да, да... как это не банально звучит, но мне нужен совет...
в общем ситуация такая месяц назад завёл у себя аквариум 50л, и поселил туда чуточку рыбок для начала 2 гурами красных, 2 барбуса вишнёвых, 2 петушка.(самопроизвольно появились улитки тёмно-коричневые такие). На сегодняшний день осталось только 2барбуса, остальные теперь живут по одиночке, (улиток уже много), заразы не было никакой как я понял, видимо я их перекармливал по неопытности, но щас проблема вроде решена, уже 2 недели как трупов не замечалось в воде. Вот...
Суть моего вопроса. Щас хочу подселить туда ещё рыбешек. и Вот ВОПРОС----КАКИХ можно подселить к вот уже имеющемуся сборищу, чтоб друг друга не жрали и не обижали???
Вопрос номер два. Продаются (где, сколько стоит) ли шланги с фигнёй такой для сифонки грунта? Может самому как-то наддо это делать?
Вопрос номер три. Растительность. Купил штук 6-7 разных водорослей в виде корешков, НО, корешки маленькие, а хочется большие кусты растительности. Может кто подскажет как можно ускорить рост зелёности ентой, может есть места где продают БОЛЬШИЕ корешки)))
Ну и пока всё...
Заранее благодарен всем кто ответит, ну или хотябы просто прочитает...
[Ответ]
Nailene 15:25 05.04.2007
Не являюсь ярым заводчиком,но аквариум уже два года содержу.Через всё проходили,рыбы мрут..Либо больными и слабыми от продавцов попадают...Потом креветку запустили,она подросла и поела всю мелочь(пришлось её отсадить).Гурами от переедания погибли(за ними особый уход нужен)..Из долгожителей остались:сомы крапчатые-2шт(все два года держаться,уже и аквариум из 50л до 200л вырос,а они молодцы,не капризные),Скалярии так же живы(огромные выросли!),телескопы(правда иногда чешуйка местами серебриться,что говорит о неблагоприятной ауре в аквариуме,но снова всё нормализуется через несколько дней..не мрут)..И хорошо себя чувствуют другие сомы..птероплихт..перевёртыш..и поющий сом...Рыбы с рынка почему-то более живучи.Что касается растений,то выбираю не прихотливые..дорогим-дорогое оборудование треба...Буду рада общаться по передаче первого опыта:-))...!
[Ответ]
Dr._EVIL 19:04 05.04.2007
Nailene, передача опыта дело хорошее))
ну а по факту, какие рыбы подойдут к моим имеющимся-то, кто мне конкретно скажет...
да, и ещё из водорослей какие есть покустистее и которые бы росли быстро-бытро и не требовали от меня ничего, кроме наличия грунта и чистой воды
[Ответ]
Saealex 20:46 05.04.2007
Сообщение от Dr._EVIL:
и ещё из водорослей
Водоросли растут на стенках банки а то что ты хочешь завести это уже растения
Сообщение от Dr._EVIL:
росли быстро-бытро
Лимонник довольно быстро растет и кустистый
[Ответ]
Dr._EVIL 12:20 06.04.2007
про растения спасибо, теперь про рыбки кто меня конкретно скажет...
[Ответ]
ивушка 20:25 06.04.2007
у меня с барбусами отлично уживаются миноры 5шт, огненные барбусы 3шт, барбусы мутанты 3шт, 2 скалярии, анциструс, кардиналы 10шт.
[Ответ]
N_Bond 17:04 08.04.2007
Барбус - птица стайная, при малом количестве им некомфортно (вроде как остальных уже съели ...). Я бы довела стайку хотя бы до семи -восьми рыбок. К петуху (если это самец) можно пару самочек.
Выращивание водных растений - дело непростое. Есть неприхотливые, быстрорастущие растения - людвигия, амбулия, валлиснерия, из плавающих - роголистник, элодея, пистия. Если названия ни о чем не говорят - ориентирейтесь по цене. Как правило чем дешевле, тем проще в выращивании
Сифон легко делается из обрезанной бутылочки (0,33л) и куска шланга. Впрочем, можно и купить в магазине или на птичке - не дефицит.
Я бы ещё посоветовала полазить по интернет-ресурсам. Там масса полезной информации и статей - aqa.ru, vitawater.ru, ukrop.info и масса других.
[Ответ]
1. Гурамий необходимо удалить, если они еще живы (в любом случае барбусы их доконают).
2. Петушков в принципе в таком объеме держать нельзя. Во-первых идеальный вариант это один самец и три самки (ну или больше). Если будет два самца, то будь хоть 500л они все равно будут драться до смерти, либо одного из них, либо обоих.
3. А вот с барбусами все будет хорошо. Мой тебе совет доводи стаю до десятка (можно и 15) и радуйся проблем точно не будет.
P.S.: Если барбусов будет 10 то можно добавить и сома (не важно какого его све равно трогать не будут)
[Ответ]
Kori_na 19:15 09.04.2007
у меня в 380 литрах спокойно уживаются 2 самца петушка...
[Ответ]
ximikus 10:31 10.04.2007
Сообщение от Kori_na:
у меня в 380 литрах спокойно уживаются 2 самца петушка...
Этому есть два объяснения (по крайне мере мне так кажется): а. они еще маленькие (не больше года) и поэтому пока живут мирно; б. иногда бывает, что пол рыб определен неправильно (ну это все же не собаки с кошками) только не обежайся
[Ответ]
Dr._EVIL 12:57 10.04.2007
ximikus, а зачем гурамий то удалять, барбусы абсолютно не трогают его, он большой, а они раза в два меньше его, так что нет проблем с этим, а петошок один у меня самка, раньше был ещё и самец, но его повредил я когда перевозил в мороз(((
[Ответ]
ximikus 13:43 10.04.2007
Dr._EVIL
Основная проблема "общения" барбусов с другими видами рыб в их "любви" обкусывать плавники. При этом, чем больше барбусов и чем они больше тем скорее они оставляют других рыб без плавником (в этом пришлось убедится на собственном примере и "обглодали" следующих рыб: петушков и различных цыхлид, а золотые рыбки вообще не в счет они уже на следующий день имели потрепанный вид)
А гурамию я предлагал удалять, потому что думал, что она у тебя еще маленькая. Но раз ты говоришь она у тебя раза в два больше барбусов, то тогда ей вообще у тебя тесно аквариум-то всего 50л.
[Ответ]
Discusolub 14:33 10.04.2007
Сообщение от ximikus:
А гурамию я предлагал удалять, потому что думал, что она у тебя еще маленькая. Но раз ты говоришь она у тебя раза в два больше барбусов, то тогда ей вообще у тебя тесно аквариум-то всего 50л.
Ну не совсем все так печально, гурами (а, скоре, судя по описанию, лабиоза) - лабиринтовая рыба, - не сильно зависит от объема воды в акве, ибо дышит атмосферным воздухом.
Сообщение от ximikus:
Основная проблема "общения" барбусов с другими видами рыб в их "любви" обкусывать плавники..
А вот это верно, но не для ВИШНЕВЫХ барбусов, которые такой фигней обычно не страдают и по поведению гораздо ближе к харациновым. Что можно порекомендовать еще в Вашу банку? Ну, во-первых, лучше побольше рыб одного вида, чем "компот" из разных. Определение количества прямо зависит от 1) качества фильтрации, 2) Вашего желания часто подменивать воду; 3) того стиля аквариума, который Вы хотите создать.
В любом случае,если не собираетесь расставаться с вишневыми барбусами, то докупите их хотя бы до 5, сделав упор на самцов.
Зайдите во Флиппер, посмотрите на микрорасбор, которые в Вашей минибанке будут прекрасно смотреться. С лабиринтовыми поосторожнее: в маленьком объеме петух может быть достаточно агресивен по отношению к иным лабиринтовым просто в силу территориальных ривычек (хотя не везде и не всегда). Но обратите внимание на лялиусов, в маленькой банке они великолепны... Из микроцихлид сказочен папилиохромис рамирези...
Список огромен и сообществ много. Еще раз предлагаю Вам определиться со стилем аквариума, который Вам по душе.
[Ответ]
Dr._EVIL 15:40 10.04.2007
Discusolub, со стилем я ещё не определился, т.к. пока уже вот 2 месяца рыбок держу, приспосабливаюсь к уходу за ними и аквасом, всё вроде бы пока нормально, если не счиать двух трупов. А так вообще думаю чтоб были парочку видов маленьких рыбок, типа барбусов по размеру, чтоб стайками по 5-6 штук плавали. Короче, 3-4 вида маленьких рыб стайками. Осталось только пределиться какие и чтоб покрасивше. Ну а гурами и петушка если што можно всегда пустить в дальнее плавание по просторам городской канализации)))
А, и где этот магазин Флипер находится? Я вот недавное на Кирова, где магазин цветы зашёл в магаз, вот там выбор... не то что в Зоорае или ещё где-то.
[Ответ]
Сообщение от ximikus:
Этому есть два объяснения (по крайне мере мне так кажется): а. они еще маленькие (не больше года) и поэтому пока живут мирно; б. иногда бывает, что пол рыб определен неправильно (ну это все же не собаки с кошками) только не обежайся
Петушкам действительно меньше года, брала подрощенными и вроде как разнополых, но говорят, они у меня оба самцы...
Возможно ошиблись с полом, а возможно бои еще впереди...
PS знаю несколько забавных историй с ошибками в определении пола у собак))) так тоже бывает
[Ответ]
Discusolub 16:01 10.04.2007
Сообщение от Dr._EVIL:
Ну а гурами и петушка если што можно всегда пустить в дальнее плавание по просторам городской канализации))).
Злой Вы , они же живые. Всегда можно найти, куда пристроить.
Сообщение от Dr._EVIL:
А, и где этот магазин Флипер находится? Я вот недавное на Кирова, где магазин цветы зашёл в магаз, вот там выбор... не то что в Зоорае или ещё где-то.
Я магазин на Кирова тоже обожаю, но во Флиппере выбор бывает побольше, хотя и цены повыше(иногда на порядок) Сам он находится на Алексеевского, недалеко от нового драмтеатра (см. в этом форуме есть точный адрес).
А из маленькой банки можно сделать шикарный травник со следующим, например, населением: 1) пять вишневых барбусов; 2) пять-восемь микрорасбор; 3) пара лялиусов или 4) пара колиз или петухов; 5) 3-4 коридораса-пигмея или 2 акантофтальмуса (тропические вьюны); 6) 5-6 креветок амано.
Естественно, нужен хороший фильтр.
[Ответ]
Dr._EVIL 16:27 10.04.2007
а под нормальным фильтром можно понимать Aqael MiniFan c докупленной большой губкой? Discusolub, а если подселять ко мне в аквас то что вы перечислили, ну или хотябы часть, уживутся они с гурамиЁм и петухом (самкой)? а то я переживаю, что гурами съест микрорасбор, а то они по описанию такие маленькие...
А ну и всё вышеперечисленное можно найти во Флиппере?
[Ответ]
ximikus 16:58 10.04.2007
Сообщение от Discusolub:
Ну не совсем все так печально, гурами (а, скоре, судя по описанию, лабиоза) - лабиринтовая рыба, - не сильно зависит от объема воды в акве, ибо дышит атмосферным воздухом.
С этим я не спорю, но ей просто физически места будет маловато. Все же в аквариумах желательно создавать просторную обстановку, а не мариновать как шпроты.
[Ответ]
Discusolub 18:53 10.04.2007
Сообщение от ximikus:
в аквариумах желательно создавать просторную обстановку, а не мариновать как шпроты.
Золотые слова! Их бы в мозги некоторым из форумцев...
Но дело в том, что, судя по описанию, здесь речь идет не о гурами, а о колизе (их у нас продают как "красных гурами"), которая втрое меньше по размеру.
Теперь о фильтрации: лично я - категорический противник поляков, но если Вам нравится, то пользуйтесь на здоровье . Но мне представляется, лучше взять более мощный фильтр и снабдить его флейтой
[Ответ]
Discusolub 19:04 10.04.2007
Сообщение от Dr._EVIL:
они с гурамиЁм и петухом (самкой)? а то я переживаю, что гурами съест микрорасбор, а то они по описанию такие маленькие.?
большой, это сколько?
Сообщение от Dr._EVIL:
А ну и всё вышеперечисленное можно найти во Флиппере?
Во Флиппере нужно смотреть, что есть: редкие виды обычно бывают там чаще других, но по ценам там все значительно дороже. Поэтому предложу такую практику: интернет - книги (информация) - птичка (Юрок в 1 оч.) - Флиппер (посмотреть и прицениться) - прочие зоомагазины (тем более, если таритесь на Кирова) - Флиппер (если есть только там и есть желание потратиться)
[Ответ]
zooray1 12:38 11.04.2007
Сообщение от Dr._EVIL:
не то что в Зоорае или ещё где-то.
zooray1, тот что на Лизюкова... с выбором там что-то не очень, да и помешение там мягко сказать ОЧЕНЬ мало...
[Ответ]
Dr._EVIL 16:59 23.04.2007
так ай нид хелп снова... проблема заклучается в том что я хочу перезапустить свой аквариум заново, но нету запасного аквариума для переселения рыб на время очистки старого акваса. Подойдет ли для временного проживания рыб,( думаю дня 3-4), ведро 10 литровое пластмассовое, в которое я налью воду из того акваса, который я хочу мыть, и поставлю туда фильтр из того же акваса? выживут ли в таком месте обитания рыбки?
З.Ы. не могу разобраться, если я сажаю растения в грун, там должен быть песок? или достатоно мелкой гальки? по 2-5мм
[Ответ]
TurpinVD 20:47 23.04.2007
Dr._EVIL, проживут и дольше, если ведро не подвергать поражающим воздействиям, типа сквозняков и маленьких детей с домашними животными. Главное, не забудьте накрыть ведро, или особо шуганные особи отправятся в свободный полёт из ведра на пол.
Сильно намучался с песком, когда только заводил аквариум. В устаревшей литературе он был единственным вариантом грунта. Сейчас только мелкая галька. Хотя приходилось пользоваться стаканчиком из-под йогурта, наполненным обычной землёй и галькой сверху, для реанимации почти погибшего кустика валиснерии.
[Ответ]
Dr._EVIL 13:25 24.04.2007
TurpinVD, я собственно и собираюсь чистить аквас из-за наличия в нём песка... с ним одна морока, даже просифонить нельзя, весь в ведре окажется...
а вот опыт с посадкой в маленькие горшочки растений мною уже использован, очень удобно и красиво смотрится
[Ответ]
TurpinVD 21:57 24.04.2007
Dr._EVIL, совершенно согласен. Но сразу весь песок вымыть вряд ли получиться. Немножко останется, но это не страшно, главное - чтобы в нём не оказали органические отходы, которые быстро загниют и могут создать пузырь с сероводородом.
Пример с горшочками привёл на случай, если у читающих есть растения чувствительные к составу грунта.
[Ответ]
ximikus 10:48 21.05.2007
Подскажите, какой лучше клей использовать внутри аквариума? Хотелось бы скрепить с его помощью оргстекло и камни.
[Ответ]
TurpinVD 14:45 21.05.2007
ximikus, силиконовый герметик можно найти в зоомагазинах, стоит не дорого.
[Ответ]