Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Православие>Любить или не любить? Вот в чем вопрос.
Avanturistka 13:58 16.04.2007
Я вот тут всё пытаюсь на практике опробовать так сказать все то, чему учит нас Господь. И каждый раз сталкиваюсь по крайней мерой с одной очень тяжелой для меня проблемой. У меня ну никак не получается любить всех! Вот хоть ты тресни! Ладно еще с форумом более менее, а как дело в реале происходит, то кошмар.
Я извиняюсь, что немного нажаловалась, но надо было выговориться.
А теперь к сабжу. Насколько мне известно РПЦ сейчас против пьяниц. Даже женам разрешают разводиться, если пьют беспробудно и ничего не помогает. Ну так вот. В другом месте слышала, что на этих пьяницах как бы бесы уже сидят. И настолько вплотную на них засели, что реально ничего не помогает. И теперь у меня вопрос. У меня просто сложилась ситуация в личной жизни. Я живу на обычной квартире, и двое моих соседей алкоголики. Я занимаюсь преподаванием, и иногда даю частные уроки на дому. И вот в пятницу перед моим уездом в врн, встречаю соседа, пьяного вдупель как обычно. И он начал меня грузить типа какого хрена вы тут кого-то к себе приводите. Я оч опаздывала, сказала, что потом поговорим. Еду в лифте, а саму аж трясти почти стало. Ну такая несправедивость! Какая им разница, чем я занимаюсь? Я ж не после 11 ночи к себе кого-то привожу, а днем.
Привела конкретный вопрос, чтобы получить конкретный ответ. Что вот мне делать в такой ситуации? Нет, я понимаю, что возможно собрать всю свою волю в кулак, разговаривать с ними почтительно, не орать, не грубить и попробовать объяснить корректно. НО! Это не поможет мне любить их. Как же мне полюбить этих придурков со стеклянными глазами, на которых бесы сидят? Простите, наболело.
Ну так как? Точнее даже не как (это вы щас начнете грузить типа развивай свою любовь, силу воли и прочее.), а разве я должна любить тех, на ком бесы "повисли"?
[Ответ]
DrIQ 14:17 16.04.2007
Avanturistka, послать надо было пожоще. [Ответ]
Galileo 14:20 16.04.2007
а что - сосед православный? [Ответ]
Avanturistka 14:37 16.04.2007

Сообщение от DrIQ:
Avanturistka, послать надо было пожоще.

Ага! А как же всепрощающая любовь?
К тому же послать я его не могу. Я тут и так на "птичьих правах" живу. Тем более хозяин мне не разрешил преподавать на дому. Но факт есть факт. Послать - значит нахамить и не любить...

Сообщение от Galileo:
а что - сосед православный?

Я не интересуюсь жизнью свох соседей, тем более алкоголиков. И это ИМХО не имеет значения в данном случае. [Ответ]
Varan 14:46 16.04.2007
уж скоко раз твердили миру...
Avanturistka, имхо, если вот такие вопросы возникают, типа "КАК", - это не по адресу. Человек с мозгами должен разобраться - "КАК", иначе последствия очень нехороши. А стандартная отговорка РПЦ "об этом думать нельзя" ничего кроме смеха не вызывает у мну. [Ответ]
Tangram 14:49 16.04.2007
Если сосед был в зюзю, не обращай внимания. На утро всё забудется, у товарища другие проблемы будут. [Ответ]
Avanturistka 14:51 16.04.2007
Varan, мне все равно, что там нормальный человек должен думать. С этим бы я разобралась, если бы действовала самостоятельно. Точнее я и разберусь сама. Но меня интересует вопрос, что именно служители и прочие верующие скажут об этом. Надо ли любить таких как завещал Господь или нет? [Ответ]
Avanturistka 14:52 16.04.2007

Сообщение от Tangram:
Если сосед был в зюзю, не обращай внимания. На утро всё забудется, у товарища другие проблемы будут.

Рано или поздно этот вопрос бы возникнул. И возникнет. Поэтому ИМХО надо его решить. Но повторюсь, вопрос не в том, как его решить, я сама разберусь, вопрос выше написан. Любить или не любить таких. [Ответ]
Varan 14:53 16.04.2007
ЫЫЫ Класс. Так надо ли любить их, как завещал Господь, или все-таки не надо... Или все-таки пойти по роже настукать... Ой зря я тут пишу...

Это называется индульгенция. [Ответ]
Avanturistka 14:58 16.04.2007
Varan, если вы далеки от Православия, то уточню непосредственно для вас еще раз, если это интересно. Господь говорил любить всех. Иисус говорил, что все мы братья и сестры. Но с другой стороны церковь говорит (точнее всякие верующие, от служителей до простых смертных), что на этих пьяницах бесы сидят... Посему у меня вопрос, надо ли пытаться любить тех, на ком бесы или нет? И если не надо, то как же это тогда совместить с призывом Господнем?
ЗЫ Это я не вас спрашиваю, а верующих или служителей. Так что не утруждайтесь попытками ответить от себя. Меня ваше мнение не интересует. [Ответ]
Varan 15:03 16.04.2007
Главное, чтобы оно не заинтересовало модераторов.
Эх блин, пошел измерять степень своей Веры. Щаз линеечку найду... потерял однако... [Ответ]
Васо 15:07 16.04.2007
Один пьяный воронежец как-то начал приставать к моей жене, гуляющей с собакой. Мол, почему безнамордника?
Жена терпела долго, а потом говорит:
- А вы почему без намордника? [Ответ]
Avanturistka 15:11 16.04.2007
Васо, =))
Смешно. Но все равно вопрос пока остается открытым. Что же все-таки с такими делать... С точки зрения веры и церкви. Получается, что взгляд РПЦ расходится с тем, что находится в Библии... Как же тогда найти копромисс? [Ответ]
mia_from_here 15:15 16.04.2007
Avanturistka, вот в тему:

- Как прихожанам объяснить, что нищих надо любить? Они вонючие, грязные. А от них не отворачиваться надо, наморщив нос, а любить. Как проповедовать нищелюбие?

отвечает протоиерей Максим КОЗЛОВ

- Не знаю. Я про себя не могу сказать, что я нищих люблю. Про Лазаря читаю - умиляюсь. С другой стороны, прекрасно понимаешь, что, если бы он лежал сейчас пред дверьми храма, пах, чесался, от него несло бы пивом, чесноком и он собирал бы на поездку в Кемерово, он бы долго здесь у меня не пролежал.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=20641 [Ответ]
Avanturistka 15:20 16.04.2007
mia_from_here, вот и я о чем.
Короче вывод: все люди настолько несовершенны, что пипец. Хотя... опять же вот Серафим Саровский всех любил! Даже за тех, кто его чуть не убил, молился и просил Бога не наказывать их... Но это, конечно, единицы такое могут.
ЗЫ Получается церковь грешна, образно говоря... Раз даже батюшки и прочие не могут любить всех... [Ответ]
Камиль Писсаро 15:57 16.04.2007
Avanturistka, вот именно, что мы братья и сестры - брату все не простишь. [Ответ]
Galileo 16:20 16.04.2007
Avanturistka, я не пойму, чего ты хочешь достичь - того, чтобы сосед не задавал тебе вопросов или того, чтобы они тебя не нервировали? [Ответ]
Avanturistka 19:50 16.04.2007

Сообщение от Galileo:
Avanturistka, я не пойму, чего ты хочешь достичь - того, чтобы сосед не задавал тебе вопросов или того, чтобы они тебя не нервировали?

Я указала выше, что хочу. Ни то, ни другое. Точнее я это хочу, но в реале. А от данного сабжа я жду разъяснений от представителей РПЦ.

Сообщение от Камиль Писсаро:
Avanturistka, вот именно, что мы братья и сестры - брату все не простишь.

Я своей сестре готова простить все, ибо люблю ее больше всех на свете. Точнее наравне с родителями. [Ответ]
Galileo 20:39 16.04.2007

Сообщение от Avanturistka:
А от данного сабжа я жду разъяснений от представителей РПЦ.

Как будто они виноваты в том, что твои соседи - алкоголики. [Ответ]
Avanturistka 20:48 16.04.2007
Galileo, вы действительно глупый или прикидываетесь?
По-моему черным по белому написано, что я хочу услышать... [Ответ]
Чтец Роман 21:50 16.04.2007
Avanturistka, Зповедь -любить всех и никто ее не отменял и не может отменить. Другое дело, что на практике не сразу это всем дается. Докторскую тоже не сразу защищают: сначала надо среднюю школу окончить и т.п. Св. Серавим Саровский говорил: "Добродетель - не груша, вдруг не съешь". А что на них "бесы сидят", так от этого они сами людьми не перестают быть. Они попали в беду и достойны хотя бы для начала сочуствия и жалости.
Но надо понимать, что любить - это не значит только гладить по головке, часто для пользы человека нужно и по попе ремешком. [Ответ]
Avanturistka 21:53 16.04.2007
Чтец Роман, в том-то и дело. А РПЦ говорит как раз наоброт! Что жалеть не надо таких! Что все равно уже ничего им не поможет. И любить соответственно тоже не надо... А это противоречит заповеди. [Ответ]
Galileo 21:56 16.04.2007
Предлагаю нанять местных бандюганов и проучить зарвавшихся алкашей-тунеядцев! [Ответ]
Чтец Роман 21:58 16.04.2007

А РПЦ говорит как раз наоброт! Что жалеть не надо таких! Что все равно уже ничего им не поможет. И любить соответственно тоже не надо... А это противоречит заповеди.

ничего такого РПЦ не говорит. [Ответ]
Avanturistka 22:00 16.04.2007

Сообщение от Чтец Роман:
ничего такого РПЦ не говорит.

К сожалению не могу привести док-ва, так как мне не раз говорили об этом вживую. Батюшки и другие служители церкви. Но это не отменяет факта того, что об этом говорят и так считают хоть и не все. [Ответ]
Alessia 22:01 16.04.2007
Лан ,зай,
если ты сама не можешь, давай я приеду и заколочу им дверь сама. [Ответ]
Чтец Роман 22:05 16.04.2007
Avanturistka, не каждое высказывание батюшек есть голос Церкви. В частности, если их высказывание противоречит заповедям Христа, то это их личное заблуждение. [Ответ]
Avanturistka 22:10 16.04.2007
alessia, суть не в этом. Суть в том, что говорит церковь.
Чтец Роман, да что вы говорите?! Как же так? Я мало знаю правила или как их там назвать, созданные Церковью, но точно знаю, что разрешают развести и развенчать, когда муж пьет. Значит его за нелюдя принимают! Значит сознают, что он заодно с бесами и прочее.
Понимаете, что означает данное согласие на развенчание? То, что и НЕ любить его можно. Типа не твои это грехи, не переживай, на него забей, все будет ок. Получается, что кидают его на произвол судьбы, чтоб никто о нем не заботился и прочее. О какой любви идет речь? Нет тут никакой любви. Ни на бумаге, ни в теории, ни на практике. [Ответ]
Чтец Роман 22:28 16.04.2007

Понимаете, что означает данное согласие на развенчание? То, что и НЕ любить его можно. Типа не твои это грехи, не переживай, на него забей, все будет ок.

ничего такого это не означает. [Ответ]
Nиколай 06:20 17.04.2007

alessia, суть не в этом. Суть в том, что говорит церковь.
Чтец Роман, да что вы говорите?! Как же так? Я мало знаю правила или как их там назвать, созданные Церковью, но точно знаю, что разрешают развести и развенчать, когда муж пьет. Значит его за нелюдя принимают! Значит сознают, что он заодно с бесами и прочее.
Понимаете, что означает данное согласие на развенчание? То, что и НЕ любить его можно. Типа не твои это грехи, не переживай, на него забей, все будет ок. Получается, что кидают его на произвол судьбы, чтоб никто о нем не заботился и прочее. О какой любви идет речь? Нет тут никакой любви. Ни на бумаге, ни в теории, ни на практике.

А как быть с детьми и женой, которые страдают от папаши-алкаша? Принести их в жертву? И до конца исполнить заповедь о любви? По отношению к папаше-алкашу? А как же исполнить одновременно ту же заповедь по отношению к жене и детям? Или кинуть их на произвол судьбы- то есть папаши-алкаша? [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх