Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Огнестрельное оружие и боеприпасы>Пуля "Зенит"
Garlic 20:28 06.02.2007
Наверняка многие охотники на зверя, да и так любители "популять из ружья" Сталкивались с проблемой невысокой кучности и малой эффективной дальности стрельбы пулей. Каждый решал эту проблему по-своему. Знаю того, кто обтачивал обтюратор от Полева-3, делал контейнер для нее из шланга и сажал в гильзу 20калибра на 2,5г пороха Сунар-магнум (У него Сайга 20к). Некоторые льют сами пули.
Не так давно нашел в печати информацию по пуле с заявленной эффективной дальностью стрельбы (по капытным) в 300 метров(!) При чем поперечник рассеивания на 100метров составляет 10см.
Пуля "Зенит" является подкалиберной, полуоболочечной. Для большей устойчивости на траектории на пуле имеется хвостовое оперение.Контейнер пули выполнен из пенополистирола.

Ну эту и более подробную информация можно найт в интернете. А я хотел спросить. Пользовал ли кто такую пулю на охоте или пострелушках и где видели в продаже последний раз?

Изображения
[Ответ]
Spider 21:04 06.02.2007
первый раз слышу и вижу [Ответ]
sellin 14:09 07.02.2007
Не делают Зенит. Единственное что можно попробовать из аналогичного - французская Совестра http://www.sauvestre.com/index_us.htm.
Стоит у нас рублей 150 штука.
ИМХО смысла мало. Дальше 100 метров без оптики нормально не прицелишся, а ставить оптику на дробовик... Не, ну ставят спортивные спойлеры на зубилы... Только не ездят они от того лучше. А на 100 метров "полева" летает отлично. В прошлом году стрелял бегущего на махах кабана. Метров 90 - 100. Целиться уже было очень не удобно, практически на пределе уверенного выстрела. Первой пулей прострелил обе ноги и нижнюю часть груди(кабан даже не вякнул, летел дальше). Второй - на 15 сантиметров выше... там уж сердце, лопатки, позвоночник. Вобщем суть в том, что я на личном опыте убедился, что "полева" - идеальный вариант для 12 калибра. На то растояние с которого можно прицельно стрелять, она летает и бъёт отлично.
Да, и еще, все эти подкалиберные стреловидные пули, еще боле-менее нормально работают на 12 калибре. Для твоего 20го, это вообще иголка будет. Хотя Совестру делают и для 20го... [Ответ]
Garlic 23:02 07.02.2007

Сообщение от sellin:
Для твоего 20го, это вообще иголка будет.

Да ладно, можно и для 12-го обтюратор обточить и опрение (если понадобится подрезать) Как это делают с Полева-1 шестнадцотого или Полева-3 Двенацатого калибра.
А вообще Полева пуля хорошая, но дальше 100метров смысла стрелять ею нет. А вот Зенит аж 300сулил...жаль [Ответ]
JUST-A-MAN 18:45 09.02.2007
300 метров - это туфта. Она настолько снизит скорость, что перестанет быть устойчивой. Поперечник будет просто нереальных размеров. Во-вторых она будет иметь огромный показатель снижения. Как вы собрались томно определить расстояние ? Ошибка в 30 метров на таком расстаянии -это промах в полметроа про вертикали на таком расстаянии. [Ответ]
Garlic 20:35 09.02.2007

Сообщение от JUST-A-MAN:
300 метров - это туфта. Она настолько снизит скорость, что перестанет быть устойчивой. Поперечник будет просто нереальных размеров. Во-вторых она будет иметь огромный показатель снижения. Как вы собрались томно определить расстояние ? Ошибка в 30 метров на таком расстаянии -это промах в полметроа про вертикали на таком расстаянии.

я не собираюсь, я лишь спрашиваю тех, кто пользовал. А данные придумал не я, а производитель заявил. Учитывая то, что пуля имеет низкий Сx, высокую массу и очень высокую(для гладкоствола) начальную скорость и стабилизатор, то поперечник вполне может быть в 30-40см на 300м.
Поперечник сильно увеличится лишь при переходе на дозвуковую скорость... [Ответ]
sellin 21:50 09.02.2007
JUST-A-MAN, настолько снизит скорость, это на сколько?
Поперечник будет просто нереальных размеров, это каких? В сантиметрах. огромный показатель снижения, это я так понимаю характеристика крутизны тректории? Так на сколько? Тоже можно в сантиметрах.
Давайте не будем высасывать из пальца?(Сорри, личные проблеммы, потому злой ) [Ответ]
ARCTICFROST 12:26 10.02.2007
Зенитом не стрелял не знаю, а вот похожего плана пули использовал и хочу вам сказать, что 150 метров - это предел. Дальше уже начинается настоящее мучение и стрельба по площадям. Это же не нарезное оружие.
Специально для sellina. Поперечник будет от 100 см до бесконечности, причем бесконечность будет каждый раз иметь разное значение. Снижение исчесляется метрами. Если пристрелял на 70 метров, то на 300 метров попадет ниже на 2 метра и более, зависит от температуры и влажности. Поверьте я настрелялся вдоволь из всякого оружия и поверьте наслово стрельба такой пулей дальше 150 метров уже просто баловство. [Ответ]
sellin 12:38 10.02.2007

Сообщение от ARCTICFROST:
Это же не нарезное оружие

А в чем собственно отличие нарезного от гладкоствола, если скорость пули одинаковая и баллистический коэффициент тоже один?

Противотанковые и танковые пушки - гладкоствольные. А именно им требуется высокая кучность и настильность. Нарезные остались только гаубицы. Вот речь и идёт о применении принципов ствольной артиллерии к стрелковому оружию. [Ответ]
Garlic 12:44 10.02.2007
ARCTICFROST, существует статистика рименеия в которой сказано, что большинство(90%) оленей на дистатнции 200метров были взяты первым(!) выстрелом! [Ответ]
ARCTICFROST 13:05 10.02.2007
Отличие простое ! В гладкоствольном оружии пуля стабилизируется переносом центра тяжести вперед и ее абсолютное снижение сильно завист от скорости. В нарезном оружии пуля имеет идеальный баланс и стабилизируется вращением. За счет этого большая скорость, устойчивый поперечник рассеивания и прочие прелести. А по поводу танков... У всех западных танков пушки нарезные, поэтому Челинжер-2 в Ираке и завалил Т-55 с рассаяния 5120 метров подкалиберным снарядом, а у всех наших - гладкоствольные, чтобы пускаль из ствола ПТУРСы. [Ответ]
ARCTICFROST 13:12 10.02.2007
Garlic, оленей стреляют на такой диствнции ТОЛЬКО из ТОЧНЫХ нарезных винтовок, но это никак не относться к пуле "Зенит". [Ответ]
sellin 13:26 10.02.2007
Ничего не мешает запускать ПТУРС из нарезного ствола. А челенджер мк2 единственный танк на котором осталась нарезная пушка. Абрамс и леопард вооружены 120 мм гладкостволом.
Из-за стабилизации вращением, пуля теряет значительную часть энергии. А за счет применения оперенья Зенит тоже имеет "идеальный" баланс.

Сообщение от ARCTICFROST:
Garlic, оленей стреляют на такой диствнции ТОЛЬКО из ТОЧНЫХ нарезных винтовок, но это никак не относться к пуле "Зенит".

Garlic привел данные разработчика этой пули. Так-что не ТОЛЬКО . [Ответ]
ARCTICFROST 14:07 10.02.2007
Теряет, зато имеет массу плюсов таких как слабый снос ветром, скорость и тд. Был у нас патрон Ширяева. Под него даже делали пулемет, автомат и даже СВД перекампановали, но он не оправдал себя. У америкосов такие проекты были, а у Франции и сейчас есть POPAP, но преимущество не идет не в какое сравнение с возрастающими в разы затратами.
А где вы видели ПТУРС запускаемый из нарезного ствола ?? [Ответ]
sellin 19:27 10.02.2007
ПТУРС - оффтоп.
ARCTICFROST, для запуска ПТУРС гладкий ствол не нужен. По большому счету вообще ствол не нужен Ну к примеру 9М117 “Бастион”. [Ответ]
ARCTICFROST 10:05 11.02.2007
Это - то понятно, что ствол не нужен, но танку то ствол нужен. А тут можно из ствола палить и снарядами и ПТУРами, что очень удобно. На сверхдальней дистанции метеоусловия не позволят сделать попадание 100%. А ПТУР попадет наверняка. Тем более, что бронепробиваемость ПТУР на порядок выше чем подкалиберных снарядов. [Ответ]
Garlic 14:09 16.02.2007
Нашел статью самого конструктора, очень интересное чтиво:

Итак, с самого начала. Я не охотник, хотя, будучи студентом оружейно-пулеметного факультета ульского механического института, прошел курс охотничьего оружия и практику на славном Тульском оружейном заводе. Мало того, я отрицательно отношусь к убийству животных, но отдаю себе отчет, что это всего лишь мое частное мнение, с которым многие не согласятся. Среди них был и мой дядя, отставной полковник и страстный охотник.
Зная, что я работаю в области боеприпасов, он попросил меня сделать ему приспособление для литья пуль Майера. На них только что была дана хвалебная рецензия в журнале "Охота и охотничье хозяйство", а в продаже найти их было трудно. Оперируя положениями внешней баллистики, я попытался было объяснить ему, что ни одна из известных охотничьих пуль не может быть устойчивой на траектории и иметь сносную кучность по той простой причине, что они не имеют эффективных элементов гироскопической или аэродинамической стабилизации. И пуля Майера в том числе. В качестве аргументов я ссылался на формы минометных мин и других гладкоствольных снарядов. Но мне было велено не умничать и выполнить приказание. Дяде я не смел перечить.
Получилось так, что на одном из совещаний в министерстве я, сидя в заднем ряду, вел беседу на отвлеченную тему с ведущим разработчиком подкалиберных оперенных противотанковых снарядов к гладкоствольным пушкам. В руках я вертел недавно отлитую пулю Майера. Заинтересовавшись игрушкой в моих руках и получив разъяснение, мой собеседник выразил удивление: "Неужели эта химера может нормально летать?" Мы сошлись во мнении, что, конечно же, нет, но охотников выручает то, что бьют они зверя чуть ли не в упор, а весьма низкое дульное давление в ходе выстрела не приводит к большим возмущениям, способным вывести пулю из равновесия.
Вместе с тем мы пришли к выводу, что сам Бог велел для охотничьих пуль использовать опыт разработки снарядов гладкоствольной артиллерии. Ведь только что в противотанковой артиллерии был достигнут серьезный прогресс после перехода от нарезного ствола к гладкому: новая (в то время) гладкоствольная стомиллиметровая "Рапира" значительно превзошла прославленную в войне пушку Д-44 с нарезным стволом такого же калибра. Очевидно, что это преимущество должно было быть справедливо и для гладких стволов охотничьих ружей. Дело за малым: этот опыт относился тогда к разряду совершенно секретных. Нужно было, использовав идею боевого снаряда, преобразовать конструкцию так, чтобы она не носила секретных элементов, пусть даже за счет ухудшения относительных характеристик.
Большогого труда это не составило, поскольку в тот период я как раз занимался разработкой подкалиберных оперенных боеприпасов к стрелквому оружию. Расчеты и эскизное проектирование подкалиберной оперенной пули 12-го калибра я завершил за несколько дней. Оставалась самая "малость" - кто выделит средства для опытной проверки?
Совершенно неожиданно я получил моральную и материальную поддержку близкого мне друга и товарища еще с институтской скамьи Виктора Шипилова. В принципе он, будучи дипломированным оружейником, специализировался на испытании авиационных пушек, но волею начальства был переведен в руководители Государственной испытательной станции охотничьего и спортивного оружия и боеприпасов.
Должность эта, кроме непосредственного руководства испытаниями, была связана с необходимостью общения с представители самых различных учреждений, заводов и ведомств, включая частые зарубежные поездки. Видный внешне и коммуникабельный по характеру, Виктор как никто лучше подошел к этой должности. Приведу лишь один пример. Всем известна отличная двустволка ТОЗ-34 талантливого тульского инструктора Коровякова. И быть бы этому ружью в общих рядах других таких же малоизвестных тульских и ижевских разработок, если бы не сумел Виктор представить его на Брюссельской выставке так, что даже нескорая на признание российских заслуг европейская комиссия единогласно отметила ТОЗ-34 золотой медалью.
К сожалению, Виктор Васильевич не прочтет этих строк - в расцвете сил суждено было ему закончить свой жизненный путь.
Шипилов сразу же понял преимущества предложения и беспрекословно подписал заказ на изготовление опытной партии боеприпасов. Не требовалось слишком глубоких знаний внутренней баллистики, чтобы предвидеть ожидающие нас трудности. Например, не было никакой уверенности, что штатные пороха позволят получать нормальный выстрел. Далее, даже предварительный расчет показывал, что колоссальные перегрузки заставят поломать голову над прочностью элементов пули и т.д. и т.п. Поэтому в первой партии патронов (всего лишь из двадцати штук) пули были изготовлены из стали с фрезерованными стабилизаторами. На всякий случай, пули я закалил на твердость, примерно, 60 единиц по Роквеллу.
Подбор заряда осуществлялся стрельбой из баллистического ствола с замером давления пороховых газов крешерным прибором. Поскольку для этой цели жаль было расходовать с трудом доставшиеся нам пули, для подбора заряда были использованы дробовые снаряды того же веса.
Как водится в опытных работах, всегда оправдываются наихудшие предположения. Так и тут: штатные пороха "Сокол", П-45, П-85 и даже П-125 нормально не горели. Выстрел получался слабым. Но эта первая препона была преодолена, и мы явились в баллистическую лабораторию нашего коллеги Николая Николаевича Аверина для замера начальной скорости с патронами, обеспечивавшими в нормальных условиях среднее внутрибаллистическое давление на уровне 600 кг/см2.
По условиям техники безопасности, так же как и при предварительном подборе заряда, стрельба велась из прочного баллистического ствола с дистанционным производством выстрела. Мера эта была далеко не лишней, так как, форсируя первоначально слабо горевший заряд, мы наткнулись на высокие давления до 1200 кг/см2. Здесь нас ожидал пассаж - после первых выстрелов и замеров начальной скорости Николай Николаевич предложил нам прекратить стрельбу. Оказалось, что закаленные опытные пули, весившие 14 граммов, при начальной скорости 600 м/с пробивали 10-миллиметровую бронеплиту, на которой крепились инерционные датчики. Мы особенно не огорчились - результаты показали целесообразность дальнейшего развертывания работ.
На втором этапе уже нужно было отработать настоящую охотничью пулю - полуоболочечную, для обеспечения должной убойности и получения хорошей кучности.
При отработке полуоболочечной пули пришлось повозиться с прочностью оболочки, так как на первых порах из-за колоссальных перегрузок пуля деформировалась еще в стволе. Ожидать же хорошей кучности не приходилось, если не заставить пули проворачиваться на траектории. Такое проворачивание осредняет эксцентриситет суммарной составляющей аэродинамических сил лобового сопротивления. В противном случае эта составляющая просто уводит снаряд в сторону.
Существует классический пример пользы проворачивания аэродинамически стабилизированных снарядов на траектории. Это знаменитая "Катюша". Первые варианты ее ракет - М-13 на траектории не проворачивались и имели такой разброс, что залпом установки можно было гарантировать накрытие цели размером не менее деревни. После того, как по предложению наших ученых были отработаны проворачивающиеся ракеты М-13 VK, залпом нескольких таких ракет обеспечивалось уничтожение танковой роты.
Проворачивание своих пуль мы обеспечили конструктивно - за счет скоса оперения. Однако увидеть на практике связь между величиной скоса и скоростью вращения оказалось достаточно хлопотно. С этой целью на небольшом расстоянии друг от друга мы устанавливали ряд рам с прокаленными ватманскими листами, на которых пробоины были настолько четкими, что с удовлетворительной точностью можно было определить динамику вращения и кол****ия пуль. Эти стрельбы мы проводили на открытой трассе длиной 200 метров. Конечно же, приходилось иной раз дожидаться хорошей погоды. Для расчетного анализа возможностей новых пуль необходимо было определить коэффициент формы (баллистический коэффициент) ее. Это делалось двумя способами: либо обработкой скорости пули, определенной на двух участках дистанции 200 метров, либо использовав начальную скорость и полетное время на полную дистанцию.
Короче говоря, всех получаемых нами результатов с лихвой хватило бы для написания диссертации.


Существенную помощь мы получили после появления в отделе Виктора Васильевича дипломника тульского оружейного факультета Николая Терехова. На данную тему ему было велено выполнить диплом и затем принять на себя все работы с подкалиберным боеприпасом. Николай имел звание мастера спорта по стрельбе, поэтому представляемые им результаты по кучности стрельбы уже реальных боеприпасов сомнений не вызывали.
В конце концов для натурных испытаний в заповедных охотничьих хозяйствах был отработан вариант патрона 12-го калибра в папковой гильзе, с 6,8 мм пулей, с полетным весом 12,2 г, имевшей среднюю начальную скорость 573 м/с. Поперечник рассеивания на дистанции 100 метров составлял: лучший - 100 мм, худший - 150 мм. Баллистический коэффициент по закону сопротивления Сиаччи составлял 4,7. Среднее максимальное давление не превышало 650 кг/см2. Пороховой заряд состоял из навески пороха "Сокол" 2,3 г. Однако нормальное функционирование заряда обеспечивалось только при условии применения специального капсюля.
Показательными были испытания в Азово-Сивашском заповедном охотничьем хозяйством на острове Бирючий. Как живописал очевидец, поначалу иронические улыбки деревенских егерей вызвало появление столичных "пижонов" в шляпах и с оптическими прицелами на дробовиках. Но это лишь до того, как заместитель директора хозяйства вывел зсю группу к стаду оленей. Указав на одного из отбракованных оленей, он приложился к оптическому прицелу 9 мм самозарядного карабина "Медведь", но выстрелить так и не решился, отговорившись тем, что велика дистанция и он боится сделать подранка. После минутного раздумья попросил разрешения выстрелить подкалиберной пулей из своего ружья Николай Терехов - у него был штучный бокфлинт 12-го калибра МЦ-9 с прицелом ПО-10-1 производства тульского ЦКИБ-СОО.


Олень рухнул как подкошенный. Скрупулезный промер дистанции позволил зафиксировать дальность 300 метров! Второй выстрел и с таким же успехом был сделан с дистанции 280 метров. После этого было решено, что этих двух результатов для протокола достаточно и впредь не стоит стрелять с подобных дистанций.
Я лишь один раз участвовал в натурных испытаниях вместе с Шипиловым в Кролевецком заповедном хозяйстве Сумской области на Украине. Руководил там испытаниями начальник Сумского управления охотничьими хозяйствами Кушниренко Владимир Викторович. Мне, неискушенному в охотничьих премудростях, он представлялся Зверобоем Фенимора Купера, но только с высшим образованием. Я имел отдельное задание, мне надлежало дать оценку эффективности английского точечного прицела Single Point при установке его на дробовик. Одновременно я проверял вариант подкалиберного патрона с 8 мм пулей. Эта пуля имела вес 19 г и неплохо функционировала при штатной навеске пороха "Сокол". Средняя начальная скорость ее была 490 м/с. Кучность ее была похуже, чем у первого варианта калибра 6,8 мм. Лучший поперечник рассеивания на дистанции 100 метров составлял 200 мм, худший - 300 мм.
Именно такой пулей и с прицелом Single Point с дистанции 150 метров Владимир Кушниренко заставил меня выстрелить по молодому лосю. Стрелял я позже по волку, которого на меня выгнали егеря, но не совсем удачно - добил волка Кушниренко. Приехавший к нам на испытания начальник охотничьих хозяйств Украины Болденков СВ. шутливо наградил меня медалью с изображением кабана.
История создания этого до сих пор еще неизвестного патрона насчитывает тридцать лет. Когда-то я хотел эту историю обнародовать в журнале "Охота и охотничье хозяйство". В редакцию была отправлена подробная статья с изложением результатов баллистических расчетов, лабораторной отработки и натурных испытаний. Но в те времена журнал не решился на эту публикацию, о чем и уведомил меня письменно один из сотрудников редакции, кстати, друг моей молодости. Да и на выданных мне авторских свидетельствах, хотя и не секретных, было указано: "не подлежит опубликованию в открытой печати". Теперь время другое.
ВЫПИСКА ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТЧЕТА ЦНИИТОЧМАШ
1. Предложение по использованию в гладкоствольнром охотничьем оружии патронов с подкалиберными пулями появилось в результате теоретических конверсионных исследований, выполненных разработчиками подкалиберных боеприпасов стрелково-пушечного вооружения Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИТМ) г.Климовска Московской области в 1967 году. В случае успешного практического решения этой задачи обычное дробовое оружие могло бы конкурировать с дорогостоящим нарезным оружием. Первая экспериментальная проверка предложения была проведена на трассе баллистической лаборатории ЦНИИТМ на двадцати штуках опытных пуль, изготовленных в опытном производстве ЦНИИТМ и снаряженных в папковые гильзы 12-го калибра. Проверялась кучность пуль с одновременным подбором заряда. Стрельба велась из баллистического крешерного ствола с замером крешерного давления и начальной скорости пуль.
2. Первым официальным предложением подобного патрона была авторская заявка № 1136908 с приоритетом от 27.2.67 года, оформленная автором на основании положительного результата проверки по п.1. По этой заявке было выдано авторское свидетельство № 239074 от 18 декабря 1968 года.
3. Дальнейшие исследования подкалиберных охотничьих пуль были проведены в ЦНИИТМ по госбюджетной теме НГ-10-44549.
4. Первая официальная проверка подкалиберных оперенных охотничьих пуль в естественных условиях была проведена в Кролевецком охотничьем хозяйстве Сумской области УССР на основании программы, согласованной 28.8.1969 г. с начальником Главного управления охотничьего хозяйства MЛX УCCP и утвержденной 23.10.1968 г. главным инженером ЦНИИТМ.
5. Испытания различных конструкций подкалиберных охотничьих пуль, снаряженных в папковые гильзы 12-го калибра, по их убойности и дальности стрельбы из гладкоствольных ружей, снабженных оптическими прицелами, в частности, были проведены и в следующих охотничьих хозяйствах:
20.1.1969. Махтрахский лесхоз Эстонской ССР. С первого выстрела убит кабан, вес 140 кг.
6.10.1969. Нальчикское Гослесохотничье хозяйство. Один кабан. Убит с первого выстрела.
13.10.1969. Сумское облуправление лесного хозяйства и лесоза готовок. 2 лося. Один с 1-го, второй с 3-го выстрелов. Одна косуля с первого выстрела и одна лисица с первого выстрела.
29.12.1969. Там же. Пять лосей, один кабан, две косули. Все с первого выстрела.
1.1.1970. Сосновское государственное лесоохоничье хозяйстве Ленинградской области. Два оленя и один лось - с первого выстрела. Один лось - со второго выстрела.
26.2.1970. Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство (остров Вирючий). Испытания по дальности стрельбы подкалиберных пуль и убойности. Убиты семь оленей на дистанциях 200,150, 200, 280,160, 280 и 300 метров. Из них шесть были убиты с первого выстрела и один - со второго.
14.10.1970. Сумское облуправление лесного хозяйства и лесоза готовок. Восемь лосей. Из них семь - с первого выстрела и один - со второго.
12.4.1970. Окский государственный заповедник Рязанской области. Три кабана. Все с первого выстрела.
15.3.1970. Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство. Убиты пять оленей. Из них два - с первого выстрела и три - со второго выстрела.
6. Охотничьи патроны с подкалиберной оперенной пулей изготаливались только в ЦНИИТМ и только небольшими (не более нескольких десятков) партиями для ружей 12-го калибра. Более крупные партии не изготавливались, однако проводились конструкторские работы в направлении разработки новых образцов. Патрон получил наименование "Зенит.
Дмитрий Ширяев
"Охота и Рыбалка XXI век" №7'2003 [Ответ]
sellin 00:32 17.02.2007
Garlic, всё класс, но есть несколько моментов.

Сообщение от Garlic:
новая (в то время) гладкоствольная стомиллиметровая "Рапира" значительно превзошла прославленную в войне пушку Д-44 с нарезным стволом такого же калибра

Я ОЧЕНЬ хорошо знаю что такое "рапира" - это 100 милеметровая противотанковая пушка МТ-12. И я в руках держал её подкалиберный снаряд. Это вольфрамовая стрела длинной сантиметров 60, диаметром около 45 милеметров и с ТЯНУЩИМ поддоном. Начальная скорость около 1700 м/с. (пишу "около" на всякий случай ). Геометрия и близко не "Зенит". Хотя конечно... можно натянуть, но совсем не то.
Второе - обрати внимание на данные об отстреле зверья. Соотнеси ЗАЯВЛЕННУЮ кучность и результаты охоты. ЗАЯВЛЕННАЯ кучность В разы меньше карабинов, однако результаты стрельбы - в разы лучше. Из спец-снайперской винтовки таких показателей не достич.

Сообщение от Garlic:
26.2.1970. Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство (остров Вирючий). Испытания по дальности стрельбы подкалиберных пуль и убойности. Убиты семь оленей на дистанциях 200,150, 200, 280,160, 280 и 300 метров. Из них шесть были убиты с первого выстрела и один - со второго.

Это я не знаю каким снайпером надо быть. Варминтеры отдыхают три раза.
[Ответ]
Garlic 11:55 17.02.2007
sellin, Думаю что затея была в пуле близкой геометрии к снаряду. Возможно прототип был более похож (он был цельно стальным, даже оперение) А в этой истории меня больше всего порадовал отстрел прототипа по бронепанели! нех*нвый дырокол получился [Ответ]
JUST-A-MAN 19:33 18.02.2007
А где вы видели баллистический коэффициент больше единицы ??? У вас же он равен 4,7. Мы же не в вакууме живем. FROST [Ответ]
Garlic 15:05 19.02.2007
Внешнебаллистические показатели пули зенит. И сравнение с аналогичными показателями 9мм пули патрона 9*53R

Изображения
[Ответ]
ASK 17:24 19.02.2007
JUST-A-MAN, Дядя, вы видимо крайне далеки от баллистики. Пишу на память.Могут быть небольшие неточности.
Баллистический коэффициент равен 1, в случае если пуля калибром 10 мм имеет тело из цилиндра длинной 20 мм и головной части длинной 1.5 калибра с радиусом скругления 3 калибра.
Ясен хрен, что сейчас есть пули имеющиее более совершенную форму и больший БК. [Ответ]
antarcticfrost 18:34 19.02.2007
Да нет, это вы ДЯДЯ, далеки от баллистики.
Тот самяй баллистический коэфициет BC = K x D1-D2 / √V1 - √ V2
BC = баллистический коэффициент
К - константа, которая равна 0,0052834
D1, D2 - дистанции, на которых
измерялясь скорость
V1, V2 - замерянные скорости [Ответ]
antarcticfrost 18:52 19.02.2007
Кстати, я расчитал по данным ASK, и оказалось, что при начальной скорости в 835м/c боллистический коэффициент будет всего лишь 0,205 Какая единица, сынок? Да дейсвительно коэффициент этой мегапули может быть равен единице, но при скорости 6685 м/c !!! ASK, ты из какой галлактики ??? [Ответ]
ASK 13:16 20.02.2007
antarcticfrost, не путай тёплое с мягким.
1)Ты утверждаеш, что БК не может быть больше 1, но ЭТО НЕ ТАК.
2)

Сообщение от antarcticfrost:
835м/c боллистический коэффициент будет всего лишь 0,205 Какая единица, сынок? Да дейсвительно коэффициент этой мегапули может быть равен единице, но при скорости 6685 м/c !!!

Ежу понятно, что с возрастанием Начальной скорости, БК будет ПАДАТЬ!!! То что ты написал- бред галимый. [Ответ]
ASK 13:19 20.02.2007
Учись, сынок.
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/BC/index.htm [Ответ]
Garlic 14:10 20.02.2007
Хм, Интересный у вас спор ребята!!!
БК "Зенита" равен 4,7, что вполне неплохо. Но брался он по закону сопротивления Сиаччи! И именно им надо пользоваться вступая в спор.
antarcticfrost, ваша формула не верна по той простой причине, что баллистический коэффициент обратно пропорционален массе! А в вашей формуле массы нет. Пули одинаковой геометрии, но разной массы будут иметь разный БК.
Из аэродинамики помнится, что БК равен произведению коэффицента лобовог сопротивления Сх на приведенную площадь и поделенный на массу. Сила лобового сопротивления пропорциональна квадрату скорости (при сверхзвуковых скоростях).
ЗЫ и еще чуток инфы БК 9мм пули пистолета макарова равен 13 [Ответ]
Garlic 14:12 20.02.2007
Вот еще чуток теории
http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/...tica/uskor.htm [Ответ]
Garlic 14:13 20.02.2007
Да и еще...FROST, ну хватит клонов то плодить! Ты уже под тремя никами выходишь! Это наказуемо... [Ответ]
antarcticfrost 18:15 20.02.2007
Я под двумя никами, один заблокировали почему - то, а третий моего брата.
Масса пули бралась при расчетах - 10 грамм. www.ada.ru/Guns/ballistic - это давно известная штука и советую ASK, посчитать свою пулю в их программе, что я, кстати и делал. Данные, те самые космические, получены с программы расчета ВК этого сайта. Попробуй на досуге.
Да, и еще, при возростании начальной скорости BK будет расти, но не пропорционально !!!
При тех же габаритах пули могут иметь разную массу, что скажется на коэффициенте. Правильно Garlic, говорит.
Кстати формула упрощенная, на самом деле она сложная очень, а этот самый BK, во время полета пули, постоянно меняется с потерей скорости нелинейно. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх