Я тут недавно кой с кем разговаривала на эту тему. Мне сказали, что после второго пришествия наше тело будет обновленным. То есть все мертвые воскреснут, остальные живые тоже будут с другими обновленными телами. Я спросила как же быть с младенцами. Они же маленькие совсем. Как они будут "жить" в новом мире? Что вообще будет?
Мне к сожалению не ответили. Может у кого есть какие версии.
Изображения
В эту субботу в "Слове пастыря" рассказывали, что тела будут физические, но другие. Какие - пока неизвестно. Но физически ощутимые.
[Ответ]
Avanturistka 20:12 09.04.2007
Провансаль, оч интересно. А что со временем? Разве не будет вечности? А если будет вечность, тогда стареть не будем. А если стареть не будем, значит взрослеть не будем, а если взрослеть не будем, получается младенцы так и останутся маленькими?
[Ответ]
Провансаль 20:14 09.04.2007
Avanturistka, про это не было ничего. А в каком возрасте обновят остальных?
[Ответ]
Avanturistka 20:27 09.04.2007
Romantik, мне б тоже...) Провансаль, а я знаю что ли? Мне самой интересно. Чот как-то непонятно все это. Вот про Христа было написано, что вроде как когда Он воскрес, то Его многие не узнали, пришлось аж свои руки проткнутые показывать... Получается, что настолько тело изменилось, что аж родные люди не узнали... Но насколько изменилось? Что имено? Непонятно. И все тот же вопрос с младенцами мне не ясен.
[Ответ]
Чтец Роман 21:18 09.04.2007
Avanturistka, а зачем это тебе? Вот попадешь туда, тогда узнаешь. Сейчас надо больше думать, как по воскресении оказаться по правую сторону от Христа, а этому знание какое тело будет у младенцев никак не способствует. Это все праздное любопытство.
Знаем лишь, что все тела будут совершенны, нетленны, духовны, прекрасны (последние два признака будут украшать только овец Христовых)...
[Ответ]
Avanturistka 21:29 09.04.2007
Чтец Роман, может и праздное любопытство, но тем не менее. Мне интересно. Хотите сказать вам не интересно? ИМХО еще как интересно!
[Ответ]
Чтец Роман 14:11 10.04.2007
Avanturistka, не интересно. есть вещи гораздо интереснее. а более подробно на Ваш вопрос Вам никто не сможет ответить. об этом знает только Бог. все варианты ответов будут лишь человеческими домыслами.
[Ответ]
DeeP 14:22 10.04.2007
все мертвые одновременно?
как же проблема перенаселения и нехватки еды-воды?
или новые тела ничего требовать не будут?
[Ответ]
BNKTOP 14:24 10.04.2007
DeeP,
«В Царствии Божием не женятся и не выходят замуж, но пребывают как ангелы Божии» (Мф. 22: 23-32)
[Ответ]
DeeP 14:26 10.04.2007
хорошо, тогда при чем тут младенцы? я так понимаю, что все получатся без возраста. это младенцы вырастут, а старики помолодеют?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 16:12 10.04.2007
Сообщение от DeeP:
я так понимаю, что все получатся без возраста. это младенцы вырастут, а старики помолодеют?
Ну можно и это нехитрое описание использовать как достаточно адекватное приближение к описанию. Поймите, требовать описаний в рамках категорий и понятий нашего нынешнего бытия - совершенно некорректно. Это будет совершенно иная онтология (творится новое небо и новая земля - речь идет о таких изменениях, что задавать вопросы о перенаселении наивно. И, надеюсь, ясно, что не в новых размерах дело.), это мир, в котором не будет времени. Не будет ничего, что разделяет людей, поэтому и говорится об устранении половых, возрастных и прочих различий. Люди различат себя сами только степенью своей любви к Богу. Есть какие-то тонкие моменты, косвенно следующие из богословия некоторых Отцов, но это не стало догматизированным, нормативным богословием, ибо в этом нет никакой нужды. Догматизируется только то, что не может быть повреждено, ибо без этого не дойти к спасению, и догматизируется только в том объеме, чтобы это должное сохранить. Про жизнь будущего века есть только несколько косвенных отрицательных выводов.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 16:19 10.04.2007
Да, про пол, наверное, надо договориться, что речь о том, что пол - как свойство природы, которая сотворена именно такой - это одно, а пол - как состояние этой природы в грехопадении - это иное. И лучше здесь в контексте нашего разговора устранение половых различий понимать как исправление природы к ее истинному состоянию и преображение и этого состояния. То есть пол перестанет быть тем, что разъединяет людей, потеряет свой нынешний смысл, содержание. Вот. (за "физиологические" комменты буду сразу банить)
[Ответ]
Galileo 18:38 10.04.2007
Хотелось бы уточнить для себя (если считаете, что это не относится к теме - просто не отвечайте) поэтапно всю хронологическую последовательность приключений души после смерти. В православной традиции, разумеется.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 18:52 10.04.2007
Galileo, "приключения" души после смерти - это, действительно, немного иной вопрос, потому что то представление, что есть об этом в Предании - это все же о смерти людей еще в этом мире, до того, от чем шла речь чуть выше. Посоветовать-то Вам можно - достаточно подробные описания есть, но для их четния нужна существенная инкультурация, желание действительно понять, о чем говорится и как это можно перевести на язык современной культуры, лишенный такой образности. А при Вашей скептической позиции сомневаюсь, что Вы это сделать даже попытаетесь. Если же захотите, то поиском по сети без труда найдете нужную литературу.
[Ответ]
Galileo Серафим Роуз, по-моему ""Жизнь после смерти". Но опять таки смотри Антона Ю.Б. пост № 15
[Ответ]
Чтец Роман 13:35 11.04.2007
Эрика, апокриф потому и апокриф, что наряду с элементами традиции содержит в себе вещи и не входящие в традицию, и ей прямо противоречащие. Ссылаться на "мытарства" как адекватное выражение традиции все равно что ссылаться на апокрифические евангелия как на Св. Писание.
[Ответ]
Avanturistka 13:41 11.04.2007
Читала как-то книгу "Письма живого усопшего". Автора не помню. Женщина писала автоматическим письмом, то есть ее рукой писал недавно умерший человек. Рассказывал как они ТАМ живут и прочее... Сомневаюсь, что все, что было там написано - правда, но читать было интересно. [Ответ]
Антон Ю.Б. 13:48 11.04.2007
Avanturistka, умерший человек рукою живого человека водить не может. Так что не человек ее рукой водил.
[Ответ]
Galileo 13:51 11.04.2007
Сообщение от Avanturistka:
Женщина писала автоматическим письмом, то есть ее рукой писал недавно умерший человек.
Сие есть спиритизм, а он ведь от лукавого..
[Ответ]
Васо 13:53 11.04.2007
Сообщение от Avanturistka:
ее рукой писал недавно умерший человек.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
не человек ее рукой водил
Получается, обманул женщину сей "нечеловек"?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 14:06 11.04.2007
Васо, ровно так, именно за этим и водил ейною рукою [Ответ]
Эрика 14:47 11.04.2007
Чтец Роман, а что там прямо противоречит традиции? Не в качестве подколки спрашиваю. Мне казалось, что какого-то единого мнения на этот свет и вовсе нету.
[Ответ]
Academik 14:56 11.04.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
ровно так, именно за этим и водил ейною рукою