добрых суток,есть проблема:взял в радиодеталях конструктор усила 12вольт 70вт под саб,но этот хлам отказывается выдавать даже 20,короче требуется довести до умаи желательно ватт до 70-100 номиналом, если это возможно,а так же примерную цену работы.Заранее оч благодарен!Если можно,то желательно в личку!
[Ответ]
sambober 23:39 05.03.2007
Что-то мне подсказывает, что этот суперусилок на TDA1562 ...
[Ответ]
ANri 08:23 06.03.2007
больше 40Вт максимальной мощности (ето в лучшем случае) а номиналом 20-25 вт не больше, без преобразователя напряжения не раскачаеш. Так-что дособирание будет заключаться в полной переделке. Че за микруха стоит?
[Ответ]
Доцент 08:37 06.03.2007
кстате да, всегда удивляли люди верящие в 4по 40 ватт на автомагнитолах.
[Ответ]
Cop 08:55 06.03.2007
Номинальное напряжение в бортовой сети 13,8 вольта. Через нагрузку в 4 ома (без учета падения напряжения на усилителе) это напряжение даст ток 13,8/4=3,45 Ампера. Далее считаем максимально возможную мощность 13,8Х3,45=47,61 Ватт. Всё!!! Эта мощность возможна хоть в десяти каналах сразу, только бы аккумулятор (генератор) выдержал. При уменьшении сопротивления нагрузки возможная мощность будет расти
Справочка: падение напряжения на переходах транзисторов (лучших экземпляров) при указанных токах составит 0,05-0,2 вольта на кристалл.
PS Читаем побольше учебников, и поменьше детективов и рекламы!!!
[Ответ]
Urals 11:12 06.03.2007
ребят я реально в этом не шарю,возьмется ли кто-нибудь запариться с преобразователем напряжения и настройкой усила-буду оч рад+вознаграждение!
[Ответ]
Cop 19:42 06.03.2007
Urals Сомнительно, чтобы микросхемы в типовом включении не обеспечивали заявленных характеристик. Опишите пожалуйста подробнее свою проблему. Вопросы к вам следующие:
1) Как Вы узнали, что усилитель отдаёт не более 20 Вт???
2) Почему Вы считаете, что 20 Вт Вам мало (при определённых условиях 20 Вт - это оглушительно!!!)???
3) Как предполагается использовать усилитель (где - в машине или дома, и с какой нагрузкой)???
4) Сабвуфер уже готов, или его нужно покупать/делать???
[Ответ]
stratocaster 20:19 06.03.2007
Cop, ошибочки в рассчетах
13,8 вольт это не амплитуда а размах!!!
Исходить нужно из того, что напряжение на выходе не может быть больше напряжения питания. Если напряжение на выходе равно 13,8 В, то амплитуда соответственно равна 6,9 В.
Пиковая мощность P=U2/R=47.61/4=11.9 Вт
При мостовой схеме включения мощность будет в 2 раза выше ~24 Вт. Это значение без учета падения напряжения на активных элементах усилителя и при синусоидальном сигнале на выходе.
[Ответ]
Urals 20:29 06.03.2007
Cop,
1)честно говоря токо на слух ,дело в том,что динамик у меня 8ом и я так понял,что делать им нечего,т.к. от этого усила слышен бас еле-еле
2)
Сообщение от Cop:
при определённых условиях 20 Вт - это оглушительно!!!
я знаю,дома колонки на 20вт дают бас в десятки раз сильнее
3)в авто и очень хочется 8 ом
4)саб готов 8ом и 80вт номиналом
буду признателен за любую помощь!!!
4)
[Ответ]
ANri 20:44 06.03.2007
Сообщение от stratocaster: Cop, ошибочки в рассчетах
13,8 вольт это не амплитуда а размах!!!
Исходить нужно из того, что напряжение на выходе не может быть больше напряжения питания. Если напряжение на выходе равно 13,8 В, то амплитуда соответственно равна 6,9 В.
Пиковая мощность P=U2/R=47.61/4=11.9 Вт
При мостовой схеме включения мощность будет в 2 раза выше ~24 Вт. Это значение без учета падения напряжения на активных элементах усилителя и при синусоидальном сигнале на выходе.
Ты не прав до етого было правильно написано а ето не правильно потому-что при мостовом включении напряжение на нагрузки возростает в два раза а мощность в квадрат раз т.е в 4 раза.
[Ответ]
ANri 20:49 06.03.2007
Urals скажи что за микросхема стоит там одна деталь должна быть с кучей ножек че на ней написано.
[Ответ]
Cop 21:02 06.03.2007
Urals Для начала Вы запитайте усилитель от автомобильного аккумулятора. При низком напряжении питания (12 вольт) усилитель потребляет очень большие токи. Сетевые источники питания вряд ли его смогут прокормить, а это напрямую влияет и на мощность и на бас. Питающие провода должны быть достаточно толстыми (никак не тоньше 4 мм сечением) и возможно более короткими.
Вот когда Вы ему дадите всё, что ему требуется для работы, тогда можно будет и с него что то спросить!!!
8 Омная нагрузка убъёт всю мощность. Грубо говоря, при увеличении сопротивления нагрузки в 2 раза, во столько же раз упадёт мощность (но не громкость - там зависимость квадратичная).
Выхода два - либо делать другой усилитель, с питанием его от преобразователя (что нереально дорого - проще и дешевле купить), либо при имеющемся усилителе увеличивать громкость повышением КПД саба (об этом разговор особый)!!!
stratocaster Вам вообще знакомы, хотя бы примерно принципы построения автомобильной звукотехники??? Немостовых усилителей в автомагнитолах не делают уже лет 5-7 (обновляйте знания, если есть что обновлять!!!)
Так, что размах и положительной и отрицательной полуволн может быть равен напряжению питания - то есть 13,8 вольт
Единственную поправку, которую действительно нужно внести в расчёт - это на эффективное значение переменного напряжения: на корень из двух, но Вы, мой уважаемый критик, почему то об этом не знаете.
Примите мои искреннейшие заверения в совершеннейшем к Вам почтении.
[Ответ]
(VEB) 21:33 06.03.2007
Cop, Я так понял ,что Вы имеете широкие познания не только в ламповой звуко технике,но и в автозвуке. Я имею вот такой девайс -минивен с весьма ограниченным штатным звуком, 6 шт. не поймешь каких динамиков,в итоге средненький СД звук и ни какой мощности,может есть какие мысли по радикальному улучшению звука в этом АВТО с использованием штатной магнитолы? Буду рад любому совету в том числе практическому с разумным вознаграждением.
С уважением В.Е.Б.
Изображения
всегда хотел поэксперементировать с удвоителем напряжения схема простая в принципе, даже собрал одну попробовал работает но под реальной нагрузкой не пробовал если кто хочет могу рабочую схему подогнать. Идея в принципе класная моща в 4 раза выростит.
Дешего и сердито
[Ответ]
Cop 22:29 06.03.2007
stratocaster
Сообщение от :
....Ыыыы, правда обшибся...
Бывает!!! Извини, я тоже погорячился в ответе!!!
Сообщение от :
получается ~33 Вт.
Да, это так, но производитель мухлюет. 13,8 вольта - это напряжение полностью заряженного кислотного аккумулятора из 6 банок, которое очень стабильно и определяется электрохимическими процессами. Выше напряжение на исправном аккумуляторе подниматься не должно. Но, за счёт падений напряжения на контактах и клеммах, реально в бортовой сети гуляют 14 - 15 вольт (генератор бузует больше, чтобы после всех контактов до акум. дошли 13,8). Вот от них производитель и пляшет, когда указывает мощность магнитолы (эт я читал в книжке умной).
(VEB) Я не профи, я любитель - пляшу только от курса физики. Автоэлектрикой зарабатывал на жизнь два года (больше не хватило терпения). А про Вашу машинку - это не пыжик случаем??? В примерно таком пыжо доводилось ставить сигналку. Пока работали, включили магнитолу и обалдели от звука - очень понравилось!!! Играл "Ленинград" что то своё, матерное, но звук был бесподобный!!! Даже лазили смотрели - что за динамики стоят. Оказалось - штатные, обычные, бумажные. Так что я Вас не вполне понимаю - что означает "никакой мощности" - тихо???
[Ответ]
Сергей Джа 22:33 06.03.2007
(VEB),изнините что влазию,но без хорошего уся в машине ничего не сделаешь,потом вопрос по звукоизоляции,самый дорогой!у Вас авто дорогое всё придется проклеивать СТП,если радикально. Мой товаришь ,о котором я писал
в ветке Ау.. попал в аварию который,больше всего убивался по угробленной проклеянной двери и динамику пострадавщим в аварии.
Вот он с подручным подготавливал у себя в мастерской несколько авто,разобрав до остова тачку и собрав,машины сына мэра нашей деревни и ещё некоторых(немногочисленных) товарищей.Сам процесс
занимает три-четыре дня ,стоимость материалов жуть просто,в Воронеже
такой работе не сложить цены.Если у Вас есть желание хотяб усь купить
приличный и динамики , назовите сумму на которую расчитываете и
музыку яКу предпочитаете.У него все журналы по автозвуку за четыре
года есть посоветует что подобрать оптимальней.Можете в личку стучать.
[Ответ]
ANri 22:34 06.03.2007
Да хорош курсов физики больше 20 ват номинала ни как. Говорю идея класная есть. Вот схемка журнал Радио 1985г номер 2 стр 61 схема рабочая 100% Вот только транзисторы надо по мощнее и диоды ВЧ тоже по мощнее.
Изображения
ANri Куда же от физики денешься??? Независимо от Вашего желания и знаний, она существует!!!
КПД Вашего агрегата будет небольшим, и очень значительна рассеиваемая мощность
Вывод - или согласитесь с тем, что есть, или купите готовый. Сейчас можно взять неплохой усил за 1,5-2 тыс. Но это будет и корпус и нормальные клеммы и внешний вид.
[Ответ]
ANri 23:49 06.03.2007
Сор!!! хорош человеку мозги пудрить расчетами всякими. Из того что он купил не получится зделать то что он хочит. Остальное зависит от его подготовке если сам осилит зделать ето одно, а заказывать чтоб кто-то зделал смысла нет(в етом соглошусь) проще и дешевли пойти и купить готовый.
[Ответ]
Сергей Джа 09:58 07.03.2007
ANri ,правда видел хороший 200В-500Вт усь?Или киловатник?
если усь пацану на тачку с аватора -ей если дать 100Ватт от автоуся
взлетит а водителя за борт выкинет .ещё для саба !Шоб ето было сабом денег надоть,динамик 12" .у меня усилок Болт-моно - тики на саб работает.Получилось вывесть динамик саба в салон.Единственно шо можно сделать самому ето ящик для саба. Шо изобретать купить легше.
Ну ежели б/у какой в Воронеже 2-3 штуки рублей ,или Орис -но звук
г..но.Многим нравится пердящий звук саба,многие не слышут шо его звук "отстаёт" по скорости от звука СЧ-ВЧ. Авто-звук вапще ужасть индустрия.И настроить енто дело эстэтика нужна
[Ответ]
ANri 10:43 07.03.2007
Блин!!! Сергей Джа я не понимаю на каком языке ты пишиш. Буквы вроди русские а смысл понять не могу.
[Ответ]
Сергей Джа 11:40 07.03.2007
ANri,смысл в том ,что зачем изначально мучатся с нехорошим усилком
для сабвуфера авто ,лучше преобрести более менее приличный усилок
специально для сабвуфера,желательно моно!с регулятором частоты среза
из салона авто и динамик 12" использовать.Потом Urals ,оставщуюся энергию и энтузиазм
должен применить для устранения шумов от вибрации в авто -самая сложная и важная процедура.Купить можно по объявлению что то б/у
Сор ,говорил о том же : как рациональней поступить в данном случае
Вы смысл уловили?Чи шо?
[Ответ]
Andrei_K 11:43 07.03.2007
Сообщение от ANri:
Да хорош курсов физики больше 20 ват номинала ни как. Говорю идея класная есть. Вот схемка журнал Радио 1985г номер 2 стр 61 схема рабочая 100% Вот только транзисторы надо по мощнее и диоды ВЧ тоже по мощнее.
Я году в 2000, занимался проектированием автоусилителей (хотели наладить производство). В том числе экспериментировал с такой схемой бестрансформаторного удвоителя напряжения. В общем большую мощность снять с такого девайса нереально. Кондюки раскаляются так, что того и гляди взорвутся. Причём не только обычные, но и ВЧ типа "ЭТО". С обычными трансформаторными преобразователями дело обстоит намного проще. Ничего там сложного нет, я лично делал преобразователи на 150 ватт.
Вот фото реально работавшего прототипа, который я собирал (щас там не все детали сохранились). Мощность, кажется, была 2*50 (точно не помню давно было). Преобразователь выдавал 2*30V. Если кому интересно будет, могу выложить схему (к сожалению на схеме не указаны номиналы, но для понимания схемотехники сойдёт).
Сообщение от Сергей Джа:
ANri,смысл в том ,что зачем изначально мучатся с нехорошим усилком
для сабвуфера авто ,лучше преобрести более менее приличный усилок
специально для сабвуфера,желательно моно!с регулятором частоты среза
из салона авто и динамик 12" использовать.Потом Urals ,оставщуюся энергию и энтузиазм
должен применить для устранения шумов от вибрации в авто -самая сложная и важная процедура.Купить можно по объявлению что то б/у
Сор ,говорил о том же : как рациональней поступить в данном случае
Вы смысл уловили?Чи шо?
Вообще-то мы тоже проето и говорили.
Andrei_K предложи свои услуги Urals. Заодно можеш выложить скемку преобразователя. А у меня с трансформаторами большая проблема матать я их нелюблю особенно на кольцевом сердечнике.
[Ответ]
(VEB) 17:15 07.03.2007
Короче я так понял, мне нужен активный САБ и всего делов .Машина проклеена нормально,при закрывании любой двери,нужно приложить немалое усилие ,если окна закрыты. АВТО "Citroen Xsara Picasso",штатная СД магнитола ,штатные динамики,звучит громко,но нет качества-естественности,красоты и пространственности звука. Хотя мож в автомобиле этого и не возможно добиться.
[Ответ]
Cop 18:05 07.03.2007
(VEB)
Сообщение от :
.....мне нужен активный САБ и всего делов
Естественности и красоты САБ не добавит, а скорее убъёт то небольшое, что было ИМХО.
Естественность и красота - это вопросы качества компонентов системы. Я бы сделал самое элементарное - заменил, для начала, саму магнитолу. Штатные, за редким исключением, не бывают хорошими, опять же ИМХО.
А "пространственность" - вопрос очень дорогой и долгий.
Сообщение от Cop: (VEB)
Естественности и красоты САБ не добавит, а скорее убъёт то небольшое, что было ИМХО.
Естественность и красота - это вопросы качества компонентов системы. Я бы сделал самое элементарное - заменил, для начала, саму магнитолу. Штатные, за редким исключением, не бывают хорошими, опять же ИМХО.
А "пространственность" - вопрос очень дорогой и долгий.
С уважением
Дело в том что встроенная штатная магнитола в этом авто крепко привязана к автомобилю: это и отдельный дисплей с RDS и TAA и в том числе: полное управление непосредственно с руля. Нехотелось-бы лишаться этих удобных функций.
[Ответ]
Cop 18:28 07.03.2007
(VEB) Вся наша жизнь - сплошная цепь компромиссов!!! [Ответ]