Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Медицина в Воронеже>Взгляд из-под скальпеля
Dim4ikk 10:17 13.03.2007
Очень понравилась эта статья http://scepsis.ru/library/id_1122.html
Она выражает именно те мысли, которые давно крутятся у меня в голове.

Сообщение от :
Текст, который вы читаете, написан от лица и в интересах пациента – слишком уж часто ему отказывают в праве голоса.

Дорогие коллеги по несчастью! Я так обращаюсь к вам потому, что, по статистике, едва ли не 100% россиян лично или через родных и близких сталкивались с врачебными ошибками (профессионалы называют их «медицинские правонарушения») [1]. Простой пример: ваш участковый врач, приходя по вызову, моет руки? Мой – нет, и сапог тоже не снимает. (Полбеды; на соседнем участке некий тихий гений во время эпидемий гриппа лечит страждущих… дистанционно, через дверь. А то заражусь от вас, говорит, и останетесь без квалифицированной помощи.) Когда прошла весть о том, что терапевтам из поликлиник наконец-то повысят зарплату, мне вспомнился именно этот медицинский сотрудник. Я совершенно не рада тому, что он получит свою тысячу долларов: мне кажется, он все равно будет проходить мимо мыла с полотенцем. Мы ведь с вами моем руки много раз в день и даже зубы чистим, хотя никакого гонорара за гигиену не получаем. И если медработник с многолетним стажем не моет рук, войдя с улицы, это не предмет для нареканий. Это приговор в профнепригодности.

А кто его вынесет, этот приговор? Его не вынесет никто, дорогие друзья и коллеги. Изредка в публичное поле просачиваются сведения о наиболее вопиющих случаях врачебной халатности – вы заметили, что все они развиваются по одной и той же модели?

На первом этапе усилия заинтересованных лиц сводятся к тому, чтобы размазать ответственность по возможно большему числу участников. Скажем, последняя история – двухмесячной Сони Куливец. Только что были и медсестра, проводившая роковую манипуляцию, и контролировавший ее деятельность врач – и уже пустота. Сняты главврачи, медсестра под шумок перевелась в другую больницу – все допустившие халатность работники при деле.

На втором этапе поиск виноватых прекращается и подменяется разговором за жизнь: тяжела участь российского врача – ни денег, ни уважения. «О какой нехватке персонала может идти речь, - возмущался знакомый медик, прослушивая очередной репортаж о Соне, - когда сестра просто вместо вены ткнула в артерию!» Заодно появляются слухи о какой-нибудь редкой патологии пациента, которая и привела к столь плачевному исходу, будь то младенец-грудничок или солдат-срочник. Все равно, дескать, не жилец был.

На третьем этапе пострадавший благополучно забыт, а общий пафос высокопарного обсуждения сводится к призыву: не судите врача, ведь это святая профессия (негоже профану копаться в том, чего он не понимает)! Собственно, почему только врача? Я предлагаю продолжить ряд: не вини военного – они защищают отечество, не лезь к милиционеру – он спасает наши жизни, отойди от летчика – он все равно управляет слишком сложным аппаратом, чтобы в нем кто-то еще разобрался, и, уж конечно, руки прочь от хлебопека – где бы мы были без его хлеба, не обижай мастера санэпидпроверками!

Звучит абсурдно. Однако попытки заикнуться о необходимости контроля – любого! – над деятельностью медиков, обрывают быстро: забыли о деле врачей? Во времена убийц в белых халатах захотели? То-то. Как будто речь идет о колесовании на Красной площади. Жертв врачебных ошибок волнуют три проблемы: кто оплатит последствия ошибки, попросит ли кто-нибудь прощения и предотвращено ли неумелое врачевание в будущем. (Увольнение здравомыслящему наблюдателю кажется, как правило, неадекватным наказанием, реально действующая система из курсов переподготовки - лишения диплома – запрета на профессию – лишения свободы выглядит предпочтительнее. Ну, какое повышение квалификации облагородит екатеринбургскую медсестру, заклеивавшую рот грудничкам пластырем? Ей просто противопоказана работа с людьми.)

Есть и второй вариант, его успешно опробовали пару лет по ходу процесса над трансплантологами – любой разговор о правонарушениях, связанных с изъятием и пересадкой органов, с ходу блокировался душераздирающими картинами из жизни больных детей, ожидающих доноров. Конкретное обсуждение быстро превращалось в поле битвы сил добра со злом, прогресса – со средневековым мракобесием. Например, признать по умолчанию любого гражданина потенциальным донором – прогрессивно, а рассусоливать что-то там о желаниях донора – невежественно и безнравственно. Манипуляция нехитрая, но оттого не менее эффективная. Кому захочется прослыть неграмотным ретроградом? Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у меня от выступлений главного трансплантолога РФ профессора Шумакова осталось одно, но стойкое чувство вины: только полный негодяй, родившись со здоровыми почками, к тому же хочет распоряжаться ими самостоятельно и, возможно, даже лечь с ними в могилу.

За словесной суетой остаются в тени по-настоящему актуальные темы. Например, какие права у врача и у пациента, на какие ошибки имеет право доктор, как отличить халатность от врачебной ошибки, каким мы с вами, дорогие пациенты, хотим видеть здравоохранение, в конце концов. Засекреченная как атомная отрасль, изолированная от внешнего мира как армия, официально бесплатная и лопающаяся от полуофициальных платежей как образование, повязанная круговой порукой как милиция – именно такой предстает сегодня отечественная медицина пациенту. Причины известны – непрозрачное здравоохранение досталось в наследство от советских времен, и никто, кроме пациентов, в его изменениях и любой осмысленной дискуссии не заинтересован.

