"Россия присоединилась к Болонской конвенции об унификации системы высшего образования в Европе (этот документ подписал в ноябре 2003 г. В.В.Путин).
Суть дела такова. В 1999 г. страны ЕЭС договорились о создании «единого образовательного пространства», и эта договоренность была зафиксирована в виде Болонской декларации, согласно которой к 2010 году вся Западная Европа должна иметь единую систему высшей школы. Болонское соглашение подписали 33 из 45 стран Европы." http://www.contr-tv.ru/common/292/ или http://www.x-libri.ru/elib/krmrz002/00000212.htm
очень плохо будет, имхо. Уменьшится количество специалистов, образование будет доступно лишь "избранным", сократится число профессорско-преподавательского состава, не будет откоса от армии на 5лет у дневников, коррупция в сфере образования только увеличится и тд и тп. вобщем хировее будет чем сейчас
[Ответ]
qert33 23:47 15.03.2007
Если делать с умом, то хорошо. Я за разделение вышки на бакалавра/магистра. Пример, можно получить бакалавра в ВГУ, а в магистратуру поступить в МГУ.
[Ответ]
Zorg 00:22 16.03.2007
Сообщение от qert33:
Если делать с умом, то хорошо. Я за разделение вышки на бакалавра/магистра. Пример, можно получить бакалавра в ВГУ, а в магистратуру поступить в МГУ.
Вы настолько уверены в своих знаниях или в кошельке? Все это в теории что "можно поступить", а на практике совсем наоборот бывает. Мне видится все совсем подругому. Что после бакалавриата всем не поступившим сразу в магистратуру придется нюхнуть портянок. Конкурс в магистратуру будет огромный по сравнению с бакалавриатом поскольку число мест в магистратуре раза в 2 будет меньше.
[Ответ]
home-pavel 00:29 16.03.2007
Многим эмигрантам из России при устройстве на работу предлагают засунуть диплом себе в жопу, как раз из за сабжа, так что с этой точки зрения хорошо, повышается конкурентоспособность на рынке труда
С другой стороны зная как проходят у нас реформы, ну её нах
Так как нет варианта "ХЗ", - 4 вариант
[Ответ]
Tonic 02:05 16.03.2007
Ничего не понимаю и разбираться не хочу. 4 вариант.
[Ответ]
Сообщение от Zorg:
Вы настолько уверены в своих знаниях или в кошельке? Все это в теории что "можно поступить", а на практике совсем наоборот бывает.
Естественно бывает, я против того, чтобы вышка была массовой, сегодня любое чмо может ее получить, мое имхо, это неправильно. Но когда все вузы перейдут на систему бакалавр/магистр все будет, как было.
P.S. Выпускников вузов у нас больше чем выпускников пту/техникумов.
Сообщение от Zorg:
Мне видится все совсем подругому. Что после бакалавриата всем не поступившим сразу в магистратуру придется нюхнуть портянок.
Армия - это отдельный вопрос, после 5 (специалист) или 6 лет (магистр) в нее так и так идти. В чем разница?
Сообщение от Zorg:
Конкурс в магистратуру будет огромный по сравнению с бакалавриатом поскольку число мест в магистратуре раза в 2 будет меньше.
И хорошо, надоели уже дебилы с дипломами высшего образования, так хоть какая-то градация будет.
[Ответ]
*GreY* 22:42 16.03.2007
Сообщение от qert33:
Получение диплома бакалавра считаю равносильным диплому техникума! Хотя в некоторых наших техникумах и дабт неплохое (с практической точки зрения) образование! Но при всем при этом, считаю невозможным, или скорее нереальным за два года магистратуры получить образование, по уровню соответствующее пока еще существующему высшему!!! От сюда считаю, что уровень образования все-таки снизится!!!
[Ответ]
qert33 22:44 16.03.2007
Сообщение от *GreY*:
Получение диплома бакалавра считаю равносильным диплому техникума! Хотя в некоторых наших техникумах и дабт неплохое (с практической точки зрения) образование! Но при всем при этом, считаю невозможным, или скорее нереальным за два года магистратуры получить образование, по уровню соответствующее пока еще существующему высшему!!! От сюда считаю, что уровень образования все-таки снизится!!!
