Двигатель гремит как погремушка.Где-то в верхней части.Капремонт головки (700 км.)заменили все.Присутствует выработка котлов.Давление от 11.6 до 12.2.Повышеный расход топлива около 10 л.Карбюратор от Нивы, проверен-в порядке.Пробовал разогнаться-не получилось,на 125 км/ч машина перестает набирать.На 4000 об/мин. двигатель начинает жутко гудеть.Преемистость хорошая (еще бы 1.6 л. все-таки).Масло- то жрет,то нет(!!!)
Спецы (если они таковыми являются) говорят кто,что.Одни- клапана,другие- цепь,третьи вообще что-то несуразное лопочут по поводу кап ремонта двигателя (деньги тянут,к чему при такой компрессии).
Вопрос такой:где найти спецов, которые не гадают на кофейной гуще,а реально диагносцируют двиг.?Желательно адрес или тел.
"Спецов" регулирующих клапана щупом и выставляющих зажигание на слух просьба не беспокоить.
[Ответ]
Mozart 21:01 25.02.2007
kollegan, для начала съезди к тем клоунам, которые тебе головку делали. Шум по описанию похож на цепной (не натянута цепь, обрыв натяжителя, обрыв успокоителя). Если берет масло после замены сальников клапанов, остается только заменить кольца. После замеров, возможно, расточка и не потребуется.
[Ответ]
kollegan 21:14 25.02.2007
MozartПоездка к этому "клоуну" ничего не даст,я уже итак нормально ему денег подарил.А слушать его баландерские отмазы нет желания.Цепь я в последный раз сам натягивал,успокоитель новый,плунжер нормально работает и клапана сам регулировал,но...В том то и дело,что я не волоку в этом и мои регулировки так, мертвому припарка.Поэтому и ищу спеца который все чин по чину планкой с "часами",стробоскопом и т. д. все сделает.
Хочу еще раз попробовать отрегулировать газраспред,ну или заменить цепь и звездочки,если не поможет,чтож будем лавэ копить на капремонт
[Ответ]
ивушка 21:18 25.02.2007
kollegan, неплохо справляются с вышеозначенным у БСМП: хорошее оборудование и квалификация.ТЕЛ. 38-09-21\ сергей и дмитрий\ 1,5г. назад сделал карбюратор, клапана и зажигание. --всё работает .Что притягивает--подход комплексный \ компресия , карбюратор -СО , зажигание , свечи и их провода\ Но за работу берут дороговато. ЭТо всё находится за магазином СПУТНИК-2--территория автостоянки. Клапана неплохо регулирует ВИТАЛИЙ в ПАТП-4 \ за 200р. на индикаторе--цена 4-6мес. назад.\ МОГУ ОТВЕТСТВЕННО посоветовать АНАТОЛИЯ В пос.1 МАЯ--спец. по всему автомобилю и по двигателю тоже\т. 8-960-105-54-63.\---клапана рег. по индикатору, но зажигание выставляет на слух.\кстати он единственный кто мне правильно выставил зажигание на 03.\ Так и езжу 2года.
[Ответ]
Mozart 21:26 25.02.2007
kollegan, совет в тему: поставь сразу бесконтактное зажигание, если не планируешь машину менять в ближайшем будущем. Можешь купить комплект (трамблер нивский 213, катушка 08, коммутатор, свечи А17ДВР(М), провода 213 для БСЗ, проводка БСЗ), я сам поставлю и отрегулирую.
[Ответ]
kollegan, Насколько я знаю --выработка котлов \ блока цилиндров\ определяется геометрически внутренним индикатором и называется эллипсностью. Её можно проверить только при снятых поршнях. Косвенно оценить состояние ЦПГ можно по показаниям компрессии--она должна быть на хорошем двигателе не ниже 11атм.\ причём показания 4-х цилиндров не должны выходить за рамки "+" , "-" 0.5атм.\Замер производить на прогретом двигателе. Далее --после замера на "сухую", можно влить в цилиндр 20-50мл. моторн. масла и повторить измерения\ если компресия подскочет, то виноваты кольца компр. -ные , а если останется той же низкой-то сальники клапанов.\ НО не всё так однозначно -- у меня был случай, что компрессия всех цилиндров 13,5 а масло жрёт.Оказалось , что даже при 2-х микронной эллипсности был задир вертикальный в з-ем цил. по всей высоте , но у меня в этом цил .всегда" на сухую" коптило свечу.Поэтому изначально проверь наличие ярко-рыжего цвета на свечах и убедись в исправности "карбика".
[Ответ]
ивушка 22:09 25.02.2007
kollegan, Вообще есть такое правило : если машина не ладит , то нужно искать причину в том месте, где последний раз производил "улучшения". В принципе в верхней части двигателя особо нечему греметь: сам распредвал и его "постель", "рокера" и клапана.ПОСОВЕТОВАЛ БЫ на холодном двиг. отпустить распред. вал и снова его затянуть , а предварительно постель промыть,его тоже и всё аккуратно уложить и выставить клапана\зазоры\. Если при установке распредвала по меткам ,шкив кол. вала попадает на 1-2метки ,то геометрически К.В. и Р.В. выставлены правильно. ЗАЖИГАНИЕ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ с 5-7 градусным опережением,т.е. искра проскакивает между 1и2 метками или во 2-0й метке.
[Ответ]
VOVENь 22:48 25.02.2007
kollegan, может рокера хреновые? я сам клапана регулирую, инструмент щуп и ключь коленвал крутить, машина работает тихо и едет отлично двиг 2105.
[Ответ]
Dr.Alex 10:03 26.02.2007
Сообщение от kollegan:
"Спецов" регулирующих клапана щупом и выставляющих зажигание на слух просьба не беспокоить.
Сделаю обе процедуры на классическом моторе упомянутым способом и с гарантией (но сильно дорого получится, ибо времени нет) Касаемо зажигания - точнее стробоскопа
ЗЫ: Это я к чему: если не понимаешь в этом, не стОит винить мастера, который так делал - не факт, что его косяк... Уж дюже все резкие стали... А шум в моторе - так это не факт, что в голове или в цепи... Ищи любого нормального мастера, и он на слух подскажет в чем дело [Ответ]
kollegan 17:25 26.02.2007
Сообщение от : Dr.Alex если не понимаешь в этом, не стОит винить мастера, который так делал - не факт, что его косяк... Уж дюже все резкие стали...
Кое-что я все таки понимаю, например, что после "ремонта" за который отдал 2300, не считая запчастей, я обнаружил перерасход,сорванные грани на 3 регулировочных болтах (он их даже не смог сорвать и оставил так, не регулируя),утечку масла из под крышки и неотрегулированное зажигание.И еще не факт, что обойдется только этим.
Но в любом случае если я кого задел,то это не нарочно,извините!
[Ответ]
kollegan, а рокера новые???
может они уже с выработкой???
[Ответ]
jeck 19:28 26.02.2007
Сообщение от kollegan:
и выставляющих зажигание на слух
а на слух точнее.
1 кто даст гарантию, что 92 бен точно 92?
2 кто даст гарантию, что метка на шкиве точно выбита?
[Ответ]
jeck 19:33 26.02.2007
Сообщение от kollegan:
Кое-что я все таки понимаю, например, что после "ремонта" за который отдал 2300, не считая запчастей, я обнаружил перерасход,сорванные грани на 3 регулировочных болтах (он их даже не смог сорвать и оставил так, не регулируя),утечку масла из под крышки и неотрегулированное зажигание.
странно , что ты с таким пониманием не сделал это сам. а предпочел подарить дяде 2300.
Сообщение от kollegan:
Повышеный расход топлива около 10 л.
так эт еще не высокий. зимой на семерке по городу 10 стабильно.
[Ответ]
Dr.Alex 07:52 27.02.2007
Сообщение от kollegan:
сорванные грани на 3 регулировочных болтах
О каких болтах речь?
Сообщение от kollegan:
утечку масла из под крышки
На прокладках не нужно экономить... Да и саму пробку горловины менять периодически...
Сообщение от kollegan:
обнаружил перерасход
Как обнаружил? Чем мерял? 10 в городе зимой - имхо вполне нормальный расход для этого авто...
Гораздо больше пугает, что мотор "звенит", и машина не едет. Вот с этим и нужно разбираться...
[Ответ]
Eternal life 09:04 27.02.2007
кстате... оч похожая потеха была при проскакивании цепи на одно звено... но про твой двиг хз...
ps я не про жор масла
[Ответ]
kollegan 10:00 27.02.2007
ивушкаВ общем так,двигатель резко потерял мощность и стал глохнуть на холостых,усилилась вибрация.На сервисе определили(отдать должное)травит клапан 4 котла,и постановили полностью(!) перебрать головку.Закупил запчасти,все лучшего качества,все тщательно отбирались (родственник торгует ими),в том числе рокера и прокладку между головкой и крышкой головки.Два дня машина была в сервисе, а когда забрал сразу услышал треск клапанов.Мастер сказал, что притруться еще раз отрегулируем и все будет ОК.Ладно,говорит, значит знает,я привык людям доверять.Но тут пришлось ехать в область и через 200 км.я увидел, что из по крышки головки идет утечка масла.Снял крышку и тут увидел всю картину,грани сорваны на болтах регулировки клапанов (их пришлось заменить,т.е. снимать постель и т. д.),проверил сальники,вроде новые стоят,на корпусе головки скол,видно что от отвертки (отжимал цепь от плунжера) и из него масло течет.
Ладно,все собрал и от регулировал по умной книжке ЩУПОМ (!).Итог известен!
Сообщение от : Dr.AlexКак обнаружил? Чем мерял? 10 в городе зимой - имхо вполне нормальный расход для этого авто
Это я еще принизил,это по трассе 10, в городе все 12-13.Замеры проводил не сейчас,а еще когда тепло было.
[Ответ]
ивушка 18:45 28.02.2007
kollegan, это всё понятно. Смущает то, что все были заменены клапана . Но это в прошлом. Какие действия предпринимаешь сейчас? Давай сведу с хорошим человеком .
[Ответ]
kollegan 18:20 03.03.2007
ивушка Ты не знаешь,сколько единиц должно быть на индикаторе (часах) при регулировке клапанов планкой от выставленного нуля? Я выставлял 58,так мне сказали.Шум пропал,но сомнения остались.
[Ответ]
g_beard 19:56 03.03.2007
Моцарт дело говорит. поставь БСЗ. Сразу почувствуешь разницу.
едиственное - не поскупись на коммутатор. Если позволит финотдел - купи с датчиком детонации. Тогда даже и выставлять точно УОЗ не придется.
При регулировке зазора в клапанах по индикатору должно быть 51 плюс-минус 1.
И еще. Все-таки лучше поставить разрезную звездочку на распредвал...
[Ответ]
kollegan 22:38 03.03.2007
g_beard БСЗ поставлю по любому.Насчет детонации,двигатель работает с вибрацией,как-будто троит,но все котлы в работе.Может ли это быть момент зажигания?И еще ,что это за звездочка такая,я никогда о такой не слышал? Какой от нее эффект?
[Ответ]
Profi 22:51 03.03.2007
kollegan,
Ну во всей своей красе на лицо развод.
1.Ремонт ГБЦ подразумевает грамотное отношение к работе,а не тупое зарабатывание денег.Поэтому ты как клиент обязан был предъявить рекламацию во всем ее проявлении,от подтекания масла из под крышки клапанов,до сорваных граней регулировочных болтов рокеров.
2.В библиях автомобилистов грамотно прописана теория ремонта всего автомобиля в отдельности всех узлов и агрегатов.НО...Разве тебе никогда не приходилось сталкиваться с отличием теории от практики???
Стробоскоп выставляет УОЗ холостого хода,но работа двигателя под нагрузкой подразумевает работу ваккуумного и центробежного опередителей зажигания,которые своим запаздыванием вызывают сбой в СЗ.Двигатель тупеет,расход возрастает,мотор начинает подогреваться,но последний показатель по прохладной погоде мало заметен.
3.По поводу регулировки клапанов часовым индикатором-это вечный спор...Зная точность изготовления наших запасных частей,кто даст тебе гарантию что рокер параллельно опирается на клапан,без перекоса...Регулировка щупом позволяет примерно компенсировать не параллельность рокера-распредвала-клапана,а часовой механизм производит замер в очень тонкой точке,так как ножка часов имеет очень маленькую площадь.В журналах по автомобилям не однократно об этих спорах печатали разные доводы.Каждый для себя выбирает то,что ему удобно.
4.Чтобы хотя бы косвенно оценить перерасход бензина,ответь какой распредвал у тебя на моторе установлен.Их выпускают трех видов 2101,21213,21214.К каждому должны ставиться свои звезды ГРМ.Проверь по каталогам,они отличаются.
[Ответ]
kollegan 23:44 03.03.2007
Profi Какой распредвал стоит я не скажу,потому как не разбераюсь в них,знаю только что он предназначался на копейку и был куплен лет 30 назад.Валялся в гараже в смазке.
В остальном ты в целом прав ,но, к сожалению, это тоже не больше чем теория.Вот завтра отгоню на стробоскоп,потом проеду км. 100 и отпишу по поводу перерасхода.
[Ответ]
Profi 00:04 04.03.2007
kollegan,
Не вопрос.Удачи.
Ждем продолжения эпопеи.
Я не теоретик,я практик.Поверь.
[Ответ]
ивушка 23:32 05.03.2007
kollegan, по поводу зазора --я у себя выставлял 0.52 по индикатору при температуре 20гр. Соглашусь с "профи", что щупом как бы точнее , но здесь тоже может вкрасться ошибка--зазор считается правильно выставленным , когда щуп с некоторым усилием проходит между рокером и кул. распред. вала.\ но как оценить одинаково все 8усилий на всех клапанах?\ Здесь дело привычки и кто как приспособился каким способом делать.Объединяет одно -- нельзя уменьшать зазоры против нормы.
[Ответ]
ивушка 23:38 05.03.2007
kollegan, какие вопросы возникнут по поводу установки зажигания --приезжай к моему другу в 4 патп . У него имеется стробоскоп с тахометром.Думаю сможет помочь .Величают Евгений . Тел.8-905-654-30-85.
[Ответ]
ивушка 23:56 05.03.2007
kollegan, по поводу равномерной работы двигателя: 1. на работающем двигателе подносишь руку к выхлопной трубе на расстоянии 15-20см.и воспринимаешь силу ,ритм и давление выхлопных газов. Численных показаний , естественно, не снимешь, но при эффекте "подтраивания" будешь ощущать "буханье"по ладони\ладонь можно заменить на лист бумаги--если всё нормально , то он будет равномерно мелко кол*****ся. а если нет--то с некоторой периодичностью его дрожание будет то увеличиваться.то уменьшаться.\ 2. поочерёдно снимаешь и одеваешь колпаки со свечей--на работающем цилиндре\свече\--частота сильно заметно будет падать, а на неработающем либо вообще не будет падать ,либо слабо. При этом надо убедиться в проводах свечных и в чистоте поверхностей крышки трамблёра как внутренних , так и наружних-- места контакта с бегунком и где вставляются свеч. провода.
[Ответ]
g_beard 06:46 06.03.2007
kollegan, Звездочка, имеющая возможность доворачивать венец с зубьями относительно РВ на ползуба в как в плюс так и в минус. Аналог разрезной шестерне на 08. Позволяет компенсировать тянутость цепи, неточность изготовления деталей ГРМ.
Кстати... Начет грохота в двигателе. Все-таки это железяка, да еще и массивная. Поэтому стук в любом месте отается по всему двигателю. Может стучат даже помпа или генератор а грохот стоять в ГБЦ. Для таких случаев хорошо фонендоскоп для авто
[Ответ]
kollegan 19:57 06.03.2007
Прочел тему про балансировку кардана и окончательно пришел к выводу ,что гудит не двигатель.Эх,если бы полазить по машине с фонендоскопом на скорости 100 км/ч...Кстати,прослушка стала возможна после регулировки клапанов индикатором.Не удивительно,вместо положенных 0.52 зазор был 1.25
Машина стала резвее на высоких оборотах,расход заметно упал(пока не знаю на сколько).Остались детонации на холостых и глухой скрипучий бьющий звук на холодном двигателе.Это точно постель распредвала,я помню,что при постукивании кулаком по второму подшипнику слышались щелчки.После прогрева звук пропадает.Устраню после установки БСЗ
[Ответ]