На днях собрал компик, и тут на тебе - не хочет загружаться с DVD диска РЕАНИМАТОР. Пишет сообщение, что, мол, ошибка загрузки CD BOOT ERROR 0x73 и после нажатия на клавишу просит перезагрузиться и выбрать правильный девайс для загрузки или вставить загрузочный диск и нажать клавишу... Более подробно о ситуации:
1. Питание всюду подается, шлейфы и сата шнурок воткнуты.
2. Видюха, проц, мать, память, двд ром на этапе загрузки инициируются.
3. В биосе принудительно сказано - грузиться вначале с двд ром.
4. Новый пустой винт не инициализируется (в биосе в строчке sata1 = not detected), хотя воткнут в sata1. Если вместо него подключить старый винт тоже в сата1 (+ в биосе поставить грузиться с винта вначале), то компик пытается с него винду запустить, а там было другое железо. В итоге идет на перезагрузку.
5. ДВД РОМ рабочий. Ранее именно этим диском, записанном с оригинала на двд р, я не пользовался в таких целях. Может быть в нем дело. Проверил - рабочий реаниматор. На буке оболочка сразу грузиться.
Два вопроса:
Почему новый винт не видится в биосе, и как все же мне поставить систему?
PS пошел Реаниматор тестить на другом ПК.
PPS Реаниматор рабочий.
[Ответ]
zeroserg 00:30 29.01.2007
фдиск, формат старого винта а новый проверять на другом- омж он просто нерабочий)
двд-рки наверно низагрузочные - бут сектора нету, юзай другие
[Ответ]
Димитри 00:49 29.01.2007
zeroserg, зачем старый форматить? он лежит на полочке и никого не трогает.
[Ответ]
zeroserg, реаниматор рабочий. Винт снял. Понесу на проверку. Насколько я знаю, оболочка реаниматора должна и без винта работать...
[Ответ]
Leo 01:37 29.01.2007
Димитри, если у тебя винт в БИОСе нормально инициализацию не проходит, то он может в тупую "вешать" шину. Пробуй загрузить свой
Реаниматор без подключенного винта.
ЗЫ: Если винт в БИОСе не видится, то варианта всего два:
либо ты сам что-то неправильно подключил;
либо винт дохлый.
[Ответ]
X3M 01:45 29.01.2007
хех, у знакомова была таж беда, решилось все просто: поехал купил самый последний реаниматор и все. хотя и тот старый реаниматор на других машинах нормально работал
[Ответ]
Димитри 02:01 29.01.2007
Без винта пробовал. Со старым винтом тоже пробовал. Результат тот же...(((
Реаниматор был куплен в начале зимы.
[Ответ]
Leo 02:02 29.01.2007
Димитри, в таком случае просто перезапиши диск. Бывает такое, когда диск (особенно болванка и особенно DVD ) отказывается читаться на какой-то определённой модели привода, либо вообще на определённом экземпяре привода.
[Ответ]
Димитри 02:04 29.01.2007
Leo, ок. попробую с оригинала загрузиться завтра. И винт все же отнесу в магазин. Привод BenQ 1640 малоюзанный. Болванка DIGITEX (я на ней сверху серийный номер несертифицированным маркером написал - Аlckohol based) Хотя с другой стороны, в буке HP читается влет.
[Ответ]
Сообщение от Димитри:
Без винта пробовал. Со старым винтом тоже пробовал. Результат тот же...(((
Реаниматор был куплен в начале зимы.
сидюк стоит мастером? подключен _80_жильным кабелем? просто с _40_жильным натыкались на похожие грабли.
А загрузиться с компакта, хоть на том же буке пробовал? не оболочки прочитать, а именно загрузиться?
[Ответ]
scanNE® 11:30 29.01.2007
мама ИНТЕЛ? тады им спасибо скажи есть такой глюк на ИНТЕЛАХ.
[Ответ]
Димитри 11:48 29.01.2007
cut, scanner, Мама АСУС P5B-E, Винт SATA, втыкаю в SATA1 красный на материнке. (Старый SATA винт работает вместо нового).
[Ответ]
scanNE® 11:57 29.01.2007
Димитри, _http://forum.oszone.net/thread-76280.html
на АСУС-ах тож глюки с нестандартными бут-секторами СД-ДВД дисков бывают ( упссс
[Ответ]
Димитри 12:09 29.01.2007
scanner, с загрузкой стало понятно. Буду искать на CD.
Вопрос по винту остается открытым... Винт новый пустой SATA подключается в SATA1 красный порт на материнке и не видется в биосе. Sata1 = NOT DETECTED. Если Вместо него туда же подключить старый SATA, он видится.
Есть идея БИОС перепрошить. http://www.3dnews.ru/motherboard/asus_p5b-e/index4.htm на первом скрине у меня все - NOT DETECTED
[Ответ]
shuri 12:11 29.01.2007
Проблема в boot секторе загрузочного cd, то же самое вчера наблюдал, взял другой дистриб - все в порядке.
[Ответ]
scanNE® 12:18 29.01.2007
shuri, ды да у меня на интеле гадина не берет, а на любой другой - ноу проблемс )
[Ответ]
scanNE® 12:19 29.01.2007
Димитри, мож проще флоповых образов наделать и с них забутиться? как вариант буде работать )
[Ответ]
Димитри 12:21 29.01.2007
scanner, зачем? Проще на СД найти. Ты скажи насчет #16
[Ответ]
scanNE® 12:46 29.01.2007
Димитри, давай
пробовал новый винт втыкать БЕЗ всяких сидирумов?
просто один голый винт? как на нем джампера выставлены? сама железяка тарахтит? в смысле привод в ней работает в момент подачи питалова?
[Ответ]
Димитри 13:25 29.01.2007
scanner, на сата винтах нет перемычек. Есть только ограничитель скорости обмена данными с 3 до 1.5. Без СД РОМов не пробывал. На работе этот винт заработал. Дома питание подается и постоянно горит диод обращения к винту. Есть предположение, что надо БИОС ОБновить.
[Ответ]
scanNE® 13:59 29.01.2007
Димитри, давай попробуем подключить ОДИН винт на шлейф + в биосе дома глянуть какие параметры стоят у SATA.
[Ответ]
Димитри 14:04 29.01.2007
scanner, а как мы можем подключить более 1 винта на SATA шлейф?
[Ответ]
ASUS P5B-E на Intel P965
ASUS P5B-E на Intel P965
Автор: Александр Митрофанов
Дата: 29.01.2007
Возможности расширения
Сообщение от :
На плате ASUS P5B-E установлен южный мост ICH8R, с радиатором. В результате плата поддерживает 6 портов SerialATA II, и позволяет объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1 , 5 и 10 ( MatrixRAID ).
ASUS P5B-E
Кроме того, еще 2 SerialATA II устройства можно подключить к контроллеру JMB363, производства JMicron.