Помогите разобраться, пожалуйста. Что-то совсем не пойму. Программа проводится на федеральном уровне и по области. На федеральном уровне вроде как до 2005 года поддержка выражалась в погашении части кредита на приобретение недвижимости в случае рождения ребенка. С 2006 года, насколько я поняла, она выражается в выдаче субсидии на приобретение жилья молодым семьям, которые до 2006 года в установленном порядке были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на учет....
Не поняла вот чего. Субсидии при рождении ребенка совсем отменены или существуют на региональном уровне? Где-то читала что вроде существуют и составляют не менее 5% от стоимости жилья... В постановлении воронежской областной думы сказано:
Сообщение от :
Размер субсидий, предоставляемых молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка, определяется исходя из:
- социальной нормы общей площади жилья в расчете на 1 члена семьи, принятой в Воронежской области;
- средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, утверждаемой органами исполнительной власти области (для населенных пунктов на подведомственной территории), которая не может превышать среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья в Воронежской области, определяемую в установленном порядке Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
И ничего о сроках и сумме. Так выплачивается субсидия или не выплачивается? И сколько конкретно она составляет? И может ли ее получить семья, которая не становилась на учет по улучшению жилищных условий до 2006 года?
[Ответ]
Maggie 12:15 10.03.2007
Aehie, нам выплатили субсидию при покупке квартиры по программе "Обеспечение жильем молодых семей" 276480 руб. Если у нас родится еще один ребенок, выплатят еще 5 процентов (правда не знаю в какой срок он должен будет родиться). На учет по этой программе мы встали весной 2006года. Единственным условием было отсутствие жилья у обоих супругов (зарегистрированного на них) и справка о том, что вы нуждаетесь в улучшении жильщных условий (в нашем случае справки выдавались на квартиры его и моих родителей, т.к. мы были прописаны в разных квартирах)
[Ответ]
-=DeMaN=- 14:32 17.03.2007
так сейчас можно встать на очередь - или кто не успел тот опоздал?
[Ответ]
Maggie 16:59 17.03.2007
Сообщение от -=DeMaN=-:
так сейчас можно встать на очередь - или кто не успел тот опоздал?
Можно, если попадаете по всем критериям программы. Но только когда ваша очередь наступит не известно...... Я думаю, что там уже очень много народа, а деньги выделяются в городском бюджете каждый год на определенное количество семей. И вас могут записать например на 2010 год. А вообще-то все нужно узнавать в соответствующих органах. [Ответ]
***Jek*** 14:29 09.03.2008
Maggie, Есть ли вообще вероятность, что нам выделят деньги?
С чего начать? Куда идти? Какие документы собирать? Если есть возможность раскажи пож поподробнее. Можно в пм. Заранее спс.
[Ответ]
paralex 19:35 10.03.2008
Еще такой вопрос: Если молодая семья уже взяла кредит на жильё под ипотеку, вправе она рассчитывать на вступление в программу "Молодая семья", что бы хоть как-то расплатиться за уже взятый кредит?
[Ответ]
paralex 20:12 10.03.2008
Сообщение от :
если официально еще жилье ни на кого из них не зарегистрировано, то, думается, может рассчитывать...
Но так как при приобретении по ипотеке жилье передаётся в собственность (под залог), можно ни на что не рассчитывать?
Сообщение от :
если до того времени, как подойдет очередь, кому-либо из супругов исполнится 30 лет, то автоматически выбываете из программы.
А разве недостаточно чтобы только один супруг подпадал под категорию "молодого"?
Я также слышал что возраст вроде подняли до 35 лет.
[Ответ]
DimmaN 21:20 10.03.2008
Сообщение от ***Jek***:
Maggie, Есть ли вообще вероятность, что нам выделят деньги?
С чего начать? Куда идти? Какие документы собирать? Если есть возможность раскажи пож поподробнее. Можно в пм. Заранее спс.
Идти надо в комитете по делам молодежи администрации. Там заведует Козлова Татьяна.
Сообщение от paralex:
Еще такой вопрос: Если молодая семья уже взяла кредит на жильё под ипотеку, вправе она рассчитывать на вступление в программу "Молодая семья", что бы хоть как-то расплатиться за уже взятый кредит?
да вправе. Идите в комитет, там вам расскажут условия.
Сообщение от paralex:
Но так как при приобретении по ипотеке жилье передаётся в собственность (под залог), можно ни на что не рассчитывать?
Сообщение от Таргитай:
***Jek***, если до того времени, как подойдет очередь, кому-либо из супругов исполнится 30 лет, то автоматически выбываете из программы.
Не согласна. До 30 лет нужно именно встать в очередь (как мне объяснили в комитете по делам молодежи).
[Ответ]
Maggie 15:37 18.03.2008
Налогообложение субсидии на приобретение или строительство жилья
п. 36 ст. 217 НК РФ
С 2008 г не облагаются НДФЛ субсидии на приобретение или строительство жилья, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Вопрос: облагается ли налогом субсидия на покупку квартиры, полученная в 2007году ?
Если да,то облагается вся сумма субсидии или будет учитываться, что она выдавалась на семью, в том числе и на ребенка. И еще сказали, что ребенок когда вырастет и купит квартиру, то налог ему не вернут. Почему? (Возврат налога на работе получал только муж в 2007 - соответсвенно с 1/3 стоимости квартиры). Еще в налоговой сказали подать декларации на всех членов семьи, но потом попросили зайти попозже, т.к. оказывается сами не знают какие документы им нужны и брать налог или нет.... ПОМОГИТЕ! Что делать то?
[Ответ]
Maggie 16:14 24.03.2008
Сообщение от Таргитай:
Насколько я помню, налогом субсидии не облагаются, но и налоговый вычет при покупке жилья по программе "Молодая семья" НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ!
В настоящее время при исчислении суммы налога на доходы
физических лиц налогоплательщик может получить имущественный налоговый
вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо
приобретение, в том числе за счет жилищной субсидии, на территории
Российской Федерации жилого дома квартиры, комнаты или доли (долей) в них,
в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 руб., а
также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам
(кредитам), полученным от кредитных и иных организаций и израсходованных
на приобретение жилья, в порядке, установленном пп. 2 п. 1 ст. 220
[Ответ]
Maggie 21:53 24.03.2008
Сообщение от DimmaN:
с 2008-го года.
Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть
вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие
законодательные акты Российской Федерации" ст. 217 Кодекса дополнена п.
36, предусматривающим освобождение от налогообложения сумм субсидий на
приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за
счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации
и местных бюджетов. Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.
Следовательно, данное положение не распространяется на правоотношения,
возникшие в 2006 - 2007 гг.
Т.е. тем, кто получил субсидии до 2008 года - типа не повезло[Ответ]
kollegan 07:23 05.04.2008
Мы попали под программу,оформились,ждем постановления.Нам сказали что ждать 2 года(субсидию).В связи с этим вопрос:Через 2 года будет 10 год.На тех кто оформился вовремя после 2010 года деньги придут?
[Ответ]
svoboda a 12:53 06.04.2011
paralex, тоже мучает такой вопрос.Где можно проконсультироваться?
[Ответ]
Xenon23 20:35 13.04.2011
Интересно, если я с женой покупаю квартиру в кредит (общая площадь квартиры 32,45м2) - можем ли мы рассчитывать на субсидию от государства нашего любимого???
[Ответ]
почему же закрыли?
я писала в нашу администрацию вопрос о продлении программы. вот что мне ответили:
"Постановлением правительства РФ от 17.12.2010 №1050 утверждена федеральная целевая программа "Жилище" 2011-2015 годы. В рамках данной программы, вступившей в силу 08.02.2011. постановлением администрации городского округа города Воронеж от 18.03.2011 "263 утверждена долгосрочная муниципальная целевая программа "Молодой семье - доступное жилье (2011-2015 годы)". Исполнителем программы определен департамент муниципальной собственности.
[Ответ]
Помогите разобраться. Мы встали на очередь в январе 2010 года.
Сегодня (август 2011)пришло письмо, что необходимо явиться в управление жилищного фонда департамента муниципальной собственности администрации городского округа г.Воронеж для написания заявления о намерении продолжать участие в долгосрочной муниц. целевой программе"Молодой семье- доступное жилье"(2011-2015) на вышеуказанных условиях, а именно:сумма в размере не менее 35%(в программе 2002-2010г было - 40%),и ипотеку брать только после получения сертификата.
Вот и думаю, как быть, если не напишем заявление - нас вычеркнут из списка.
Должны мы его писать, мы ведь участники программы 2002-2010.
Да и соглашались мы на предыдущие условия- почему должны соглашаться на меньшее, да и должны ли?
Это очередной дуреж населения или как?
Кто знает - объясните или подскажите куда можно обратиться за квалифицированными разъяснениями.
[Ответ]
keeper1987 14:44 14.09.2011
Я читал Программу в новой редакции, а именно Постановление Правительства Воронежской обл. от 24.05.2011 N 432 "О внесении изменений в постановление правительства Воронежской области от 29.12.2010 N 1140", и не нашел там пункта, который запрещает (точнее исключает тем самым из участия в программе) брать ипотеку до получения сертификата. Я сейчас занимаюсь изучением этого вопроса... Узнаю что нибудь подробней - напишу...
[Ответ]
dyadikova-n 18:43 20.09.2011
Если кто-нить может подскажите пожалуйста!!! Мы встали на очередь в декабре 2008 года,Но до сих пор не получили никакой субсидии!!! Как долго может продолжаться ожидание???
[Ответ]
keeper1987 19:03 20.09.2011
могут пройти еще годы..., потому что основная проблема данной программы - "недостаточное финансирование", а в это сами понимаете все и упирается... Удачи Вам! Но раз уж стали на очередь, то "канайте" их до последнего.. Мы вон вообще даже стать не можем..(
[Ответ]
sshsecurity 12:04 18.10.2011
Кстати да.. а если люди в очереди стоят... но в след году им по 36 исполниться? Они продолжают стоять или выпадают из очереди?
[Ответ]
Сава в 11:31 23.10.2011
да выпадают программа действует до 35 лет в момен получения субсидии
[Ответ]
ANGEL-L 20:28 23.10.2011
Сообщение от dyadikova-n:
Если кто-нить может подскажите пожалуйста!!! Мы встали на очередь в декабре 2008 года,Но до сих пор не получили никакой субсидии!!! Как долго может продолжаться ожидание???
мы встали в апреле 2008, по плану выдачи сертификатов, очень надеялась на получение в след году, а после того как в этом выдали всего 52 сертификата уже и не знаю стоит ли ждать (((
[Ответ]
C4ACTbE 23:33 30.10.2012
Сообщение от sshsecurity:
Кстати да.. а если люди в очереди стоят... но в след году им по 36 исполниться? Они продолжают стоять или выпадают из очереди?
Нет, по идее должны.
А мы вот не попадаем ... у жены оказалось есть квартира двухкомнатная) Правда в деревне у мамы. Вот и пока пару малышей не будет нам еще хватает места.
Кстати, на сайте molodaja-semja.ru есть удобная схема куда, когда и с чем обращаться. Даже консультируют бесплатно, правда ответ ждали долго.
[Ответ]
Мараши В. 23:50 11.12.2012
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Я мать троих детей в разводе, проживаю в однушке общей площ.48кв.м , я имею право участвовать в програме "молодая семья?"
[Ответ]