Сообщение от Nиколай :
Грех смотреть то, что показывают по телевизору.
ну где-то так
Ну тогда уж, пожалуй, даже смотреть то, что показывают - не грех. Грех - это внутренние движения, что этим вызываются обычно по немощи нашей, ибо "осквернены и ум ... и совесть" (Тит.1:15). А так то - "Для чистых все чисто" (Тит.1:15).
[Ответ]
BNKTOP 08:40 15.03.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Ну тогда уж, пожалуй, даже смотреть то, что показывают - не грех. Грех - это внутренние движения, что этим вызываются обычно по немощи нашей,
Ну вот видите. А сначала говорили, что ВООБЩЕ нельзя.
ЗЫ Прежде чем что-то говорить, надо обдумать, верно ли это. Здесь не просто какой-то левый раздел. Здесь нечто другое. Вы можете сбить человека с толку, если он еще пока не совсем осведомлен в некоторых областях. Не стоит строить из себя всезнающего, если сами не совсем понимаете, о чем говорите.
Извините.
[Ответ]
BNKTOP 12:51 15.03.2007
Сообщение от Avanturistka:
Прежде чем что-то говорить, надо обдумать, верно ли это. Здесь не просто какой-то левый раздел. Здесь нечто другое. Вы можете сбить человека с толку, если он еще пока не совсем осведомлен в некоторых областях. Не стоит строить из себя всезнающего, если сами не совсем понимаете, о чем говорите.
Телевизор для подавляющего большинства- средство развлечения. Церковь же ведёт нас к Светлому Христову Воскресению тропой Великого поста. Это путь покаяния и молитвы. Путь очищения своей души, чтобы в неё, очищенную, принять воскресшего Христа. Чтобы во всей полноте почувствовать радость и величие этого Праздника праздников и Торжества торжеств.
Вполне очевидно, что покаяние и развлечение- вещи трудно совместимые. Нелишним будет напомнить, что в царской России на время поста закрывались все увеселительные заведения.
[Ответ]
Avanturistka 18:13 16.03.2007
Сообщение от Nиколай:
Телевизор для подавляющего большинства- средство развлечения. Церковь же ведёт нас к Светлому Христову Воскресению тропой Великого поста. Это путь покаяния и молитвы. Путь очищения своей души, чтобы в неё, очищенную, принять воскресшего Христа. Чтобы во всей полноте почувствовать радость и величие этого Праздника праздников и Торжества торжеств.
Вполне очевидно, что покаяние и развлечение- вещи трудно совместимые. Нелишним будет напомнить, что в царской России на время поста закрывались все увеселительные заведения.
Была на днях в Воронеже, сходила в Храм, который в северном недалеко от Бульвара Победы (не знаю улицу, Жукова по-моему), который недостроенный. Я раньше редко туда заходила, когда в врн жила, а тут решила сходить кой с кем (у этого человека очень большие проблемы, и я его уговорила посетить службу). Ну так вот, там один батюшка речь "толкнул" одну, я чуть не расплакалась от умиления (не стеб, реально). В мск как-то редко меня именно слова обычные в Храме трогали (не молитва), а тут он ТАКУЮ речь сказал, что до костей пробрало. Но там один момент был, что он говорил типа: вот вы сейчас поститесь, но наверняка грешите, кто чем... Но когда люди приходят сюда, то типа их грехи тут все все равно отпускаются, хоть и не исповедь (ну православные меня поймут, там же много молитв, где просят о прощении грехов), и что хоть и грех это делать нехорошие вещи (объедаться там, или на кого-то разозлиться и нагрубить), но в Храме всё простят, надо только почаще туда ходить..
Вот вроде бы слова хорошие. Но получается, что я вот так вот могу тут грешить-грешить, а потом в храм прийти и мне всегрехи простят? Разве это нормально? Зачем мне тогда стараться поститься? зачем мне не есть мясо, не ругаться (от души когда хочется), не заниматься сексом и все такое, если я могу в любой момент прийти в храм и там мне все это простят?
Получается человек убил другого, а потом пришел и ему все грехи простили? Чота не то... [Ответ]
Антон Ю.Б. 18:35 16.03.2007
Avanturistka, ну сложно все же оценивать сказанное в такой вот передаче. Может он что-то немного не так сказал, может быть - Вы что-то немного не так поняли и передали. Просто исповедь и покаяние - это не одно и то же, и находятся они в достаточно диалектических отношениях. Не всякая исповедь становится покаянием, и не всякое покаяние подразумевает исповедь. Святые отцы нередко говорили, что как только ты возненавидел грех и решил к нему не возвращаться, то Господь прощает тебе этот грех. А к покаянию у нас только один путь - молитва. Для кого-то только в храме молитва приближается к настоящей молитве, для всех - храмовая молитва становится тем, что не может дать молитва частная. Поэтому храмовая молитва действительно дает что-то свое, очень важное для приближения человека к покаянию. Разумеется - это не санкция грешить. Любой грех черствит наше сердце и убивает в нем молитву, делает с нами то, что потом нередко и многочасовые каждодневные службы не помогают нам вернуться к Богу. Поэтому не надо думать, что можно достаточно быстро и безследно стереть (в 50 псалме очень хорошее слово используется, которое немного неправильно переведено на русский как "очисти", а на самом деле - "изглади") в себе грехи внешними вещами, а к внутренней правильности - очень и очень долго возвращаться придется.
[Ответ]
Avanturistka 18:41 16.03.2007
Антон Ю.Б., как-то вы пространно ответили...
Смотрите, мне один чел говорил так: вот есть к примеру ведьмы, да? ну колдуны по-другому. Они также просят прощения в Храме, то есть сделают черное дело, потом придут в храм, свечку поставят, прощения попросят и дальше идут. Мне тот человек говорил, что это они каются. Но покаяться и раскаяться - это разные вещи. Что им потом все равно на том свете всё зачтется... а вот если человек действительно раскаялся (как и вы сказали, что если ты понимаешь, что это грех и реально раскаиваешься в нем), то Бог простит, да.
Что вы думаете на сей счет?
А вообще вернемся к моему вопросу. Ну вот смотрите. есть допустим человек. Он вот щас грешит там, хотя понимает, что грех, но потом приходит в храм и от души молится о прощении. И что вот делать? Ведь от души молится, и также реально понимает, что это грех.
[Ответ]
Avanturistka 22:03 16.03.2007
Антон Ю.Б., знаете, сейчас перечитала ваш пост еще раз, и как до блондинки дошел немного иной смысл... Я просто тогда спешила на работу, и особо не вниклась в суть описанного... В чем-то вы в принципе правы. Даже не в чем-то, а во многом...
[Ответ]
diterminator 23:09 16.03.2007
Сообщение от Nиколай:
Нелишним будет напомнить, что в царской России на время поста закрывались все увеселительные заведения.
Два вопроса
1. Это было хорошо?
2. Это было бы хорошо для современной России?
скорее всего, это факт
факт не может быть хорошим или плохим
сейчас этот факт невозможно реализовать,
другой истрический контекст
а вообще хорошо,
умеешь кататься,
умей и саночки возить
[Ответ]
Nиколай 05:31 17.03.2007
Сообщение от diterminator:
Два вопроса
1. Это было хорошо?
2. Это было бы хорошо для современной России?
Любопытно бы было услышать Ваше мнение.
Моё мнение- это было не хорошо, но Вы сами должны понимать, что когда всё разрешено- это анархия и беззаконие. И часто бывает такой своеобразный тупик- вроде бы и нехорошо, вроде бы и можно было бы сделать лучше- но если что-то изменить, то в итоге станет ещё хуже.
В современной России такого не сделаешь. Да и нет больше страны России. Осталась только территория.
[Ответ]
Jihad Warrior 12:23 17.03.2007
почему это было не хорошо?
государство объявляет же дни праздника,
когда открываются больше чем нужно этих заведений
дни траукра, когда по телеку ограничивается показ некоторых фильмов и передач
всё возможно
с учётом того, что в России много православных и мусульман
другое дело, как это сделать
и конечно вообще желание что-то делать для России,
которая безусловно есть
Николай, вы случаем не о глобализации заговорили
[Ответ]
Nиколай 18:16 17.03.2007
Я не о глобализации, а о урбанизации. Несколько десятков километров от больших городов, и вы попадаете совсем в другой мир. В котором царит разруха и беспробудное пьянство. Там влачат жалкое существование люди, на которых государству наплевать. Родине они не нужны. Они обречены на медленное вымирание. Могут ли они ощущать себя гражданами великой страны? И может ли страна считать себя великой, если ей нет дела до собственных граждан? Ежегодно с карты нашей Родины исчезает 10000 населённых пунктов. Лучше бы исчезла одна Москва.
[Ответ]
Jihad Warrior 18:34 17.03.2007
для вас Россия - это материальное благополучие деревень?
да киньте хоть тысячи долларов на "возрождение" деревень
вы думаете, они от этого станут лучше?
уже через несколько лет всё пропьют
и где же решение?
я видел людей, которые живут в бедноте,
но они совершенно не беспокоятся об этом
почему? да потому что для них это не главное
отгадайте что для них главное?
возьмём "вылизанную" европу
что там сейчас творится?
[Ответ]