Привет, верующие.
За всю историю человечества в мире было огромное множество разных религий и каждый народ считал свою религию единственной истинной. При этом люди верили в то, что их боги - животные (свиньи например ), богов, вообще говоря, могло быть и много как в древнем египте, древней греции.
Так вот, с чего вы взяли что среди тех тысяч народов с абсолютно разными религиями, именно Ваша - правильная?
Хотя они были также АБСОЛЮТНО уверены в том, что именно их религия - единственная (как и вы с вашим богом ), не признавая никаких других. Правильная только потому что это Ваша религия? Чушь, согласитесь.... Теперь скажите: "я не могу быть уверенным в том что именно моя религия верна и с равной вероятностью настояший бог - не иисус - а свинья или что там еще было.".
т.е. резюмируя вопрос в следующем: почему истинна ваша религия, а не другие?
[Ответ]
CompleteFailure, Бог не вычисляется теорией вероятности. Каждому Он открывает Себя индивидуально. Так как можно ощутить действие Божие, то есть возможно то или иное общение, Встреча с Ним, то Он является (сверх-)Личностью, но уж никак не свиньей.
Раз Богу не наплевать на человечество, то где-то на Земле должно быть от него какое-то сообщение. Очевидно, что вокруг этого сообщения не могла не возникнуть религия.
Эти соображения задают некоторое направление поиску истинной религии. А теперь можно взять и посмотреть, какой message несет христианство и может ли он являться тем самым, от Бога.
Почему христиане считают, что это истинно так - разговор долгий. Могу записать вам хороший цикл лекций на эту тему в формате mp3.
[Ответ]
Texhik 16:09 31.01.2007
CompleteFailure,
Я кстати об этом тоже постоянно думаю.
[Ответ]
....Вполне возможно все,что делалось в угоду богу
Являлось поклонением всему.
Но кто-то разделил на части света землю,
И поклонение пошло по череду...
-Я чту ИИсуса,-скажет мне католик.
-А я чту Ламу,- в Тибете скажут мне.
Так сколько ж вас?
Кто ж прав из вас?
-Бог многолик,-однажды скажет старец.
Так почему же воюют издревна веков
Ислам и Православие?
Сержант, допустим, из возможности общности с Ним Богу не наплевать на человека, а вот на человечество... Но, т.к. все это - допущения, то и говорить не о чем. Все равно, что начинать новый раздел арифметики с предположения 2х2=5
[Ответ]
Сержант, слушая лекции вопросы задавать некому. А ответы сами не появляются. Или появляются, но с такими вот "допущениями".
[Ответ]
Avanturistka 22:33 16.02.2007
Сообщение от CompleteFailure:
Привет, верующие.
За всю историю человечества в мире было огромное множество разных религий и каждый народ считал свою религию единственной истинной. При этом люди верили в то, что их боги - животные (свиньи например ), богов, вообще говоря, могло быть и много как в древнем египте, древней греции.
Так вот, с чего вы взяли что среди тех тысяч народов с абсолютно разными религиями, именно Ваша - правильная?
Хотя они были также АБСОЛЮТНО уверены в том, что именно их религия - единственная (как и вы с вашим богом ), не признавая никаких других. Правильная только потому что это Ваша религия? Чушь, согласитесь.... Теперь скажите: "я не могу быть уверенным в том что именно моя религия верна и с равной вероятностью настояший бог - не иисус - а свинья или что там еще было.".
т.е. резюмируя вопрос в следующем: почему истинна ваша религия, а не другие?
Каждый сам выбирает ту веру, которой следовать. Я лично считаю, что почти все религии равны. Я от рождения (ну может спустя месяцев шесть после появления на свет) была православной. Соотвественно и исповедовать буду именно эту веру, хотя некоторые другие религии, точнее некоторые моменты в них мне очень даже нравятся, но надо выбрать что-то одно.
Дальше. ИМХО каждая вера "хороша" по-своему. То есть Бог, он ИМХО один, и в каждой вере он всех видит и слышит одинаково. Но смысл в том, чтобы не просто кусками вырывать из каждой религии что-то понравившееся, а именно что следовать лишь своей вере. Вот к примеру если сравнить католичество и нашу веру. Вот у них на службах все сидят, а у нас считается неприемлимым сидеть во время службы, за исключением больных или стариков. И прочее...
Резюме: ИМХО все веры "правильные", но нужно выбрать одну из них и соблюдать все правила.
[Ответ]
Эрика 14:37 17.02.2007
Хе... Все работы хороши, выбирай на вкус... ИМХО, или твоя вера истинная, а все остальные ложные, или ты недостаточно веришь.
[Ответ]
Avanturistka 15:03 17.02.2007
Эрика, не согласна.
Я лично верила и верю в Бога. Но не так давно поняла, что моя вера "левая". В смысле, что как я сказала выше вырывала по куску из разных религий и считала, что это верно. Сейчас поняла, что в моем мозгу просто образовалась каша.
Теперь я начала с нуля. Но это не мешает мне уважать другие религии. И я не считаю, что от этого моя вера слабее.
[Ответ]
Эрика 16:12 17.02.2007
ОК. Будем считать, что мы говорим не о синкретических течениях, а о традиционных. Ты считаешь, что твоя вера (выбранное тобой вероисповедание, а не каша в голове; вера не = обязательно Православие) -- истинная. Есть какие-то духовные авторитеты, есть какая-то обрядовая составляющая. Есть вполне конкретная установка на то, что тем, кто следует правилам, будет потом хорошо, а кто не следует - плохо. И либо ты веришь в это, либо нет.
Конечно, есть еще такая тема, что честный язычник может быть хорошим человеком и типо достоин Царствия, но ее мы, плз., не будем обсуждать.
[Ответ]
Чтец Роман 23:43 17.02.2007
Не разрывайте истину на мнения.
Вы скажите, - отчасти правы все?
Но это полнолуние осеннее
Не отразить мерцающей росе.
Ах, это отражение отчасти,
Мерцанье не колеблющее тьму.
Отчасти кем-то познанное счастье
Не даст Блаженства в вечности ему.
Святая Вечность – Богооткровенье…
Безвременность. Бескрайность. Полнота.
Мы и тебя меняем на мгновенье,
На миг летящего листа.
Как жаждет изнывающий от солнца
Водою освежиться за труды.
Но брызгам долгожданного колодца
Не заменить колодезной воды.
Нет ничего на свете окаянней
Неполной правды, в ней всегда обман,
А капля оживает в океане,
И гибнет, оставляя океан.
О, неделимость Истины Превечной,
Премудрость и Препростость бытия.
Почто дробит Тебя дух человечий
Безумством человеческого я?
Любое отраженье искажение,
Любое осуждение не суд…
Не разрывайте истину на мнения,
Взгляните на дрожащую росу.
Иеромонах Роман. 15 марта 1991 года
Санкт-Петербург.
[Ответ]
Mikka 01:04 18.02.2007
Ваша - правильная?
"Всякое учение истинно в том, что оно утверждает и ложно в том, что оно отрицает или исключает" (с)
Вообще, любая идея, теория несет в себе ее исключение, такова особенность человеческого познания. Делая выбор между двумя противоположными точками зрения, мы идем на "сознательное неведение" того, что по каким -то причинам принять не можем. Учитывать другую точку зрения , делая сознательный выбор, куда лучше "слепой веры"-причиной религиозного фанатизма и нетерпимости.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:38 18.02.2007
Mikka, а Вы не находите, что сказанное Вами - совершенно абстрактные рассуждения? Дело даже не в том, что они не имеют отношения к жизни, а лучше бы сказать, что в жизни так не бывает, а бывает совсем иначе.
[Ответ]
Mikka 10:43 18.02.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Mikka, а Вы не находите, что сказанное Вами - совершенно абстрактные рассуждения?
а как еще можно рассуждать о трансцедентальных вещах, т.е. о религии и Боге ? или Вас задели мои слова о "слепой вере" ? не принимайте на свой счет [Ответ]
Avanturistka 12:17 18.02.2007
Сообщение от Эрика:
ОК. Будем считать, что мы говорим не о синкретических течениях, а о традиционных. Ты считаешь, что твоя вера (выбранное тобой вероисповедание, а не каша в голове; вера не = обязательно Православие) -- истинная. Есть какие-то духовные авторитеты, есть какая-то обрядовая составляющая. Есть вполне конкретная установка на то, что тем, кто следует правилам, будет потом хорошо, а кто не следует - плохо. И либо ты веришь в это, либо нет.
Конечно, есть еще такая тема, что честный язычник может быть хорошим человеком и типо достоин Царствия, но ее мы, плз., не будем обсуждать.
Сообщение от :
Есть какие-то духовные авторитеты
Я уважаю всех святых и ангелов, но у меня есть "любимые" святые. Например Серафим Саровский, Николай Чудотворец и т.д. Я не делаю из них кумиров, просто в храме я им ставлю свечки, я читала про их бытие, про кого-то просто слышала и мне они особенно импанируют...
Насчет обрядовой сопоставляющей, ну так я об этом и говорила, если ты исповедуешь православие, то должна следовать именно этим правилам и никаким больше. И т.д. Но это же не мешает мне уважать, просто уважать!! другие религии! Возможно я не права.( Но ИМХО, повторюсь, Бог же один! На всех и во всех религиях. Просто его по-разному все называют.
[Ответ]
kollegan 20:12 18.02.2007
CompleteFailure Попытки ответить на такой вопрос в рамках форума не увенчаются успехом.Вопрос очень непростой.Люди годами ведут духовный поиск и никто не сможет вам четко сформулировать ответ.Просто потому что у всех он разный.Христианство вцелом и православие в часности не навязывает свои учения.Человек волен в своем выборе.Евангелие это благая весть о том, что человек теперь освобожден от уз смерти.И в нем же еще и еще раз говорится о том, что Господу не нужны многословия и показное.Ему нужно чтобы человек оставался человеком с рождения до смерти.И судить православных и правоверных и кришнаитов и индуистов и всех людей Он будет по делам их.Не взирая на их вероисповедание.
Так не будем же терять время на спор кто прав,кто не прав,а направим наш взор внутрь себя.Совесть наша сама нам подскажет где путь Истины
[Ответ]
Mike31 15:36 19.02.2007
почему истинна ваша религия, а не другие?
многое зависит от места рождения и среды обитания.
вспомните мамонтиху из ледникового периода 2
мизерна вероятность стать православным, родившись в горах Пакистана
хотя есть, конечно, и исключения
имхо
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq, вопрос непонятен. Индусу - индуизм, еврею - иудаизм. Или много православных арабов?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:33 19.02.2007
Mike31, про крещение Руси вспомним? Там к рожденным на языческих территориях пришло христианство. Одномоментно.
[Ответ]
Mike31 18:07 19.02.2007
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Одномоментно.
ага
этому Вас в школе научили, что в 988 все население Руси (что было Русью тогда, кстати?) приняло христианство? Вот так вот взяло и приняло. За 1 год. Прозрел народ резко.
и было ли это принятие обусловлено "истинностью" веры? или тогдашней политической обстановкой? или личностью князя?
[Ответ]
Сержант 18:41 20.02.2007
Сообщение от Mike31:
Или много православных арабов?