Считать ты конечно можешь что угодно. Только вот 4 года (бакалвр) - это фактически 4 года универа + 2 года (магистратур) - это условно говоря, 5, 6 курсы.
[Ответ]
*GreY* 22:56 16.03.2007
Сообщение от home-pavel:
Многим эмигрантам из России при устройстве на работу предлагают засунуть диплом себе в жопу, как раз из за сабжа, так что с этой точки зрения хорошо, повышается конкурентоспособность на рынке труда
При этом не стоит забывать и о так называемой "утечке мозгов", наличие сего факта свидетельствует о восстребованности наших специалистов за рубежом (по крайней мере технарей, программистов и т.п.)!
Относительно повышения конкурентоспособности могу сказать, что это только увеличит отток нормальных специалистьв...Вы конечно извините, но Россия с чем останется??? С бакалаврами = недоучками???
[Ответ]
*GreY* 22:59 16.03.2007
Сообщение от qert33:
Считать ты конечно можешь что угодно. Только вот 4 года магистратуры - это фактически 4 года универа + 2 года магистратуры - это условно говоря, 5, 6 курсы
Это эсли ты учишся в универе, а кроме этого есть и попроще институты!
ИМХО Больше всего не вижу смысла в перходе на двухуровневую систему образования технических ВУЗов!!!
[Ответ]
*GreY* 23:01 16.03.2007
Сообщение от Tonic:
Ничего не понимаю и разбираться не хочу. 4 вариант.
Сообщение от :
Естественно бывает, я против того, чтобы вышка была массовой, сегодня любое чмо может ее получить, мое имхо, это неправильно. Но когда все вузы перейдут на систему бакалавр/магистр все будет, как было.
от этого врядли изменится "массовость" поскольку много комерческих ВУЗов и там также как и в государственных "бабло побеждает зло". Ну не поступят в гос. магистратуру поступят в комерческую.
Сообщение от :
Армия - это отдельный вопрос, после 5 (специалист) или 6 лет (магистр) в нее так и так идти. В чем разница?
просто те кто целенаправленно косят от армии без злоупотребления медицинскими справками и Тенистым, поступали на дневное на 5 лет а потом сразу в дневную аспирантуру. Не думаю что такой способ прокатит при бакалавриате. Хотя опять же кому как. (Бабло побеждает зло)
Сообщение от :
И хорошо, надоели уже дебилы с дипломами высшего образования, так хоть какая-то градация будет.
а с чего вы взяли что магистры все поголовно будут умными? [Ответ]
Zorg 23:04 16.03.2007
Сообщение от *GreY*:
Вы конечно извините, но Россия с чем останется??? С бакалаврами = недоучками???
хотя как говорится нет пророка в своем отечестве, сейчас почему-то представил объявление о трудоустройстве где вместо "требуется продавец с В\О" будет написано "требуется продавец магистр" или "уборщица бакалавр"[Ответ]
*GreY* 23:10 16.03.2007
Сообщение от Zorg:
просто те кто целенаправленно косят от армии без злоупотребления медицинскими справками и Тенистым, поступали на дневное на 5 лет а потом сразу в дневную аспирантуру. Не думаю что такой способ прокатит при бакалавриате. Хотя опять же кому как. (Бабло побеждает зло)
Не вижу смысла косить от армии 5-ю годами и аспирантурой - дороже выйдет! Проще сразу отдать "долг родине" кому надо!!!
Дабы не считали голословным добавлю...отучился 5 лет в инс-те, сейчас в дневной аспирантуре, не скажу что мысли об откосе в голову не приходили, просто это не определяющий фактор!!!
[Ответ]
Zorg 23:16 16.03.2007
*GreY*, да я понимаю, что это не главное. Но есть действительно определенный контингент студентов, которые поступают на непрестижные факультеты, только с этой целью.
[Ответ]
*GreY* 23:18 16.03.2007
Zorg, Согласен, насмотрелся! Только мало кто до конца доходит...
[Ответ]
Олеська 23:19 16.03.2007
зачем опять реформировать наше образование??? почему-то нашу систему обучения всегда хвалили и перенимали западные страны, а мы опять за старое... Не считаю нужным переходить на четырехлетнее образование.
[Ответ]
qert33 23:21 16.03.2007
Сообщение от *GreY*:
Это эсли ты учишся в универе, а кроме этого есть и попроще институты!
Так плохие вузы и сегодня дают плохое образование, в чем разница?
Сообщение от *GreY*:
ИМХО Больше всего не вижу смысла в перходе на двухуровневую систему образования технических ВУЗов!!!
Почему?
Сообщение от *GreY*:
При этом не стоит забывать и о так называемой "утечке мозгов", наличие сего факта свидетельствует о восстребованности наших специалистов за рубежом (по крайней мере технарей, программистов и т.п.)!
а что изменится?
Сообщение от *GreY*:
Относительно повышения конкурентоспособности могу сказать, что это только увеличит отток нормальных специалистьв...Вы конечно извините, но Россия с чем останется??? С бакалаврами = недоучками???
Думаешь у нас мало нормальных рабочих мест, а за границей так и ждут наших магистров?[Ответ]
*GreY* 23:22 16.03.2007
Олеська, Полностью поддерживаю, и считаю старую школу лучшей! Хочешь понять, почитай С. Кара-Мурзу...в этом что-то есть(ссылка гдет вверху)!!!
[Ответ]
Zorg 23:24 16.03.2007
*GreY*, имхо, остается только признать факт что лет через 5, когда начнутся первые выпуски бакалавров и магистров, тогда все и будет известно хорошо это или плохо. Уж точно лучше чем щас не будет. А щас мы общаемся на эмоциях. [Ответ]
Snat4 23:24 16.03.2007
Сообщение от qert33:
сравнил ВГУ и МГУ)))))
а вообще отцучился человек 4 года и кто он? и не специалист и не инженер - он никому не нужен. а как-жже 2-х уровневая система после вузовского обучения? Ведь уже слышал не раз мнения - а зачем стремиться к докторской диссертации, когда кандидатскую скоро приравняют к докторской. Одним словом - опять "до основанья мы разрушим..."
[Ответ]
qert33 23:24 16.03.2007
Сообщение от Zorg:
от этого врядли изменится "массовость" поскольку много комерческих ВУЗов и там также как и в государственных "бабло побеждает зло". Ну не поступят в гос. магистратуру поступят в комерческую.
Им сложнее пробить магистратуру по всем специальностям.
[Ответ]
qert33 23:25 16.03.2007
Сообщение от Zorg:
Пусть поступают в магистратуру, а потом в аспирантуру, еще длиннее откос. Или сегодня в аспирантуру легко попасть?
Сообщение от Zorg:
а с чего вы взяли что магистры все поголовно будут умными?
Сообщение от qert33:
Так плохие вузы и сегодня дают плохое образование, в чем разница?
разница в том, что сначала бьудут давать базовое образование 4 года и потом вместо 3-х лет в спешке буду в два года укладываться => уразание специальных дисциплин в пользу всяких общих...
[Ответ]
Zorg 23:26 16.03.2007
Сообщение от qert33:
Думаешь у нас мало нормальных рабочих мест, а ха границей так и жду наших магистров?
рабочих мест то много. Только за такую зарплату туда не идут работать.
[Ответ]
Snat4 23:26 16.03.2007
Сообщение от qert33:
Или сегодня в аспирантуру легко попасть?
а каков процент защищающихся в срок? можешь сказать?
[Ответ]
qert33 23:27 16.03.2007
Сообщение от *GreY*:
Олеська, Полностью поддерживаю, и считаю старую школу лучшей!
Наверное на собственном опыте имеешь возможность сравнивать.
Сообщение от Zorg:
*GreY*, имхо, остается только признать факт что лет через 5, когда начнутся первые выпуски бакалавров и магистров
Вообще-то они уже давно начались
Сообщение от Snat4:
разница в том, что сначала бьудут давать базовое образование 4 года и потом вместо 3-х лет в спешке буду в два года укладываться => уразание специальных дисциплин в пользу всяких общих...
Ну ты чудо, с чего ты это взял-то?
Сообщение от Snat4:
а каков процент защищающихся в срок? можешь сказать?