Интересная новость промелькнула на днях: узнав о произошедшем с Соней Куливец, родители больных детей впали в панику, остановить которую удалось лишь распоряжением пускать их в отделения. С незапамятных времен проникнуть в российские больницы едва ли не труднее, чем на режимный объект. Самый пламенный спич против визитов к больным автор этих строк слышал в отделении нейрореанимации одной московской больницы. Пока врач на весьма повышенных тонах объяснял, что никогда не допустит ни одну инфекционно опасную мать ни к какому умирающему ребенку, за его спиной рабочие носили стремянки и ведра с краской: в отделении шел… ремонт. История Сони показала, что не только маляры, но и мамы с папами могут быть безвредны для деток. Почему бы нам, коллеги-пациенты, воспользовавшись случаем, не добиться отмены устаревшего и бесчеловечного запрета?

Следствием описанного положения вещей стало размывание врачебной этики. Вам не кажется, друзья, что наши эскулапы все реже видят в нас людей? Пока истории болезни, по старой присказке, ведутся для прокурора, а не ради нужд больного и его лечащего врача, и чувство профессионального достоинства исчерпывается цеховой солидарностью, рассчитывать нам особо не на что.

P.S.
В небольшой, не особенно богатой и далекой от всякого социализма африканской стране Тунис врач – весьма уважаемая профессия. В государственных клиниках его заработок составляет около 1000 долларов (при средней зарплате в 400 условных единиц). Однако целью молодых медицинских работников является открытие собственной частной практики: доходы едва ли не вдесятеро выше. Медобслуживание – бесплатное, в государственных клиниках – постоянные очереди. Поэтому государство обязало ушедших в частный сектор специалистов один день в неделю отрабатывать в обычных больницах бесплатно: чтобы рядовые тунисцы, упаси боже, не подумали, что бесплатная медицина чем-то хуже платной и качественная помощь доступна лишь за деньги…

Что скажете насчет ответственности сегодняшних врачей? Я с ужасом думаю о том, что когда-нибудь снова придется пройти через больницу, где режут без спроса то, что сочтут нужным, а лечат универсальным средством - пеницилином в лошадиных дозах. [Ответ]
miss_u 11:29 13.03.2007
сильно смахивает на манифест "ЛЕЧИТЕ МЕНЯ ПОБОЛЬШЕ, ПОЛУЧШЕ И ПОБЕСПЛАТНЕЕ" [Ответ]
malina18 15:10 13.03.2007
miss_u, Это пока не столкнешься с реальностью так думаешь...

Dim4ikk, Мне очень бы хотелось контроля. Только я вообще не представляю, как это сделать... Только самому обо всем заботиться. Попадаешь в больницу - сразу на лапу доктору. Или в слёзы, или ещё чего. Знакомых лучше не искать - себе же дороже будет.

Мне вон через знакомых сделали операцию. Возник рецидив. Туда же идити с претензиями неудобно. Пойду в другую больницу - к незнакомым.
Короче... Грустно это всё. И, зная эту блин систему в том числе и изнутри - не вижу реальных выходов... Только - развитие платной медицины.

Оставить бесплатными только лечебницы для пенсионеров и инвалидов. Куда обычных людей вообще пускать нельзя.

Поначалу будет тяжело - ни вам оборудования, ни помещений. Зато потом потихоньку наладится. Покупают же "умельцы" аппараты за 3 лимона баксов, чтобы делать 3-d снимки внутренних органов. И окупаются же ж...
[Ответ]
oberst 18:31 13.03.2007
нытье какое-то. бесплатной медицины не бывает, это доказывает нынешний наш печальный опыт, а к платной наше народонаселение пока не готово. [Ответ]
RioRita 18:37 13.03.2007

Сообщение от oberst:
нытье какое-то. бесплатной медицины не бывает, это доказывает нынешний наш печальный опыт, а к платной наше народонаселение пока не готово.

что значит не готово, если уже все платное [Ответ]
oberst 19:38 13.03.2007

Сообщение от RioRita:
что значит не готово, если уже все платное

это вам так только кажется. и как раз именно этой фразой вы показали свою полную неготовность к целиком платной медицине. вы даже не замечаете, что вам предоставляется бесплатно. [Ответ]
Dim4ikk 21:48 13.03.2007

Сообщение от oberst:
вы даже не замечаете, что вам предоставляется бесплатно.

Я тоже не замечаю. Все анализы давно платные, на прием с насморком идти глупо, т.к. проще выпить аспирина, а что-либо серьезное - только к "специалисту" за деньги. Либо через кассу, либо на руки через знакомых. И нет никаких гарантий, что вылечишься.
Да, если сломаешь ногу то бесплатно приедут, отвезут, наложат гипс. По желанию могут и положить в гадюшник, это мы проходили. НО, если перелом сложный, то я просто боюсь представить какие связи придется поднимать и какие суммы выложить.
Знаю много случаев, когда людям вырезали апендицит, после чего они умирали с осложнениями. У товарища так отца загубили в 55 лет. Мою родную бабушку отправили умирать с опухолью, т.к. никто не хотел браться лечить старого человека, а денег не было. Умерла спустя год. Ну и нафиг нужна такая бесплатная медицина?

PS: Может быть поэтому стараюсь не болеть. [Ответ]
oberst 06:33 14.03.2007
Dim4ikk, это все агенство ОБС. обратитесь к статистике пролеченных пациентов. [Ответ]
kollegan 08:37 14.03.2007
- Здравствуйте бесплатный доктор
- Здравствуйте неизлечимо больной пациент
Бесплатная медицина у нас уже давно закончилась, а качественная еще не началась. О какой ответственности врача перед пациентов речь идет - медицина ж наука неточная!!! [Ответ]
J++ 09:24 14.03.2007
Ладно, допустим медицина будет ХОРОШО ПЛАТНОЙ (и для врачей, и особенно для пациентов). Но - где гарантия, что в таком случае она будет КАЧЕСТВЕННОЙ и ОТВЕТСТВЕННОЙ?

Все вопли о том, что стОит повысить зарплату врачам, и они ВСЕ станут работать на совесть и не требовать на лапу - полная чушь и фикция.
Не все, не всегда.

Да, будет облегчение нормальным врачам, когда зарплата будет позволять им не только прокормить/одеть семью, но и без надрыва ездить на отдых, повышать квалификацию (тоже дорого стОит!), покупать в квартиру мебель, бытовую технику, если нужно - автомобили среднего класса. Я - только "за". Думаю, никто из нормальных людей, обычных спецов не претендует на зарплаты, с которыми можно трижды в год ездить на Канары и менять "Мерседесы".

Но

1) Большинство спецов даже очень хорошего уровня. у которых зарплата по воронежским меркам весьма немаленькая, ВОТ ТАКОГО позволить себе не пока могут. Просто по общероссийскому и воронежскому соотношению зарплат/цен. Я не думаю, что врачи, учителя и т.п. будут в итоге (даже после "нормализации" зарплаты) сильно отличаться в этом плане. Все равно нынешний общероссийский и воронежский уровень жизни будет "тянуть вниз" и доставлять серьезные неудобства.

2) Когда-то уже кричали, что если поднять народным депутатам (милиции, чиновникам, т.п.) зарплату до "человеческого" уровня, то они перестанут воровать и брать взятки, станут работать добросовестно.

Подняли. Что, взятки теперь не берут? Только те, кто раньше делал это почти вынужденно, чтобы обеспечить себе и семье минимально приемлемый уровень жизни. Кто поднялся выше уровня физического выживания.

Берущие же ПОДНЯЛИ РАЗМЕР ВЗЯТОК на порядок, а то и на два. (Что, зарплата чиновников в 3.5 килобакса в Москве - это нищета? детишкам на молочишко не хватает?). Ибо "старые" взятки теперь для них - копейки. Коррупция и продажность только возросла. Добросовестности не прибавилось, а наоборот.


Т.е. без жесткого контроля со стороны и РЕАЛЬНОЙ угрозы в случае чего потерять место, диплом и репутацию (надолго, а то и навсегда), все эти меры и повышения - как мертвому припарки.

Вот такого контроля пока не видно и долго не будет видно, в т.ч. и в медицине. Без этого вопли о нехватке денег, о "хорошести" платной медицины - чушь. Можно платить врачам и медсестрам миллионы, но пока неквалифицированные и безответственные "экземпляры", загубившие руку младенцу, не будут с треском вылетать с насиженного местечка и всю жизнь оплачивать лечение ребенку - все останется по-прежнему. [Ответ]
J++ 09:55 14.03.2007
А на "капитализьм" и ОЧЕНЬ ПЛАТНУЮ медицину я уже посмотрела. Страховка у меня была весьма недешевая, фирма крупная, да еще я доплачивала доп. сумму страховки (это был добровольный взнос, в случае чего полагались доп. услуги).

Выше всяких похвал здание хорошего госпиталя, мед. оборудование, комп. система, супер-терпеливый и терпимый средний мед. персонал.

Но квалификация самИх врачей... можно нарваться НА ЧТО УГОДНО! От мастера своего дела до полного лопуха и неуча, и редко когда "плоды" его "деятельности" спровоцируют его увольнение или по крайней мере понижение в должности. Только если уж совсем что-то вопиющее случится и будет кому довести дело до суда (после собственной смерти по вине врача в суд не пойдешь).

Беда в том, что ТАМ профессия врача ОЧЕНь оплачиваемая и ОЧЕНЬ престижная. После профессии адвоката это, наверное, вторая по "уровню". Поэтому в медицину прутся просто ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ.
Еще большая беда, что для того, чтобы лечить людей - нужны все-таки не только напиханные в голову знания, а хоть какие-то способности.

Ну и система обучения в Корее... мы тут часто ругаем свою, за то, что она не учит думать, а скорее учить запоминать и выдавать готовое не рассуждая. Так вот, наша по сравнению с корейской - цветочки. Там почти все 100% обучения строятся именно на набивании головы сведениями. Если правильно записал себе все на "жесткий диск" в черепе - считай, тесты прошел и диплом получил.

Вот и раздаются перидически вопли на русско-корейском форуме, что какой-нибудь терапевт дорогого госпиталя полчаса был в растерянности и не знал (именно так!), что делать с отитом. И что российский посетитель (лезущий на стенку от боли), собрал волю в кулак и попросил его выписать какие-нибудь капли или назначить процедуры. И врач сказал - ах, да, и правда надо бы! Хорошо если еще врач сам вспомнил названия капель, а то нужно бы и подсказать.


Мне, правда, "досталось" по другому поводу. Я сильно растянула ногу. Сходила к врачу, все ОК, выписали нужные лекарства (лечили какими-то уколами).

Но! для того, чтобы страховая компания оплачивала мою страховку и чтобы я по страховке могла купить лекарства в аптеке - нужно было оказывается, чтобы врач меня осматривал каждые 2 дня и соответственно писал отчет в карточке (почему-то так положено! система такая).

Типа - а вдруг я на след. день уже выздоровела и нефиг на меня больше "страховые" деньги тратить (без "страхового случая" можно купить эти же лекарства, но втрое дороже, и прием у врача соответственно ОЧЕНЬ хорошо стОит).

Врач же на дом НЕ ПРИХОДИТ! Вообще! Лекарства выписываются ровно на 2 дня - до следующего приема у врача!

В общем вместо того, чтобы сразу купить нужные лекарства, лежать несколько дней дома и лечить больную ногу, я должна была через день являться на прием, потом идти в аптеку за очередной 2-дневной порцией лекарств. И так почти 2 недели с дикой болью в ноге! (обезболивающие мне разумеется не выписали: данный страховой случай этих лекарств не предусматривает - т.е. страховая компания не оплатит, я сама мучилась с чужими названиями лекарств и что-то находила-покупала).

Хорошо поликлиника была в 200 метрах от дома, но их еще нужно пройти! Кстати, не по ровному рельефу, а по горочкам. Как идти - моя проблема. На одной ноге. Хоть на вертолете, потому что таксисты отказываются везти на расстояние 200 м. В аптеку - то же самое, в обратном порядке. Да, можно еще костыли в прокат взять. Но в тех условиях они мне были бесполезны (не научилась я тогда на костылях по горкам лазить!).

Наши мужики меня выручили, отпрашивались с работы и тащили меня к врачу почти на себе (забыла упомянуть: прием врача - только в рабочее время, а наше корейское начальство весьма нелюбезно смотрит на отпрашивающихся с работы иностранных спецов).

Сейчас вспоминать не хочется. Дураку понятно, что такие растяжения не проходят за день-два и можно было меня хоть на неделю оставить в покое. Но интересы страховой компании превыше всего!

Так что - и платная, и страховая медицина - поставят интересы учреждения и страховой компании НАМНОГО ВЫШЕ интересов больного. Это уже ясно как день и нефиг говорить про бОльшую ответственность "платно-страхового" медперсонала и администраторов.

Вас будут лечить не НА ТЕ ДЕНЬГИ, которые вы возможно уже успели заплатить в качестве страховой суммы, а в режиме МАКСИМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ денег страховой компании. Супер-сложные же случаи типа пересадки почки или неожиданно начавшегося диабета страховка не покрывает (или она такова, что тебе придется продать все имущество). Все, приехали называется. После этой чертовой растянутой ноги мне можно что угодно петь в уши про огромные преимущества платно-страховой медицины - не верю ((с) Станиславский). [Ответ]
AishiDiho 10:02 14.03.2007
J++, ну это проблема страхования, а не медицины. Хотите без подобного - платите деньги клинике, а не страховой компании [Ответ]
J++ 10:43 14.03.2007

Сообщение от :
J++, ну это проблема страхования, а не медицины. Хотите без подобного - платите деньги клинике, а не страховой компании

ну ни фига себе! я уже к тому времени заплатила ПО ДОГОВОРУ С ЭТОЙ САМОЙ КЛИНИКОЙ (пусть через фирму - это ее договор, но все же) хрен знает сколько, не меньше 1000 баксов. В качестве дополнительного добровольного страхового взноса, плюс к "стандартному"! А лекарства стОили суммарно не больше 20 баксов даже по "не-страховой" цене, и визиты к врачу суммарно "тянули" не больше чем на 300 баксов, тоже по самой "дорогой" цене.

К тому же не всякая клиника и не всякий врач имеют право на собственную кассу (ибо там ФИНАНСОВЫЙ надзор за врачами просто супер, т.к. через них протекает куча денег). Основная масса все равно работает через страховые компании - которые собственно и организуют все "протекание денежной массы", от кассового аппарата и кассира, выписки счетов, до перечисления в банк.

("Участковому" врачу - такие там еще как есть!, работающему в паре с одной-двумя медсестрами, обычно некогда и незачем получать дорогую лицензию на использование кассового аппарата, иметь заморочки с наличкой, сдавать ее в банк, платить за услуги инкассации и проч.)

Тот врач, будучи типа участковым - был приписан к клинике и НЕ ИМЕЛ ПРАВА держать собственную кассу (иначу "турьма сидеть"), а дача денег помимо этого - опять же "турьма сидеть" и остаться без лицении, стукачей найдется уйма.

К тому же, там в аптеках большинство лекарств продаются ТОЛЬКО по рецепту врача, без рецепта купишь разве что йод с ватой, мед.спирт в маленьких баночках, средства от поноса, витамины и биододавки для всяческих похудений.

Врач же скорее всего НЕ БУДЕТ выписывать тебе никакой рецепт, если у тебя нет страховки, и работать за наличные тоже не будет, если у него нет лицензии для работы с "налом". Абсолютное большинство, как я упомянула, ее не имеют.


PS. В одно из своих посещений встретила в очереди молодую маму с грудничком. У грудничка температура около 39, орет, едва дышит. На улице около -10, метель и сильный ветер.

Подумала автоматически, "по-нашему": какой черт может выгнать нормальную маму с температурящим младенцем на улицу в такую погоду? даже чтобы к врачу дойти?

Тут же вспомнила, что врач на дом здесь в приниципе не вызывается (разве что неотложка может приехать, но она по ТАКИМ случаям не приезжает), а мама скорее всего счастливый обладатель дорогой страховки (ибо "дешевые" к тому врачу не ходили).

Поэтому ей нужно показывать больного врачу каждые 2-3 дня, чтобы подтвердить наличие страхового случая. Если нарушит правила, ее сильно штрафуют (в смысле страховой суммы), или разрывают договор.
А поскольку страховка, скорее всего, семейная, и заключена мужем где-нибудь на месте работы - ему тоже покажут шиш с маслом.

И пусть там младенец подхватывает что угодно вдобавок к имеющемуся ОРВИ, пусть орет-разрывается на части в приемной (хоть и пропустят без очереди, но пред. больной все еще сидит у врача) - главное быть чистым перед страховой компанией. [Ответ]
AishiDiho 12:26 14.03.2007
J++, это влияние страховых компаний на медицину. Аналогичные ситуации во всех странах с развитыми страховыми компаниями. Врач не получит денег за работу, если не будет следовать указаниям страховой компании. еще раз повторю, здесь нет никакой вины врачей в том, что такие порядки.
Знаете почему в сша стоматологи предпочитают депульпировать зубы под протезирование, хотя показаний для этого нет? Потому что в случае чего, страховая компания не оплатит лечение. Это не проблема медицины, это проблема страхования [Ответ]
Чёрный Дембель 14:02 14.03.2007
AishiDiho, полностью согласен!
Что же до контроля за качеством отдельных специалистов, то это проблема, на мой взгляд, нерешимая в ближайшем будущем.
Начинать надо с самого начала, т.е. с первых дней обучения в медицинском ВУЗе. Не секрет, что немало людей приходят туда из соображений "престижности" или семейственности, не имея ни призвания к медицине, ни желания учиться. Для девушек это ещё и дополнительный бонус в грядущем брачном статусе.
Количество выпускаемых врачей, к примеру, ВГМА, ежегодно около 600 - 700 человек, что многократно перекрывает ежегодную естественную убыль специалистов.
За 6-7 лет обучения вместо приобретения практических навыков изрядная часть учебного времени забита бестолковейшими предметами, возглавляют которые различные общественные науки. А куда деваться - преподавателей всё больше и больше, кушать им хочется, не сокращать же их... И это при очччень разной индивидуальной квалификации последних...
Теряется преемственность поколений – в свете проникновения в медицину рыночных тенденций и профессиональной конкуренции, опытные доктора всё неохотнее передают практические навыки молодым специалистам.
В результате основная масса выпускников покидает стены alma mater с весьма туманными и разрозненными знаниями, часто до конца даже не определившись с собственной специализацией.
Далее начинается первичное звено - районное. Вот тут-то и сидит 90% проблем современной медицины! Что такое работа врача районной поликлиники или ЦРБ? Тяжёлая повседневная изматывающая низкооплачиваемая рутина! Кто сидел на амбулаторном приёме - знает, какой это кошмар! По существующим нормативам, на приём пациента отводится ровно 12 минут; за это время нужно выслушать жалобы, собрать анамнез, провести необходимую диагностику, назначить лечение, выписать рецепт... А самое главное - оформить правильно документацию, ибо по шее врач получает в 99% случаев не за что-нибудь, а именно за оформление документации, и через неё же, как считается, осуществляется контроль за качеством его работы.
Далее, сама особенность работы в первичном звене подразумевает, за редким исключением, низкое технологическое обеспечение, из-за которого становится невозможна качественная диагностика на местах. В результате врач, так и "не поняв" данный клинический случай, вынужден направлять пациента в учреждение городского или областного уровня, что, во-первых, не способствует профессиональному росту этого доктора, а, во-вторых, перегружает крупные медучреждения пациентами, все проблемы диагностики и лечения которых вполне могли быть решены на амбулаторном уровне.
Что касается повышения зарплат участковым врачам и медсёстрам, то ситуация вышла на деле полностью по классической цитате: «Хотели, как лучше, а получилось – как всегда!»
Дав участковым врачам и участковым медсёстрам (видел ли кто-нибудь участковую медсестру?! А ведь ставки их есть в любой поликлинике, и на них сидят живые люди!) высокие зарплаты, чиновники от медицины незаслуженно «обнесли» их коллег – узких специалистов, чем вызвали законное недовольство последних. В результате – резкое сокращение узких спецов амбулаторного звена: одни перешли в участковые же врачи, другие ушли в частные клиники, а к тем, кто остался, на приём попасть стало ещё более нереально, чем раньше. Да и молодые кадры в результате на такую низкооплачиваемую работу идти не хотят. Что же будет, когда уйдут последние пенсионеры?!
Про село – вообще отдельная тема. Пока существовало обязательное послевыпускное распределение, кадры ЦРБ и участковых больниц ещё как-то комплектовались, пусть и с постоянной текучкой. Сейчас – вообще беда. Никто не хочет уезжать в ещё более неблагополучную, чем 20 лет назад, глубинку, да ещё и без предоставления жилья на месте.
Ну, а что касается квалификации и добросовестности отдельно взятых специалистов на любом уровне медицины, да и не только её, то эта проблема стара, как мир, и нерешима в принципе. Сколько раз мы сталкивались с чиновниками-взяткодралами, с нечистоплотными продавцами, «продавцами полосатых палок» на дорогах и прочими подобными. От таких людей никто из нас не застрахован, и в этом случае лучше положиться на «сарафанное радио», как ни дико это звучит из уст врача.
Платная медицина, к сожалению, полностью всех этих проблем решить не может, однако, положительный аспект в ней, безусловно, есть.
Это и более высокое благосостояние врачей, а, как известно, «когда доктор сыт, оно и больному легче» (с), и несравнимо более широкие возможности клиники к привлечению высококвалифицированных кадров и более глубокой их специализации, модернизация материальной базы, использование самых современных технологий и аппаратуры, следовательно, более высокий уровень диагностики и лечения. Да и спрос в таких клинках с докторов выше.

Так что, вот вам только верхушка айсберга проблем современной медицины. На самом деле всё ещё сложнее… [Ответ]
J++ 15:11 14.03.2007
Да вот, к сожалению упоминание ВГМА часто вызывает нездоровые ухмылки даже в других городах прославились на всю страну. Причем не будут особо допытываться, каков реальный уровень знаний визави. учился ли он или балду гонял. Слово ВГМА в определенных кругах почти клеймо


А страховая медицина по сути направлена именно на то, чтобы врач боялся 3.14здюлей со стороны страховой компании, а не хреновой собственной работы.

Можно бы платить определенной клинике напрямую, допустим накопительный взнос. Но где гарантия, что все твои случаи исчерпаются спецами именно этой клиники? И что делать в командировке, в отпуске, просто в поездке в другой город - там же другие клиники, которым ты не платил.

PS. Развеселилась, вспомнив, что единственная реальная, доступная по деньгам, без бюрократических заморочек, мед. помощь для "хроников" (в смысле не-острых больных) была... где бы вы думали? в местном буддистском храме. Правда храм был один из крупнейших в Сеуле.

Цигун, массажи, иглоукалывание, су-джок терапия, какие-то травы и настойки, индивидуальное изготовление.

Наличкой ли вы плАтите - ОК. Карточкой, банковским переводом - ОК. Можно вызвать спеца домой за доп. плату. Если бы не необходимость в официальном больничном, то можно было бы полечиться
приемная там не пустовала [Ответ]
AishiDiho 15:51 14.03.2007
Ну вот есть другая статья, так сказать ответ

http://www.medportal.ru/budzdorova/things/622/

Сообщение от :
Часть нашего благополучия вверена электрику дяде Васе, перебери он ввечеру и перепутай проводки – какой ужас, целый район останется без света! Оплошает бухгалтер – катастрофа, кого-то обделят зарплатой. Работник ЗАГСа может спросонья выдать не те документы, и потом попробуй, докажи, что ты не верблюд.

Все это мы видели не раз, ибо не оступается лишь тот, кто ничего не делает. Но имеют ли право на ошибку люди, в чьих руках самое ценное – человеческая жизнь? Оплошности учителя, конечно, неприятны и, как говорила героиня «Иронии судьбы», ничуть не менее разрушительны оплошностей врачебных. И все-таки жертвы ошибок учителей живы среди нас, а клиенты незадачливых эскулапов частенько отправляются в лучший мир. Тем не менее, врачебные ошибки пока еще никто не отменял.

В последнее время на законодательном уровне идут активные разговоры о том, что нам нужна система страхования пациентов от врачебных ошибок. То есть, пациенту, доказавшему, что его, условно говоря, «лечили неправильно», должна быть выплачена внушительная страховка. А врачи, в свою очередь, делая небольшие финансовые отчисления в страховой фонд, будут защищены от непомерных финансовых претензий экс-пациентов. Осталось лишь прояснить, что же такое «лечить неправильно».

Жираф большой – ему видней
У пациентов часто складываются свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Это объясняется тем, что мы постепенно приучились считать медицину сферой услуг. Пациент, отдавший деньги поликлинике (напрямую или через страховую кассу), рассчитывает, что за свое деньги он получит качественное медицинское обслуживание и желательно – соответствующее его представлениям.

Ну а то, что пациент каждый день в течение пяти лет задыхался, но не обращался к доктору, не принимал прописанные таблетки, а от гипертонии лечился народными средствами на спирту, по его мнению, совершенно не важно. Если врач не бросился менять схему терапии, не прописал панацею и даже не назначил ни одной чудодейственной процедуры, сто к одному: пациент побежит жаловаться. И не бабушкам возле подъезда, а в лучших традициях западных сутяг в суд. Если, конечно, не осознает, что медицинская помощь как услуга не подчиняется потребительским предпочтениям.

И чтобы без разночтений
На одной чаше весов мы имеем пациента, который «не знает матчасти», не может прочесть диагноз по-латыни и бушует оттого, что назначенное лечение не удовлетворило его ожидания. На другой – врача, который живет исключительно профессиональными представлениями и правильность своих действий сверяет с устоями медицины.

И единственный способ уровнять чаши этих весов – попытаться регламентировать эти устои (не пациента же перевоспитывать?). Например, за рубежом хорошо прижились строгие схемы лечения, когда врач действует как компьютер, назначая терапию строго по предписанным документам. Такой практики придерживаются Соединенные Штаты с того момента, как поняли: ежегодно в стране из-за ошибок в лечении, по меньшей мере, 7 тысяч человек умирает, а у скольких ухудшается самочувствие – не сосчитать. Если нет желания разориться на судебных исках от пострадавших и их родственников, надо что-то срочно предпринимать.

Отечественная же медицина до сих пор действует по диагностическим алгоритмам, основанным на законах логики. По сути, в медицинских ВУЗах шесть лет только и делают, что формируют клиническое мышление: однозначный, ясный, точный, последовательный и доказательный подход к диагностике и лечению.

К сожалению, медицина – не Административный Кодекс, здесь слишком много отступлений от правил, как наших расплывчатых, так и американских жестких.

Например, поступает пациент, страдающий гастритом, с жалобами на боли в животе – очередное обострение. Больше его ничего не беспокоит, кроме неприятных сновидений. Врач назначает диагностику сообразно основному заболеванию, то бишь гастриту. Неожиданно с больным случается эпилептоидный припадок, и лишь тогда его начинают обследовать на предмет патологии со стороны головного мозга. Находят гигантскую неоперабельную опухоль. У родственников пациента истерика, и их можно понять, но в сложившейся ситуации никто не виноват – доктор не Господь Бог.

Но можно ли в этом случае вообще заводить речь о врачебной ошибке?

Ответить по закону
В римском праве понятие «ошибки» соотносилось с врачебной деятельностью и называлось законом Аквилия. К медицинским ошибкам относили и неопытность, и неосторожность, и неоказание помощи.

Римская империя кануло в лету, и постепенно врачебное право перешло в категорию неписаных законов. Гениальный хирург Пирогов, например, считал, что врач должен иметь внутреннюю потребность обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них людей, менее сведущих.

В СССР врачебные ошибки привлекали постоянное внимание органов и учреждений здравоохранения, только партия напропалую пользовалась спецификой медицины, раскручивая на пустом месте «дела врачей» и превращая людей в белых халатах в пешки политической игры.

Что же говорит современное российское медицинское право? Оно предусматривает два вида ответственности за врачебные ошибки: уголовную и гражданскую. В УК РФ прописан десяток статей, по которым действия врача квалифицируются как неоказание медицинской помощи лицом, обязанным ее оказать, непредоставление информации и причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ст. 109 ч. 2). Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса, вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. А если причинен вред моральный, то по ст. 151 того же ГК РФ суд обяжет нарушителя выплатить денежную компенсацию.

Но самого термина «врачебная ошибка» в российских правовых документах и близко нет. Как, впрочем, нет и строго регламентированной ответственности за нее – как вы уже поняли, все, что не вписывается в вышеизложенные законы, в лучшем случае, попадает под действие иных, самых общих статей.

Никто не застрахован
И это еще не все.. Оказывается, точного определения врачебной ошибки нет не только у пациентов и юристов. Нет его и у врачей.

Давайте вспомним недавний нашумевший случай с новорожденной Софией из Краснодарского края, которой пришлось ампутировать руку. Она поступила в клинику с банальным коклюшем, и чтобы поставить капельницу, много ума не надо. Однако игла все же пробила плечевую артерию, в которой после этого образовался тромб, перекрывший кровоснабжение всей правой руки.

Что это – халатность? Невнимательность, неопытность? Ошибка? Вряд ли. Ведь медсестры проводят такие манипуляции сотни раз. А потом, мол, были новогодние праздники, и поэтому девочке не удалили тромб, а назначили консервативное лечение… Как прикажете оперировать новорожденного ребенка, страдающего инфекционным заболеванием в остром периоде?

Произошла трагическая случайность, последствия которой в силу состояния маленькой пациентки могли быть устранены с большими сложностями. При проведении рутинной манипуляции рука может дрогнуть у абсолютно любого, только у сварщика пострадает железная труба, а при постановке внутривенного катетера – живой человек.

Одним словом, что понимать под врачебной ошибкой на интуитивном уровне понятно всем, а в реальности неизвестно никому. Уберечься от нее практически невозможно, как и нельзя застраховаться от того не знаю чего.

Единственное, что можно посоветовать – не запускайте болезни, не тяните с визитом к доктору, рассказывайте ему обо всем, что беспокоит, и выполняйте предписания. Проходите профилактические осмотры, не доверяйте шарлатанам и рекламе, не занимайтесь самолечением, и тогда справиться с недугами будет гораздо проще.

Помните: отечественные законы несовершенны, да и будь они лучшими в мире, не смогли бы защитить нас от осложнений и проблем, и никакие компенсации здоровье не вернут. Хорошо бы еще, чтобы люди, решившие посвятить себя медицине, подходили к выбору профессии серьезно и осознанно.

[Ответ]
oberst 16:07 14.03.2007

Сообщение от J++:
К тому же, там в аптеках большинство лекарств продаются ТОЛЬКО по рецепту врача, без рецепта купишь разве что йод с ватой, мед.спирт в маленьких баночках, средства от поноса, витамины и биододавки для всяческих похудений.

готовьтесь, скоро у нас такое будет. и все вспомнят с ностальгией те времена, когда можно было придти в аптеку и спросить у фармацевта "дайте что-нить от головы/сердца/давления/желудка/печени/почек" [Ответ]
kollegan 16:43 14.03.2007
Чёрный Дембель, Дав участковым врачам и участковым медсёстрам (видел ли кто-нибудь участковую медсестру?! А ведь ставки их есть в любой поликлинике, и на них сидят живые люди!) высокие зарплаты, чиновники от медицины незаслуженно «обнесли» их коллег – узких специалистов, чем вызвали законное недовольство последних. В результате – резкое сокращение узких спецов амбулаторного звена: одни перешли в участковые же врачи, другие ушли в частные клиники, а к тем, кто остался, на приём попасть стало ещё более нереально, чем раньше.
С такой проблемой столкнулся когда жена беременная была. Назначили обход по специалистам, так к кардиологу месяца 3 не могла попасть в 3 пол-ке. Тогда как раз з.п участковым врачам подняли и один кардиолог в них переквалифицировался, а ко второй все листы самозаписи всегда заполнены были. В конце концов окольными путями на прием попала, хотя это нужно было только для штампика что мол была у кардиолога. Так что 100 % проблему знаешь четко. [Ответ]
Чёрный Дембель 21:15 14.03.2007
kollegan, не сомневайся, я в этом живу! [Ответ]
Air 21:25 14.03.2007

Сообщение от oberst:
нытье какое-то. бесплатной медицины не бывает, это доказывает нынешний наш печальный опыт, а к платной наше народонаселение пока не готово.

совершенно согласен. жлобьё должно вымирать, можно хоть под скальпелем. [Ответ]
Чёрный Дембель 21:34 14.03.2007
Air, ты чересчур категоричен. Право на лечение должен иметь каждый; весь вопрос в уровне.
Если у тебя бабла, как грязи, тебя возят на "Майбахе", "Ламборджини" и прочих эксклюзивных моделях из твоего персонального гаража отставные пилоты "Формулы раз"; если поменьше - рулишь сам подержанный мерс или "копейку", на что денег хватит; если совсем нет - топаешь пешком.
Должен быть МИНИМАЛЬНЫЙ пакет бесплатных медуслуг, в первую очередь - неотложная помощь, когда имеет место острое состояние, непосредственно угрожающее жизни пациента; короче - не дать умереть немедленно, а вот дальнейшая реабилитация должна быть вопросом платежеспособности пациента.
Думаю, так... [Ответ]
J++ 08:14 15.03.2007

Сообщение от :
готовьтесь, скоро у нас такое будет. и все вспомнят с ностальгией те времена, когда можно было придти в аптеку и спросить у фармацевта "дайте что-нить от головы/сердца/давления/желудка/печени/почек"

вот, а у меня была первая мысль "блин, что тогда надо будет делать и сколько кому башлять, чтобы собрать простую аптечку для похода на байдах или пешком... а если дите в очередной раз соберется прогуляться на Кольский п-ов, тогда вообще ой..."

наверное поэтому в Корее и не развит самодеятельный туризм [Ответ]
olaf77 11:33 16.03.2007
вспомнилось -

Где справедливость?

Врачи никаких гарантий вылечить не дают, пациенты же еще до начала
обследования должны предъявить гарантии оплаты. [Ответ]
Archy 12:01 16.03.2007

Сообщение от Чёрный Дембель:
МИНИМАЛЬНЫЙ пакет бесплатных медуслуг

абсолютно согласен [Ответ]
Air 02:43 17.03.2007

Сообщение от Чёрный Дембель:
Должен быть МИНИМАЛЬНЫЙ пакет бесплатных медуслуг, в первую очередь - неотложная помощь, когда имеет место острое состояние, непосредственно угрожающее жизни пациента; короче - не дать умереть немедленно, а вот дальнейшая реабилитация должна быть вопросом платежеспособности пациента.
Думаю, так...

В общем, положить в чёрный ящик за счёт государства и хватит. [Ответ]
AlexanderII 17:51 18.03.2007
[QUOTE=J++]Да вот, к сожалению упоминание ВГМА часто вызывает нездоровые ухмылки даже в других городах прославились на всю страну.
Да где же Вы такие ухмылки видели? И чем же наш ВГМА прославился таким особенным?
Напротив, даже на международных конференциях я часто встречаю коллег, которые хорошо отзываются о выпускниках ВГМА! А то, что творят СМИшники, раздувая из мухи слона, типа "В Воронеже СПИДом
чере перелитую кровь заражено более 1000 человек"...., то пусть это останется на их совести... Все и всех можно облить грязью...
[Ответ]
Beta 19:30 18.03.2007

Сообщение от Air:
совершенно согласен. жлобьё должно вымирать, можно хоть под скальпелем.

Среди финансово несостоятельных теперь людей - к примеру, пенсионеров - много и очень много достойных граждан, которые сейчас в силу всем известных причин не могут себе просто позволить ничего, а они между прочим, после той же войны страну подняли, мы им постоянно благодарны быть должны. И почему Вы так уверены, что вы-то ВСЕГДА СМОЖЕТЕ платить? Может наступить момент, когда это будет невозможно для Вас. Жлобьем так огульно называть бедных людей - неправильно, за версту несет жлобьем, уж извините [Ответ]
Air 19:38 18.03.2007

Сообщение от Beta:
Жлобьем так огульно называть бедных людей - неправильно, за версту несет жлобьем, уж извините

Да ничего - я не в обиде! [Ответ]
Beta 19:51 18.03.2007
Ну и ладно [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх