Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Варианты жизни>Модель "Маршрутка"
Witcher 16:14 04.03.2007
«Социально-психологическая модель "Маршрутка"»
Практически ежедневно каждый из нас использует для перемещения по городу транспортное средство с чарующим названием «маршрутка». Штука эта всем до боли знакома. Хотелось бы поведать некоторые наблюдения, в принципе, известные каждому, но в относительно систематизированном виде. Сказать тут конечно можно много всего, а с приведением конкретных примеров из собственной жизни получится целая книга, поэтому возьмем для рассмотрения конкретно транспортные средства типа «Газель».
Утреннее время. Самое интересное. Людям на учебу, на работу, еще куда-то. Счастливые обладатели собственных авто уже давно уехали и стоят в пробках. Ну а мы в данном случае топаем на остановку, где должна вот прибыть заветная «газелька». Сейчас опустим такие моменты как сколько нам нужно проехать: одну остановку или одиннадцать, опаздываем мы или вполне «в графике», а также опаздывает ли или вполне «в графике» сама маршрутка Рассматриваем лишь общие моменты – вполне достаточно будет.
Часть 1. Вход в параллельный мир.
Как обычно наш народ входит в данное транспортное средство. Зачастую это просто жесть. Правильнее наверно надо было бы сказать, как штурмует бедное изделие нижегородского автозавода. Только команда «На штурм!» не звучит. Хорошо если еще очередь есть, но это в основном на конечных остановках, а уж если ее нет и людей собралось немало, то это уже нечто. Самые основные моменты:
1. Когда к двери подбегает злостная толпа, то там иной раз никто не хочет открывать дверь, т.к. кто-то обязательно заскочит раньше, а это писец вообще. Открывая дверь, теряются несколько драгоценных мгновений, а кто-то, зная об этом уже встал у самого края, чтобы как только дверь сдвинется хоть сантиметров на 10 рвануть туда. Если же дверь открыта, то народ устремляется внутрь практически выстраиваясь в шеренгу по два-три человека.
2. Не дай бог, кто-то решил выйти на людной остановке. Яростно атакующие потенциальные пассажиры полностью игнорируют эти попытки. Тут уж действительно каждый сам за себя. Таким образом проблема не только в том чтобы войти внутрь, но и в том, чтобы суметь выйти когда другие входят. До сих пор с содроганием вспоминаю лицо школьника, лет 12, который на выходе застрял вместе со своим портфелем между двумя тетками, рвущимися в салон наперегонки. Мальчик явно не ожидал, что такое произойдет, когда откроется дверь и случившееся было для него легким шоком наверно.
3. Во время самого «штурма» стираются все грани абсолютно. Т.е. возраст, пол, внешний вид, социальный статус и партийная принадлежность теряют всякое значение. Исключения конечно бывают, но на то они и исключения, чтобы подтверждать общее правило. Слабейшим, но стремящимся войти как правило достается хотя бы морально. Все грани стираются и мужчины, женщины, пожилые люди, дети предстают единой массой. Не говорю конечно, что каждый из них виноват – просто оказались в толпе, а у толпы как известно много голов и мало мозгов.
4. После того как видишь с каким азартом, упорством, стремлением, и решительностью врываются внутрь тетки немолодого возраста с массой под центнер и более и диким количеством макияжа на лице (лицо вообще нарисовано получается; кстати, неужели они думают, что так действительно лучше выглядят?) приходит мысль, что вот кого нужно брать в нашу доблестную армию или правоохранительные органы. Это же практически один в один десантно-штурмовая группа спецназа или сдерживающее подразделение ОМОНа. Только камуфляж и оружие добавить (или щиты с дубинками). Их даже готовить специально не надо. Так что вот он кадровый вопрос – есть у нас еще граждане способные постоять (если сидячих мест нет) и за Родину и за правопорядок! Ворвались, так что «Газель» покачнулась и чуть накренилась, кинули взгляд на наличие свободных мест и сели так что «Газель» уже не покачнулась а почти что подпрыгнула на своих рессорах а водитель перекрестился. Сели хоть как-то и нормально. Все остальное абсолютно не в счет. И во время всей этой «битвы за вход» никто не думает о больных спинах, ногах, суставах… Проблемы со здоровьем появляются, лишь тогда когда от нефига делать, стоя в пробке кто-то начинает оживленно на весь салон обсуждать свои проблемы, болезни и народные методы лечения. Типа оказались в привычной обстановке и что бы не поговорить. Что касаемо самых объемных образцов наших граждан то они даже ни не замечают иной раз, сидя с довольным видом, что какого-нибудь студента расплющило по стеклу вместе с наушниками от плеера и конспектом по математике или же хрупкая симпатичная девушка рядом вот-вот перестанет дышать. Действительно жалко ее, но ничем не помочь…
Вывод. Люди, уехать всем надо. У всех дела. И у всех не менее важные. Но надо же в любых ситуациях оставаться людьми. А то получается со стороны и смех и грех.
Часть вторая. Поездка на «чертовом колесе».
Этот этап менее трудоемкий, но более продолжительный. Практически 50% задачи (доехать в институт, на работу, к другу за диском или к бабушке на блины) выполнено, раз удалось войти, а вдруг даже и место нашлось.
1. Как передают деньги.
Встречаются нехорошие люди которым, войдя внутрь влом доставать деньги и передавать. Посему входят, передают заветные 7 рублей сидящему рядом и вежливо (или нет) просят передать. Хорошо если есть через кого – человек равнодушно или не очень, но передаст, а если нет? Этот завалившийся субъект пофигистично подумал, что пусть кто-то сбегает передаст? Ага, блин, сам он передаст. Такого и послать можно вместе с его 7 рублями… в другую маршрутку. Но самое интересное не это. Самое интересное – это обратить свой взор на тех, кто волею рока оказался на тех местах, через которые и пойдут потоки денежных средств корыстному водиле (хотя ему же тоже семью кормить надо). В процессе этого все усиленно делают вид, что их род аристократичен до невозможности. Все они самые что ни на есть прямые дворян, царей, императоров, генеральных секретарей и т.п. знати. Особенно это проявляется в выражении лица, когда просят передать за проезд. Такое аристократично-пренебрежительное лицо человек делает, но вроде понимает что никуда не денется. Иной раз кто-то демонстративно разворачивается в сторону двери – типа чтобы через кого-нибудь другого передавали. Можно по разному на подобных реагировать: обидеться, разозлиться, можно с юмором (Ух, и откуда же к нам занесло такого знатного человека?!) Но вообще неприятны такие конечно. Был случай – забрался я в самый конец салона (мест других не было), ну и передаю деньги через сидящего чуть дальше парня. В ответ на «передайте, пожалуйста» тот разглядел вдруг что-то на своих ботинках и «ушел» вниз шнурки завязывать. Сделал это на 100% специально - знал, что я именно к нему обращаюсь, и обращался я к нему напрямую «фейс ту фейс» - не перепутаешь. И рожа у него как раз такой вид имела, о котором было сказано чуть выше. Меня это слегка удивило и сильно разозлило: что за елки-палки, и вообще кулаком бы как раз достал, был уверен тогда, что если ударю, то сразу в нокаут глубокий отправится – лежал бы тогда он там же где его ботинки прям до конечной. НО очень многие беды наши от эмоций. Так что я отошел лишь злобной ухмылкой, выдохом и тем, что дотянулся до сидящего чуть далее пассажира. И всем хорошо: он шнурки завязал, а я увидел какова цена этого мальчика-зайчика, блин.
Тех самых мест, через которых граждане РФ передают свои денежные средства водителю некоторые опасаются как черт ладана. Вот неприятно им крутиться, передавать чужие деньги. Но надо же плюсы искать везде. И тут. Это же замечательное упражнение вместо утренней зарядки - скручивания- потягивания. Для позвоночника полезно, хоть и не совсем симметрично. А уж про развитие координации вообще молчу – попробуй передай деньги несколько раз с тем условием, чтобы сидящий с тобой рядом пассажир не сполз на пол от твоих случайных ударов локтем ему в голову :-) Ну а если сидишь сам рядом с таким передающим, то уклоны замечательно тренируются.
2. О чем говорят.
Про болезни уже было упомянуто. Здесь следует отметить популярность разговоров по мобильным телефонам. Понятно, что долго ехать куда-то скучно, можно и побеседовать с кем-нибудь. Хотя по утрам это и не особо носит постоянный характер, но бывает часто. Ну а коль от скуки можно побеседовать (довольно громко на весь салон), то другим опять же от скуки можно и послушать – вдруг что интересное расскажут. Это конечно нехорошо, но а что еще делать-то, самому взять позвонить кому-нибудь? Вообще иной раз от чужих диалогов грустно становится и стыдно за культурный уровень своего народа, а иногда смешно. Притом смешно настолько, что хоть под кресло уползай, да где уж там. Остается только сдерживать чудовищным волевым усилием смех и улыбаясь смотреть в окно. А смешить может разное: о чем говорят, как говорят и особенно может быть сочетание того что и как говорят с внешним видом человека. Это например как немолодая тетенька, по виду уборщица в мастерской по ремонту ламповых телевизоров, говорит с таким видом, что можно подумать через посредника намеревается приобрести контрольный пакет акций ГАЗПРОМА.
К этому же пункту можно отнести ночной кошмар многих водителей – это как люди просят остановиться и как реагируют на то что остановку проехали – водитель не услышал. Как показывает практика, не каждый понимает, что если мотор ревет и радио с шансоном надрывается, то водителю не очень хорошо слышно. Он (водила) в данном случае тоже наглеть особо не должен, конечно, но зачем шептать? Кто-то тихо говорит, т.к. вообще по натуре тихоговорящий, а кто-то вероятно из-за той самой псевдоаристократичности тоже – типа, водитель обязан услышать («а если не услышит, а если проедет мимо, то я как закричу, ух как я заору и как потом громко хлопну дверью, чтоб он, сволочь такая, запомнил!») Тем кто страдает от собственной неслышимости может помочь мыслеформа такая – представьте, что прося об остановке вам нужно звуковой волной попасть водиле в голову. Очень помогает. Причем нужно не орать, а как пишут в маршрутках сказать «громко, четко и заранее»…
Заключение.
Многое можно конечно еще вспомнить: о пьяных пассажирах, о ребятах с наушниками, которые долбятся в уши так, что наверно и на остановке звук слышен, о идиотах-водителях и т.д. и т.п. И, понятно дело, помимо утра есть еще не менее интересные день с его часом-пик и вечер… Все это неотъемлемая часть нашей обыденной жизни. На все это можно не обращать внимания – в принципе большинство из нас так и делают. Привыкли. И я тоже привык. И менять что-то нет стремления – все равно вот это все не изменить. Каждому мозги заменить – невозможно. Это прям уж «Матрица» получится.
Как можно воспринимать все происходящее ТАМ. По-разному, кому как нравится. Можно обижаться, можно злиться, ну а мне проще посмеяться лишний раз. Чего и вам советую особенно в самых казалось бы фиговых ситуациях. Так проще будет :-) Так что занимайте позицию стороннего наблюдателя и… наблюдайте. Интересно же… [Ответ]
Хомка 17:05 04.03.2007

Сообщение от Witcher:
Можно обижаться, можно злиться, ну а мне проще посмеяться лишний раз.

пожалуй а мне проще вообще не участвовать Никогда не довожу себя до того, чтобы в час пик штурмовать газель. Лучше пойду на работу минут на 10 раньше, чтобы дойти до дальней остановки и спокойно погрузиться в большой автобус, чем добежать до ближней остановочки и переживать вышеописанное. Никогда не ломлюсь в составе толпы в заветную газельку, ибо люблю себя, нервы берегу и с некоторым презрением отношусь к подобным соревновательным видам спорта
Кстати, на "денежные места" стараюсь не садиться
Если села - конечно, рож не строю и деньги передаю, но по-честному - мне, конечно, в лом: хочется сесть и думать о своем, а не участвовать в "общественной жизни", до которой я в принципе не большой охотник. И еще я всегда боюсь рассыпать сдачу, особенно с крупных купюр Поэтому сама всегда готовлю достаточно мелочи, чтобы сразу при входе сунуть ее водителю и никого не беспокоить. В плане денег неплохо придумано в Осколе: оплата при выходе, никаких передач на ходу через весь салон. Тут уж, зная, что тебе при выходе сто лет будут сдачу искать, заранее позаботишься о том, чтобы железо в карманах было. [Ответ]
skunsjulia 17:21 04.03.2007
эх) а я вот себя не люблю) да и живу я посередине маршрута)..до конечной даже за час не дойти)...потому каюсь штурмую)), только штурмовик из меня не очень)..по причине малого роста и веса..иногда помогает природная юркость и пластичность. И еще хочу поблагодарить разработчиков новой держалки у сиденья перед дверью) там теперь появилась маленькая жердочка, которую можно использовать как запасное крэсло.
И еще бывают иногда добрые люди именно на неудобных денежных местах, однажды мы так хорошо поджались, что впятером достаточно комфортно добрались до нужной остановки.
Наверное, это то, что называется нашим менталитетом, мы всего достигаем через тернии, куча примеров, когда не в час пик подъезжает совершенно пустая маршрутка, но обязательно найдется некто, кто отшвырнет тебя, проберется дальше в салон, а потом с наглой ухмылкой протягивает тебе деньги, чтобы оплаить его проезд. Для таких нахалов у меня всегда готов ответ: "Встаньте и передайте сами"
Вот такая я плохая
[Ответ]
XaMaC 23:52 04.03.2007
Рассказанная история моя о том как проехал вчера в 121 экскурсионной маршрутном такси ехал я долго. Присел на заднем сиденье. Людей очень много было. Начал смотреть по сторонам много интересного и разного увидал и узнал. Сначала начал смотреть на людей и додумывать... там у кого какие проблемы? кто чем занимается? кто куда спешит ? кто о чем думает и мечтает? Посидел по втыкал, вроде полегчало обрадовался. Потом приходит в голову мысль: «Кто они такие... чтоб Я на них еще и время свое тратил а?» НЕЕЕЕт все, начал глядеть в окошко. Перед носом стали пролетать: дома, машины там разные собаки, все хуёмае разное, магазины, ебучие рожы, мусорки вонючие Умарился и проспал сваю остановку [Ответ]
Filipp 00:28 05.03.2007
наверно интересно,но много букф [Ответ]
Ckrimer 09:48 05.03.2007
Witcher, респект. Ты либо на психолога учишься, либо уже хороший психолог. [Ответ]
Хомка 09:58 05.03.2007

Сообщение от skunsjulia:
да и живу я посередине маршрута)..до конечной даже за час не дойти

skunsjulia, а по вашему маршруту исключительно газельки курсируют? [Ответ]
Lina_sg 12:47 05.03.2007
Witcher, спасибо - узнала кое-что новое. например про звуковую волну, я как раз из тихоговорящих и из тех, кто частично выглядывает из-под важных тёть. Вообще - хороший анализ, понравилось твое отношение, у меня не всегда так получается [Ответ]
XaMaC 22:32 05.03.2007
Witcher я нашел решение проблемы ... добираюсь на учебу теперь на метро [Ответ]
Wins 12:58 06.03.2007
Добавлю от себя пару наблюдений:
Часто замечал - бывает при посадке в "газельку", мило улыбаясь и чувствую себя настоящим джентельменом, пропускаешь вперед девушку, но вместо нее в дверь втискивается какой-то 3.14дор, очевидно усиленно борящийся за равноправие полов. Пару раз подавлял в себе очень навязчивое желание заехать такому деятелю "случайно" с локтя
Или еще частая ситуация - кто-то кого-то в маршрутке назвал на "ты", или даже более фамильярно типа "братан", "земляк". В ответ от "оскорбленного интеллигента" поток воплей(иногда с матом) не будет стихать минимум пару остановок.
[Ответ]
Lina_sg 14:19 06.03.2007
Wins, а я если в "хорошем" настроении могу и локтем, слегка, человек может и не заметить - а мне легче [Ответ]
Wins 16:07 06.03.2007
Вообще иногда очень забавные случаи бывают.
У меня помню однажды прикольный случай был когда в вышеописанной ситуации, когда я открывал дверь и пропускал девушку, мимо протиснулся этакий, как их счас называют, "гламурный" вьюнош. В общем, было забавно смотреть как он рвется в салон, не замечая как "кое-кто" наступил на его спущенный почти до земли шарфик. Будь он чуть поупорней - наверное вообще бы самозадушился [Ответ]
Байт 18:49 06.03.2007
предпочитаю с наиневозмутимейшим видом, наушниками в ушах и жизнерадостной улыбкой на лице ехать на работу(стоя/сидя - не важно). Если просят передать деньги - никогда не отказываюсь, все в одной бочке едем... [Ответ]
Illektrik 12:58 07.03.2007
я лично иногда музыку громко делаю в ушах потому что мотор ревёт и неслышно ничего........а вообще автору респект, классно всё описал [Ответ]
Lina_sg 14:05 07.03.2007

Сообщение от Witcher:
Граждане пассажиры очень любят терять равновесие в движущейся маршрутке.

это уже не их вина, просто некоторые водители стремятся поскорее смотать с остановки (то ли чтоб следующих пропустить, то ли боятся чего), и если ты пытаешься пробраться на единственное заднее сиденье, а в руках пакеты сумки, пакеты, цветы, бутылки... и держаться не за что.. [Ответ]
Nadine Renee 16:19 07.03.2007
использовать газельки как маршрутки придумали извращенцы. А пазики - самоубийцы. У нас просто нет другого способа, кроме как унижать себя и других каждый день в этом ужасе.

Зато это отличный способ понять на практике, что такое естественный отбор: кто сильнее и хитрее, тот и уехал. Илит кто живет в благоприятных условиях (конечной остановки!) [Ответ]
Ckrimer 18:21 07.03.2007

Сообщение от Nadine Renee:
кто сильнее и хитрее, тот и уехал.

Тут еще нужна доля везения [Ответ]
SVV 20:03 07.03.2007
Больше всего бесит когда кто-то начинает заходить в маршрутку и услышав что мест нет или стоя нельзя, с очень недовольным видом хлопает дверью так, что аж уши отваливаются.

Больше всего люблю ездить на местах впереди, около водителя. Хотя бывает что когда садишься на конечной, за эти места идет самая ожесточенная борьба. [Ответ]
Хомка 20:16 07.03.2007

Сообщение от Witcher:
Но самые маньяки - это те кто двери закрывает не глядя! Смертоносная штука. Поэтому всегда выходя или входя за кем-то придерживаю дверь собственноручно

ой даааа, тоже всегда держу, а то ж когда голову высовываешь, это ж страшно!... [Ответ]
SVV 20:22 07.03.2007
Гы, нашел свою старую статью по данной теме
http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=61193
Ржунимагу теперь сижу [Ответ]
skunsjulia 21:37 07.03.2007
Хомка, по нашей авеню курсирует много маршрутов, одна проблема ) к месту назначения я могу добраться только на газели
можно пешком, но далеко за 10 мин не дойти, можно с пересадками, но накладно и очень неудобно. [Ответ]
maximn 10:51 12.03.2007
не читал, по моему фигня какаето [Ответ]
maximn 10:53 12.03.2007
прочитал. где там ****ь психология!? закиньте пожалуйста в свалку кто может [Ответ]
vi0 10:53 12.03.2007
вы прям как животные [Ответ]
Арсен 18:11 12.03.2007
Ужоснах. Вы прямо как обезьяны с другой планеты. А ишо богатеями себя нверно мните раз на Газелях ездите. 7 рублев туда - да стока же обратно . Транжирство, понт и гламур. Езжу как V.I.P. - персона с комфортом на больших и бесплатных желтых автобусах. [Ответ]
пАдонок 18:15 12.03.2007
Многа букаф!
Скажу одно, ездил целый месяц на газельках!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поначалу прикольно, а потом понял, что сие средство передвижения вгоняет меня в депресняк, обыдляет и делает какимто подавленным, неуверенным! [Ответ]
Lina_sg 22:22 13.03.2007
настроение было отличное, а на кондукторских местах сидят мужчина с ребенком на руках и женщина с двумя большими сумками. ну я и поработала, попередавала. А кто стеснялся у меня просить - сама отбирала [Ответ]
Байт 10:25 14.03.2007
Немного о водителях газелек:

Сегодня я реально мог и не доехать на работу. Ибо водитель был либо му**к, либо полный идиот. Откуда у них вообще права??

Он эту бедную газельку со стоящими пассажирами так гнал, я думал двигло уйдёт напрочь... Ну да хрен с ним с двиглом!! Он ехал вообще на грани!!! В шашки играл, с утра, в час-пик!!

У меня так только друг водит спортивную Лансер Evo 6 - но только там я пристёгнут и спокоен - ибо друг мой - мастер, а машина позволяет что угодно вытворять!

А тут - сраная газелька!!! Там выживших в принципе не остаётся!!! Вообще! С**и...

Даже я, как не_водитель, видел, что до столкновения или какой-нить ещё х**ни оставались считанные миллиметры!! Может он и хороший водитель, но когда ведёшь такое "аэродинамичное и безопасное" ведро, надо рассчитывать на других идиотов на дороге! Их огромное множество!! Я даже готов на небольшую сумму поспорить, что он уже где-нибудь "попал"... А при такой скорости, какая была, - любое столкновение - это жопа!!!.... Пассажиров жалко... Да и самому жить пока ещё охота...

Слов нет... С**и...

з.ы. мне кажется, их надо за такое очень жестоко дрючить штрафами.. только как отлавливать?.... [Ответ]
XO Sure 13:09 23.10.2008
Witcher, отлично написано кстати. сам ненавижу газельки, езжу на них только в крайних случаях. кстати можно ещё добавить про борьбу за передние места и про любителей влезть сбоку очереди (если есть такая) [Ответ]
Хулиган 14:36 23.10.2008
Байт, да так каждый второй ездит)))) прокатись в 49Б там ваще такое чувство что большинство водители укуренные [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх