У нас ИМХО проблема не в безработице, а в недостаточном размере пенсий и пособий, посудите сами, из приведенной выше статистики приблизительно 60% - пенсионеры. А пенсионеров на работу предпочитают не брать, вследствие этого и возникает столь печальная статистика. На предприятиях города тоже в основном работают все те же пенсионеры.
Можно рассмотреть пример: средний размер пенсии возрастает до уровня, необходимого для безбедного существования, пенсионеры увольняются-им незачем работать, высвобождаются рабочие места, безработица снижается, на предприятиях работают молодые, перспективные люди, повышается уровень жизни... этот список можно продолжать...
[Ответ]
mmm666 12:51 06.04.2007
да ганите вы их! в магазинах людей не хватает работать! а вы про безработицу говорите! зажрались...
[Ответ]
В каких магазинах, в Линии, где текучка такая, что они даже не снимают объявления о приеме на работу?
[Ответ]
DedPikto 13:14 06.04.2007
Вечно в анкетах "лишнего" вопроса не хватает. Когда человек не имеет работы - это его личная проблема (если у остальных работа есть). Но
когда количество безработных образует статистику, то это не может не быть проблемой для властей.
Плохая работа не оттого плохая, что мало платят, а от того, что мало платят всегда, и нет надежды ни на рост зарплаты ни на рост карьеры.
Это я по поводу большинства тех вакансий, которые не спешат занимать безработные.
[Ответ]
Rewent 14:01 06.04.2007
Моя мама - В.о. строяк. Работа - газооператор, зарплата - 2000 р.
Моя невеста - Ср.Пр. мед.колледж. Работа - фармацевт, зарплата - 5000 р. (график 5 через 1 по 12 часов)
Знакомая - В.о. лестех. Работа - не знаю кто в НИИ Генетики. Про зарплату и не спрашивайте.
Почему они работают на таких условиях? Потому что больше негде!
А в местах с еще более дикими условиями, естественно, всегда будут вакансии.
Это не безработица, господа. Это - беспредел и бесчеловечное отношение к людям.
[Ответ]
olderman 14:19 06.04.2007
Опять не знаю как проголосовать. С одной стороны за 10 лет проживания в Воронежской губернии сменил 4 места работы и не считаю задачу трудоустройства большой проблемой.
Но при этом знаю немало людей, которые очень долго не могут найти работу и не могу их понять. "Предлагали недавно работу, но там заплата всего 7 тысяч. Чего я там не видел. Кстати, дай полтинничек, похмелиться надо, на работу устроюсь, отдам" Ага, счас!
Органы службы занятости считаю абсолютно лишними в структуре государства. Реально трудоустроить они не могут, предлагают абсолютно убогие варианты типа дворника за 800 рублей или уборщицы за 700 (хотя если нечего жрать, то чем не вариант). Люди, как правило, обращаются туда не ради трудоустройства, а ради получения пособия по безработице, но это можно было бы сделать через органы соц. обеспечения, что привело бы к значительной экономии бюджетных средств (народу в службе занятости достаточно много и зарплаты у них не маленькие). Кстати и пособия получают не всегда те, кто должен (уволили по сокращению штатов, человек занимается бизнесом, работает где-то без оформления, но пособие все равно получает).
Я работаю, получаю военную пенсию за выслугу лет и часто в очереди за пенсией вижу получателей пособия по безработице. И прикид на них, как правило, нехилый, и машины, на которых они приезжают, собирал не отечественный автопром. Только ради бога, не сочтите, что я им завидую. Просто, имея высшее экономическое образование, горько смотреть на расходование бюджетных денег. Тем, кому действительно надо платить - получают копейки, а кто-то, в силу несовершенства законов, гребет все что плохо лежит.
Короче, третий вариант.
[Ответ]
Jedi 17:28 06.04.2007
Воронеж город торгашей и вакансии соотвествующие есть, просто люди ходят тихой непыльной работы вот и сидят за 2000р, особенно девушки. продавец получает 5000-10000р.
[Ответ]
Мне сегодня из двух мест позвонили теперь думаю куда бы пойти
А вы говорите безработица
[Ответ]
natka sowka 14:18 09.04.2007
Мне кажется, что вопрос не столько в самой безработице, сколько в той работе, которую хотелось бы делать, при этом хорошо зарабатывать. Но часто уровень подготовленности в выполнению работы невелик. Вот и или не берут или не платят. И еще есть тенденция к занятию должности, а не рабочего места.
[Ответ]
maxx80 17:04 09.04.2007
Для того, чтобы найти работу нужно только желание, а не пустые разговоры.
[Ответ]
Крошка.Ru 17:16 09.04.2007
Сообщение от Jedi:
Воронеж город торгашей и вакансии соотвествующие есть, просто люди ходят тихой непыльной работы вот и сидят за 2000р, особенно девушки. продавец получает 5000-10000р.
А ты в курсе, что девушек вообще предпочитают не брать на хорошую работу? Потому что девушки, шалашовки эдакие, имеют обыкновение выходить замуж, рожать детей, и уходить в декретный отпуск. А потом на больничном с дитем сидеть... Это я на себе испытала, знаю.
И далеко не все продавцы получают столько. Я бы сказала - меньшинство. В продуктовых или промтоварах у них адский график, целый день на ногах, никаких перспектив, и зарплата 1500-2000 руб. в неделю.
Моя мать (предпенсионного возраста с двумя высшими и опытом в 25 лет) работает сейчас в киоске "Роспечать" по 12 ч. в день за 4000 руб. в месяц.
Или вы о таких случаях не слыхали?..........
[Ответ]
Nadine Renee 17:17 09.04.2007
Если в воронеже безработица, то почему на voronezh.net каждый день размещают по 100 и более вакансий? почему количество изданий, предлагающих вакансии, растет? наверное потому, что на той работе, которая там предлагается надо работать, надо думать, надо хоть что-то делать. Основные требования к любому кандидату - навыки и мотивация. А к любому работодателю со стороны "безработного"? заранее размер премии.
Сообщение от Rewent:
Моя мама - В.о. строяк. Работа - газооператор, зарплата - 2000 р.
Моя невеста - Ср.Пр. мед.колледж. Работа - фармацевт, зарплата - 5000 р. (график 5 через 1 по 12 часов)
Знакомая - В.о. лестех. Работа - не знаю кто в НИИ Генетики. Про зарплату и не спрашивайте.
Почему они работают на таких условиях? Потому что больше негде!
А в местах с еще более дикими условиями, естественно, всегда будут вакансии.
А они искали? А у меня есть знакомая: препод вуза на полдня - 5000 руб, офис-менеджер на другие полдня - 6000 руб + подработка в виде решения контрольных.
[Ответ]
Nadine Renee 17:30 09.04.2007
Еще как причину мнимой безработицы можно назвать наличие так называемой "грязной", недостойной работы: секретарь, продавец, уборщица, электрик, водопроводчик и т.д (никого не хочу обидеть, честно!). Это все важные и нужные должности, потому что без них функционирование многих предприятий и компаний невозможно. И тот же работник НИИ с окладом в 3000 руб. будет жаловаться на жизнь, но не пойдет работать секретарем в окладом в 7000, потому что у него/нее же в/о и вообще научный склад ума.
[Ответ]
Крошка.Ru 17:34 09.04.2007
Сообщение от Nadine Renee:
И тот же работник НИИ с окладом в 3000 руб. будет жаловаться на жизнь, но не пойдет работать секретарем в окладом в 7000, потому что у него/нее же в/о и вообще научный склад ума.
По-моему, в НИИ сейчас остались только те, кому за 40. А таких и даром на высокооплачиваемую работу не возьмут.
[Ответ]
Jedi 17:48 09.04.2007
Крошка.Ru, слышал в НИИ связи ср. зарплата сейчас 10тр и большая часть народа до 30 лет
[Ответ]
Крошка.Ru 17:57 09.04.2007
Сообщение от Jedi: Крошка.Ru, слышал в НИИ связи ср. зарплата сейчас 10тр и большая часть народа до 30 лет
Это смотря какой отдел НИИ связи. У меня там много знакомых раньше работало - кто-то 10 и больше, а кто-то 1.5 тыщи получал. Опять же средняя з/п не показатель. Директор 100тыс, а уборщица 2тыс. А в среднем -по 51 тыс, и все должны быть довольны.
Много осталось и разорившихся НИИ... или разворованных...
[Ответ]
Tangram 18:28 09.04.2007
Есть блат, будет непыльная работа. В Администрации города или области, например. Образование значения не имеет.
[Ответ]
Tonic 19:10 09.04.2007
Все три варианта, и даже больше:
1. "Проблема властей". Тут можно сравнить с данными по Дании и сопоставить =)
Сообщение от :
Занятость в Дании
Статус населения в возрасте от 16 до 66 лет на рынке труда на 1 января 2001 г.
Источник: Danmarks Statistik
Абсолютные цифры Проценты
Работающие 2.681.438 75 %
Безработные 118.520 3 %
Нетрудоспособные 798 346 22 %
Всего 3.598.304 100 %
Источник: Danmarks Statistik
Сообщение от :
Если вы потеряете работу после того, как застрахуетесь от безработицы, вам следует поступить следующим образом: - Связаться со службой трудоустройства по месту жительства. Там вас зарегистрируют как безработного и выдадут карточку на пособие, которую вы должны предъявлять при получении пособия из фонда страхования на случай безработицы. Вы должны быть доступны для рынка труда. Это означает, что вы должны принять любое предложение работы в течение дня. Вы должны пытаться найти работу в то время, когда получаете пособие. Если вы не можете найти работу, служба трудоустройства должна предложить вам программу активизации, направленную на повышение вашей квалификации, например, на курсах обучения или на стажировке в компании.
2. "Проблема людей, ленящихся работать"
Есть и такая проблема. Но иногда она вытекает из п.3
3. "Проблема работодателя"
Если работодатель старается как можно ниже оплачивать труд работника, а у конкурентов условия аналогичные, то дело в работодателях: тут не надо ругать людей, ленящихся работать за 3000 р. - их можно понять.
Ну и опять по Дании:
Сообщение от :
Многие работодатели сотрудничают с профсоюзами. Они считают, что в интересах бизнеса обеспечить благосостояние и безопасность наемных работников и упорядоченные условия относительно таких вопросов как рост зарплаты, забастовки и рабочие часы.
Вот странно. Как только мне нужна работа, я сразу её нахожу (ща прост не нужна, диплом второй пишу и к ГОСам готовлюсь). недавно из мск звонили, звали.. но чё я там забыл... но про меня ладно.
друг без ВО искал работу.. её тьма! и тупо грузчиками, и операторами ЭВМ (во профессия ), и манагерами..
не говоря уже о профессионалах. если оторвать кой-чё от стула, то найти работу в врн — "тьфу". а некоторым можно и не отрывать, и так найдут.
Проблема во всех и вся...
1)Работодатели придирчивы к потенциальным работникам...
Если приходит утраиваться девушка 18-25 лет... ей говорят мол вы сейчас замуж выйдете... потом декрет... и вежливо отказывают...
Про людей закончивших ВУЗ вообще молчу, а где опыт работы собственно?
и куча всяких других отмазок...
2) Подавляющее большинство хочет работы чтоб: ответственность 0, труда 0, зарплата большая...
И еще, получается замкнутый круг, если работа с более-менее приемлемой зарплатой, то это обязательно неблагодарная работа "на дядю" по 10-12 часов в сутки, а если работа с приемлемым режимом в какой-нибудь госорганизации или заводе то зарплата маленькая...
Так вот, если мы не будем поднимать нашу промышленность... а надеятся на призрачные инвестиции... жизни в стране никогда не будет...
Отсюда вопрос: нах в почти миллионном городе куча терагигамегасупермаркетов, если ни один завод даже в полсилы не работает....
И на фиг столько юристов, экономистов и прочая... если не хватает инженеров... науку поднимать собрались...нанотехнологии мля.. а кто эту науку поднимать будет... китайцы...?
...ладно что-то я уже не по теме пошел... вот приблизительно картина...
[Ответ]
anxen 01:18 10.04.2007
Проблема вся в том, что дикий капитализм захлеснул нас. Вы посмотрите сколько вокруг нас роскоши и гламура. Нам навязывают общество потребления, атакуют рекламными роликами и строят супер маркеты. Действительно работы сейчас много, но зарплату за нее работодатели требуют неадекватную. Я конечно понимаю в этом отношении бизнес. Как мне один работодательзаметил: "У нас деточка один работник должен быть на вес золота, а у вас место не горит". Мда, подумала я, так работник ждет адекватной зарплаты! Чтобы уж если он работает на все 100%, так и получать также. Ан нет.
И определенно вмешательство государства должно быть. Определенно нужно поднимать промышленность и ограничить хоть как-то буйство капитализма (вы видели Ген. план Воронежа?).
К вопросу о ленности работников вот абсолютно никогда не пойму почему я, например, имея зарплату в 5000 рублей (чисто гипотетически) должна выполнять всякую чушь к моим прямым обязанностям не относящуюся. Просто потому что так хочется моей начальнице?
Хочется отметить также проблему блата. Воронеж - кумовской город. Неужели власти не понимают, что это не приведет ни к чему хорошему? Почему некоторые девочки, работающие в банках и получающие приличные зарплаты не умеют делать примитивных вещей? И я почему-то уверена, что даже будь я в 100 раз профессиональнее - меня все равно не возьмут в банк!
Хочется также получать за свои деньги - хорошие услуги. Во многих организациях даже сейчас в воздухе прямо витает фраза: "Вас много, а мы у вас одни!" (Например, Центтелеком, БТИ и т.д.).
Хоть со стороны государства и видны какие-то потуги исправить положение, носят они все более показушный характер.
Вот собственно излила наболевшее.
[Ответ]
EXIV 06:38 10.04.2007
согласен с большинством, но проголосовал за второй пункт
[Ответ]
ioann999 08:25 10.04.2007
Сообщение от anxen:
Хочется отметить также проблему блата. Воронеж - кумовской город. Неужели власти не понимают, что это не приведет ни к чему хорошему? Почему некоторые девочки, работающие в банках и получающие приличные зарплаты не умеют делать примитивных вещей? И я почему-то уверена, что даже будь я в 100 раз профессиональнее - меня все равно не возьмут в банк!
Да проблема кумовства есть и от нее никто не отказывается, но как власти могут решить проблему кумовства в банках ???? ведь это не государственная, а частная организация.
А по поводу не возьмут, хм. а вы пробовали устроится ??? тот же сбер набирает кассиров периодически.
[Ответ]
Mazay 10:03 10.04.2007
Кассир в банке - низкоквалифицированный, практически бесперспективный, далеко не высокооплачиваемый труд. Кассир, как правило, это работа с физ. лицами - типа коммуналки, вкладов. А основные доходы серьезные банки получают не от физических лиц.
[Ответ]
ioann999 10:14 10.04.2007
Сообщение от Mazay:
Кассир в банке - низкоквалифицированный, практически бесперспективный, далеко не высокооплачиваемый труд. Кассир, как правило, это работа с физ. лицами - типа коммуналки, вкладов. А основные доходы серьезные банки получают не от физических лиц.
Это был пример, кто ищет тот всегда найдет, в ВРН каждый квартал открывается новый филиал какого либо банка, если есть как минимум ВЭО то шансы всегда есть, а если сидеть в нете и ныть, почему меня не берут в банк, это уже миллион раз обсуждалось.
А насчет основных доходов, скажите а почему тогда такие монстры как Альфа, ВТБ, СБ все активнее развивают именно розничный бизнес, непосредственно связанный с физ. лицами ???.
[Ответ]
Mazay 10:17 10.04.2007
Сообщение от ioann999:
Это был пример, кто ищет тот всегда найдет, в ВРН каждый квартал открывается новый филиал какого либо банка, если есть как минимум ВЭО то шансы всегда есть, а если сидеть в нете и ныть, почему меня не берут в банк, это уже миллион раз обсуждалось.
А насчет основных доходов, скажите а почему тогда такие монстры как Альфа, ВТБ, СБ все активнее развивают именно розничный бизнес, непосредственно связанный с физ. лицами ???.
Еще замечу, что энтузиазм работающих ой как невелик. Почти все люди ходят на работу как на обязательную каторгу. Даже если сами выбирают специальность и место работы.
[Ответ]