[FONT="Arial"]Вот, недавно удалось мне благополучно вернуться из Японии. Три месяца волонтёрских лагерей в разных частях Японии. Две недели автостопа. На харчи и проживание не пришлось тратися вообще. На экскурсии возили и бухать с местными… Бесплатно, разумеется… Японский – мой третий язык, учу два года, но заговорить получилось только через месяц пребывания в Японии. Кто учил это в Воронеже – тот поймёт. Через воронежскую волонтёрскую организацию можно ещё поехать во все страны Европы, почти всю Азию, некоторые страны Африки и Латинской Америки… Затраты – только на дорогу туда и обратно. Ну, на сувениры – это каждый сам определяет, сколько кому надо… А главное - языковая среда. А вы что думаете?
[Ответ]
mia_from_here 16:25 27.01.2007
Сообщение от SuslicK:
На харчи и проживание не тратилась вообще
это как? питались подножным кормом?)
Сообщение от SuslicK:
Затраты – только на дорогу туда и обратно
учитывая стоимость билетов в некоторые страны - затраты немалые.
по поводу самой идеи: имхо, если уж выбирать - то я бы предпочла обменные программы, а не волонтерство. дело даже не в затратах, сколько в том, что участники языковых программ более ориентированы на изучение самого языка, нежели на веселое времяпрепровождение.
[Ответ]
SuslicK 10:32 29.01.2007
Сообщение от mia_from_here:
это как? питались подножным кормом?)
Ну, вообще-то в волонтёрских лагерях предоставляется питание (кстати весьма неплохое), всё для жизни, проводятся экскурсии, лекции, семинары и вечеринки (бесплатно). По сути дела это образовательные проекты, особенно когда лагерь - культурно-языковой направленности.
[Ответ]
mia_from_here 10:38 29.01.2007
Сообщение от SuslicK:
вообще-то в волонтёрских лагерях предоставляется питание (кстати весьма неплохое), всё для жизни, проводятся экскурсии, лекции, семинары и вечеринки (бесплатно).
хм. значит, сейчас просто правила для волонтеров изменились. в бытность свою студенткой я узнавала про такие программы - там отдельную сумму надо было заплатить за еду и проживание. сумма небольшая, правда.
[Ответ]
SuslicK 10:50 29.01.2007
Сообщение от mia_from_here:
если уж выбирать - то я бы предпочла обменные программы, а не волонтерство.
Разумеется, не только Вы отдаёте предпочтение обменным программам, но о наличии таковых между вузами , например, Японии (а также Греции, Исландии, Индонезии и ещё ряда стран) мне ничего не известно. Как только, так сразу...
Сообщение от mia_from_here:
...участники языковых программ более ориентированы на изучение самого языка, нежели на веселое времяпрепровождение.
Сообщение от SuslicK:
но о наличии таковых между вузами , например, Японии (а также Греции, Исландии, Индонезии
интеренсо, какой % волонтеров (относительно всего их числа) едет в Японию? в Индонезию?
[Ответ]
Fanat 19:09 29.01.2007
SuslicK, а что для это го надо что бы поехать (но только не в Японию, интерес к Европе)? Ну и знание языка на 3- в надежде подъучить его на месте.
[Ответ]
SuslicK 16:11 30.01.2007
Ну, это называется "Пассаж-Зебра", центр международного молодёжного сотрудничества. Я сдавала взнос (3000 для Восточной европы и Турции, 4000 за всё остальное. От взноса освобождают совсем, если волонтёр берёт на себя обязанности кэмп-лидера в таком же проекте, только в Воронеже - приезжают иностранцы на 2-3 недели - ну и строишь их всё это время. Взнос снижается вполовину, если ты активно участвуешь в акциях, организуемых Зеброй - я, например, делала презентацию на дне китайской культуры в Академии искусств). ну, понятное дело - договоры, фотографии на них, кажется 2. Они отсылают электронную заявку и ждут подтверждения. Потом запрашивают письменное приглашение. Оно приходит - и можно ехать в посольство. В шенгенской и любой другой визе на основании такого приглашения отказывают редко. Можно и в двух, и в трёх лагерях участвовать - от двух недель до года. Ну, год - это редко. Добираешься - на чём хочешь. Дорога не оплачивается. Я вообще до Владика ехала на поезде неделю в плацкарте... А дальше на пароходе... Сэкономила, короче.
Насколько мне известно, подача заявлений на лето начинается с марта. Но весной у них тоже что-то было... Вся эта тягомотина с визой и бумажками может растянуться на 2 месяца... вот.
[Ответ]
SuslicK 16:13 30.01.2007
Сообщение от mia_from_here:
интеренсо, какой % волонтеров (относительно всего их числа) едет в Японию? в Индонезию?
я не понял, а зачем туда ехать? Ну чисто просто так? И иностранцы приезжают за тем же??? Т.е. не работа? А в чем тогда выигрышь Зебры этой? Деньги на чем делает-то?
[Ответ]
SuslicK 18:45 30.01.2007
А, так это некоммерческая организация... Типа "Искры". Не делают они денег - это ж не турагенство. Если бы они деньги делали, с ними бы Еврокомиссия не стала связываться...
А зачем едут - ну, блин, за границу едут не только зарабатывать... У кого-то специальность - межкультурная коммуникация. Материала - на докторскую. А мне вон хоть язык живой удалось услышать... Аудирование и вокабуляр растут молниеносно. Да и некоторые не могут себе позволить жить за свой счёт за границей, а на работу там устраиваться - ну сам понимаешь... А хочется мир посмотреть. Я, может, в этом году шенгенку открою лагеря на четыре в разных частях Европы и поеду автостопом. Или гидростопом до Ирландии
Есть у них ещётакая замануха - долгосрочные проекты (на год, на полгода). Ну, в этих ещё и на карманные расходы дают, только мало таких лагерей и народу в них мало требуется.
[Ответ]
Dirk Diggler 18:48 30.01.2007
Сообщение от SuslicK:
А, так это некоммерческая организация... Типа "Искры". Не делают они денег - это ж не турагенство.
зачем отвечать вопросом на вопрос? вы сами вызвались поговорить о теме волонтерства, и вместо того, чтобы просто ответить, начинаете МНЕ задавать вопросы. я волонтером не была никогда.
Сообщение от SuslicK:
сдавала взнос (3000 для Восточной европы и Турции, 4000 за всё остальное
насколько я помню, билет в Японию туда-обратно стоит около $1500
думаю, любой студент может себе это позволить
[Ответ]
SuslicK 15:01 31.01.2007
Сообщение от Dirk Diggler:
а кем финансируется-то?
чем время участников занято?
Ну, на тот момент - Еврокомиссия. Ещё взносы эти, я так понимаю...
А участники, в смысле сотрудники - занимаются отправкой желающих, организацией и проведением таких же проектов в Воронеже - иностранцы к нам тоже едут
сейчас вон в сити планируется СОК - на partyzone лежит - тоже их проект.
Или Вы про тех, кто едет, спрашиваете?
[Ответ]
SuslicK 15:04 31.01.2007
Сообщение от mia_from_here:
зачем отвечать вопросом на вопрос? вы сами вызвались поговорить о теме волонтерства, и вместо того, чтобы просто ответить, начинаете МНЕ задавать вопросы.
Простите, почудился мне в том Вашем вопросе сарказм... разумеется, маленький процент едет в Японию и Исландию.
Сообщение от vi0:
насколько я помню, билет в Японию туда-обратно стоит около $1500
думаю, любой студент может себе это позволить
С горем пополам наскребли 26000рублей на дорогу... Но это если поездом (плацкартом) и пароходом. Можно было и ещё дешевле.., не пассажирским судном, а торговым, но это рискованно
[Ответ]
Dirk Diggler 17:14 31.01.2007
Сообщение от SuslicK:
Или Вы про тех, кто едет, спрашиваете?
ну да. Вот приехал вася в англию, допустим. И чем он там занимается всё время лагеря?
[Ответ]
Sigurd 18:18 31.01.2007
Сообщение от SuslicK:
Или гидростопом до Ирландии
это как на надувном матрасы сплав с водохранки? Или на байре пойдешь [Ответ]
mia_from_here 08:22 01.02.2007
Сообщение от SuslicK:
не пассажирским судном, а торговым, но это рискованно
вообще-то это уже открытое нарушение закона - как нелегалы в трюме сухогруза путешествовать предлагается? интересно, кто автор идеи - волонтерское аг-во? если так - то слов, как говорится, нет.
[Ответ]
SuslicK 12:01 01.02.2007
Сообщение от mia_from_here:
вообще-то это уже открытое нарушение закона - как нелегалы в трюме сухогруза путешествовать предлагается? интересно, кто автор идеи - волонтерское аг-во? если так - то слов, как говорится, нет.
Ну зачем так сразу - нарушение закона... Путешествовать далеко и дёшево можно и без этого. Заходят во Владивосток и в некоторые порты Японии торговые и научные суда, которые берут ограниченное количество пассажиров на законных основаниях. На научном можно купить билет за $250. Въезд и выезд в паспорте японцы таким пассажирам ставят. А рискованно, потому что из Воронежа эту информацию мне пробить не удалось, расписание у них нерегулярное (один такой рейс (теплоход под названием Queen - не знаю чей, но не наш), следующий из Тояма во Владик на моих глазах отменили, и некоторые русские товарищи здорово попали на йены).
[Ответ]
SuslicK 12:27 01.02.2007
Сообщение от Dirk Diggler:
ну да. Вот приехал вася в англию, допустим. И чем он там занимается всё время лагеря?
Тем, что сам выбрал, когда ему предоставили список лагерей. Направленность самая разная... Это может быть экологический лагерь (посадка деревьев, уход за оленями в заповеднике,уборка мусора на пляже, в Японии это было спасение вулканического озера, и т. п.), сельскохозяйственный (помощь на ферме или в поле, или в парке верховой езды). Обычно такие лагеря - способ проникнуться глубинкой и диалектами, особенно если учитывать, что сельские жители, лишённые городских соблазнов, не дураки собираться в местном пабе или в чьём-нибудь доме за кружечкой эля (с волонтёрами, разумеется). Ну и на свежем воздухе всё время... Кстати, ещё и семинары на эти темы проводят. Правда, вкалывать, как лошадь...
Есть ещё лагеря культурной направленности - можно восстанавливать памятник архитектуры, участвовать в археологических раскопках (правда, мне кажется, в UK уже всё раскопали)... Обычно такими проектами ведает какое-то образовательное учреждение - могут лекции прочитать.
Самая тема - фестивальные (ну, в смысле, лично мне больше всего нравится). Фестивалить в Европе любят - ну привлекают добровольцев помогать. Сами понимаете, что потом весь фестиваль от начала до конца волонтёры торчат в районе сцены. Ну, и работают- сцену эту самую монтируют, мусор потом убирают с поляны, как вариант.
Для врачей, психологов и педагогов можно вообще лагерь по специальности найти. Например, в доме отдыха для инвалидов - гулять с ними часа два в день. Или в детском доме с детьми играть, развлекать их.
На самом деле их куча, этих лагерей - самых разных.
Выходные у волонтёров есть, экскурсии им тоже организуют, обычно хавчик готовят сами (делятся на группы - и по очереди), продукты все предоставляются.
[Ответ]
SuslicK 12:30 01.02.2007
Сообщение от Sigurd:
это как на надувном матрасы сплав с водохранки? Или на байре пойдешь
Сообщение от SuslicK:
Правда, вкалывать, как лошадь...
этим, наверное, и объясняется относительная непопулярность волонтерских программ по сравнению с той же Work&Travel
все-таки основное время в таких программах уделяется не языку, а работе. хотя в целом такой опыт, наверное, интересен.
[Ответ]
SuslicK 15:03 01.02.2007
Сообщение от mia_from_here:
этим, наверное, и объясняется относительная непопулярность волонтерских программ по сравнению с той же Work&Travel
Да уж, была бы Work&Travel везде... Эх, кто бы учредил...
Сообщение от mia_from_here:
все-таки основное время в таких программах уделяется не языку, а работе. хотя в целом такой опыт, наверное, интересен.
Ну, допустим, не основное, и вкалывать надо не во всех. Кроме того, есть и языковые лагеря.
[Ответ]
Dirk Diggler 15:08 01.02.2007
Сообщение от SuslicK:
лагерей. Направленность самая разная... Это может быть экологический лагерь (посадка деревьев, уход за оленями в заповеднике,уборка мусора на пляже, в Японии это было спасение вулканического озера, и т. п.), сельскохозяйственный (помощь на ферме или в поле, или в парке верховой езды)
ну вот, а говорите, все бесплатно 8-)
это же живые деньги. рабский труд 8-)
[Ответ]
SuslicK 16:16 01.02.2007
Кто там был, не назовёт это рабским трудом... От 2 до 6 часов в день (ну, 6 - это уже японские заморочки, они там помешаны на работе, а в Европе обычно не напрягают больше 4). Я лично считаю, что можно потратить 4 часа своего времени, (кстати в языковой среде), чтобы остальную часть дня провести, изучая всё остальное. Или Вы всё хотели за просто так?
[Ответ]
ЭЛЬ 19:49 08.02.2007
Сообщение от SuslicK:
Кто там был, не назовёт это рабским трудом... От 2 до 6 часов в день (ну, 6 - это уже японские заморочки, они там помешаны на работе, а в Европе обычно не напрягают больше 4). Я лично считаю, что можно потратить 4 часа своего времени, (кстати в языковой среде), чтобы остальную часть дня провести, изучая всё остальное. Или Вы всё хотели за просто так?
мы не хотели за просто так...просто товарищ интересуется какая от этого выгода Европе, Японии и т.д.
...а вот скажите ....в продолжение темы....
если это международный Красный Крест...то это ведь полностью некоммерческая и благотворительная организация...
и если человек работает там..то он просто помогает тем, кто в данный момент попал в беду (стийные бедствия, цунами всякие, наводнения, землятрясения и т.д.)
моральное удовлеворение это понятно...
но финансовой выгоды ведь никакой...
хотя возможность наладить какие-то связи....
P.S. не бросайте в меня камнями и не кричите что не всё в жизни измеряется деньгами ...сама знаю :-)))
[Ответ]
Lord Tirion 22:02 08.02.2007
Сообщение от ЭЛЬ:
мы не хотели за просто так...просто товарищ интересуется какая от этого выгода Европе, Японии и т.д.
...а вот скажите ....в продолжение темы....
если это международный Красный Крест...то это ведь полностью некоммерческая и благотворительная организация...
и если человек работает там..то он просто помогает тем, кто в данный момент попал в беду (стийные бедствия, цунами всякие, наводнения, землятрясения и т.д.)
моральное удовлеворение это понятно...
но финансовой выгоды ведь никакой...
хотя возможность наладить какие-то связи....
P.S. не бросайте в меня камнями и не кричите что не всё в жизни измеряется деньгами ...сама знаю :-)))
Финансовая выгода для Европы? А как же что ни на есть прямая! Волонтёры это бесплатные, да ещё и активные работники. В принципе работники благотворительных организаций тоже своего рода волонтёры. Но лишние руки никогда не помешают. Это понимает любая организация.
А для волонтёра выгода в том, что за меньшие !финансовые! расходы появляется возможность попутешествовать.
[Ответ]
SuslicK 13:30 11.02.2007
Сообщение от ЭЛЬ:
если это международный Красный Крест...то это ведь полностью некоммерческая и благотворительная организация...
Зависит от лагеря и масштабов локальной принимающей организации. Это может финансировать один человек просто из добрых побуждений, а может - крупная, нередко международная, структура вроде NPO, или университет какоё-нибудь, или местные энтузиасты, или правительство. Вариантов множество.
[Ответ]