Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» ВГТУ ( Политех )>Unix и OSF сообщество
clips 22:56 04.03.2007
Народ, все кто сечет в этой теме или хотел бы сечь, давайте общаться. А то вокруг одна только Microsoft-мафия. Пора положить этому конец! [Ответ]
scanNE® 22:59 04.03.2007
хм на БВФ есть ветка *nix-оидов ) [Ответ]
clips 23:03 04.03.2007
Я знаю, я говорю конкретно про политех [Ответ]
Ska Boy 00:19 05.03.2007

Сообщение от clips:
Народ, все кто сечет в этой теме или хотел бы сечь

сечь хотим [Ответ]
I'm 08:25 05.03.2007

Сообщение от clips:
. А то вокруг одна только Microsoft-мафия.

Ну, я бы не стал утверждать так категорично... [Ответ]
clips 16:28 05.03.2007
Iґm, если приведешь примеры, на каких кафедрах стоит Linux - буду благодарен [Ответ]
I'm 16:58 05.03.2007

Сообщение от clips:
Iґm, если приведешь примеры, на каких кафедрах стоит Linux - буду благодарен

Пожалуйста:
==========
Радиотехника (ASP Linux на рабочих станциях в 208_й лабе)
РЭУС (кажется, Solaris II на сервере кафедры)
AИТС (OS/2 WSeB на внутреннем файл-сервере)
ЭПМ (Free BSD на сервере кафедры)
ETK (то ли Debian, то ли Slackware на сервере колледжа)
КИПРА (в планах - установка SuSe Linux на один из внутренних серверов).
==========

Не стоит благодарности. [Ответ]
clips 17:07 05.03.2007
Вот видишь-одни серверы, а я говорю про рабочие станции. [Ответ]
I'm 17:42 05.03.2007

Сообщение от clips:
Вот видишь-одни серверы, а я говорю про рабочие станции.

Блин, глаза прочисть!
Я ж писал:
=================
Радиотехника (ASP Linux на рабочих станциях в 208_й лабе)
================= [Ответ]
clips 18:27 05.03.2007
млин, не увидел. Я так понял, что и ты(т.е. I'm) не под Micro работаешь. У тебя опыт ворка на чем? [Ответ]
I'm 08:01 06.03.2007

Сообщение от clips:
млин, не увидел. Я так понял, что и ты(т.е. I'm) не под Micro работаешь. У тебя опыт ворка на чем?

Ууууу....
Мой жизненный путь в мире IT был долог и тяжёл.

Перечислять замучаешься.
Начинал с DEC RT-11 и DEC VAX/VMS.
Сейчас (ну, уже лет 15, наверное) - под IBM OS/2 WSeB.
Вот под ней, родимой, и воркую...
[Ответ]
clips 13:48 06.03.2007
расскажи пожайлуста поподробнее про работу в VMS? [Ответ]
I'm 19:31 06.03.2007

Сообщение от clips:
расскажи пожайлуста поподробнее про работу в VMS?

Ну что сказать?...
Операционка старинная, зрелая и очень надёжная. Сшибить её практически нельзя. Командная строка - как у классического UNIX'а (за исключением некоторых специфических команд). Два пользовательских интерфейса: текстовый (комстрока), и графический (like a Windows 3_11, судя по всему, мелкомягкие его оттуда и содрали).
Из особенностей системы, как таковой, можно отметить технологию ETH OMI (синтаксические деревья с отложенной генерацией машинного кода при загрузке программ) и динамическую рекомпиляцию (для исполнения старых программ VAX/VMS на процессорах Alpha в среде ОС OpenVMS / Thru64) и компилятор FX!32 (для динамического преобразования машинного кода Intel x86 в код Alpha и наоборот).
Собственно, что тебя конкретно интересует?
И почему такое любопытство к этой старинной и экзотической операционке?
У тебя есть VAX/511 или Alpha PC? [Ответ]
clips 21:26 06.03.2007
По моему назвать эту ОС старинной - грубейшая ошибка - я работаю на 8.2 Считаю ее одной из самых совершенных операционнок и готов разговаривать на эту тему часами. В общем работу за этой ОС я считаю довольно ответсвенным занятием. И кстати VMS и Unix это не одно и то же. Если помнишь, тогда DEC начала создавать ПОХОЖУЮ на System, но позже различия увеличились и клонами или братьями эти ОС никак нельзя назвать. [Ответ]
I'm 08:41 07.03.2007

Сообщение от clips:
По моему назвать эту ОС старинной - грубейшая ошибка - я работаю на 8.2

Релиз какого года? И когда она обновлялась последний раз? И кто осуществляет техническую поддержку (ведь фирма DEC упокоилась с миром лет 12 назад)?

Сообщение от clips:
Считаю ее одной из самых совершенных операционнок и готов разговаривать на эту тему часами.

Не спорю. ОСь серьёзная, надёжная, гибкая и масштабируемая.

Сообщение от clips:
В общем работу за этой ОС я считаю довольно ответсвенным занятием.

Что именно ты под ней делаешь?Интернет-сервер? Почтовый сервер? ФТП-Сервер? Сервер распределенных вычислений? Сервер баз данных? Графика/видео? Издательское дело?
И самый интересный вопрос - где она у тебя стоит: на каком железе и в каком месте (дома или на работе)?

Сообщение от clips:
И кстати VMS и Unix это не одно и то же.

Не одно и то же, но прародитель у них общий.

Сообщение от clips:
Если помнишь, тогда DEC начала создавать ПОХОЖУЮ на System, но позже различия увеличились и клонами или братьями эти ОС никак нельзя назвать.

Помню. Они хотели сделать систему, похожую на System V. Что и, собственно, было реализовано. В начале 1990_х годов DEC перенесла VMS с VAX на Alpha-64. Некоторое время это называлось Alpha UNIX, потом Thru64. [Ответ]
clips 13:20 07.03.2007
Ты меня поразил - сейчас бразы правления взяла HP, версия позапрошлого года, а в прошлом году вышла 8.3
Я занимаюсь разработкой баз данных и балуюсь индексным программированием. [Ответ]
clips 13:31 08.03.2007
Кстати, кто под какой операционкой сидит(не сомневаюсь что и minix - пользователи найдутся)? [Ответ]
IBMmer 08:52 09.03.2007

Сообщение от clips:
Ты меня поразил - сейчас бразы правления взяла HP, версия позапрошлого года, а в прошлом году вышла 8.3

Надо же...
Давненько я не интересовался судьбой программных поделий почившей с миром фирмы DEC... Просвети, плиз, убогого: какие там последние новости на фронтах VMS'а?

Сообщение от clips:
Я занимаюсь разработкой баз данных и балуюсь индексным программированием.

У, блин!
Да мы коллеги!
У меня тоже на VMS'е база данных крутилась, Oracle, если мне память не изменяет. В мои обязанности входил еённый регулярный бэкап на ленты (потом - на диски), ну и поддержка этой самой базы в работоспособном состоянии. [Ответ]
clips 09:33 09.03.2007
Я готов поговорить об этой теме часов 10, но не успею напечатать
www.hp.com/go/openvms
А твой издевательский тон - только показывает твою компьютерную неграмотность [Ответ]
IBMmer 13:05 09.03.2007

Сообщение от clips:
А твой издевательский тон - только показывает твою компьютерную неграмотность

Во-первых, где ты увидел издевательский тон?
Во-вторых, я тебя никоим образом не оскорблял.
В-третьих, я между спинкой операторского кресла и монитором провел больше лет, чем ты живёшь.

А то, что я не в курсе, что там сейчас с VMS'ом происходит - так это по той простой причине, что я за VAX/511 последний раз сидел в 1999 году... [Ответ]
clips 15:55 09.03.2007
лана, приношу извинения - показалась оскорбительной фраза - "бэкап на ленты (потом - на диски)"Мне это показалось пренебрежительным по отношению к VMS.Странно, а почему ты за VAx сидел в 99 году? В то время этот 32-битный малыш практически во всех организациях умер(уже в к середине 90-ых все уважающие себя компании перешли на VMS.)
Кстати возраст, который я указал - неверный :-)
Еще раз извиняюсь - день очень плохой был [Ответ]
Ivan XXX 16:05 09.03.2007
хмм... уважаемые спорщики, а вам не кажец, што место этой теме явно не в политехе, а в др разделе? [Ответ]
IBMmer 16:38 09.03.2007

Сообщение от clips:
лана, приношу извинения -

Ладно, забыли. С каждым бывает...

Сообщение от clips:
показалась оскорбительной фраза - "бэкап на ленты (потом - на диски)"

Ну, а на что, по-твоему, бэкапить 10 гектар данных?
На другие винты, что ли?
Так это никаких SCSI-массивов не напасёсси...

А лента - чем не выход? Стриммер Jumbo и 8-дюймовые бобины по 2 гига каждая - милое дело!

Сообщение от clips:
Мне это показалось пренебрежительным по отношению к VMS.

Ну что ты, господь-bug с тобой, - и в мыслях такого не было.
VMS-ку я любил и люблю так, как любят первую женщину!

Сообщение от clips:
Странно, а почему ты за VAx сидел в 99 году?

Так получилось...

Сообщение от clips:
В то время этот 32-битный малыш практически во всех организациях умер

Уууу....

Это такой крепкий товарищ, который просто так не умрёт.... Думаю, если его специально не сломали, он пощас там жЫвёт, трудится на благо метеослужбы...

Сообщение от clips:
(уже в к середине 90-ых все уважающие себя компании перешли на VMS.)

Ну, слушай, я же политику в плане апгрейда железа не определял.
Я только обслуживал то, что у них было.
А VAX/511 - серьёзная машина, шестипроцессорная, с реальным СМП, с динамической аппаратной масштабируемостью. Почти что мэйнфрейм. Чуть-чуть не Супер-ЭВМ.
Диски с разделением доступа, диски без разделения доступа, зашаренная память с виртуальным адресным пространством, какая-то совершенно фантастическая степень кластеризации для любого типа сетей, чудовищная скорость обмена между звеньями кластера... Когда во всё это попытался вникнуть - понял, что сойду с ума. Так что сильно глыбже своих основных и непосредственных обязанностей админа СУБД, возможности ВАКСы я не копал. А зря, наверное...

Сообщение от clips:
Кстати возраст, который я указал - неверный :-)

В большую или в меньшую сторону?

Сообщение от clips:
Еще раз извиняюсь - день очень плохой был

Ды ладно, забудь... У меня, в общем-то тоже не лучше...
[Ответ]
clips 19:04 09.03.2007
IVAN XXX, я хочу пообщаться с людьми из политеха, которыем интересна эта тема, только как видно из политеха никого желающих не нашлось - увы, таков этот мир.
IBM'ер мне и сто лет и 2 года одновременно, я сетевой дух - у меня нет возраста. :-)
ЕСли честно-я слабо знаком с OS/2 - кинь пож ссылочки по этой теме, хочу узнать, что за ОС. Она по типу Unix? [Ответ]
IBMmer 06:50 12.03.2007

Сообщение от clips:
IBM'ер мне и сто лет и 2 года одновременно, я сетевой дух - у меня нет возраста. :-)

ЕСли честно-я слабо знаком с OS/2 - кинь пож ссылочки по этой теме, хочу узнать, что за ОС. Она по типу Unix?

Не совсем, но UNIX-Like-графическая подсистема (XFree86) у неё есть.
У OS/2 свой путь - долгий и тернистый.
В настоящее время IBM (разработчик OS/2) продолжает поддерживать серверную версию этой ОСи, а клиентская версия передана по партнёрскому соглашению фирме Serenity Systems Inc., и называется eComStation.
Подробности здесь:
http://os2.in.ru
www.ecomstation.ru [Ответ]
clips 13:35 13.03.2007
кстати, IBMmer, как ты настраивал граф интерфейс в VAX? [Ответ]
IBMmer 07:36 14.03.2007

Сообщение от clips:
кстати, IBMmer, как ты настраивал граф интерфейс в VAX?

До меня настроен был. Я им только пользовался.
Графический сервер был старый, с современными графическими прибабахами несовместимый; если мне память не изменяет, X11R5, а собственно ГУЁв(оболочек) было два: Motif и XGE.
Я пользовался XGE - уж очень он мне ВинДУРЬ 3_11 напоминал...
Для конфигурирования иксов - стандартная процедура xconf (эту запчасть я нашёл, но перенастраивать не рискнул), а вот как собственно, оболочку конфигурировать - я не разобрался.
А для администрирования БД из графического интерфейса была своя оракуловская приблуда.
Видеокарточка на том ВАКСе стояла могутная: PerMedia Vision, модель точно не помню, с аппаратными кодеками/декодерами.
И дисплЮй - закачаешься: диагональ 75 см, разрешение 7000*5000 точек, 65535 оттенков, частота развёрток фиксированная - 1 килогерц (!!!), для того чтобы можно было работать со световым пером. Зачем на сервере такая мощная графическая подсистема - для меня было загадкой, но насколько я понял, эта машина кроме всего прочего когда-то занималась и визуализацией данных с метеорологических спутников.
[Ответ]
IBMmer 08:27 14.03.2007
Кроме серверного ВАКСа у меня ещё были два компа Alpha-PC, так на них видяхи были менее кошерные (TekTronix какие-то, не помню моделей), дисплеи поменьше (где-то 45 см по диагонали), и там графические оболочки были - либо DEC X-Windows, либо DEC OpenLook
А ещё я очень любил оболочку CRS - фактически, клон Нортон-Коммандера для ВАКСы. [Ответ]
clips 14:52 14.03.2007
Диагональ 75 см? Я честно первый раз такое слышу!Если честно, я бы не прочь такое чудо у себя дома поставить(если с RH помутить и создать 3-х мерный граф интерфейс земли с, рельефом и странами и изменяющимся временем ночи - это лучше, чем Рембрант в гостиной получится). У тебя была возможность на Alpha PC подключать SCSI устройства? [Ответ]
IBMmer 15:04 14.03.2007

Сообщение от clips:
Диагональ 75 см? Я честно первый раз такое слышу!

Были-были такие монстеры. Чума монитор! Кинотеатр отдыхает!
Замечательное средство профилактити ревматизма шейных позвонков - особенно когда CRS на весь экран развёрнут...

Сообщение от clips:
Если честно, я бы не прочь такое чудо у себя дома поставить(если с RH помутить и создать 3-х мерный граф интерфейс земли с, рельефом и странами и изменяющимся временем ночи - это лучше, чем Рембрант в гостиной получится).

Ды да... Красота будет обалденная... А если ещё луну пририсовать... и планеты... и звёзды...

Сообщение от clips:
У тебя была возможность на Alpha PC подключать SCSI устройства?

Разумеется!
[Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх