Большой Воронежский Форум
» Живой уголок>Пчёлы
асызгуль 10:30 27.02.2007
пчеловоды любители есть?
нужно задать пару вопросов?
1) как подкормить семью зимой?
2) и чем это можно сделать, чтобы не нарушить порядок зимовки?
точнее не растревожить улей. [Ответ]
Лесничий 10:47 27.02.2007
асызгуль, Вот у меня в Лестехе целый год Пчеловодство шло, препод пчеловод со стажем, у них с дедом пасика с конца 50-х! Что-то мы даже записывали про зиму! Для поддержания темы и увеличения информации сейчас буду искать свои конспекты! [Ответ]
Katrin_II 10:48 27.02.2007
Вот очень грамотное описание подкорма. У моего деда была пасека, поэтому я немного знаю эту процедуру, но лучше прочти:

Как подкормить и напоить пчел зимой.

Первое обязательное условие благополучной зимовки пчелиной семьи — это достаточное обеспечение ее доброкачественными кормами и правильное размещение их в гнезде. Если пчеловоду известно, что в гнезде той или иной семьи мало корма или оно неправильно собрано, он может спасти пчел от гибели, подкормив их зимой. Однако эта подкормка только спасет семью, но меда в следующем сезоне от нее не получишь. Поэтому зимнюю подкормку пчел надо рассматривать лишь как чрезвычайный случай. Нужно твердо запомнить, что всякое беспокойство пчел зимой вредно и может вызвать понос или вспышку нозематоза.

В первую половину зимовки пчелиная семья потребляет, в среднем, около килограмма меда в месяц. В это время в гнезде еще нет расплода. С его появлением начинается вторая половина зимовки. Жизнь пчелиной семьи активизируется и увеличивается расходование корма. Гибель пчелиных семей от бескормицы бывает главным образом во вторую половину зимовки. Как же подкормить пчел зимой?
Можно поставить в гнездо рядом с клубом пчел рамку с кормом. Для этого отодвигают разделительную доску и к тому соту, на котором находятся пчелы, ставят рамку с кормом. Все это делают быстро, при красном свете, чтобы не растревожить пчел, так как от беспокойства они выкучиваются поверх рамок и не скоро возвращаются в гнездо. Пользоваться дымарем в зимовнике нельзя. Рамка с кормом должна содержать не менее двух килограммов меда или густого сахарного сиропа. Сироп делают так. На один литр кипящей воды (лучше мягкой — снеговой) высыпают, помешивая, два килограмма сахарного песка и продолжают нагревание и помешивание до полного его растворения. Остуженным до температуры парного молока сиропом заливают приготовленные для этого хорошие соты. Густой сироп с трудом заполняет пустые ячейки сота: в них остаются пузырьки воздуха. Для того чтобы сот оказался заполненным на всю глубину ячеек, сироп льют на него тоненькими струйками, используя или чайник, или, еще лучше, литровую жестяную консервную банку, в дне которой гвоздем пробиты отверстия. Чтобы эти отверстия сделать более мелкими, дно банки обмакивают в расплавленный воск, а потом в образовавшемся его тонком слое прокалывают дырочки. Сот ставят наклонно и заполняют сиропом сначала с одной, затем с другой стороны. Заполненные с обеих сторон сиропом соты ставят вертикально над тазом, корытом или противнем, чтобы с них стек избыток сиропа, и затем раздают по ульям. Хорошо заполненный с обеих сторон сот вмещает около трех килограммов сиропа.

Можно подкормить пчел еще и следующим образом. Берут из запаса сот с медом, вырезают его из рамки, затем кладут на рамки над клубом пчел, предварительно подложив под сот реечки, чтобы под ним могли пройти пчелы. Такие же реечки (3—4) надо положить и поверх сота под холстик. Подкормить пчел зимою сиропом можно и из стеклянной банки (литровой или поллитровой). Банку заполняют до краев теплым густым сахарным сиропом, затем обвязывают марлей в несколько слоев или чистой и увлажненной мешковиной, чтобы после переворачивания банки вверх дном сироп не вытекал из нее струей, а лишь просачивался. В таком виде банку устанавливают над клубом пчел, отвернув холстик. Открытую часть гнезда надо как можно скорее прикрыть. Однако это очень беспокоит пчел и создает трудности в утеплении гнезда. Можно пожертвовать холстиком и лезвием безопасной бритвы вырезать в нем круглое отверстие по размеру горловины банки в том месте, где на ощупь теплее. Банку нужно хорошо утеплить. Если подкармливают семью, зимующую на воле, и крыша улья из-за поставленной банки не надевается на улей, надо воспользоваться пустой магазинной надставкой.

В помещениях с влажным воздухом для подкормки пчел можно воспользоваться севшим центробежным медом, пласт меда весом в килограмм обертывают в марлю и кладут на рамки под холстик. Таким же образом в сырых помещениях подкармливают пчел сахарно-медовым тестом — канди. Делают канди так. Сначала толкут сахар или сахарный песок, приготавливая сахарную пудру. Затем в нее наливают подогретый жидкий мед и замешивают. Тесто должно быть густым, нерасплывающимся на столе. На три части пудры берут одну часть меда. После этого килограммовый кусок канди обертывают марлей и кладут над клубом под холстик. В обоих случаях (и под севший мед, и под канди) на рамки кладут реечки для прохода пчел.

Зимой необходимо следить, чтобы пчел не мучила жажда. Если семьи зимуют в излишне сухом помещении и на севшем меду, их надо поить. Поение может также улучшить состояние пчел, зимующих на меду с примесью пади, когда они начали беспокоиться и появились признаки поноса. Поить пчел лучше мягкой снеговой, немного подслащенной водой (на одну часть сахара четыре части воды). В помещении с температурой выше 0 градусов используют бутыли (0,25 или 0,5 литра). Их заполняют настолько, чтобы вода из положенной набок бутылки не выливалась. Бутылки помещают сверху гнезда, а фитиль из марлевого жгута одним концом опускают через горлышко бутылки в воду, а другим концом кладут поперек рамок под холстик, который приподнимают спереди. Если укрепить бутылку снаружи улья, фитиль можно просунуть в гнездо через верхний леток. Пчел, зимующих в условиях низкой температуры, при которой вода в бутылке может замерзнуть, лучше поить из банок, как при подкормке сахарным сиропом. В этом случае надо брать более плотную мешковину. [Ответ]
PиаR 10:49 27.02.2007

Сообщение от асызгуль:
1) как подкормить семью зимой?

Сахарным сиропом [Ответ]
асызгуль 11:11 27.02.2007
Katrin_II, сахарно-медовым тестом — канди. меня как раз это и интересовало.
после смерти отца в наследство достались 30 семей, вроде бы все знаю, а про то, как эту штуку приготовить забыла напрочь.
при прослушке пчел и постукиванию по корпусу слышны " повизгивания роя" и как папа учил в этот момент необходимо их подкормить, а я забыла как готовить эти лепёшки.
а лекарства в них добавлять не надо, ну типа Тетрациклина, чтобы сразу и от поноса подлечить?
а так огромное спасибо, сегодня этим и займусь.
пчелки зимуют в помещении, температура=-5-7 думаю для них нормальная. [Ответ]
Лесничий 11:11 27.02.2007

Сообщение от boxten:
Сахарным сиропом

Точно!!!+1 Вспомнил! [Ответ]
асызгуль 11:19 27.02.2007
Kostuxa2086, сахарным сиропом подкармливают в конце лета, после откачки мёда, в зимнее время этот метод не подойдет, так, как семьи большие, и разделительной доски у меня нет, а вытащить рамку из улья запечатанного прополисом и не растревожить семью никак не получиться.
проще положить кадню сверху и побыстрому прикрыть улей, тем более сахарный сироп затвердеет быстро на холоде и пчелки не смогут подкрепиться. [Ответ]
Katrin_II 11:47 27.02.2007
асызгуль, ну дед добавлял лекарство только при пробуждении весной. Правда, не помню названия... Очень созвучно с Формальдегидом, но точно не он.)) Это лучше поискать. Давал для профилактики от заболевания, вызванного паразитами, которые кишечник поражают. Тож не помню названия... Пчёлки от этого паразита раздуваются довольно заметно и от этого у них понос бывает. Паразиты могут появится от высокой влажности, либо пчёлы его от мёда подхватывают (споры паразитов в нём могут содержаться). Короче, это лучше искать на специализированных сайтах. Я просто предупредила. Могу поискать, но позже - счас убегаю. [Ответ]
Katrin_II 12:00 27.02.2007
Нашла. Фумагиллин называется лекарство, а болезнь нозематоз.
Вот тут много про болезни и лечение:
http://www.beeland.ru/boleznipchel/index.html [Ответ]
асызгуль 12:02 27.02.2007
Katrin_II, огромное спасибо! [Ответ]
tich 16:48 28.02.2007

Сообщение от асызгуль:
в наследство достались 30 семей.

Сама с ними справляешься или продавать будешь? [Ответ]
кондрат тычоблин 18:35 28.02.2007
могу проконсультировать, как бороться со сбежавшим роем, который поселился у тебя на даче.......... [Ответ]
ивушка 17:31 01.03.2007

Сообщение от tich:
Сама с ними справляешься или продавать будешь?

вполне с ними справляюсь, продавать буду мёд, всё таки память об отце,
ток кусаются они жутко, особенно если не та погода или время суток. [Ответ]
ивушка 17:32 01.03.2007
кондрат тычоблин, проще не допускать, чтобы он сбежал, думаю лето у меня будет незабываемым! [Ответ]
кондрат тычоблин 19:37 01.03.2007
ивушка, удачи и успехов!
Люблю мёд.
обязуюсь покупать!
Но, только не подсолнечник......... [Ответ]
Van der Bot 20:07 01.03.2007
кондрат тычоблин, а гречиха? [Ответ]
кондрат тычоблин 20:09 01.03.2007
Van der Bot, уважаю!
Чёрные медА - само то! [Ответ]
асызгуль 13:19 03.03.2007
кондрат тычоблин, мы обычно стоим на разнотравье, экспарцет, бодяк, сурепка, и др. [Ответ]
tich 10:25 05.03.2007

Сообщение от ивушка:
ток кусаются они жутко.

Это точно, зато полезно у меня позапрошлым летом семья была, а прошлым уже не было... не перезимовали. Так скажу вам здоровье не в пример хуже стало. [Ответ]
ТСС-Воронеж 15:40 21.03.2009
Может пригодиться Всем пчеловодам Воронежа
http://www.govvrn.ru/wps/wcm/connect...doc1703081435/ [Ответ]
jon_d 23:11 15.07.2009
Поднимем темку: когда лучше начать закармливать на зиму отводок??? Пораньше или со всеми? [Ответ]
Вверх