Давайте поговорим о звуке в автомобиле, тема назрела. Какие у кого силлагизмы на этот счёт?
Как к примеру в этом девайсе обеспечить более-менее качественный ЗВУК,используя штатную магнитолу?
Изображения
Cop, Я так понял ,что Вы имеете широкие познания не только в ламповой звуко технике,но и в автозвуке. Я имею вот такой девайс -минивен с весьма ограниченным штатным звуком, 6 шт. не поймешь каких динамиков,в итоге средненький СД звук и ни какой мощности,может есть какие мысли по радикальному улучшению звука в этом АВТО с использованием штатной магнитолы? Буду рад любому совету в том числе практическому с разумным вознаграждением.
С уважением В.Е.Б.
[Ответ]
(VEB) 22:36 07.03.2007
(VEB) Я не профи, я любитель - пляшу только от курса физики. Автоэлектрикой зарабатывал на жизнь два года (больше не хватило терпения). А про Вашу машинку - это не пыжик случаем??? В примерно таком пыжо доводилось ставить сигналку. Пока работали, включили магнитолу и обалдели от звука - очень понравилось!!! Играл "Ленинград" что то своё, матерное, но звук был бесподобный!!! Даже лазили смотрели - что за динамики стоят. Оказалось - штатные, обычные, бумажные. Так что я Вас не вполне понимаю - что означает "никакой мощности" - тихо???
[Ответ]
(VEB) 22:38 07.03.2007
(VEB),изнините что влазию,но без хорошего уся в машине ничего не сделаешь,потом вопрос по звукоизоляции,самый дорогой!у Вас авто дорогое всё придется проклеивать СТП,если радикально. Мой товаришь ,о котором я писал
в ветке Ау.. попал в аварию который,больше всего убивался по угробленной проклеянной двери и динамику пострадавщим в аварии.
Вот он с подручным подготавливал у себя в мастерской несколько авто,разобрав до остова тачку и собрав,машины сына мэра нашей деревни и ещё некоторых(немногочисленных) товарищей.Сам процесс
занимает три-четыре дня ,стоимость материалов жуть просто,в Воронеже
такой работе не сложить цены.Если у Вас есть желание хотяб усь купить
приличный и динамики , назовите сумму на которую расчитываете и
музыку яКу предпочитаете.У него все журналы по автозвуку за четыре
года есть посоветует что подобрать оптимальней.Можете в личку стучать.
[Ответ]
(VEB) 22:39 07.03.2007
Короче я так понял, мне нужен активный САБ и всего делов .Машина проклеена нормально,при закрывании любой двери,нужно приложить немалое усилие ,если окна закрыты. АВТО "Citroen Xsara Picasso",штатная СД магнитола ,штатные динамики,звучит громко,но нет качества-естественности,красоты и пространственности звука. Хотя мож в автомобиле этого и не возможно добиться.
-----------------------------------------------------
Естественности и красоты САБ не добавит, а скорее убъёт то небольшое, что было ИМХО.
Естественность и красота - это вопросы качества компонентов системы. Я бы сделал самое элементарное - заменил, для начала, саму магнитолу. Штатные, за редким исключением, не бывают хорошими, опять же ИМХО.
А "пространственность" - вопрос очень дорогой и долгий.
Дело в том что встроенная штатная магнитола в этом авто крепко привязана к автомобилю: это и отдельный дисплей с RDS и TAA и в том числе: полное управление непосредственно с руля. Нехотелось-бы лишаться этих удобных функций.
[Ответ]
(VEB) 22:41 07.03.2007
VEB) Вся наша жизнь - сплошная цепь компромиссов!!!
[Ответ]
(VEB) 22:42 07.03.2007
Согласен, но считаю,что сама встроенная магнитола выдаёт весьма неплохой FM и CD сигнал с приемлиемой амплитудой и достаточным диапозоном частот, а вот как и чем этот сигнал довести до ушей слушателей с минимальными потерями в качестве, это уже наука "АККУСТИКА" Вот в чём вопрос .
[Ответ]
(VEB) 22:43 07.03.2007
Дело в том, что между поганой и средней магнитолой разница в звуке гораздо заметнее, чем между динамиками разных классов в автомобиле ИМХО. Тем более, что штатная акустика, как правило, довольно грамотно установлена в иномарках.
VEB), "АККУСТИКА" в авто - где у Вас в машине дины в дверях или
в передней панели?Что за дины коаксиалы?размер какой?
Ну жен хороший усилок - штатные магнитолы хорошие ,но врядли она нормально вытянет шесть динамиков ,за саб я точно могу могу сказать
нужен отдельный усь и динамик выводить в салон(проблема авто с багажником) у Вас можно динамик вывести в салон прямо из багажника через заднее седенье?Полюбому придется гдето делать дырку -по хорошему.Фото давайте хоть багажного отделения
Парни давайте в Ау любители...перемесчатся,а то автор темы обидется там продолжим
[Ответ]
ANri 22:46 07.03.2007
VEB придет админ и грохнит все твои сообщения, зря стараешся.[Ответ]
Сергей Джа 23:28 07.03.2007
(VEB), подготовте фото дверей и штатных мест динов ,и занего сиденья
из нутри салона.Напишите музыку какую предпочитаете,какой бас
любите(мож изврасченец).Потом (что б не привлекать внимания бесчинтвующих в сети тинейжеров) двинте цифру в личку ,на что мне отталкиватся- ориентиры нужны.Нужно Вам ещё посмотреть что за магнитола ,всмысле какие у неё есть выходы.Я подозреваю что агрегат
диски МР3 не читает ,но это даже преимусчество
[Ответ]
(VEB) 23:48 07.03.2007
Сергей Джа, Спасибо за участие: МР3 не читает,
на передней панели возле лобового стекла стоят пищалки,в передних дверях динамики 16 см. в задних дверях 13 см. Про выхода пока не чего не могу сказать,будем посмотреть. Музон предпочитаю нормальный спокойный с глыбоким басом,шоб вдавливоло в стену и желательно размазывало по ней,ну и верха и средние шоб запоминались и впечатляли. Уважаю композиции,таких групп, как: Би-джис, Эмерсон Лайк енд Палмер,
Пинк Флоид,Лед Зеппелин,Дорс и тд. это музыка моей молодости,однако ностальгия. Слушаю и современную российскую попсу, когда прилично выпью. Канешн. када не зарулём.
[Ответ]
Cop 10:56 08.03.2007
(VEB)
Сообщение от :
А как при этом ведёт себя "звуковое давление" ?
это тоже очень интересно.
Не совсем понял Ваш вопрос. Звуковое давление измеряется в ДБ. Я про него и написал, это и есть громкость. Измеряется оно на акустической оси громкоговорителя, установленного на щит, на расстоянии в 1 метр, при подведении к головке напряжения 2,83 вольта в звуковом диапазоне. Неравномерность АЧХ - это и есть неравномерность звукового давления (громкости), при изменении частоты сигнала, при постоянном приложенном напряжении.
Не знаю ответил ли я на Ваш вопрос, но старался!!!
NeonMEGA & $erega2net & ANri Зачем же Вы так??? Мне доводилось встречаться с автором темы, по возрасту он Вам в отцы годится, а Вы ему "ТЫКАЕТЕ". Грубить без причины вообще нехорошо, а тем более не зная собеседника!!!
[Ответ]
(VEB) 13:22 08.03.2007
[QUOTE=Cop](VEB) Не совсем понял Ваш вопрос. Звуковое давление измеряется в ДБ. Я про него и написал, это и есть громкость.
-------------------------------------------------------
Да,может и я чего-то недопонял,но читая старые подробные паспорта на Советские динамики,присутствует графа: "звуковое давление"в дб.
Значит громкость и зв. давление-одно и тоже,странно,мне казалось,чем больше диаметр диффузора лопуха,тем больше зв.давл. Часто бывает-небольшой 1ватн. динамик орет громче 5ваттного с одинаковым входным напряжением,но 1вт воспроизводит токо ср. и высок. частоты ,а 5вт ещё и низкие и чувствуешь, что 5вт. давит,а 1вт. нет.
Что касается молодёжи,пусть повеселятся,я не в обиде.Делать им нечего,надо сказать младшему правнуку,шоб разобрался с ними, забанить на месяц,мож успокоются. [Ответ]
Сергей Джа 16:07 08.03.2007
Вот фото поделки ,в имеющемся авто - жигули десятая модель.
Досталась битая ,без седушек,новые которые установили ,от
мазды какойто ,в заднем сиденье имелся подлокотник ,через него
получилось вывести дин саба в салон.
За качество фото прошу пардона,снимал мобильником
Изображения
Интересно Cop а какой мой пост вы воспринели как обиду в адрес VEB. Просто я ни когда не думал что общение в форуме может заключаться в высказываниях одного и того-же человека. Причем понять из етого ни чего не возможно если не участвовал в теме по дособиранию усилителя.
[Ответ]
Сергей Джа 16:33 08.03.2007
ANri давай есть шо кокрЭтно по тЭме :просим высказаться
Ну уже 25 лет,или вы 10 прибавили ?
[Ответ]
ANri 16:38 08.03.2007
[QUOTE=(VEB)]
Сообщение от Cop: (VEB) Не совсем понял Ваш вопрос. Звуковое давление измеряется в ДБ. Я про него и написал, это и есть громкость.
-------------------------------------------------------
Да,может и я чего-то недопонял,но читая старые подробные паспорта на Советские динамики,присутствует графа: "звуковое давление"в дб.
Значит громкость и зв. давление-одно и тоже,странно,мне казалось,чем больше диаметр диффузора лопуха,тем больше зв.давл. Часто бывает-небольшой 1ватн. динамик орет громче 5ваттного с одинаковым входным напряжением,но 1вт воспроизводит токо ср. и высок. частоты ,а 5вт ещё и низкие и чувствуешь, что 5вт. давит,а 1вт. нет.
Помимо того что у разных динамиках разный диапазон воспроизводимых частот(про ето все знают). Есть и еще такая вещ как кривые разной громкости т.е что-бы человеческое ухо воспринимало одинаково громко и низкие и средние частоты необходимо что-бы звуковое давление на низких частотах было значительно больше и изменялось при регулировке громкости в значительно меньшем диапазоне.см. рис из етого-же рисунка видно что громкость измеряется в ФОНах(и для каждого уха ети кривые индивидуальны). По етому на маленькой громкости низов практически не слышно. Для етого делают тонкомпенсирующие регуляторы громкости
Изображения
Ну молоток ANri,пятерка!твёрдая,садись.Замечательно выполнил домашнее задание.Уделал таки
Вам полегчало?
P.S.Мож всетаки по бабам?Там выпустить свою скопившуюся энергию
Настоятельно рекомендую
[Ответ]
Cop 17:01 08.03.2007
(VEB) Просто произошла путаница понятий и единиц измерения. Строго говоря, так, как я написал, измеряется величина, называющаяся чувствительностью динамической головки. В очень старом ГОСТе она измерялась в "Паскалях" - то есть в тех же единицах, в каких измеряется давление. Позже единица изменилась - стала называться дб/Вт/м. Но так, как при разных сопротивлениях звуковой катушки (4 и 16 Ом) требуются разные напряжения для получения мощности в 1 Вт (ламповому усилителю это всё равно - меняются только отводы обмотки, а вот для транзисторных это принципиально), возникла возможность для мухлежа - высокоомные варианты одной и той же головки громкоговорителя, имели формально, более высокую чувствительность, хотя при подключении к усилителю играли тише низкоомных (выходная мощность падает, при увеличении сопротивления нагрузки). Вот и ввели последний стандарт - измерение при напряжении сигнала 2,83 вольта. Единица измерения дб.
Есть ещё такие понятия, как интенсивность звука и собственно громкость. С чувствительностью они связаны сложными зависимостями - и квадраты и логарифмы, но пляшут все эти значения именно от чувствительности. Поэтому она очень важна в выборе динамика для САБА
Но к ощущениям ударов "под дых" звуковое давление не имеет прямого отношения, это работа акустического оформления + НЧ головки
С уважением
PS Вот блин (про NeonMEGA), к кому меньше всего претензий, тот как раз и с пониманием отнёсся (виноватей всех себя посчитал)!!!
[Ответ]
ANri 17:02 08.03.2007
Сергей Джа Дело не в уделовании заключалось а в донесении информации до широких масс потому-что я тоже когда-то не понимал почему на низкой громкости низов не слышно(а когда узнал полегчало).
Если нормально,что ты у компа цельными днями сидишь???
[Ответ]
ANri 17:06 08.03.2007
СОР чет я не че непонял по поводу стандартов можно по подробнее не ужели токая большая проблема подать 1Вт на 4 ома и на 8Ом. Вт ведь величина абсолютная какой может быть мухлеж. если знаеш где почитать подскожи
P.S Болею Я. И даже на работу не хожу. И пиво пить мне к сожалению тоже пока нельзя
[Ответ]
Cop 18:25 08.03.2007
ANri
Сообщение от :
....если знаеш где почитать подскожи...
ПодскОжу, как не подскОзать
В.К.Иофе, В.Г.Корольков, М.А.Сапожков "Справочник по акустике"
М.М.Эфрусси "Громкоговорители и их применение"
Журналы "Радио" (разделы "Звукотехника" и "Справочные материалы")
Где это всё найти в Интернете - я не знаю!!!
А про стандарты - там всё логически понятно. Пока радиоаппаратура была, преимущественно, ламповой, подстройка усилителя под другую нагрузку не вызывала проблем - подключалась просто другая вторичная обмотка (или её часть) и всё!!! При этом любой ламповый усилитель мог отдать всю свою мощность на любую нагрузку. Поэтому чувствительность динамика при 1 Вт подводимом, была актуальна. Совсем другое дело с транзисторными усилителями. У них, обычно оговаривается мощность на том или ином сопротивлении нагрузки. например для одного и того же усилителя: 100 Вт/4 Ом; 50 Вт/8 Ом; 25 Вт/16 Ом. Вот и воникают непонятки - что будет громче орать: 4 омный динамик с чутьём 84 Дб/Вт или 8 омный с чутьём 89 Дб/Вт??? Поэтому и скоректировали методику измерений, и стали мерять при заданном напряжении (что удобнее для транзисторных девайсов).
А напряжение 2,83 вольта просто является средним и соответствует 1 Вт на 8 омной нагрузке.
1 PS Насчёт обид. Есть возраст, после которого уже такими пустяками, как обращение на "ТЫ" обидеть сложно. Но подобные привычки Вас характеризуют однозначно, и не очень хорошо. И желание общаться потихоньку угасает.
К тому же зачем же человеку, в его собственной теме, объяснять, что он её оформил не красиво??? Это его дело, и его проблемы (ну может ещё модератора), но уж никак не Ваши!!!
Cop, Благодарю за ликбез и поддержку, но все-таки хотелось уточнить,насчет диаметра диффузора головок,есть много динамиков одинаковых по мощности,но разных по размерам,например 10гд34 и 10гд30, звуковое давление последнего,должно быть и есть больше,а по громкости вроде одинаково.Колонки 10МАС-1 давят, колонки от Мелодии-101 нет.
Прошу разьяснить для общего развития,да и другим почитать интересно. Прошу разьяснять более доходчивым не книжным языком, т.к. современным юнным радиолюбителям не очень понятен технический язык без мата.
[Ответ]
(VEB) 19:33 08.03.2007
Сергей Джа,
А зачем НЧ динамик направлен в салон автомобиля,наскоко я помню нч звук распространяется независимо от препятствий,его хоть куда направляй,везде БУХАЛО будет. А усилитель это покупной аль самодельный?
Меня больше интересует самодельный САБ,причём активный и минимальных габаритов.
[Ответ]
ANri 21:28 08.03.2007
СОР вы меня извините но вы опять все згребли в одну кучу. Как выеснилось существует два метода измерения
1) Подача мощности 1Вт и измерение давления (Вт,м) В етом случае чувствительность однозначно говорит о звуковом давлении и любой динамик с одинаковой чувствительностью при подведении одинаковой мощности будет звучать одинаково громко(не зависимо от сопротивления).
2) подача напряжения 2.83В(2,83В,м) звуковое давление измеряется при подаче на динамик напряжения 2,83В в етом случае значение измеренного звукового давления для 4Ом получается больше(потому-что к динамику подвели 2Вт по формуле) а для 8 ом получается такое-же значение.
Так-что 1 случай считается абсолютным, и единственно-правильным(потому-что он отражает реальное звуковое давление в зависимости от подводимой мощности). при покупки динамика надо смотреть в каких единицах указана чувствительность(могут конечно умолчать)
А то что один и тот-же усилитель в зависимости от сопротивления нагрузки выдает разную мощность ето друго вопрос. В конце концов усилители являются усилителями напряжения а как следствие мощности.
[Ответ]
Cop 21:58 08.03.2007
(VEB)
Сообщение от :
хотелось уточнить,насчет диаметра диффузора
Чем больше диаметр диффузора, тем эффективнее излучение на НЧ, и при прочих равных условиях, выше чуствительность (то есть выше КПД излучения). То есть при воспроизведении 50 гц с заданной громкостью, у головки меньшего диаметра будет больше ход диффузора. А если понижать частоту, то ход будет увеличиваться (эффективность излучения стремительно падает, а громкость нужно поддерживать), и настанет момент, когда ход диффузора будет ограничен самой конструкцией головки - то есть дальше никак!!! Либо уменьшать громкость, либо увеличивать частоту, либо поступить правильно - то есть увеличить диаметр головки (возрастет эффективность излучения и сразу же уменьшится ход диффузора). Это то, что касается разных диаметров.
Но и то, что головка, с грехом пополам, воспроизводит, нужно ещё превратить в звук. Кол****ия диффузора будут звуком, когда длина волны будет меньше диаметра диффузора. Поэтому, когда мы слушаем динамик без оформления - слышны только средние частоты (у которых с длиной волны порядок). Решают указанную проблему более или менее эффективно акустическим оформлением НЧ головки. На этот счёт есть много литературы и мнений, но Вас, как я понимаю, интересует именно автомобильный САБ???
Дальше я скажу своё мнение, которое Вам, наверное, не понравится. На мой взгляд САБ вообще не нужен (с ним не возможно слушать музыку). А если уж делать, то никак не выпердыш обьёмом 20 литров, а продумать возможность, и поставить на щит 12-15 дюймовый динамик (300-400мм). Звук всё равно гав**, но очень впечатляет такой низ!!! У знакомого такая конструкция стояла в багажнике ВАЗ-099 - удивлялись люди!!!
[Ответ]
(VEB) 22:11 08.03.2007
Сообщение от Cop: (VEB) А если уж делать, то никак не выпердыш обьёмом 20 литров, а продумать возможность, и поставить на щит 12-15 дюймовый динамик (300-400мм).
А что значит на щит? разве это будет не закрытый ящик с фазоинвертором? Щит это просто открытый динамик и какого же размера щит должен быть? 6 на 9 метров?
[Ответ]