Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>НВАЭС-2-2
s3g 12:18 05.03.2007
продолжение темы http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...=163651&page=5
Некоторое время назад курильщик могли заметить, что предупреждающая надпись на пачках сигарет все чаще стала выглядеть так: "... предупреждает: курение вредно для здоровья", в отличие от прежней "... предупреждает: курение опасно для здоровья". Это произошло благодаря тем, кто понимает, что опасность и вредность - разные вещи. Здесь тоже подменяются понятия. Нам говорят насколько вредны газовые и угольные станции, но старательно обходят вопрос опасности. И меня, например, напрягает именно опасность.
Что будет с Воронежской областью, если, не дай Бог?
О полной безопасности аэс мы слышали достаточно и до Чернобыля. И нам просто повезло, что взорвалось на Украине, а не в Нововоронеже.
Думаю в том городишке, где шарахнуло при утилизации остатков натовских боеприпасов, жителей окрестностей тоже убеждали в полной отработанности и безопасности технологии.
Экологичность атомной энергетики достаточно сомнительна. Во первых - добыча урана - очень грязное дело, превращающая в светящуюся пустныню прилегающие территории и выбрасывает в окружающую среду массу радиоактивной пыли. Во-вторых - тепловое загрязнение от аэс несравнимо с другими станциями. Блоки аэс не снижают производство энергии при уменьшении потребления. Всю лишнюю энергию станция превращает в тепло и - в атмосферу. В третьих - до сих пор так и нет технологии чистой утилизации отработанного топлива и зараженных радиацией блоков выводимых из эксплуатации. Все складывается в хранилища, на авось. Мол, потомки пусть разбираются.
Alex Klimov 16:49 05.03.2007
s3g, во-первых, добывающийся уран не радиоактивен, его добыча не опаснее добычи угля или руды. Опасно его обогащение, при котором, к слову, особо ничего не выделяется. Так что заведомо бредово заявление про «светящуюся пустыню». Во-вторых, ЧАЭС и НВАЭС - это два разных типа станций, НВАЭС «взорваться» практически не может по «структуре и физиологии». В-третьих, опасность исчезновения города Нововоронеж означает еще так же то, что более сорока тысяч (!!!) человек остаются автоматически без хлеба, а может, и жилья.

Вцелом в любом случае, мы живем на потенциальной мине, однако деться от нее ровно как некуда, так и нельзя.
Daggerfall 19:05 05.03.2007

Сообщение от s3g:
Что будет с Воронежской областью, если, не дай Бог?

Бог не фраер..
s3g 19:50 05.03.2007

Сообщение от Alex Klimov:
s3g, во-первых, добывающийся уран не радиоактивен, его добыча не опаснее добычи угля или руды.

Нобелевку еще не дали?
home-pavel 20:07 05.03.2007
Радиационный фон угрожает жителям Янгиабада

Радиационный фон, в несколько десятков раз превышающий допустимые нормы, угрожает жителям города Янгиабад в 60 километрах от столицы Узбекистана. Об этом заявил в среду журналистам заместитель председателя государственного Ташкентского областного комитета по охране природы Иван Кульбицкий.

В Янгиабаде живут семьи шахтеров, работавших в советское время на урановых шахтах в окрестностях города. Это один из крупнейших урановых рудников в Центральной Азии – здесь 54 штольни. Как утверждают местные историки, именно из янгиабадского урана была изготовлена первая советская атомная бомба. Сегодня урановые рудники закрыты, но сохранились отвалы урановой руды, которые занимают 60 гектаров земли, а, поскольку отвалы никак не защищены, дождь и ветер разносят отраву на многие километры вокруг.

http://www.iicas.org/libr_rus/uzbec/...8_07_04_uz.htm

Радиационный фон в немецких лесах по-прежнему выше нормы

Власти южных земель Германии утверждают, что радиационный фон в немецких лесах по-прежнему выше нормы даже сейчас, через 16 лет после Чернобыльской катастрофы в Украине.

http://www.podrobnosti.ua/society/2002/04/26/23010.html

В районе завода "Маяк" зафиксировано постоянное многократное повышение радиационного фона


Единственное предприятие в России по переработке ядерных отходов - комбинат "Маяк" в Челябинской области - стало объектом уголовного разбирательства. Возбуждено дело по факту "загрязнения окружающей среды".

По словам Юрия Золотова, заместителя генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе, средства инструментального контроля зафиксировали, что последние четыре года в реке Теча постоянно и многократно повышается радиационный фон, причем повышается многократно.

http://www.oreanda.ru/ru/news/200504.../article86733/

Повышенный радиационный фон

Достаточно редко встречающийся, но тем не менее весьма серьезный компонент экологического загрязнения. Так по оценкам правительства Москвы, город относится к самой потенциально опасной категории: 11 исследовательских ядерных реакторов, более двух тысяч организаций, использующих более 150 тысяч источников ионизирующего излучения из которых 124 тысячи имеют истекший срок эксплуатации. Ежегодно в городе выявляют от 50 до 80 источников излучения, многие из которых требуют проведения серьезных дезактивационных работ.

Так только службы НПО "Радон" с 1961 г. вывезли из столицы и захоронили около 130,5 кубометров радиоактивных отходов и 225 тыс. источников радиоактивного излучения. К сожалению, специфика фонового радиационного загрязнения такова, что в ряде случаев определить уровень загрязнения возможно только с применением специальной аппаратуры - "традиционные" дозиметры слишком грубы для уверенного определения фоновых уровней излучения, особенно в бета- и альфа- диапазонах.

http://www.rphtt.ru/ru/main/certification/radiating.htm

В ТВЕРИ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ ПРЕВЫШЕН В 6 РАЗ


31 октября Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова заявила о возбуждении уголовного дела в отношении "Тверьводоканала" и "Роспотребнадзора" по факту некачественной воды.............................................. ...........
Причиной для возбуждения уголовного дела стали исследования независимой экспертизы: в начале октября пробы воды были взяты на насосной станции второго подъема, в областной клинической больнице, в детском саду №156 на улице Хрустальной, в гимназии № 8 и в домах на Санкт-Петербургском шоссе, сообщает "Тверской проспект". Результаты оказались шокирующими: везде допустимые радиационные показатели выше допустимых норм в 5 - 6 раз.

По информации природоохранной прокуратуры, не соответствующая нормам вода подается в дома жителей города уже давно............................................. .......
вода не соответствует нормам по содержанию железа и радиоактивности", - заключает прокурор.
.................................................. ...................................
В своем заявлении прокурор Солдатова отметила, что в настоящее время на учёте в тверском областном онкологическом диспансере стоят 28 тысяч 200 пациентов. Широкому распространению раковых заболеваний способствует, в частности, и низкое качество питьевой воды.

http://www.a-vo.com/info/podrobno.ph...reenwidth=1024

Медицинская справочная энциклопедия:
Согласно наиболее распространенной точке зрения, на которой основываются официальные международные и общественные принципы гигиенического нормирования радиационного воздействия (см. Радиационная безопасность), любую дозу ионизирующего излучения, в т.ч. образуемую за счет Р. ф., нельзя считать абсолютно безопасной. Однако при низких дозах риск (эффект) очень мал и практически не поддается выявлению.
http://medarticle47.moslek.ru/articles/34445.htm
miss_u 21:12 05.03.2007
товарищ с3г, в разработке месторождений урана опасен радон, сам уран - хоть ешь, хоть руки мой в его растворе - не зашкалит.

п.с. ненавижу неучей. особенно узколобых представителей не моего пола.
п.п.с. и копирующих неизвестного происхождения информацию.
RDman 21:30 05.03.2007
Раз уж тема о ядерной энергетике не теряет актуальности, дополню выдержками из лекций по социальной экологии.

мифы ядерной энергетики:
1. Топливо для АЭС хватит на многие тысячелетия
2. Каждая АЭС представляет собой атомную бомбу
3. Даже при нормальной работе АЭС облучает население прилегающих районов.
4. Единственно существующая опасность - катастрофич. разрушение АЭС.

При нормальной эксплуатации АЭС угрозы от них нет. Мне думается, что есть более существенная проблема в области ядерной энергетики - куда девать радиоактивные отходы? Все места их хранения не даром называются площадками временного хранения. Например, куда деть отработавший насос со станции, если он будет представлять угрозу еще может более тысячи лет? Закатать в бетон и сбросить в океан? По мнению компетентных в этом вопросе лиц - это не выход, там начинают происходить серьезные процессы внутри и бетон просто разрушится через несколько лет. Сбросить в пешеру какую-нибудь? Тоже нет гарантии, что из-за естественных процессов эти отходы когда-нибудь не окажутся на поверхности. Запустить в космос? Дорого)))... Поэтому проблема утилизации ядерных отходов пока не решена. Увы.
Guard Cleaner 21:30 05.03.2007
miss_u, киньте ссылку на видео, где уран кушают
RDman 21:35 05.03.2007

Сообщение от miss_u:
ненавижу неучей. особенно узколобых представителей не моего пола.

)))). А неучей своего пола???
miss_u 21:36 05.03.2007
я тоже умею жирненько выделять буковки
радиационный фон существовал и существует ВСЕГДА. я есть. и ты есть.
внимание, вопрос: когда у нас мальчики научатся не только пользоваться поисковиками?
--------------------------------------------------
когда некоторые оффтопить не будут...//Zhendos II
home-pavel 21:41 05.03.2007
miss_u, тогда напиши:
1. значения фона до испытаний ядерного оружия
2. после многократного испытаний ядерного оружия
3. после катастрофы на ЧАЭС
для европейской территории России
RDman 21:45 05.03.2007
home-pavel, ув. а причем здесь ядерное оружие? Мы вроде про АЭС говорим. Если я не ошибаюсь, в АЭС используют Уран 238й, а в ядерном оружии - уран 235й. Могу ошибиться в цифрах, пусть знающие меня поправят))). Но то, что разница между АЭС и боеголовкой есть - однозначно.
home-pavel 21:46 05.03.2007
Есть непроверенная информация, что:
что до начала испытания ядерного оружия в трех средах (середина 40-х) средний радиактивный фон составлял 3-5 мкР/ч, до чернобыльской трагедии-10-13, а после-12-14.
miss_u, возрази аргументированно, если сможешь
RDman, это ответ на цитату

Сообщение от miss_u:
радиационный фон существовал и существует ВСЕГДА. я есть. и ты есть.

miss_u 21:53 05.03.2007
хоме-павел. будь вы хоть немного внимательнее, вы бы поняли, что мною речь велась об урановых рудниках и соответственно переработке урановой руды.
не перегибайте палку. я не сомневаюсь в катастрофических последствиях ядерных испытаний и аварий на состояние окружающей среды, флоры, фауны и прочего человечества.

за сим намерена прекратить беседу ввиду того, что оппоненты не удосуживаются понять о чем собственно пишется и по всей видимости отвечают на какие-то собственные умозаключения.
зайка 21:59 05.03.2007
miss_u, чмок тя! испытываю соответствующие трудности =\
------------------------
+1 за оффтоп//Zhendos II
VAD@ 01:06 06.03.2007

Сообщение от home-pavel:
Есть непроверенная информация, что:
что до начала испытания ядерного оружия в трех средах (середина 40-х) средний радиактивный фон составлял 3-5 мкР/ч, до чернобыльской трагедии-10-13, а после-12-14.

Я писал. А знаю со слов одного майора-спеца, что преподавал в Универе на Военной кафедре в начале 90-х.
Проверяется инфа легко. Идете в библиотеку и поднимаете соответствующие журналы за 10-30-е годы прошлого века (потом эту тематику закрыли, но найти можно в иностранных журналах не ядерных стран за этот период).
Кстати, страшилка для больных радиофобией

В самолетах на высоте 10000 м. (стандартная высота полета ТУ-154) фон составляет 1000-2500 мкР/ч , что в 80-200 раз превосходит естественный фон. Умножим на 2-6 часов полета что получим ?
Dim4ikk 10:06 07.03.2007

Сообщение от VAD@:
В самолетах на высоте 10000 м. (стандартная высота полета ТУ-154) фон составляет 1000-2500 мкР/ч , что в 80-200 раз превосходит естественный фон. Умножим на 2-6 часов полета что получим ?

А в космосе на МКС астронавты вообще светиться и мутировать должны? На то есть защита корпуса самолета, просвинцованные стекла и проч. Кстати, не верю в такие цифры, надо поискать в интернете...
Миша Ложкин 20:52 07.03.2007
Уж, вы, друзья, боролись бы за очищение Воронежа и прилагающихся к нему водоёмов от окурков, бутылок и блевотины.
На этом поприще вам бы и бонус.
Reichard 21:23 09.03.2007
все Уран да Уран... а про Плутоний то и забыли))
home-pavel 09:30 10.03.2007
Reichard, щас и Плутоний и Полоний вспомним
Чинганчгук 17:14 10.03.2007
Кстати про полоний, вчера смотрел по ТВЦ интервью с ФСБшником федерального уровня, он рассказывал, что в случае его применения в колличестве 1 грамм в станции московского метрополитена его боевая эффективность 40 тысяч человек с летальным исходом. Вот такая вот это гадость
ЗЫ наконец-то тема обрела культурный вид
Миша Ложкин 00:40 11.03.2007
Одно не понятно, что в этой теме хотят адепты провозгласить?
Про атомную станцию.
Жду!
home-pavel 13:58 11.03.2007
Миша Ложкин, адепты и прочие маразмы оставь для себя, хочешь в реале поговорить? Заявку в личку
Отвечаю на вопрос: строительство нового энергоблока это закрытие старого, выработавшего ресурс на консервацию, известно ли тебе более - менее надёжные её способы на достаточно продолжительный период? Далее по той же схеме "новый-консервация", и т.д.
Порочный круг, который лучше разорвать.....
Если судить по тому как "законсервировали" ЧАЭС то полный ацтой
Пример не слишком удачный, да только Росэнергоатом или как он там называется не очень спешит делится информацией, а её отсутствие - большой повод для недоверия
По мне консервация такого объекта как НВАЭС и в перспективе ещё нескольких в непосредственной близости с крупным городом - плохая идея
home-pavel 14:08 11.03.2007
Миша Ложкин, про безвредность эксплуатации АЭС намеренно ничего не говорю, потому как спорить с индивидом, живущим по принципу:
"Есть два мнения, одно моё, другое неправильное "
для меня впадлу
PS поговори с онкологами, может часть лапши с ушей упадёт
ioann999 14:10 11.03.2007

Сообщение от home-pavel:
Миша Ложкин, адепты и прочие маразмы оставь для себя, хочешь в реале поговорить? Заявку в личку
Отвечаю на вопрос: строительство нового энергоблока это закрытие старого, выработавшего ресурс на консервацию, известно ли тебе более - менее надёжные её способы на достаточно продолжительный период? Далее по той же схеме "новый-консервация", и т.д.
Порочный круг, который лучше разорвать.....
Если судить по тому как "законсервировали" ЧАЭС то полный ацтой
Пример не слишком удачный, да только Росэнергоатом или как он там называется не очень спешит делится информацией, а её отсутствие - большой повод для недоверия
По мне консервация такого объекта как НВАЭС и в перспективе ещё нескольких в непосредственной близости с крупным городом - плохая идея

Старый блок полюбас закрывать и консервировать иначе в конце концов он сам "закроется" вместе с ВО
.
Не строить новый это обречь Нововоронеж на безработицу, а Воронеж на энергетический кризис.

ЗЫж Если хотите что-то предложить дабы разорвать "порочный" круг предлагайте (но не сюда, а в Росэнергоатом), если нет, то некуй вякать, сиди, пялься себе в монитор и не умничай.
home-pavel 14:23 11.03.2007
ioann999, с Нововоронежа?
ioann999 14:26 11.03.2007

Сообщение от home-pavel:
ioann999, с Нововоронежа?

Нет

8 символов
Guard Cleaner 14:29 11.03.2007
ioann999, верно говоришь. тупорылые зеленые никак не хотят понять, что АЭС - в большей степени благо, нежели что-то еще
home-pavel 14:34 11.03.2007

Сообщение от Guard Cleaner:
АЭС - в большей степени благо, нежели что-то еще

На референдуме по сабжу народ высказался достаточно ясно, высказывания типа на и покуй - безответственное отношение к окружающей среде и своим (существующим или будующим) детям
home-pavel 14:37 11.03.2007

Сообщение от ioann999:
предлагайте (но не сюда, а в Росэнергоатом)

-срал энергоатом на мнение и жизни граждан РФ
http://www.oreanda.ru/ru/news/200504.../article86733/
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх