Здоров всем. Хотим жаниться. Мои предки покупают квартиру.
Можете плеваться в меня, кидаться гнилыми помидорами, какашками и пр., говорить мол, "как ты можешь думать об этом если не женился еще..", но думать об этом надо, мужики.
Допустим, разводимся. Я слышал что даже если квартира оформлена на меня, если она является совместно нажитым имуществом - она подлежит разделу при разводе. Если же я владел квартирой до брака, то при разводе жена не имеет на нее претензий.
Итак, варианты:
-предки покупают квартиру, оформляют ее на меня ДО свадьбы.
-предки покупают квартиру, оформляют ее на меня ПОСЛЕ свадьбы.
-предки покупают квартиру, оформляют ее на себя.
Как делится имущество?
Зависит ли все это от того, я купил квартиру (по документам) или мне оформили дарственную?
[Ответ]
Zi 19:46 16.04.2007
Если квартира принята в дар (договор дарения близкому родственнику не облагается подоходным налогом), то квартира считается [U]личным[U] имуществом. И пох "до" или "после".
[Ответ]
Rojo Sangre 20:04 16.04.2007
Mиколка, Брачный договор составьте, и будет вам счастье.
[Ответ]
*Azazella* 20:11 16.04.2007
Сообщение от Mиколка:
-предки покупают квартиру, оформляют ее на меня ДО свадьбы.
твоя.
Сообщение от Mиколка:
общая.
Сообщение от Mиколка:
-предки покупают квартиру, оформляют ее на себя.
Сообщение от :
Если квартира принята в дар (договор дарения близкому родственнику не облагается подоходным налогом), то квартира считается [u]личным[u] имуществом. И пох "до" или "после".
и
Сообщение от :
Цитата:
Сообщение от Mиколка
-=Женек=-, Квартира в дар - личное имущество... Тогда получается... машина в дар, телевизор в дар, кастрюля в дар...
Нет, здесь что-то не то. Надо штудировать семейный кодекс.
[Ответ]
-=Женек=- 20:27 16.04.2007
Просто есть вещи, которые не оформишь сразу на двух. ОДнако, это не может являться ограничением при их дележке при разводе. По моему правило более просто звучит - совместно нажитое. То есть пофиг что и как оформлено - если у тебя эта квартира появилась после брака - надо делиться ))). Если нет, тогда оформлять на третьих лиц.
[Ответ]
Zi 20:31 16.04.2007
Всё то. В случае развода, на основе договора дарения можено будет исключить квартиру из совместно нажитого имущества. Mиколка, пусть оформляют на себя, а потом дарят тебе. Хотя, возможно, это не лучший вариант, например, было бы неплохо ещё подумать, как быть с налоговыми вычетами. Мож ещё какие нюансы...
[Ответ]
Rojo Sangre 11:35 17.04.2007
Ст.34.2 Совместная собственность супругов
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Ст.36 Собственность каждого из супругов 1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 2.Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
[Ответ]
вопрос - квартира в данный момент принадлежит мне по договору иждивения (уоход за бабушкой). есть зеленка на меня с соответствующим примечанием.
если я сейчас женюсь, а потом бабушка помрет и я должен буду получить зеленку уже без примечаний - как это считается? приобретенное до брака или во время брака?
[Ответ]
Гудвин 13:47 17.04.2007
firesanek, А какая разница? Читай внимательно
Сообщение от Rojo Sangre:
имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Гудвин, а договор пожизненного содержания с иждевением не является "безвозмездным". На содержание бабушки, на уход за ней тратились общие, семейные, деньги и жена имеет право на эту квартиру. Вот такой расклад. Не 50 - 50, а в другой пропорции, как установиться судом. Нормальный адвокат раскрутит!
[Ответ]
JoNick 17:14 17.04.2007
Mиколка, не женись, в вопросе ребёнка или в имуществе, чаша весов в сторону жены..
[Ответ]
Zi 17:16 17.04.2007
Народ, у firesanek`а ведь уже есть зелёнка. Квартира уже принадлежит ему на основании свидетельства о праве собственности, и пофиг какие в нём условия (иждивение, ипотека или что-то ещё), - к будущей жене это отношения не имеет. Или я чего-то не понимаю?
[Ответ]
DonVitaly 17:31 17.04.2007
Сообщение от Лицлюха:
тогда сможешь выселить не только жену, но и детей остающихся с ней при разводе, даже если они будут прописаны/постоянно зарегистрированы в данной квартире.
Приведи пример выселения ребенка, а то получается "сам я гражданский кодекс не читал, да и семейный - тоже, но из того, что пишут в интернете, понял..."
Реально был один ответ по существу от юриста, а остальные передают басни.
[Ответ]
Лицлюха, Ст. 31.4 ЖК РФ 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. [Ответ]
grifon 09:57 18.04.2007
То есть хрен выселишь...
Кстати, обязательства жениться тут особо и не при чем. Если живешь с женщиной и она в суде докажет, что исполняла обязанности по совместному содержанию жилища - отсудит все за милую душу. Хоть и не жена.
[Ответ]
Что-то автора темы наши ответы мало волнуют.
[Ответ]
Rojo Sangre 10:21 18.04.2007
Сообщение от grifon:
Если живешь с женщиной и она в суде докажет, что исполняла обязанности по совместному содержанию жилища
Интересно, как она это доказывать будет.
Да и отсудит она только свои затраты назад, но никак не часть собственности.
[Ответ]
firesanek 10:22 18.04.2007
Сообщение от Гудвин: firesanek, А какая разница? Читай внимательно
ну в моем случае сделка вроду уже совершена [Ответ]
firesanek 10:26 18.04.2007
Сообщение от dmitriyK: Гудвин, а договор пожизненного содержания с иждевением не является "безвозмездным". На содержание бабушки, на уход за ней тратились общие, семейные, деньги и жена имеет право на эту квартиру. Вот такой расклад. Не 50 - 50, а в другой пропорции, как установиться судом. Нормальный адвокат раскрутит!
договор заключен на МЕНЯ ДО брака. и на основании этого договора выдано свидетельство о праве собственности (зеленка), но с условием что Я должен ухаживать за бабушкой. расторгнуть этот договор может только бабушка или родственники подав в суд и доказав что я за бабушкой не ухаживаю.
вопрос - зеленка у меня уже есть, но она с примечаниями. смерть бабушки и выдача новой зеленки - как это расценивается?
[Ответ]
Rojo Sangre 11:07 18.04.2007
Житель космоса, и с детьми собственными тоже?
[Ответ]
Zi 11:13 18.04.2007
Сообщение от maxx80:
ИМХО, Брачный договор наилучшее решение
Нет, блин. Я не знаю как надо, но вы всё делаете неправильно (с)
Также как и трудовой договор не может быть для работника хуже ТК, брачный договор не может быть хуже СК. Малейшее несоответствие нормам закона - его признают недействительным. Можно провести ещё аналогию с наследсвенным правом: "как ты завещание не пиши, всё равно есть категория наследников, имеющих право на обязательную долю". Т.е. - как ты брачный договор не составляй, всё равно поимеют.
Zi, В Российском Брачном договоре нет таких широких статей, как в зарубежных. У нас, как првило, и описываетсЯ, что кому достанется после развода и все это должно соответствовать СК, так зубную щетку супруга (грубо говоря) другой не заберет. Так, что если договор соответствует СК, то проблем не будет. Да и глупо его составлять в противоречие.
[Ответ]