Как-то давно увлекалась притчами... Сейчас возобновила чтение.
Захотелось послушать, что скажут другие вот об этом:
Зеркало
Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.
Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей.
Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.
Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.
Если нет никаких препятствий внутри Вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на Вашем пути. Таков закон.
Мир — это всего лишь отражение, это огромное зеркало.
(Даосская притча)
[Ответ]
Не люблю нереальность таких притч. Собаки видят себя в зеркале, а эта "на редкость умная собака" была тупой. За что и поплатилась.
Мораль: закрывайте двери в свих замках, если не хотите поутру разгрeбать трупы.
[Ответ]
Adept 01:47 25.01.2007
Сообщение от Avanturistka:
Молодец
главный смысл этого расказа втом что все проблемы создаёт сама собака( как и мы) и главный враг это апятже собака.
если познаешь себя, то познаешь весь мир.
[Ответ]
Tonic 01:55 25.01.2007
....
Сообщение от :
Язык закрепил процесс отчуждения от реальности, начатый разумом. С тех пор мы пребываем в условном пространстве, где всякий воспринимаемый факт - феномен, являющийся синтезом абстрактной идеи и ее лингвистически зафиксированного отражения.
Tonic, ух ёб, я не чево не понил..своими слова можно?
[Ответ]
Tonic 02:08 25.01.2007
Adept, честно говоря, это не совсем по теме, хотя и можно к этому привести.
То, что нас окружает, то есть мир, непосредственно воспринимаемый нами, есть понятный и привычный набор образов, сформированных нашим и коллективным разумом. Вещи больше не являются теми вещами, которыми они в действительности являются. Они - лишь описания самих себя, придуманные человеком и утверждённые коллективным сознанием. Язык же, как способ описания увиденной реальности, является несоизмеримо более маломощным инструментом оценки окружающей реальности и мира. То, что представляют из себя вещи, не имеет ничего общего с тем, чем они описываются. Это я так понимаю примерно.
[Ответ]
Adept 02:25 25.01.2007
Tonic, тоесть ты имеешь виду, то что название предмета не соответствует реальному содержанию, вид человек подстраивает весь мир под себя в том числе название чтоб болие ясно представлять окружающую среду, чтоб каждый приставлял что снег это замороженная чистеца воды, вид каждый видит снег с разных сторон отцуда и непонимание среды, для этого и нужен язык...
напоминает мультик "От улыбки станет веселей!"
[Ответ]
mata 06:50 25.01.2007
Мир — это всего лишь отражение, это огромное зеркало.
Алехандро Ходоровски пошёл ещё дальше, чем даосы, и эта притча, видимо, уже следующий этап в попытке определить, что же такое мир
Алехандро Ходоровски
Затопленный лабиринт
Он безнадежно затерялся в лабиринте, пол которого был залит водой. Видя свое отражение в жидком зеркале, он подумал: «У меня все идет неважно, но у отражения еще хуже. Если я не выберусь, то оно – тем более». Это маленькое утешение развеселило его. «А кроме того, оно такое непрочное! Бросишь камень - и его нет!» С жестоким смехом он метнул камень, ожидая, что отражение исказится. Но оно, оставшись нетронутым, взирало на него с водной глади. Все вокруг сильно затряслось, стены зазмеились, его тело разорвало на множество ужасных кусков. Прежде чем исчезнуть в небытии, он успел осознать, что его мир был лишь иллюзией на поверхности воды и что отражением на самом деле был он.
[Ответ]
Tonic 10:06 25.01.2007
Adept, да ладно, тема не об этом. Давай выберемся из зелёного облака и перестанем веселить народ =)))
[Ответ]
Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.
Avanturistka, а в унитазе зеркала были?
Если да, точняк от запора собачка издохла[Ответ]
Papasha88 18:57 25.01.2007
Ну я тогда тоже притчу расскажу, своими словами, правда, т.к. слышал давно и наизусть не помню..........
Однажды Будда, странствуя, вышел к реке. На берегу сидел человек и смотрел на реку.
- Что ты делаешь здесь? - спросил Будда.
- Пытаюсь управлять силами природы - ответил человек.
- И многого ли ты достиг? Покажи мне, - попросил Будда.
И тогда человек поднялся, подошел к краю берега, ступил на водную гладь и пошел по волнам...
- Ну как, впечатляет? - с улыбкой спросил человек.
- Нет, но я понял кое-что...Ты - глупец, - ответил Будда, - там в стороне есть мост...
[Ответ]
Сообщение от Adeptotonic:
главный смысл этого расказа втом что все проблемы создаёт сама собака-Буш и главный враг это апятже Буш.
если познаешь себя, то познаешь и Буша.