Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Конный спорт>Тренера: лошади и люди
Lecureuil 23:00 24.01.2007
Эта тема - о наших учителях. О людях и лошадях, которые сделали или делают из нас всадников и просто порядочных существ. Это не реклама конюшен - это место для воспоминаний, благодарностей и надежд. Это не территория обвинения - высказывания вроде "хорошего тренера у меня не было, а вот с г***ом столкнуться пришлось..." Рассказывайте и про свой печальный опыт: злиться только не надо и счеты сводить. У каждого был или есть хотя бы кто-то хороший. Хотя бы - мечта... [Ответ]
Lecureuil 00:43 25.01.2007
Начинаю:

Надо сказать, что ученик я жаждущий, но весьма бестолковый. Сначала я даже не особо различала их - ни людей, ни лошадей. Потом стала понимать, что от одних набираюсь чего-то хорошего, от других только страха и разочарования. Тот, кто прошел прокат, знает, о чем я говорю: об уныло жующих соломки девочках, которым на тебя плевать, и о мудрых кобылах, раз и навсегда усвоивших принцип работы прокатской лошади: или сразу об земь, или час стоять. Так вот лошадь, которая меня не пугала и даже вроде бы проявляла какое-то уважение ко мне - как просто к человеку, всадника тогда еще не было - носила (дай Бог и теперь носит!) имя Багира, а девушку, отчего-то решившую уделять мне время и внимание, звали Лаура. Эти двое дали мне главное: ощущение, что я имею какое-то отношение к конному миру. Я делала чудовищные ошибки и доставляла немало хлопот двум моим учителям, но они это все вполне безмятежно сносили… Я не видела кобылу Багиру почти год, а последний разговор с девушкой Лаурой был вполне окончательным для любых дружеских отношений, и все же я теперь с неизменным теплом вспоминаю этих двоих.

А потом на меня посмотрела женщина по имени Надежда Юрьевна и сказала: Машенька, ты говоришь, что хочешь «поскакать по полям?» Машенька, да ты ведь ничего, ровным счетом ничего не умеешь. Так в моей жизни появился тренер. ШВЕ - место легендарное, и те полтора месяца, что меня учили Закат и Надежда Юрьевна, перевернули мое представление о верховой езде. Надежда Юрьевна - единственный в моей конной жизни человек, который _никогда_ меня не ругал. Если я делала что-то не так, она улыбалась и говорила: послушай, Машенька, а ведь так - удобнее, давай лучше так. И огромный Закат сверкал блестящим глазом и всем огромным телом подсказывал, что именно имела в виду Надежда Юрьевна. Это было великолепно: сбежать из офисной Москвы в зеленый Красногорск и в предзакатном коричневом свете оставаться втроем: я, тренер… и еще тренер - Закат.

В Воронеже меня ждала другая Надежда. Она осталась в моей памяти как существо страшно непоследовательное, эмоциональное и небезопасное, а вместе с тем просто напичканное всякими знаниями. Несколько лет спустя, я узнала, что Надежда в юности прошла школу великолепного тренера и знания ее действительно огромны. Взять их я не сумела - не сложилось, не срослось, теперь не понять, по чьей вине. Зато помню ощущения строящейся конюшни: появление новых лошадей, запах дерева, разметка мест для левад и такие радужные, такие неизбежно счастливые перспективы. Надежду всегда воспринимают вместе с Архипом, но я его почти не знала, как, в общем, не успела узнать и других лошадей. Помню только общее: своевольный, жутко тряский и умный Архип; бесконечно женственная Ласка и все понимающий, все прощающий маленький Кроха.

Следующий этап - многолюдный и многомордый. Об этих лошадях я могу петь песни и читать стихи, могу часами пересматривать фотографии, рассказывать, рисовать. Забыть их только не смогу уже никогда. Называть одного и ни говорить о другом - преступно, недопустимо, но я скажу только о троих, чтобы не перегружать и без того необъятный пост. Вот их имена. Гимри, про которого мне однажды сказали: ты никогда на него не сядешь. И я бы действительно могла на него никогда не сесть - слишком гордым, слишком независимым, слишком человечным мне казался этот конь из черненого золота. Но у нас было два месяца: два месяца настоящей любви. Они навсегда со мной. Варгуш, эмоциональный, яркий, вечножеребеночный, с сияющими глазами. Мы прошли не только путь от Орловки до площади Ленина - мы прошли вместе четыре недели, когда я пыталась учиться, а он пытался учить. Но мы оба были - дети, мы берегли друг друга, но не слишком, видимо, все же умело. Кара-Куш, плюшевый конь с каким-то нелошадиным отношением к человеку: мне до сих пор кажется, что он не очень отделял нас, людей, от своего вида, только иногда сокрушался, что мы так плохо понимаем его очевиднейшие намеки. Пожалуй, это был первый конь, которому я доверила себя целиком и полностью (отчасти за это надо сказать спасибо еще одной девушке, которую я несмотря на все ники помню именно как Юлю). Мы вместе отдыхали - Кара-Куш и я. Без лихорадочных попыток сделаться лучше и чище, мы... по крайней мере, я делалась лучше и чище рядом с этим спокойным и доброжелательным конем, которому отродясь не нужны были никакие удила, чтобы понимать, чего от него ждут. А если говорить о человеческих лицах, то я вспоминаю всерьез одно: Лена всего пару раз при мне садилась верхом, но она учила меня. Учила тому, что всадник начинается задолго до посадки в седло. Я совершенно точно знаю, что с уходом Лены конный мир Воронежа потерял одного из самых верных и самых трудолюбивых людей.

Все это - настоящее, ставшее прошлым, перешедшим своими последствиями в настоящее.
Им всем - я очень благодарна. Что бы ни было потом. [Ответ]
Korsika 01:13 25.01.2007
Была большая-большая лошадная мечта! Моя самая заветная и вожделенная!
Однажды моя подруга весьма категарично взяла меня за одно место, убедила мою маму в неизбежности происходящего и отвезла меня к коням! Куда? На Динамо конечно! Столько представителе конячьей цивилизации на одном пяточке!!! шок!!!
Именно тут и появилась моя первая лошадная любовь- Корсика! Моя звезда!!! Первые синяки-Корсика! первое падение-Корсика!Первое препятствие-Корсика! Немного упрямая, немного стервозная, немного задиристая, весьма целеустремительная, очень тряская Мы как-то сразу сошлись характерами! И вот колесили мы по просторам динамовской полянки: Инка и Корсика, Машка и Багира Эх и смешно же было! Думаю там долго не забудут наши ичстошные вопли:"Багира-рысь!Корсика-рысь!"Помнишь, Машка???

Мои первые учителя Даша и Лаура. Ныне мною не менее уважаемые и любимые...

А потом было Подпольное...Гончарова Надежда Александровна...Крах-мудрый и ласковый...Архип-конь Надежды Александровны, сильный, смелый, заботливый...Это всё они гоняли меня учебной рысью, шутили, переживали, помогали верить в себя и совершенствоваться....помогали любить это всё больше и боьше...

А потом были гордые Ахалтэки, смешные арабы и непредсказуемые чкушки....Юля, которая научила меня спокойствию и вдумчивости...безумно приятные дружеские отношения, которые продолжаются и по сей день...

А потом много всего было....что-то совсем не хочется вспоминать....от чего-то грустно...что-то очень смешно...

Надеюсь за моё впереди мен не будет стыдно и там всегда будут добрые, верные, благородные кони!!!

Всем, кто был со мной во время этого моего знакомства с лошадьми: моим друзьям старым и новым
моим тренерам
моим лошадям
я очень-очень благодарна....
Спасибо....
[Ответ]
troevlodke 22:23 28.01.2007
Lecureuil, Korsika, я говорила говорю и буду говорить, что вы и многие другие прошедшие школу азов в конюшне Динамо наша с Дашей гордость, так как вы пошли дальше, по крайней мере дальше меня. у вас осталась любовь к лошадям, стремление научится большему. очень рада и горда за вас.
Маша, чтобы у нас с тобою не было, я не злюсь на тебя, поверь ни капельки. а если что и меня прости, у нас у всех есть заходы. [Ответ]
Lecureuil 18:49 29.01.2007
Лаура, спасибо, что ответила! Мне это радостно слышать.

Вообще, кстати, я бы хотела с тобой встретиться по делу... где-то после первого февраля. Если позволишь, я возьму у Корсики твой телефон и позвоню. [Ответ]
Olga_Sh 22:28 30.01.2007
Все время, сколько себя помню, я была без ума от лошадей... Еще ребенком, лет этак в пять, хотела работать в цирке, позже мечтала стать ветеринаром, но... Время шло, мечта оставалась мечтой. Прошло немало лет и вот, три года назад сложилось так, что я попала на конюшню в тенистый... Я и моя подруга Ира приехали с твердым намерением покататься эдак часов 5-10(!!!) сразу! Накатаемся, чтобы на несколько лет хватило - думали мы. Не тут то было... Оказавшись верхом на Мессопотамии - так звали моего первого "тренера" - всетаки пришлось признать, что не только галопом, но и рысью мне поездить не придется и получаса вполне хватит чтобы вымотаться до изнеможения... Помню как смотрели на меня "ветераны" конюшни, те косые взгляды, мол опять приехали, думают все знают, мне хотелось действительно не ударить в грязь лицом... но не очень получалось... Тогда я и решила во что бы то ни стало научиться ездить верхом. Вот прошло почти три года... Много лошадей уже было в моей жизни. Все они учили меня и продолжают учить понимать себя, все они в той или иной степени мои тренера. Благодоря им и людям, посвятившим свою жизнь конному делу Я это Я. Спасибо всем, кто помогал мне, был рядом, подсказывал и поддерживал и сейчас поддерживает - моим подругам, моему тренеру, всем кто работает на конюшне и частным коневладельцам и конечно всем лошадкам.

P.S. А сейчас уже и я пытаюсь стать тренером для одного совсем юного и одного уже не юного коника, чему безумно рада. [Ответ]
Lecureuil 22:41 30.01.2007

Сообщение от Olga_Sh:
А сейчас уже и я пытаюсь стать тренером для одного совсем юного и одного уже не юного коника, чему безумно рада.

Ладно-ладно! Гарька еще вполне юн... ну.. это... то есть не юн, в общем, но фраза "уже не юного" ему совсем не идет, ты чаво это, мать? И, кстати, Гарька с Хоральчиком нам тоже вполне тренера, да? [Ответ]
troevlodke 07:59 31.01.2007
Lecureuil, конечно. [Ответ]
Julashkina 20:41 03.04.2007
Olga CH, да, я помню твою первую поездку на Месе. Только зря ты пишешь, что мы плохо на тебя смотрели, просто очень многих при виде новичка начинает мучать ностальгия...
...Зима. Холодно было просто до ужаса. У меня каникулы. Заняться особо нечем, а тут как раз под руку подвернулся рекламный буклет "Яра". Недолго думая, уламываю родителей на поездку. Конечно, я запаслась морковкой, яблоками, печеньем и сахаром (с таким количеством вкусняшек даже в Хреновое не тащила!)....
...Первые ощущуния описать навозможно: это и восторг, и радость, и задержка дыхания. Но когда мне вывели лошадь (специально для меня. УРА!!!), я с трудом удержала себя на месте, чтобы не запрыгать от переизбытка чувств. Конь был просто великолепен : серый в яблоках орловец с роскошной гривой. Прозаик, Прохор, Проня.
Тренер немного отличался от моих представлений: прокуренный мужик в телогрейке с щетиной и частичным отсутствием зубов. Правда, первое впечатление оказалось обманчивым. Дядя Коля (Королев Н.В.) оказался очень интересным в общении человеком, полностью помешанным на лошадях, и просто потрясающим тренером. Он никогда не повышал на меня голос, шутил, поддерживал, если что-то не получалось. Ну и Проня не оставался в стороне.
Потом меня пересадили на кобылу Капель. Она в корне отличалась от флегматика Прозаика, но зато на ней было просто нереально заскучать. А что она творила в лесу...Охотник стал моей любимой лошадью: в меру резвый, довольно-таки послушный, но с характером. Когда дядя Коля ушел из "Яра" я тоже долгое время пыталась уйти, но любовь к Охотнику удерживала меня там.
Наконец я решилась. Мои подруги отвели меня в "Есаул". Тренера у меня не было, зато появилось много новых лошадей: Гранд, Меса, Вьюга, Зося, Чип, Вольница, Веста, Спринт...Всех и не вспомнишь! Главное, что именно там я нашла свою лошадь...
Но это уже другая история. ))) [Ответ]
Эрика 16:03 11.05.2007
Это та Багира, которая щас у Саныча? Бурая с протокой на морде и в носочках? Ездила на ней 3 дня назад, классная кобыла, правда, хитрая, но это они все . Как она ко мне под зонтик пряталась...

Про Капель тот же вопрос. Если черная крупная кобыла, то она 6 или 7 мая родила кобылку.
[Ответ]
Rosomaxa 19:03 11.05.2007

Сообщение от Эрика:
Если черная крупная кобыла, то она 6 или 7 мая родила кобылку.

А 9 мая ее с жеребенком отправили работать в город...
А насчет крупности я бы усомнилась. Мама то ее не сильно крупная... [Ответ]
Эрика 19:33 11.05.2007
Ну, хз, может, на общем фоне крупная. [Ответ]
Эрика 19:47 11.05.2007
Кстати, вы уверены насчет Капели? Было всего четыре лошади (около кукольного театра): Багира, Памир, Пульпа и Поляна, кажется. В упряжке на площади была лошадь с жеребенком, но это не Санычевы, а еще чьи-то. И уж точно не Капель. Да и вообще, Саныч болел, а ребятам никто бы не доверил - в пьяный город-то с жеребенком, бред какой! [Ответ]
Rosomaxa 20:31 11.05.2007
Эрика, но если люди действительно видели вороную кобылу с маааленьким жеребенком в городе?
Одна надежда, что это действительно была не динамовская Капель... [Ответ]
Rosomaxa 20:34 11.05.2007
Эрика, кстати, если уж разговор в теме Тренера: лошади и люди, может расскажите, кто сейчас из людей обитает\ работает\ тусуется на Динамо. Ну то есть инструктора и конюхи. Я из старых только Таню знаю. Мне просто интересно, а времени заехать, самой посмотреть - нет. Может расскажите? [Ответ]
Random 21:24 11.05.2007
Видел я ту лошадку с жеребенком. Не Саныча сто процентов. У Саныча в принципе сейчас тарантасов или тележек нет в хозяйстве.
А от Капели сейчас народ гоняют чтобы не тревожили. Меня с ребенком разогнали так точно, так что мы издалека заглядывали. Да и Капель сама не подпускает к жеребенку никого... [Ответ]
Lecureuil 22:59 11.05.2007
Эрика, Rosomaxa, Random, это могли быть Корнеевские лошади или Надежды Александровны....правда, не в курсе, кто у нее вороной с жеребенком... и есть ли?.. Просто эти люди тоже катают. [Ответ]
Rosomaxa 10:40 12.05.2007
Lecureuil, НА вроде была с Архипом. Это точно лошадь не из "Надежды".
Может правда корнеевские? [Ответ]
Lecureuil 12:09 12.05.2007
Rosomaxa, очень может быть. У него ж есть вороные [Ответ]
OluyDrrr 22:58 13.05.2007
Это наверное Сваха Корнеевская была...((( Девчушка и вправду не так давно ожеребилась...((( ............ [Ответ]
Alenkastyle 19:30 21.08.2007
если вороная, по имени Капель, с жеребенком, то это динамовская кобыла. 100%. У нее как раз и жеребенок в это время был... я рассказывать про прошлое не буду, слишком долго, слошком много и сложно... А Капель была самой потрясающей, умной и дорогой моему сердцу кобылой... Я ее вспоминаю и сейчас... Эта лошадь в истории моей конной жизни-драгоценность... [Ответ]
Эрика 08:55 23.08.2007
Зачеркиваем начинаем все с начала Да, на Динамо есть кобыла Капель, у нее есть жеребенок по имени Казачка (ггы), но ее НЕ БЫЛО тогда на площади. Я знаю точно, потому что знаю точно. Доказывать смысла не вижу. [Ответ]
*L*is 10:13 30.08.2007

Сообщение от Эрика:
Да, на Динамо есть кобыла Капель, у нее есть жеребенок по имени Казачка (ггы), но ее НЕ БЫЛО тогда на площади.

Эт точно! Только жеребёнка Капели зовут Казачья победа [Ответ]
Rosomaxa 10:53 30.08.2007
*L*is, Казачка - это сокращенно. [Ответ]
*L*is 12:21 30.08.2007

Сообщение от Rosomaxa:
может расскажите, кто сейчас из людей обитает\ работает\ тусуется на Динамо. Ну то есть инструктора и конюхи.

Сейчас там: Юрец, Юляшка, новенькая Ольга...
С середины июля на Динамо, вооще, куча народа жила...

Сообщение от Rosomaxa:
Я из старых только Таню знаю.

эт та, у которой Памир? [Ответ]
Эрика 13:00 30.08.2007
Блин, Саныч сначала сказал, что она Победа, а потом что Казачка. У меня даже и не срослось, что все так серьезно-то. [Ответ]
*L*is 13:28 30.08.2007

Сообщение от Эрика:
Блин, Саныч сначала сказал, что она Победа, а потом что Казачка.

Это надо у аФтора уточнить...... [Ответ]
Rosomaxa 18:23 30.08.2007

Сообщение от *L*is:
эт та, у которой Памир?

да. Памирчик. Славный. как там щаз он?
Пирата говорят Зоосаду отдали....

Сообщение от *L*is:
Это надо у аФтора уточнить......

а кто афтар?
*L*is, насколько я понимаю, раз вы так осведомлены насчет Динамо, то там катаетесь?
Расскажите, как там лошадки, н
овые есть? [Ответ]
Эрика 19:27 30.08.2007
Rosomaxa, аффтар Саныч, судя по всему...

Памир у них один из наиболее "рабочих" коняк, если какие-то показухи, то его с Танюшкой выпускают в первой пятерке. Все-таки, для человека, который ничего не шарит в лошадиных статях, он очень нарядный, да и вообще обаятельный. [Ответ]
Rosomaxa 20:06 30.08.2007
Эрика, не обижайтесь за хм.. грубость.. но к всему прочему, самый заезженный и уставший. Именно потому, что всем он очень нравится и все хотят на нем покататься. В мою бытность на Динамо, такой лошадью была Метелица. Под конец дня она была абсолютно мокрая и у нее тряслись ноги. От нагрузки. А Пимарчик с сожалению не ровня Метле. раза в полтора меньше будет. Он и не вырос то особо, потому что заезжали его рано и нагрузка была для неокрепшего скелета слишком большая. Вот на любви и старании Танечки он и держится... Из всех девочек-инструкторов, кто там остался после моего ухода, она самая корректная и мягкая по отношению к лошадям и самая толковая в инструктаже прокатчиков.... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх