так ты сам хочеш сделать или чтоб за тебя все зделали. можеш для эксперемента на русских динамиках НОЭМА зделать, стоят не дорого и параметры харошие. вот ссылочка http://www.noema.ru/[Ответ]
SL@V@N 22:51 10.03.2007
ANri, я хочу что бы мне сказли расщёты "умные люди" которые уже делали такой ... ну или читали.. или может знакомые делали (вообще что бы было проверенно)
не хотелось бы делать хлебницу с динамиком
[Ответ]
VOVENь 01:10 11.03.2007
SL@V@N, незнаю, видел динамики ALPHARD беларусские и не дорогие вуферы, низкочастотные, хотел из них сделать.
[Ответ]
sambober 02:06 11.03.2007
SL@V@N, при конструировании практически любой радиоаппаратуры основная проблема-электропитание. Не в обиду будет сказано, но считаю, вам сначала необходимо набраться опыта именно в этом вопросе. Тема "Блоки питания" вам поможет, я думаю. Но это не значит, что надо все мысли о сабе отбросить. Просто начинать всегда нужно с простого и базового. И главное - ЛИТЕРАТУРА! (блин, как выделить?) . Инет-эт канешна хорошо, но далеко не панацея. Вот. А по сабжу (по сабу?) ... Думаю, никто ничего конкретного не посоветует. Да и ответа однозначного нет. Один посоветует на TDA7293/94 или LM3886. Другой на лампах... Третий вообще на полевиках все лепить... (я ,например, никогда с лампами не работал сам не знаю почему. Потом плюнул и распродал почти все свои стратегические запасы ). Но любой усилок надо питать. А это уже другой вопрос. На 9ке в библиотеке есть журналы Радио. Очень много интересного там найдешь.
А со словами "ненавижу читать" далеко не уйдешь...
Сначала определись, для чего тебе саб. Просто получить опыт или сделать саб? Для интереса или необходимость? Какой мощности? 25 Вт или 150 Вт ? Чем питать? Что питать? Какой динамик взять, исходя из мощности и ЦЕНЫ ? Как и из чего сделать корпус? Как все это собрать? Ну и последнее-как все это настроить? Без хотя бы осциллографа тут сложно.
Если все вышенаписанное тебе хоть чем-то помогло, а не отбило желание сделать саб, ты его сделаешь. И не только его...
PS не боги горшки обжигают! Пробуй. Сидя за моником, саб не сделаешь. Ды и ваще нифига не сделаешь...
[Ответ]
SL@V@N 11:24 11.03.2007
sambober, Мне это сообщение не отбило желание...
Сообщение от sambober:
А со словами "ненавижу читать" далеко не уйдешь...
кто знает ?!?
Сообщение от sambober:
Просто получить опыт или сделать саб? Для интереса или необходимость?
это один и тот же вопрос Я думаю в первую очередь для интереса
Сообщение от sambober:
Какой мощности? 25 Вт или 150 Вт ?
ватт 75-100
Сообщение от sambober:
Чем питать?
ну если сам не смогу зделать БП, то есть кому помочь
Сообщение от sambober:
Что питать?
скорее всего TDA7293 (если получится )
Сообщение от sambober:
акой динамик взять, исходя из мощности и ЦЕНЫ ?
думаю 75ГДН из S90 б/у, будет самое то !
Сообщение от sambober:
Как и из чего сделать корпус? Как все это собрать?
была одна подробная статья про это...
Сообщение от sambober:
Ну и последнее-как все это настроить?
А вот это я и хочу узнать из этой темы !
Сообщение от sambober:
Не в обиду будет сказано, но считаю, вам сначала необходимо набраться опыта именно в этом вопросе.
sambober, +1. И ещё с корпусом определиться надо. В квартире ножовкой по дереву путного ничего не получится. А вообще надо будет смириться с тем что без знающего человека с первого раза у тебя ничего действительно стоящего не получится.Что-то получится, но думаю твои ожидания он врядли оправдает. В жизни так везде: от простого к сложному.
[Ответ]
SL@V@N 11:37 11.03.2007
С изготовлением корпуса отец может помоч (пилит умело) Самое главное расщитать
[Ответ]
NeonMEGA 11:40 11.03.2007
В тырнете куча статей о сабах на 75ГДН.Пошурши поиском, найдёшь туеву хучу конструкций.
[Ответ]
SL@V@N 11:42 11.03.2007
NeonMEGA, нет туда доступа... не могбы некоторые в архивах сюда выложить ? [Ответ]
У 75 ГДНов если я ничего не путаю большой разброс параметров и если ты будешь делать БАНДПАСС то не факт что динамик, использованный в какой-нибудь статье будет аналогичен твоему. А БАНДПАСС очень чувствителен к изменению параметров т. е. вместо нормального саба ты можешь получить г**но.
[Ответ]
ANri 14:02 11.03.2007
Сообщение от V@mpir:
У 75 ГДНов если я ничего не путаю большой разброс параметров и если ты будешь делать БАНДПАСС то не факт что динамик, использованный в какой-нибудь статье будет аналогичен твоему. А БАНДПАСС очень чувствителен к изменению параметров т. е. вместо нормального саба ты можешь получить г**но.
точно! по етому тебе придется мерить параметры динамика(может на форуме кто поможет) либо делать закрытый корпус
[Ответ]
$erega2net 16:08 11.03.2007
афтар. ты думаешь, что кому то охота сидеть хотя бы минут 10, набивая пост в котором что то разъяснять нужно? ни***ра ты не угадал. иди йад глотай.
[Ответ]
ANri 17:05 11.03.2007
Сообщение от $erega2net:
афтар. ты думаешь, что кому то охота сидеть хотя бы минут 10, набивая пост в котором что то разъяснять нужно? ни***ра ты не угадал. иди йад глотай.
ну вообще-то находятся люди каторым не влом обеснить.
[Ответ]
$erega2net 19:12 11.03.2007
ANri тада уж если тебе это надо бегом читать курс физики. хотя бы школьный.
[Ответ]
ANri 19:16 11.03.2007
вообще-то етот форум расчитан на людей знающих курс школьной физики и нетолько. А ты че здесь делаеш не понятно
[Ответ]
Массовая радио библиотека, выпуск 966
Э. Л. Виноградова
«Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками»
Москва «Энергия» 1978г.
на 75 ГДН ?
Промоделируй на компе ! Плакаю !
[Ответ]
ANri 14:19 17.03.2007
home-pavel а че остается если афтор параметры не сможет померить. Тут хоть гарантия будет что что-то выйдет. А там угадал не угадал.
К стати и в закрытом корпусе можно сделать нормальный САБ пусть афтор научится читать и почитает серию статей "О повышении качества звучания АС" из журнала РАДИО 1992г №9-12 особенно №11-12 там говорится о УМЗЧ с отрицательным выходным сопротивлением каторый выравнивает АЧХ и уменьшает искажения. К стати я щас делаю один такой на STK4050 если заинтересует могу схему и топологию выложить в P-CAD правда не проверенно еще, плату жду.
Сообщение от ANri:
Тут хоть гарантия будет что что-то выйдет.
в закрытом корпусе максимальная акустическая мощность (не путать с АЧХ) до 60 Гц будет мизерная при любом разбросе параметров головки. В таком акустическом оформлении головка должна иметь мощность не менее 200 ватт, усилитель не меньшей мощности, и входной фильтр с коррекцией АЧХ и ФЧХ
В данной ситуации разумнее сделать обычное фазоиверторное исполнение под усреднённые параметры головки, на частотах 30-40 Гц можно получить приемлемое звуковое давление и откорректировать АЧХ
близко к линейке длинной порта фазоинвертора
[Ответ]