Сообщение от :
Русский народ, однако, подозрительно вяло реагировал на поповские проповеди. Как самое доступное средство выражения эмоций в нечеловеческих условиях жизни, креп и развивался матерный сленг. Причем из всего-то шести-семи неоднокоренных слов грязно-сексуального характера было насочинено такое количество вариаций, что по сей день не приснится всем языкам мира, вместе взятым. Из них слагались частушки, потешки, пословицы, поговорки. Ими пользовались и в лихих ссорах, и в шутейных разборах, и в бытовых разговорах.
Таки вот, матом ругаюЦЦа все, многия как я, проста на нем разговаривают, причем- как я заметил матом надо ещё уметь ругаЦЦа культурно, я могу посторить длинную фразу с 70-ти % содержанием оного, у меня есть кент со знанием полученным от меня довольно неплохим- но с полным неумением им пользоваться. Простейшая ситуация использует только слово 6лядь в разных интерпретациях с дь или без оного. В случае локальной пьянки от увеличения дозы просто начинает через слово повторяться... пропадает созвучие и логичная связка речи. ТАК КАК ЖЕ КУЛЬТУРНО РУГАЦЦА МАТОМ[Ответ]
Миша Ложкин 14:53 01.03.2007
Ждём комментариев филологов и искусствоведов.
Желательно, с примерами.
[Ответ]
Васо 15:08 01.03.2007
Стыдно, иногда, становится за соплеменника, который, уподобившись пьяному, небритому попугаю, вставляет после каждого цензурного слова пресловутые "бл*дь" или "нах*й"...
А где же выдумка, эпитеты??
[Ответ]
Миша Ложкин 15:14 01.03.2007
Васо, *****, *** ******* ***а, ты **** вернулся *** нах!
[Ответ]
Васо 15:28 01.03.2007
Ми** Лож***! Скуча**? ***бищи без ста*** Ва**??
[Ответ]
Чёрный Дембель 15:28 01.03.2007
Анекдот в тему:
Выпуск в зарубежной разведшколе. Экзамен по русскому языку. Экзаменуемый тянет билет, читает вслух:
- После какого слова в фразе "Мужики, опять пиво кончилось!" ставится неопределённый ариткль "6ля?"...
Ну, это очень просто, сэр! После КАЖДОГО! -
[Ответ]
Васо 16:28 01.03.2007
Чёрный Дембель, а вот и неправда...
После слова "мужики" (мужского рода) употребляется неопределённый артикль также мужского рода, то есть "нах*й". А неопределённый артикль "бля" употребляется после слов среднего и женского родов, а также после существительных, обозначающих неодушевлённый предметы.
[Ответ]
Sigurd 17:14 01.03.2007
мы способны говорить без мата. Словарный запас большинства из нас достаточно велик, чтобы выразить любую мысль без нецензурной брани.
Проблема в том, что намного проще сказать: "Что захyйня там ё6нулась!", вместо того, чтобы говорить "Мне кажется, что пинг до этого сервера не идёт уже более минуты. Вполне вероятно, что он сейчас в неработоспособном состоянии и требуется его техническое обслуживание"
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:35 01.03.2007
Васо, ты неправ! Потому сей артикль и называется "неопределённым", что не определяет ни рода, ни времени, ни падежа, посему употре6ляться может перед и после любого слова! Sigurd, в тему к твоему сообщению ещё анекдот в тему:
Советские времена. Общее собрание коммунальщиков перед планируемым субботником.
Председатель:
- Кто-нибудь ещё хочет выступить?.. А! Дядя Вася! Ну, что у тебя? -
- Кгм... Да если не ё6аный в рот, то 6ля буду, на Qй!!! -
Голос из зала:
- Правильно, дядь Вася! Если рукавицы не выдадут - на субботник не выйдем! -
[Ответ]
pEtrENko, позвольте в этом случае, сЕр, отправить Вас же по тому же, очевидно, отлично Вам знакомому адресу!!!
[Ответ]
For Live 20:40 01.03.2007
Чёрный Дембель, Извините сьЭЭрр но я только по наслышке знаю о этом месте,а вот вам посветую отправится в путь немедленно...
[Ответ]
shooric 20:44 01.03.2007
Я канеш не подстрекатель...Но я бы pEtrENkе уeбал...
[Ответ]
For Live 20:47 01.03.2007
shooric, кхым...вы видимо буйный?
Это лишь примеры как ругатся культурно,а как культурно уеб*ть это нужна отдельная тема...
[Ответ]
shooric 20:50 01.03.2007
ах да, забыл...я культурно выразился или надо еще поработать над речью?
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:56 01.03.2007
pEtrENko, Сударь, Ваши посты с этого самого адреса, имя которого цензура форума не пропускает, приходят весьма искажёнными! Напишите, пожалуйста, как ТАМ с погодой, не мёрзете ли, не переслать ли Вам чего, жизненно необходимого!
Ждём новостей с интересом!
Если новости будут оптимистичными, подумаем, как Вас оттуда извлечь!
Если пессимистичными - подумаем, кого бы Вам отправить на подмогу!
Не теряйте присутствия духа, Сударь!
Бороться и искать, найти - и не сдаваться! (с)
[Ответ]
Васо 07:27 02.03.2007
Сообщение от Чёрный Дембель:
сей артикль и называется "неопределённым", что не определяет ни рода, ни времени, ни падежа,
Желаю продолжить научный спор. Вы, коллега, совершаете распространённую среди матоведов ошибку.
Артикль "бля" называется неопределённым, не потому, что не определяет, а потому, что не определяется! Его ещё никто не определил до сих пор. Дерзайте, младые умы...бля...
[Ответ]
Sigurd 17:22 02.03.2007
Зачем нам, 6лядь, ругаться матом,
И говорить на пенис - "хуi"?
Сказать ведь можно - "спермоклапан",
Сказал, и в хуi себе не дуй.
Отрадно уху и красиво,
И на культурного похож.
Зачем нам мусор матюгливый,
И нецензурный, 6лядь, пuздёж?
Зачем мы жопу кличем "сракой"?
Сказать же можно - "дерьмошлюз".
Такое, 6лядь, оценит всякий.
Зачем нам мата тяжкий груз?
Зачем в твореньях опускаться
До лексикона, 6лядь, скота?
Ведь мы же, 6лядь, элита, братцы,
Ведь мы ж культуры высота!
Зачем пu3ду зовём "пuздою",
К чему такой нам оборот?
Её ведь можно звать достойно,
Функционально - "членоввод".
Ведь сквернословить, 6лядь, нам чуждо!
Ведь мы же общества не низ.
Зачем в устах нам мата нУжник?
Родим крутой неологизм!
Не будем органы, ребята,
Пuздой и хуeм обзывать.
Довольно пользоваться матом.
Он заeбал нас, нахуi, 6лядь!
Не нужно нам культуры краха,
Не будем в общества заду.
Любому мату скажем: "Нахуi!",
Чтоб он навек ушёл в пuзду!
[Ответ]
Знаете, как остаться целым, попав в автокатастрофу? Нужно в этот момент как можно забористее ругаться матом. Но только с одним условием — если в обычной жизни вы вообще не употребляете нецензурных слов. К этому выводу пришел Михаил Задорнов в ходе своих исследований русского языка вообще и матерной брани в частности.
Михаил Задорнов нецензурными словами не ругается уже много лет. А недавно нашел лишнее подтверждение тому, что это он очень правильно делает. Потому что русские матерные слова изначально имели совсем другой, светлый смысл и служили своего рода оберегами. И превращать их в грязные ругательства — противоестественно и нелогично.
— Чем больше я изучаю историю наших далеких предков-язычников, тем лучше отношусь к ним. Они поклонялись одному богу Роду и не приносили в жертву ни животных, ни тем более людей. У них была чистейшая ведическая (отсюда слово “исповедовать”) философия, они почитали природу как главное проявление бога на земле.
Вообще “язычество” — очень хорошее слово. Оно означает “я зычу естество” — то есть “я озвучиваю природу”. Но впоследствии наши предки, попав под “пиар” Запада, предали эту философию. Из верующих и свободомыслящих они превратились в косно-религиозных. Сохранил элементы былой мудрости лишь русский язык. Правда, мы не всегда замечаем эту мудрость, а подчас извращаем до полной неузнаваемости. Именно так получилось и с матом.
— Мат — частичка былой мудрости?
— Только не в том смысле, который он имеет теперь. А несколько тысячелетий назад у бога, творца, было несколько имен: Всевышний, Род, Сварог, Даждь-бог (даже в современной молитве осталось: “даждь нам днесь”)… Еще одно из имен Создателя — Е6ун. Извините, но это вполне приличное по тем временам имя. И от него пошло слово “кол-е6ания” — коле6аниями Е6ун создал мир. Сегодня квантовые физики подтвердили, что Вселенная произошла в результате взрыва, ядерной реакции, волновых процессов, коле6аний, вибраций. Последнее слово наши предки произносили как “вебрация”. Они интуитивно знали о волновой сути создания мира.
Отсюда же пошло другое языческое слово, сохранившее свой смысл до наших дней: “молебен”, или “молитва Е6уну”. А те, кто были созданы в процессе коле6аний, имели отчество — Иван-е6ич, Олег-е6ич, Никола-е6на. Слово “ребенок” того же происхождения, только в древности оно произносилось длиннее — “перее6енок”… Кстати, у арабов, которые в свое время переняли много наших слов по причине неразвитости собственного языка, отчество обозначается частичкой “ибн”. Гасан Абдурахман ибн Хоттаб, или, по-русски, старик Хоттаб-е6ич…
Даже грубость, которую мы сейчас отпускаем в адрес матери обидчика, в истоке своем означала пожелание продления рода. Это были очень светлые слова, и они никогда не воспринимались язычниками как сквернословие.
— В нецензурщине хватает и других слов…
— Самое грубое матерное слово у нас обозначает женский орган размножения. Знаете, как оно образовалось? У Е6уна было два проявления: мужская энергия, называемая “ан”, и женская — “ки”. “Ан” впоследствии перешло в местоимение “он”, а также во многие имена — Иван, Жан, Иоганн… А “ки” в сочетании с древним словом “да” (закон) и “з” (звук резца, потому что законы вырезались на камнях) означало “дающая жизнь”. Или “кизда”. Но позже одна буква поменялась, и слово стало ругательным. Имейте в виду: если вас уж потянет выругаться, можете смягчить выражение и сказать, к примеру, “не кизди!” Хотя лучше, конечно, этих слов не произносить вообще.
— И откуда же у вас такие сведения?
— С миру по нитке. Я много путешествую, разговариваю с интересными людьми, читаю — например, замечательные книги Сергея Алексеева, которые рекомендую всем, кто хочет услышать родную речь, получаю по электронной почте письма от энтузиастов, изучающих природу слов. В частности, многое открылось мне с подачи “археолога” русского языка Константина Липских.
— В какой момент “хорошие” слова стали считаться бранными?
— С приходом христианства все, что было связано с философией природоведения, постарались вычеркнуть из языка, а само язычество преподнести как мракобесие. В том числе и те самые матерные слова. Для этого им приписали наиболее страшный “грех”: якобы их принесли нам татары. А на Руси не было ничего хуже, чем то, что связано с татаро-монгольским игом. И слова эти утратили значение оберега, став чудовищным сквернословием. А ведь у татар за оскорбление матери могли отрубить и руки, и голову.
А то, что мат изначально был оберегом, доказывает и другое значение этого слова, которое употребляется в наше время, — матрас, который стелют на пол при занятиях гимнастикой или акробатикой. Мат, подстилка, призванная уберечь спортсмена от травм!
Название же языческого праздника Ивана Купалы произошло от слова “совокупление”, обозначающего светлое, богоугодное действо, служащее плодородию.
Но сегодня все эти слова причислены к пространству нечисти, и люди, которые их произносят, присоединяют себя к этому пространству. Поэтому я ни в коем случае не призываю употреблять нецензурные выражения. Свое значение оберега они утратили после того, как их стали употреблять направо и налево. Обереги нельзя произносить часто. Так что моя теория интересна только как музейный экспонат.
Однако есть небольшой нюанс. Если употреблять эти слова только в крайних, исключительных ситуациях, они до сих пор могут служить оберегами. Недаром на войне всегда матерятся. А если женщина, которая никогда доселе не употребляла бранных слов, попав в аварию, ругается так, что не снилось недопохмелившемуся дворнику, она чаще всего остается жива и невредима.
[Ответ]
Причина Безумств 18:35 03.03.2007
тринадцать лет пытаюсь обходится без мата....................тяжко..............
[Ответ]
Я первые три года матом вообще не ругался...
[Ответ]
Sigurd 15:04 07.03.2007
Симатта (shimatta) - “Блин, черт, облом”.
Симаймасита (shimaimashita) - Более вежливая форма с тем же смыслом. Используется в приличной компании.
Ти (chi) - “Черт”. Произносится на выдохе, когда дела идут плохо.
Кусо/ксо (kusou) - “Дерьмо”. Может использоваться фигурально. Часто - в форме восклицания.
Тикусё/тиксё (chikushou) - “Сука”. Достаточно резкая форма. Часто используется не как оскорбление, а как восклицание.
Ати ни икэё (Atchi ni ikeyo) - “Канай отсюда”.
Дзаккэнаё! (Zakkenayo!) - “Пошел на…”.
Удзаттэ! (Uzatte!) - “Пошел в…”.
Синдзимаэ! (Shinjimae!) - “Убирайся к черту!”
Тимпункампун (chinpunkanpun) - “Ни хрена об этом не знаю”.
Бу- (bu-) - Глагольная матерная приставка. Скажем, “бу-ккоросу” примерно переводится как “убью на фиг”.
Оскорбления
Киккакэ (kikkake) - “позер”, человек, пытающийся казаться круче, чем есть.
Тикусёмо (chikushoumou) - “Сукин сын”.
Ама (ama) - “Сучка”. Буквально переводится как “монахиня”.
Бака (baka) - “дурак”. Не очень оскорбительное выражение. Часто используется детьми.
Бакаяро (bakayarou) - Более оскорбительная и “крутая” форма предыдущего. Используется мужчинами и по отношению к мужчинам. По смыслу ближе к “ублюдок”.
Ахо (ahou) - “Придурок, недоумок”.
Тэмаэ/Тэмээ (temae/temee) - Оскорбительный мужской вариант местоимения “ты”. Обычно по отношению к врагу. Нечто вроде “ублюдок” или “сволочь”.
Онорэ (onore) - То же самое, но более грубо.
Кисама (kisama) - То же самое, но еще более грубо.
Коно-яро (kono-yaro) - “Сволочь”.
Кусотарэ (kusotare) - “Идиот, дебил”. Буквально - “голова из дерьма”.
Рэйдзи (reijii) - “Псих”.
Одзёсама (ojousama) - “Принцесса”, испорченная девчонка из богатой семьи.
Хаппо бидзин (happo bijin) - Двуличный, ко всем подлизывающийся человек.
Яриман (yariman) - “Шлюха”.
Косё бэндзё (kosho benjo) - “общественная уборная”, девушка, которая никому не отказывает. Непристойности
Эсу (esu) - Заниматься сексом, от английского произношения буквы “s”.
Этти суру (etchi suru) - Заниматься сексом, “трахаться”.
ЭйБиСи (ABC) - Обозначение степеней соблазнения. A - поцелуи, B - ласки, C - секс. Еще есть D - беременность.
Омонку (omonkuu) - Делать минет.
Эндзё косай (enjo kosai) - “Свидания за деньги”. Форма скрытой проституции, при которой старшеклассницы ходят на свидания со старшими мужчинами. Во время свиданий они не всегда занимаются сексом. Оплачиваются такие услуги часто не деньгами, а модными дорогостоящими подарками - кроссовками, косметикой и так далее.
Когяру (kogyaru - от kogirl) - “Тусовщицы”. Девушки-старшеклассницы, проводящие все свое свободное время, тусуясь с друзьями в модных и дорогих кварталах больших городов - прежде всего в токийском квартале Сибуя. Когяру следуют самым странным новшествам молодежной моды, обожают необычно одеваться, странно краситься, тратят деньги на последние модели сотовых и пейджеров. Многие когяру подрабатывают проституцией и эндзё косай.
Огяру (ogyaru - от ogirl) - Наиболее радикальная разновидность когяру. Бродяги, месяцами не бывающие дома и живущие на тусовочных квартирах или просто на улице. Славятся как распространительницы венерических заболеваний.
Бурусэра (burusera - от bloomer seller) - Девушка, зарабатывающая на продаже своих ношеных трусиков в секс-магазины для фетишистов.
Ака Тётин (Aka Chochin) - “Красный квартал”, район проституток.
Фудзоку (fuzoku) - “Дополнение”. Все виды секс-услуг, не включающие собственно секс. Прежде всего это стриптиз и массаж.
Буккакэ (bukkake) - жанр японской порнографии, заостряющий внимание на мужских оргазмах и “разлете” спермы.
Гайсэн (gaisen) - “Предпочитающий иностранцев”.
Гарисэн (garisen) - “Предпочитающий худых”.
Дэбусэн (debusen) - “Предпочитающий толстых”.
Сукэбэ (sukebe) - “грязный старикашка”.
Тикан (chikan) - “приставала”.
Сёсуй (shosui) - Помочиться, “отлить”.
Мусэй (musei) - “Мокрый сон”, непроизвольные ночные эякуляции.
Дэмбу (denbu) - Зад.
Кэцу (ketsu) - “Задница”.
Кэцуноана (ketsunoana) - “Жопа”.
Унко (unko) - Кал, “говно”.
Тити (chichi) - Грудь, “сиськи”.
Оппай (oppai) - “Буфера”.
Тибу (chibu) - Гениталии, “причиндалы”.
Данкон (dankon) - Половой член.
О-тин-тин (o-chin-chin) - “Дружок” (ласково - о половом члене).
Типатама (chipatama) - Головка члена.
Бокки (bokki) - “вставший” (о члене).
Момо (momo) - Вагина, “щелка”, буквально - “персик”.
Варэмэ (wareme) - Вагина, “пи3да”.
[Ответ]
Alex Klimov 21:11 07.03.2007
а слабо выражаться матерно нематерными словами?
[Ответ]