Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>Качественный звук в АВТО.
(VEB) 22:26 07.03.2007
Давайте поговорим о звуке в автомобиле, тема назрела. Какие у кого силлагизмы на этот счёт?
Как к примеру в этом девайсе обеспечить более-менее качественный ЗВУК,используя штатную магнитолу?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото с SAMSUNG-S500 00015.jpg
Просмотров: 16
Размер:	129.4 Кб
ID:	99065   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото с SAMSUNG-S500 010-1.jpg
Просмотров: 34
Размер:	105.2 Кб
ID:	99066  

[Ответ]
(VEB) 22:35 07.03.2007
Cop, Я так понял ,что Вы имеете широкие познания не только в ламповой звуко технике,но и в автозвуке. Я имею вот такой девайс -минивен с весьма ограниченным штатным звуком, 6 шт. не поймешь каких динамиков,в итоге средненький СД звук и ни какой мощности,может есть какие мысли по радикальному улучшению звука в этом АВТО с использованием штатной магнитолы? Буду рад любому совету в том числе практическому с разумным вознаграждением.
С уважением В.Е.Б. [Ответ]
(VEB) 22:36 07.03.2007
(VEB) Я не профи, я любитель - пляшу только от курса физики. Автоэлектрикой зарабатывал на жизнь два года (больше не хватило терпения). А про Вашу машинку - это не пыжик случаем??? В примерно таком пыжо доводилось ставить сигналку. Пока работали, включили магнитолу и обалдели от звука - очень понравилось!!! Играл "Ленинград" что то своё, матерное, но звук был бесподобный!!! Даже лазили смотрели - что за динамики стоят. Оказалось - штатные, обычные, бумажные. Так что я Вас не вполне понимаю - что означает "никакой мощности" - тихо??? [Ответ]
(VEB) 22:38 07.03.2007
(VEB),изнините что влазию,но без хорошего уся в машине ничего не сделаешь,потом вопрос по звукоизоляции,самый дорогой!у Вас авто дорогое всё придется проклеивать СТП,если радикально. Мой товаришь ,о котором я писал
в ветке Ау.. попал в аварию который,больше всего убивался по угробленной проклеянной двери и динамику пострадавщим в аварии.
Вот он с подручным подготавливал у себя в мастерской несколько авто,разобрав до остова тачку и собрав,машины сына мэра нашей деревни и ещё некоторых(немногочисленных) товарищей.Сам процесс
занимает три-четыре дня ,стоимость материалов жуть просто,в Воронеже
такой работе не сложить цены.Если у Вас есть желание хотяб усь купить
приличный и динамики , назовите сумму на которую расчитываете и
музыку яКу предпочитаете.У него все журналы по автозвуку за четыре
года есть посоветует что подобрать оптимальней.Можете в личку стучать. [Ответ]
(VEB) 22:39 07.03.2007
Короче я так понял, мне нужен активный САБ и всего делов .Машина проклеена нормально,при закрывании любой двери,нужно приложить немалое усилие ,если окна закрыты. АВТО "Citroen Xsara Picasso",штатная СД магнитола ,штатные динамики,звучит громко,но нет качества-естественности,красоты и пространственности звука. Хотя мож в автомобиле этого и не возможно добиться.
-----------------------------------------------------
Естественности и красоты САБ не добавит, а скорее убъёт то небольшое, что было ИМХО.
Естественность и красота - это вопросы качества компонентов системы. Я бы сделал самое элементарное - заменил, для начала, саму магнитолу. Штатные, за редким исключением, не бывают хорошими, опять же ИМХО.
А "пространственность" - вопрос очень дорогой и долгий.

С уважением [Ответ]
(VEB) 22:40 07.03.2007
Дело в том что встроенная штатная магнитола в этом авто крепко привязана к автомобилю: это и отдельный дисплей с RDS и TAA и в том числе: полное управление непосредственно с руля. Нехотелось-бы лишаться этих удобных функций. [Ответ]
(VEB) 22:41 07.03.2007
VEB) Вся наша жизнь - сплошная цепь компромиссов!!! [Ответ]
(VEB) 22:42 07.03.2007
Согласен, но считаю,что сама встроенная магнитола выдаёт весьма неплохой FM и CD сигнал с приемлиемой амплитудой и достаточным диапозоном частот, а вот как и чем этот сигнал довести до ушей слушателей с минимальными потерями в качестве, это уже наука "АККУСТИКА" Вот в чём вопрос . [Ответ]
(VEB) 22:43 07.03.2007
Дело в том, что между поганой и средней магнитолой разница в звуке гораздо заметнее, чем между динамиками разных классов в автомобиле ИМХО. Тем более, что штатная акустика, как правило, довольно грамотно установлена в иномарках.

Так что - дело хозяйское!!! [Ответ]
(VEB) 22:44 07.03.2007
VEB), "АККУСТИКА" в авто - где у Вас в машине дины в дверях или
в передней панели?Что за дины коаксиалы?размер какой?
Ну жен хороший усилок - штатные магнитолы хорошие ,но врядли она нормально вытянет шесть динамиков ,за саб я точно могу могу сказать
нужен отдельный усь и динамик выводить в салон(проблема авто с багажником) у Вас можно динамик вывести в салон прямо из багажника через заднее седенье?Полюбому придется гдето делать дырку -по хорошему.Фото давайте хоть багажного отделения
Парни давайте в Ау любители...перемесчатся,а то автор темы обидется там продолжим [Ответ]
ANri 22:46 07.03.2007
VEB придет админ и грохнит все твои сообщения, зря стараешся. [Ответ]
Сергей Джа 23:28 07.03.2007
(VEB), подготовте фото дверей и штатных мест динов ,и занего сиденья
из нутри салона.Напишите музыку какую предпочитаете,какой бас
любите(мож изврасченец).Потом (что б не привлекать внимания бесчинтвующих в сети тинейжеров) двинте цифру в личку ,на что мне отталкиватся- ориентиры нужны.Нужно Вам ещё посмотреть что за магнитола ,всмысле какие у неё есть выходы.Я подозреваю что агрегат
диски МР3 не читает ,но это даже преимусчество [Ответ]
(VEB) 23:48 07.03.2007
Сергей Джа, Спасибо за участие: МР3 не читает,
на передней панели возле лобового стекла стоят пищалки,в передних дверях динамики 16 см. в задних дверях 13 см. Про выхода пока не чего не могу сказать,будем посмотреть. Музон предпочитаю нормальный спокойный с глыбоким басом,шоб вдавливоло в стену и желательно размазывало по ней,ну и верха и средние шоб запоминались и впечатляли. Уважаю композиции,таких групп, как: Би-джис, Эмерсон Лайк енд Палмер,
Пинк Флоид,Лед Зеппелин,Дорс и тд. это музыка моей молодости,однако ностальгия. Слушаю и современную российскую попсу, когда прилично выпью. Канешн. када не зарулём. [Ответ]
Cop 10:56 08.03.2007
(VEB)

Сообщение от :
А как при этом ведёт себя "звуковое давление" ?
это тоже очень интересно.

Не совсем понял Ваш вопрос. Звуковое давление измеряется в ДБ. Я про него и написал, это и есть громкость. Измеряется оно на акустической оси громкоговорителя, установленного на щит, на расстоянии в 1 метр, при подведении к головке напряжения 2,83 вольта в звуковом диапазоне. Неравномерность АЧХ - это и есть неравномерность звукового давления (громкости), при изменении частоты сигнала, при постоянном приложенном напряжении.

Не знаю ответил ли я на Ваш вопрос, но старался!!!

NeonMEGA & $erega2net & ANri Зачем же Вы так??? Мне доводилось встречаться с автором темы, по возрасту он Вам в отцы годится, а Вы ему "ТЫКАЕТЕ". Грубить без причины вообще нехорошо, а тем более не зная собеседника!!! [Ответ]
(VEB) 13:22 08.03.2007
[QUOTE=Cop](VEB) Не совсем понял Ваш вопрос. Звуковое давление измеряется в ДБ. Я про него и написал, это и есть громкость.
-------------------------------------------------------
Да,может и я чего-то недопонял,но читая старые подробные паспорта на Советские динамики,присутствует графа: "звуковое давление"в дб.
Значит громкость и зв. давление-одно и тоже,странно,мне казалось,чем больше диаметр диффузора лопуха,тем больше зв.давл. Часто бывает-небольшой 1ватн. динамик орет громче 5ваттного с одинаковым входным напряжением,но 1вт воспроизводит токо ср. и высок. частоты ,а 5вт ещё и низкие и чувствуешь, что 5вт. давит,а 1вт. нет.
Что касается молодёжи,пусть повеселятся,я не в обиде.Делать им нечего,надо сказать младшему правнуку,шоб разобрался с ними, забанить на месяц,мож успокоются. [Ответ]
Сергей Джа 16:07 08.03.2007
Вот фото поделки ,в имеющемся авто - жигули десятая модель.
Досталась битая ,без седушек,новые которые установили ,от
мазды какойто ,в заднем сиденье имелся подлокотник ,через него
получилось вывести дин саба в салон.
За качество фото прошу пардона,снимал мобильником
Изображения
Название: 1.jpg
Просмотров: 10
Размер:	51.3 Кб
ID:	99244   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 11
Размер:	58.8 Кб
ID:	99245  

Название: 3.jpg
Просмотров: 25
Размер:	43.0 Кб
ID:	99246  
[Ответ]
ANri 16:15 08.03.2007
Интересно Cop а какой мой пост вы воспринели как обиду в адрес VEB. Просто я ни когда не думал что общение в форуме может заключаться в высказываниях одного и того-же человека. Причем понять из етого ни чего не возможно если не участвовал в теме по дособиранию усилителя. [Ответ]
Сергей Джа 16:33 08.03.2007
ANri давай есть шо кокрЭтно по тЭме :просим высказаться
Ну уже 25 лет,или вы 10 прибавили ? [Ответ]
ANri 16:38 08.03.2007
[QUOTE=(VEB)]

Сообщение от Cop:
(VEB) Не совсем понял Ваш вопрос. Звуковое давление измеряется в ДБ. Я про него и написал, это и есть громкость.
-------------------------------------------------------
Да,может и я чего-то недопонял,но читая старые подробные паспорта на Советские динамики,присутствует графа: "звуковое давление"в дб.
Значит громкость и зв. давление-одно и тоже,странно,мне казалось,чем больше диаметр диффузора лопуха,тем больше зв.давл. Часто бывает-небольшой 1ватн. динамик орет громче 5ваттного с одинаковым входным напряжением,но 1вт воспроизводит токо ср. и высок. частоты ,а 5вт ещё и низкие и чувствуешь, что 5вт. давит,а 1вт. нет.

Помимо того что у разных динамиках разный диапазон воспроизводимых частот(про ето все знают). Есть и еще такая вещ как кривые разной громкости т.е что-бы человеческое ухо воспринимало одинаково громко и низкие и средние частоты необходимо что-бы звуковое давление на низких частотах было значительно больше и изменялось при регулировке громкости в значительно меньшем диапазоне.см. рис из етого-же рисунка видно что громкость измеряется в ФОНах(и для каждого уха ети кривые индивидуальны). По етому на маленькой громкости низов практически не слышно. Для етого делают тонкомпенсирующие регуляторы громкости
Изображения
Название: кривые разной громкости.gif
Просмотров: 14
Размер:	30.7 Кб
ID:	99263  
[Ответ]
Сергей Джа 16:55 08.03.2007
Ну молоток ANri,пятерка!твёрдая,садись.Замечательно выполнил домашнее задание.Уделал таки
Вам полегчало?

P.S.Мож всетаки по бабам?Там выпустить свою скопившуюся энергию
Настоятельно рекомендую [Ответ]
Cop 17:01 08.03.2007
(VEB) Просто произошла путаница понятий и единиц измерения. Строго говоря, так, как я написал, измеряется величина, называющаяся чувствительностью динамической головки. В очень старом ГОСТе она измерялась в "Паскалях" - то есть в тех же единицах, в каких измеряется давление. Позже единица изменилась - стала называться дб/Вт/м. Но так, как при разных сопротивлениях звуковой катушки (4 и 16 Ом) требуются разные напряжения для получения мощности в 1 Вт (ламповому усилителю это всё равно - меняются только отводы обмотки, а вот для транзисторных это принципиально), возникла возможность для мухлежа - высокоомные варианты одной и той же головки громкоговорителя, имели формально, более высокую чувствительность, хотя при подключении к усилителю играли тише низкоомных (выходная мощность падает, при увеличении сопротивления нагрузки). Вот и ввели последний стандарт - измерение при напряжении сигнала 2,83 вольта. Единица измерения дб.
Есть ещё такие понятия, как интенсивность звука и собственно громкость. С чувствительностью они связаны сложными зависимостями - и квадраты и логарифмы, но пляшут все эти значения именно от чувствительности. Поэтому она очень важна в выборе динамика для САБА
Но к ощущениям ударов "под дых" звуковое давление не имеет прямого отношения, это работа акустического оформления + НЧ головки

С уважением

PS Вот блин (про NeonMEGA), к кому меньше всего претензий, тот как раз и с пониманием отнёсся (виноватей всех себя посчитал)!!! [Ответ]
ANri 17:02 08.03.2007
Сергей Джа Дело не в уделовании заключалось а в донесении информации до широких масс потому-что я тоже когда-то не понимал почему на низкой громкости низов не слышно(а когда узнал полегчало).

P.S спасибо за волнее. [Ответ]
Сергей Джа 17:03 08.03.2007
Если нормально,что ты у компа цельными днями сидишь??? [Ответ]
ANri 17:06 08.03.2007
СОР чет я не че непонял по поводу стандартов можно по подробнее не ужели токая большая проблема подать 1Вт на 4 ома и на 8Ом. Вт ведь величина абсолютная какой может быть мухлеж. если знаеш где почитать подскожи

P.S Болею Я. И даже на работу не хожу. И пиво пить мне к сожалению тоже пока нельзя [Ответ]
Cop 18:25 08.03.2007
ANri

Сообщение от :
....если знаеш где почитать подскожи...

ПодскОжу, как не подскОзать
В.К.Иофе, В.Г.Корольков, М.А.Сапожков "Справочник по акустике"
М.М.Эфрусси "Громкоговорители и их применение"
Журналы "Радио" (разделы "Звукотехника" и "Справочные материалы")
Где это всё найти в Интернете - я не знаю!!!

А про стандарты - там всё логически понятно. Пока радиоаппаратура была, преимущественно, ламповой, подстройка усилителя под другую нагрузку не вызывала проблем - подключалась просто другая вторичная обмотка (или её часть) и всё!!! При этом любой ламповый усилитель мог отдать всю свою мощность на любую нагрузку. Поэтому чувствительность динамика при 1 Вт подводимом, была актуальна. Совсем другое дело с транзисторными усилителями. У них, обычно оговаривается мощность на том или ином сопротивлении нагрузки. например для одного и того же усилителя: 100 Вт/4 Ом; 50 Вт/8 Ом; 25 Вт/16 Ом. Вот и воникают непонятки - что будет громче орать: 4 омный динамик с чутьём 84 Дб/Вт или 8 омный с чутьём 89 Дб/Вт??? Поэтому и скоректировали методику измерений, и стали мерять при заданном напряжении (что удобнее для транзисторных девайсов).
А напряжение 2,83 вольта просто является средним и соответствует 1 Вт на 8 омной нагрузке.

1 PS Насчёт обид. Есть возраст, после которого уже такими пустяками, как обращение на "ТЫ" обидеть сложно. Но подобные привычки Вас характеризуют однозначно, и не очень хорошо. И желание общаться потихоньку угасает.
К тому же зачем же человеку, в его собственной теме, объяснять, что он её оформил не красиво??? Это его дело, и его проблемы (ну может ещё модератора), но уж никак не Ваши!!!

2 PS Надеюсь, что больны Вы временно!!!

С уважением
[Ответ]
(VEB) 19:28 08.03.2007
Cop, Благодарю за ликбез и поддержку, но все-таки хотелось уточнить,насчет диаметра диффузора головок,есть много динамиков одинаковых по мощности,но разных по размерам,например 10гд34 и 10гд30, звуковое давление последнего,должно быть и есть больше,а по громкости вроде одинаково.Колонки 10МАС-1 давят, колонки от Мелодии-101 нет.
Прошу разьяснить для общего развития,да и другим почитать интересно. Прошу разьяснять более доходчивым не книжным языком, т.к. современным юнным радиолюбителям не очень понятен технический язык без мата. [Ответ]
(VEB) 19:33 08.03.2007
Сергей Джа,
А зачем НЧ динамик направлен в салон автомобиля,наскоко я помню нч звук распространяется независимо от препятствий,его хоть куда направляй,везде БУХАЛО будет. А усилитель это покупной аль самодельный?
Меня больше интересует самодельный САБ,причём активный и минимальных габаритов. [Ответ]
ANri 21:28 08.03.2007
СОР вы меня извините но вы опять все згребли в одну кучу. Как выеснилось существует два метода измерения
1) Подача мощности 1Вт и измерение давления (Вт,м) В етом случае чувствительность однозначно говорит о звуковом давлении и любой динамик с одинаковой чувствительностью при подведении одинаковой мощности будет звучать одинаково громко(не зависимо от сопротивления).

2) подача напряжения 2.83В(2,83В,м) звуковое давление измеряется при подаче на динамик напряжения 2,83В в етом случае значение измеренного звукового давления для 4Ом получается больше(потому-что к динамику подвели 2Вт по формуле) а для 8 ом получается такое-же значение.

Так-что 1 случай считается абсолютным, и единственно-правильным(потому-что он отражает реальное звуковое давление в зависимости от подводимой мощности). при покупки динамика надо смотреть в каких единицах указана чувствительность(могут конечно умолчать)

А то что один и тот-же усилитель в зависимости от сопротивления нагрузки выдает разную мощность ето друго вопрос. В конце концов усилители являются усилителями напряжения а как следствие мощности. [Ответ]
Cop 21:58 08.03.2007
(VEB)

Сообщение от :
хотелось уточнить,насчет диаметра диффузора

Чем больше диаметр диффузора, тем эффективнее излучение на НЧ, и при прочих равных условиях, выше чуствительность (то есть выше КПД излучения). То есть при воспроизведении 50 гц с заданной громкостью, у головки меньшего диаметра будет больше ход диффузора. А если понижать частоту, то ход будет увеличиваться (эффективность излучения стремительно падает, а громкость нужно поддерживать), и настанет момент, когда ход диффузора будет ограничен самой конструкцией головки - то есть дальше никак!!! Либо уменьшать громкость, либо увеличивать частоту, либо поступить правильно - то есть увеличить диаметр головки (возрастет эффективность излучения и сразу же уменьшится ход диффузора). Это то, что касается разных диаметров.

Но и то, что головка, с грехом пополам, воспроизводит, нужно ещё превратить в звук. Кол****ия диффузора будут звуком, когда длина волны будет меньше диаметра диффузора. Поэтому, когда мы слушаем динамик без оформления - слышны только средние частоты (у которых с длиной волны порядок). Решают указанную проблему более или менее эффективно акустическим оформлением НЧ головки. На этот счёт есть много литературы и мнений, но Вас, как я понимаю, интересует именно автомобильный САБ???

Дальше я скажу своё мнение, которое Вам, наверное, не понравится. На мой взгляд САБ вообще не нужен (с ним не возможно слушать музыку). А если уж делать, то никак не выпердыш обьёмом 20 литров, а продумать возможность, и поставить на щит 12-15 дюймовый динамик (300-400мм). Звук всё равно гав**, но очень впечатляет такой низ!!! У знакомого такая конструкция стояла в багажнике ВАЗ-099 - удивлялись люди!!! [Ответ]
(VEB) 22:11 08.03.2007

Сообщение от Cop:
(VEB) А если уж делать, то никак не выпердыш обьёмом 20 литров, а продумать возможность, и поставить на щит 12-15 дюймовый динамик (300-400мм).

А что значит на щит? разве это будет не закрытый ящик с фазоинвертором? Щит это просто открытый динамик и какого же размера щит должен быть? 6 на 9 метров? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх