, как повезло мне с организмом!...Совершенно несклонен к зависимостям. В том числе - и от "авторитетных" мнений. Ну что ж, подведем нехитрый статистический итог: большинством в один голос низвергнуто еще одно неверное, но устоявшееся мнение, что "много или часто пить- алкоголиком быть". И не говорите мне, что статистика - ложь. Я и сама это знаю. Но вот что приятно - мнения в защиту культурного пития были высказаны как-то более и разнообразно аргументированно. По сравнению с необоснованными заявлениями типа "водка-плохо"
Значит, все-таки, "будит".
[Ответ]
Бревно 19:24 27.11.2006
А я люблю проводить время со стаканом и компанией близких друзей-причем не только
пацанов, но и девчонок. Так что, к пьющим девкам отношусь вполне адекватно. Естественно,
пить нужно в меру, но и отвлечься от суматохи будней иной раз бывает очень даже полезно.
И еще, очень важно во избежании последующих проблем со здоровьем внимательно
относиться к тому, что "употребляешь внутрь". Левой водки развелось слишком много, и
нередко это приводит к плачевным последствием. Поэтому, лучше пить проверенную, я,
например, всегда употребляю исключительно украинскаю "Хортиця"-за все существование
на рынке не выявлено ни одной подделки. Да и на вкус ничего, пьется мягко, и, что самое
главное, на утро никаких похмельных проблем. Так, что пить тоже надо правильно и не что
попало. [Ответ]
s3g 06:14 28.11.2006

Сообщение от Ajax:
In vino veritas

грят, смысл этого выражения в неуправляемости словоизвережения пъяного человека и готовности выложить самые сокровенные тайны. особенно чужие. т.е. спиртное - одна из самых доступных "иньекций правды" [Ответ]
s3g 06:17 28.11.2006
пора открыть тему: культура суицида и умиляться как красиво и эстетично делают это некоторые, в отличие от основной массы, не умеющих культурно на себя руки наложить [Ответ]
Шниперсон И.А. 11:42 28.11.2006
неплохая тема была тут:
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=121960

ЗЫ: мне жаль людей, которые не могут/не умеют пить. [Ответ]
Advok@t 20:45 28.11.2006
Sweet LiZZy, ты бы ишё придумал бы термин культура блюватни. [Ответ]
FederaL 16:58 07.12.2006
ПИТИЁ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КУЛЬТУРНЫМ,ИБО ПОЛЗАЮЩИ В ЛУЖЕ ПЬЯНЫЙ БОМЖ ПРИНОСИТ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ,ЧЕМ "УМЕРЕННО" ПЬЮЩИЙ!!!!!(когда ребенок смотрит на это зрелище,ему уж никак не хочется это повторить,а когда он смотрит на своих "умеренно" пьющих родителей......то повтор не исключен....)
ЗАДУМАЙТЕСЬ ЕСЛИ НЕ О СЕБЕ,ТО О ДЕТЯХ СВОИХ!!!!!!! [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх