Сообщение от :
1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.
Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...
Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин
Какие мнения по сабжу? Так ли это было необходимо? Требовало ли этого время? Можно ли было этого избежать?
цифра в 10 тысяч расстрелянных за все эти годы не ужасает. У нас просто от водки гораздо больше народу дохнет. Основное количество жертв - просто погибшие в лагерях. И сколько этих смертей - неизвестно никому.
Я бы не стал однозначно осуждать все эти репрессии. Да, многие пострадали ни за что. Но ведь внутренние враги - это тоже не выдумка... Хрен его знает, стоило оно того или нет.
Я вот задумываюсь сейчас над тем, сколько народу сейчас гибнет просто от наркоты, ножей шпаны и прочих радостей жизни нашей современной, и мне на этом фоне жертвы репрессий уже совсем не кажутся такими впечатляющими...
[Ответ]
Boruch 06:32 02.11.2003
Noname спасибо тебе за этот пост. Мой приятель Женек тока что продул мне 10 шкалей, на которые он закладывался, что ты не станешь преуменьшать цифры, названные функционерами системы, и без того преуменьшенные.
10 шкалей небольшие деньги, но приятно не ошибиться в человеке и его бесконечном оптимизме, по отношению к тюремному стлаинскому режиму.
[Ответ]
Noname 06:42 02.11.2003
Boruch я че-та одного не понял кто там чего утверждал?
А по поводу "преуменьшения" - давай, предоставь другие цифры. Предоставь другие документы, проведи свое расследование. Да вот только не выйдет у тебя нихрена, потому как нет других документов и доказательств. Ни ты, ни я при том режиме не жили, так что права судить его у нас по большому счету нет.
Сорри, ошибся. 10 тысяч - это не за все годы, а с 34-го.
[Ответ]
sturb 09:14 02.11.2003
Boruch я тоже не понял кто на что ставил и почему ты парня на бабло развел?
[Ответ]
Noname 09:20 02.11.2003
мля, случай тотализатора на моих высказывания уже не первый. И опять мне процентов не перепадает. Хотя в прошлый раз ставка была 300 укуренных ежиков... И никто не поделился. Вот жлобы...
[Ответ]
Romantik 10:35 02.11.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Noname Romantik
цифра в 10 тысяч расстрелянных за все эти годы не ужасает. У нас просто от водки гораздо больше народу дохнет....
Да и правда... какая мелочь...
Сообщение от :
Я вот задумываюсь сейчас над тем, сколько народу сейчас гибнет просто от наркоты, ножей шпаны и прочих радостей жизни нашей современной, и мне на этом фоне жертвы репрессий уже совсем не кажутся такими впечатляющими...
Не сдвигайся в сторону. Мы не об этом сейчас.
Romantik добавил [date]1067762306[/date]:
Количество заключенных в лагерях по годам.
Каждый раз, когда я вижу подобные темы, мне хочется предложить пообсасывать численности жертв какой-нибудь эпидемии чумы в Средневековье. Или поразмыслить о целесообразности колонизации Африки. Или, чтобы не оффтоп, поразиться жестокости опричнины и количеству людей, опричниной загубленых.
Ах, какой ужас?
Что характерно, в таких темах имеется собственно предмет (как выясняется) спора, а у оппонентов обычно имеется достовернейшая информация (как правило, из первоисточников), которой они друг друга о обкладывают.
Вся инфа архивная. Можно её даже не обсуждать. Это "информация для размышления"(Штирлиц)
[Ответ]
Маркетолог 11:18 02.11.2003
Romantik Время того требовало. Расправы в фашистской Германии, охота на коммунистоа в США. Режим Пол Пота еще жестче был. Мне например личность Сталина в какой-то мере импонирует. Лучше всего о Сталине выразился Черчиль. Но, к теме, почему мы рассматриваем только сталинские репресии, ведь сабж
Мне кажется корректней было бы привести для сравнения статистику за 1991-2003 (осуждено, в т.ч. к ВМН, умерло в МЛС) и неплохо бы прибавить сюда данные по странам СНГ
Тогда многое станет понятней и можно будет делать какие-либо выводы
[Ответ]
Romantik 12:55 02.11.2003
В 2000 году в России сидело 1180000 человек
В 2001 году сидело 934000 человек - амнистия
В 2002 году сидело 959000 человек
[Ответ]
Bambarbia 13:28 02.11.2003
Romantik
откуда "архивная" инфа? ты в архивы ФСБ имеешь доступ?
ну что, обычная тема о том оправдывает ли цель средства. Или я не прав? Бесполезно действительно обсасывать. Да сталинизм, репрессии-нехорошо, но, например, во многом экономика страны держалась на труде заключенных и благодаря этому существовала. Репрессии приводили к очень строгой дисциплине, даже в трудовой. Я не Сталинист, у самого есть в семье репрессированные.
Есть разных науках законы, смысл которых сводится к тому что если где-то прибудет, то где-то обязательно убудет. И эт относится ко многим вещам в мире. И чего тут обсуждать?
Ну если будет полная демократия и никаких ущемлений прав всех личностей, что будет? Думаю большинство уже знает.
[Ответ]
Romantik 16:36 02.11.2003
Bambarbia А. Дугин. Сталинизм: легенды и факты.
Слово. 1990, №7. С.23, архивный источник: 1930-1940 гг. - ГАРФ, ф.9414, оп.1, д.1155, л.1,2
[Ответ]
Key 12:07 03.11.2003
Я работала с базой данных репрессированных по Воронежской области. Там получается так - по нашей области основные репрессии проходили в 1929-1933 гг. В основном сельская местность. Групповые дела на 60-100 человек. Забирали целыми селами. Оставались женщины с 5-10 детьми на руках, при этом, кроме потери кормильца, отбирался скот, сараи, амбары и т.д. Приговор - 3-7 лет лагерей (попадались 10 лет) или высылка в Северный край до 5 лет, обвинение - "член церковно-монархической организации". Народ по большей части неграмотный, на крайний случай 2-3 года церковно-приходской школы. После возвращения из ссылки или легеря заводили повторные дела - там уже давали на всю катушку - 10 лет ИТЛ или расстрел.
Неужели это требовало дело??? Это что, были внутренние враги??? Глубоко сомневаюсь.
[Ответ]
Boruch 08:20 04.11.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от sturb Boruch я тоже не понял кто на что ставил и почему ты парня на бабло развел?
Пардон за офтоп. Ситуация была такая. Показал дружку тему в форуме и сказал: видишь темку? Скоро тут появится Нонам и объявит с высоты своего опыта, что никаких репрессий не было и все было в цветах и лентах, а твои оба деда и дядька сидели за реальную вредоносность.
Он мне говорит: Да ладно, не может такого быть. О них все знают.
Я ему говорю: Может, может. Давай на червонец заспорим.
Заспорили. Потом я ему нонамин пост показал и он без звука выдал мне червонец. Речь моего дружка через пару дней после такого потрясения я здесь приводить не буду, но высказался он в духе, что лагеря похоже скоро опять заработают на полную мощность и все опять будут верить, что так и надо.
[Ответ]
Док 11:43 04.11.2003
Сообщение от :
тема о том оправдывает ли цель средства
Это какие, нах, цели оправдывают такое количество побитого народу? Ну-ка? "Очень строгая трудовая дисциплина?" Интересненько...
[Ответ]
01eg 12:57 04.11.2003
Сообщение от :
Это какие, нах, цели оправдывают такое количество побитого народу?
Для вас - возможно никакие (хотя, как знать - можно и позагоняться на эту тему аки змий-искуситель)
Вообще давно уже сказано - не совсем корректно судить действия людей одной эпохи с позиций другой
(какие такие цели оправдывают сволочей римлян и греков в их бесчеловечном отношении к несчастным рабам?
А Спарта - это же "уму непостижимо" - сбрасывать больных детей со скал..)
Сталин - тиран и деспот. Он уничтожил большое количество внутренних врагов (народа, как он говорил, хотя многие могут с этим и не согласиться)
Кроме того за рекордно короткие сроки он превратил крестьянскую страну с разрушенной экономикой в одного из мировых лидеров (возможно кто-то скажет, что не очень-то и хотелось)
Созданная им государственная машина сумела противостоять и победить САМОГО СИЛЬНОГО И ОПАСНОГО ЗАВОЕВАТЕЛЯ В ИСТОРИИ (очень может быть, что не проведи он такой ценой интустриализации - конкретно мы с вами и не могли сейчас обсуждать эту тему)
Есть также вероятность, что именно усиление нашей мощи (и методы какими оно достигалось) и делало нас опасными для других. И именно этим мы навлекали на себя агрессию извне (а может и нетолько этим - богатой землей еще например)
Короче - все было так, как было
А теперь лучше подумать как оно будет (ИМХО)
[Ответ]
sturb 13:31 04.11.2003
Док Ну а к к примеру стоили ли петровские реформы по вытаскиванью страны из средневековья тех жертв которые были, тоже людей губили немеряно. Однозначную оценку дашь?
[Ответ]
Док 14:04 04.11.2003
sturb Не стоили. Никакие, с позволения сказать, "цели" не оправдывают уничтожения людей. Однозначная оценка. Моя. Никому своего мения не навязываю, просто рекомендую говоря о "великих целях" и "оправданных жертвах" прикидывать сразу роль "оправданной" жертвы на себя, свою жену и своих детей.
[Ответ]
Boruch 14:29 04.11.2003
sturb А они никого никуда не вывели. Страна так в Средневековье и оставалась. Была построена равная европейским столица, были осуществлены некоторые технические новшества, которые жизни народа никак не изменили. Со смертью Петра и то что было достигнуто, подрастерялось. Основой хозяйства оставался рабский труд, который Сталин и возродил. Малопроизводительный и некачественный, но зато дешевый и там, где ему захочется.
Жизнь страны сейчас-то вдалеке от столиц не отличается от жизни 200 и 300 лет назад. Народ по-прежнему отрабатывает барщину, плохо и задаром, а потом обрабатывает свой надел. Так что ничего реформы те не стоили. Обычный подскок с последующим откатом.
[Ответ]
01eg 14:47 04.11.2003
Док
Сообщение от :
рекомендую говоря о "великих целях" и "оправданных жертвах" прикидывать сразу роль "оправданной" жертвы на себя, свою жену и своих детей.
Гуд. А давай и цели прикинем.
Начнем с семьи - первый выбор: тысячи чужих жизней против жизней своей семьи (они стОят столько?)
Если и они не стоят, то вы - святой, а если стоят, то ваш принцип не универсален
Далее. Наверняка у вас имеется собственное представление о "добре" и "зле". И скорее всего даже имеется некий идеал-не идеал, короче некое представление о том, как лучше чтобы "всё было" (ну там возможно: демократия, свобода, ненасилие и т.д.)
И вот он новый выбор - 10 тысяч чужих жизней в обмен на ГАРАНТИРОВАННОЕ установление для ВСЕХ (6 мллиардов) самого лучшего и справедливого мироустройства (да чего там мелочиться - пусть произойдет ПРЕКРАЩЕНИЕ ВСЯКОГО НАСИЛИЯ)
СтОит оно того? (10 тысяч - это намного меньше, чем гибнет у нас на дорогах, но зато никаких войн, никакого тоталитаризма больше не будет)
Ну и самое реальное (вполне может произойти сейчас практически с каждым):
Ситуация: Вас с семьей и с другими пассажирами самолета захватывают террористы-камикадзе. Они решили падать, скажем, на атомную станцию.
Вас всех отвели в корму самолета. О планах террористов вы знаете. Т.е. для вас они приготовили смерть 100%.
Группа заложников решает атаковать террористов (терять нечего, а вдруг получится)
Но находятся некто - паникеры и психи (скажем интеллигент и женщина), которые начинают кричать "Ненадо, или мы всё сейчас расскажем захватчикам"
Заставить их замолчать вы уже не можете (скажем, они у выхода). Есть только один способ - убить
Док я не буду повторять то, что в целом уже сказал 01eg, просто выражу всё это немного короче:
Человеческие жертвы могут быть оправданы. А те, которые говорят, что человечекие жертвы недопустимы, и что ни в коем случае нельзя их допускать, забывая при этом ,что в итоге все может обернуться еще бОльшими жертвами, меня, мягко говоря, удивляют.
Вот тебе красочный пример:
"Норд-Ост" еще не все забыли?
Да, после проведенной операции там погибли ни в чем не повинные люди, и некоторые "гуманисты" кинулись ругать правительство, которое допустило эти жертвы.
А теперь давай прикинем, что случилось бы в итоге, если бы эта операция не была проведена или была бы проведена не так.
Террористы тогда открыто заявляли, что они пришли УМЕРЕТЬ. Взрывчатки, которая была при них, хватило бы на то, чтобы там все в пыть превратить. Сколько при этом было бы жертв - ежу понятно.
В случае сталинских репрессий не так все прозрачно, конечно, ибо там враг не был так ясен. Но отрицать то, что внутренние враги БЫЛИ - все таки глупо. Оценивать стоимость тех жертв никто не может, ибо никто не знает, что было бы, если бы...
Только ИМХО, бессмысленными эти жертвы (даже невинных людей) называть в любом случае нельзя. Я вообще сторонник той идеи, что "что ни делается, все к лучшему".
[Ответ]
NM 17:25 04.11.2003
Хм, а почему только в СССР были полические репрессии?
[Ответ]
Key 18:15 04.11.2003
Noname террористы в твоем примере и сталинские репрессии - это разные вещи.
Значит, когда говаривали, что "железной рукой загоним человечество в счастье" - это самое оно?
[Ответ]
Noname 18:46 04.11.2003
Key
Сообщение от :
террористы в твоем примере и сталинские репрессии - это разные вещи
я и не говорил, что это одинаковые вещи. Просто привел пример Доку, когда человеческие жетрвы оправданы.
[Ответ]
Romantik Просмотрел Ваши выкладки... вопрос - сколько из вышеуказанного количества было политических и сколько уголовников?
[Ответ]
01eg 19:17 04.11.2003
Сообщение от :
"железной рукой загоним человечество в счастье" - это самое оно?
Истина всегда где-то посередине (золотой наверное)
Анархия и абсолютный тоталитаризм (авторитаризм) - два полюса
И общество постоянно балансирует между двумя этими полюсами
Например, при возрастании, так называемого, форс-мажорного фактора - соответственно больше становится крен в сторону авторитарности
(а форс-мажор зачастую возникает именно вследствии излишних вольностей и связанного с ними бардака)
[Ответ]