проблема следующего рода. вызвал водопроводчиков из жэка поменять старую батарею на биметалл.
второй этаж. подача снизу. батарея в подаче.
поставили биметалл 8 секций. 2 вентиля. шунт. шунт тоньше чем основная труба. примерно в соотношении как 1/2 к 3/4.
результат. стояк прямой горячий. обратка еле теплая. низ батарей холодный или чуть теплый. верх горячий. шунт горячий. верхний вентиль горячий. нижний теплый. самая холодная точка низжний дальний угол.
долго ругался. поменяли нижний вентиль. стало чуть лучше. низ чуть теплее стал. но, ситуация коренным образом не поменялась. поменяли оба вентиля на новые 3/4 шаровые полнопроходные. в итоге все без особых изменений.
что может быть и что делать?
водопроводчики божатся что все сделали правильно а проблема в том что в контуре отопления слабая циркуляция. но от этого не может быть такой разницы в температуре подводки к батарее? ведь на старой что нижняя, что верхняя труба были горячими.
зы. воздух удалял.
зызы совет оторвать руки водопроводчику уже получал.
народ, у кого стоит биметалл просьба пощупать батарею и ответить на несколько вопросов
откуда у вас идет подача воды низ/верх?
размер батареи (высота и кол-во секций)?
стоит ли байпасс (тонкая труба параллельно батарее)?
какой вентиль (вход батареи) нижний или верхний горячее?
есть ли проблема, что греются только первые 2 секции у ввода а остальные явно холоднее?
а уменя вдоме (6 подъездов) все стояки так сделали во время кап. ремонта... раньше шунты были и проблем было больше. Только вот если кто-то врежется и начнет регулировать - тогда, да.
[Ответ]
Alex123 09:49 24.01.2007
1) может внутри батареи чего налипло, я из новых чугунных песок вытряхивал.
2) слышал, что уклон труб должен быть к стояку, у себя заставил сделать, все работает даже с почти закрытыми кранами.
ps
Горячая вода раздается в верхней точке, и остывая, сама себя "запирает". Надо както вдуть ее в нижнюю, тогда поток пойдет по ходу, снизу вверх, как в стояке... быть может...
[Ответ]
jeniku 10:12 24.01.2007
ASSA
у меня такая же беда
только в одном месте, где сечение трубы большое, там все в норме.
сантехники поставили краны с белыми вентилями, там явно плохая проходимость, думал после отопительного сезона поменять на проходные, теперь я думаю надо делать не только это.
где подача, там горячо, снизу все холодно, не зависимо от количества секция.
на байпасс тоже видать нужно делать кран, который может чуток его приглушить.
Если решишь проблему, обязательно поделись [Ответ]
SSSerg 10:13 24.01.2007
Одна знакомая бабуля 3 года промучалась с батареей (с чугунной) потому что не хотела "подмаслить" сантехников ремонтников. Вот у нее примерно так же было: 1 секция горячая остальные не греются.
Когда дала сантехникам нормально денег (сначала бесплатно хотела) пришли разрезали трубу, что-то оттуда вытащили и все заработало.
Нет. Бабка не вредная - бабка экономная.
ЗЫЖ Сантехники - жлобьё и козлы.
[Ответ]
ASSA 10:42 24.01.2007
Сообщение от jeniku:
краны с белыми вентилями, там явно плохая проходимость,
не то слово. там сечение прохода максимум 5х10мм. менять на шаровые при нижней подводке имхо.
Сообщение от jeniku:
Если решишь проблему, обязательно поделись
читать тут- http://mastercity.ru/vforum/showthre...627#post318627
всю ветку сюда глупо постить. это моя тема в другом форуме.
сделал вывод.
в низкоэтажных домах с низким давлением в отоплении ставить только чугун. однозначно.
в высокоэтажных домах с высоким давлением оставить старый конвектор 3/4 труба в 3 вилюшки с ребрами, закрыв экраном для эстетики.
альтернатива слишком дорогая.
биметалл ставить только по уму при верхней подаче в батарею с диагональным протоком.
[Ответ]
theau 10:55 24.01.2007
Сообщение от ASSA:
биметалл ставить только по уму при верхней подаче в батарею с диагональным протоком.
У меня верхняя подача, 17-ти этажный дом. Интересно, что такое диагональный проток?
[Ответ]
ASSA 11:42 24.01.2007
Сообщение от theau:
У меня верхняя подача, 17-ти этажный дом.
может быть... а может быть и нет. у меня в разных комнатах по-разному. с верхней подачей стоят в обратке. с нижней в прямой. сомневаюсь я что строители сделали везде верхнюю подачу. хотя... всякое могет быть. тогда тебе повезло.
Сообщение от theau:
Интересно, что такое диагональный проток?
когда вход в в батарею с одной стороны а выход с другой по диагонали. просто способ включения. практически любую батарею можно так включить.
[Ответ]
jeniku 12:29 24.01.2007
ASSA сделал вывод
ты уже сделал как на твоей схеме?
помогло?
[Ответ]
ASSA 12:36 24.01.2007
Сообщение от jeniku:
ты уже сделал как на твоей схеме?
помогло?
нет. и пока не собираюсь. жду похолодания и в ожидании курю доки.
сейчас просто плохая циркуляция- жкх экономит на отоплении. в комнате пока тепло. включат отопление нормально- сразу все прояснится. будет хреново- решусь на переделку. я теплокровный. jeniku, следи за той темой. она еще жива.
[Ответ]
Alex123, да, именно так и надо. только эта схема потребует или дополнительных колен или переварки стояка. у меня, да и у многих ответвление от стояка горизонтально. причем нижняя труба гнутая и загиб идет практически от пола. то есть отрезать и нарезать резьбу нереально. только варить. варить придется на уровне 5-7 сантиметром от пола в лучшем случае. тож не сахар.
[Ответ]
Alex123 13:27 24.01.2007
ASSA, обрезать у стены или у пола и пластиком развести, там и углы и переходы и колены... только трубы специальные, армированые для отопления.
[Ответ]
Alex123 13:38 24.01.2007
Сообщение от ASSA:
причем нижняя труба гнутая и загиб идет практически от пола. то есть отрезать и нарезать резьбу нереально.
я соседу пузырь поставил и прикрутил пластик в его квартире.
[Ответ]
ASSA 15:19 24.01.2007
Сообщение от Alex123:
обрезать у стены или у пола
читай выше. от пола останется 5см шпынек. на который надо вваривать сгон ибо резьбу там не нарежешь.
по-поводу пластика. полиэтилен теоретически можно. но, неэстетично. металлопластик более эстетичен. но, собирать придется только на фиттингах бо гнуть придется по большому радиусу чтобы не повредить армирование.
ко всем трубам, собираемым на фитингах. не айс! ибо проходное сечение фитинга меньше чем у трубы=> каждый фитинг-дополнительное сопротивление. такие трубы - нормальное решение для водопровода и не очень хорошее для отопления. дорого. трубу придется брать минимум 20ку. чем больше диаметр тем кусучей цены на фитинги.
оптимум для отопления- полипропилен. надежно и минимум сопротивления. но его надо сваривать.
Сообщение от Alex123:
я соседу пузырь поставил и прикрутил пластик в его квартире.
Сообщение от ASSA:
от пола останется 5см шпынек. на который надо вваривать сгон ибо резьбу там не нарежешь.
по-поводу пластика. полиэтилен теоретически можно. но, неэстетично.
Шпынек можно зачистить и с холодной сваркой натянуть на него переходник. А страхомудию из пластика закрыть МДФ.
Изображения
пару дней назад дали нормальное отопление. в основном контуре пошла хорошая циркуляция. первый признак хорошей циркуляции- теплая (почти горячая) обратка. батарея сразу стала огненной. прогрета равномерно и хорошо. сейчас идет ремонт в комнате. комната пустая. открыта балконная дверь. в комнате и на лоджии тепло. так что все зависит от циркуляции. [Ответ]
lion78 20:53 04.02.2007
заочно и только по описанию трудно давать советы. Занимаюсь отоплением 4 года. Пока не сезон, могу приехать на место - посмотреть, посоветовать, сделать-переделать. Кому надо - пишите [email protected][Ответ]
kollegan 21:02 22.02.2007
У меня 20 секционная биметалл (2 по 10) подключена по диагонали запитка слева сверху,обратка снизу справа.Справа вверху кран Маевского.Прогрев равномерный по всей длине и высоте.КПД просто отличный.Дом пятиэтажный.В квартире Ташкент (когда не забывают включить)) )
[Ответ]
ufo82 19:42 02.03.2007
Скажите, пожалуйста, можно ли нарастить БИметалл, (SIRA - ROVAL) не снимая радиатор и как легко это сделать?
Комнаты 27м.кв., 15 секций, 2 холодные стены, 17-8-1, 13-8-2. еще не зимовал стоит ли наращивать?
[Ответ]
kollegan 13:16 03.03.2007
ufo82 Не очень понятен вопрос.Что значит нарастить?
[Ответ]
ufo82 20:55 03.03.2007
Добавить секций на радиатор, из 10 секций сделать 14 и т.д.
[Ответ]
kollegan 21:09 04.03.2007
Да, это не сложно сделать при условии, что радиатор подключен не по правилам,т.е. и запитка и обратка (трубы) подходят с одной стороны.Если нет ,то увы,все весьма усложняется.А для того чтобы решить стоит ли вообще этим заниматься ответьте на такие вопросы:
Квартира угловая?Есть ли еще один стояк в комнате? Где стоит радиатор и как (под окном и в нише)? Какая температура носителя в радиаторе (приблизительно)?
[Ответ]
130167 16:47 10.03.2007
Сообщение от kollegan:
У меня 20 секционная биметалл (2 по 10) подключена по диагонали запитка слева сверху,обратка снизу справа.Справа вверху кран Маевского.Прогрев равномерный по всей длине и высоте.КПД просто отличный.Дом пятиэтажный.В квартире Ташкент (когда не забывают включить)) )
Понятия КПД для данного вопроса не существует, есть понятие теплоотдача. И за норму (EN442), которая указывается на конкретный радиатор, взято подключение с одной стороны. При варианте подключения как у Вас - теплопотери составят ~2%.
Рекомендую вместо Маевского поставить автоматический воздухоотводчик (меньше проблем, т.к. радиаторы оставлять без воды нельзя, т.е. в неотопительный сезон радиаторы должны быть с водой, а при взаимодействии с водой аллюминий, который контактирует с водой и в некоторых бим.радиаторах, выделяет водород и если не стравливать радиатор может разорвать).
А чтобы не было Ташкента (если Вы конечно не любитель) поставте термостат.
Кроме того, на вводе, очень рекомендую, поставить фильтр.
[Ответ]
130167 16:50 10.03.2007
Сообщение от kollegan:
Да, это не сложно сделать при условии, что радиатор подключен не по правилам,т.е. и запитка и обратка (трубы) подходят с одной стороны.
Как раз такое подключение и взято за норму.
[Ответ]
kollegan 18:50 10.03.2007
Сообщение от 130167:
При варианте подключения как у Вас - теплопотери составят ~2%
Цитата из инструкции к подключению, дословно:"в случае подключения к системе отличном от рекомендуемого КПД изделия снизится на 10%."
Рекомендуемое-это сверху слева(или справа),снизу справа(или слева).Я думаю ,что фирма изготовитель (италия) знает лучше наших чинуш параметры теплообмена и работы своего изделия.Для тех,кто не знает коэфициент полезного действия=работа совершаемая/работа полезная,т.е. в нашем случае КПД=тепло получаемое(из носителя)/тепло выделенное
И еще,биметаллические радиаторы на то и БИметаллические ,что состоят из двух видов металлов.Стальная труба и алюминиевое оребрение,или медная труба и алюминиевое оребрение.Алюминиевий радиатор не ставиться в системы централизованного отопления по причине низкой устойчивости к гидроударам и (как вы уже описали выше) низкой коррозиестойкости.
[Ответ]
130167 12:36 11.03.2007
Сообщение от kollegan:
Цитата из инструкции к подключению, дословно:"в случае подключения к системе отличном от рекомендуемого КПД изделия снизится на 10%."
Не согласен!!! Существует несколько вариантов подключения:
1. Слева (справа) сверху подача, слева (справа) снизу обратка. Именно при таком подключении (EN442) считается номинальный тепловой поток (котрый состоит из конвекционной и лучистой энергии). Для таких радиаторов обычно 199Вт на секцию (при размере 500/100).
2. Как описываете Вы. Потери теплоотдачи от EN442 составляют ~2%.
3. Снизу слева (справа) подача, снизу справа (слева) обратка. Теплопотери составляют ~12-13%.
4. Однотрубное подсоединение - подача и обратка слева (справа) снизу. Потери - ~19-20%.
Плюс на потери теплоотдачи влияет расположение самого радиатора: под подоконником - 3-4%; в нише - 7%; частично перекрыт экраном - 5-7%; полностью закрыт экраном - 20-25%.
Сообщение от kollegan:
Я думаю ,что фирма изготовитель (италия) знает лучше наших чинуш параметры теплообмена и работы своего изделия.
EN442 - европейские технические нормы и данный изготовитель что-то путает, называя подключение по п.2 рекомендуемым.
И еще, насчет подключений. RIFAR - наш родимый производитель (г. Гай Оренбургская обл. - если ни чего не путаю) в паспорте приводит все четыре варианта подключения и не давая возможности выбора однозначно указывает "выбрать второй вариант". Хотя не пишет про теплопотери. Полагаю данный вариан рекомендуют как вариант с наименьшими потерями и наиболее эстетичный, вариант 4 самый эстетичный, но уж больно высоки потери, плюс такое расположение труб - экзотика для нас.
Сообщение от kollegan:
Алюминиевий радиатор не ставиться в системы централизованного отопления по причине низкой устойчивости к гидроударам и (как вы уже описали выше) низкой коррозиестойкости.
Насчет коррозиестойкости при рН>9 алюминиевые радиаторы будут быстро корродировать это точно, что и вызывает бурное выделение водорода. Вопрос (в большей степени) к качеству теплоносителя (воды) в наших системах отопления, который не соответствует ни каким нормам. Плюс промывают у нас системы чем попало, вплоть до кислот. Но в любом случае согласен - в наши системы централизованного отопления ТОЛЬКО биметал!!!
А по вопросу "из двух металов" - понятно, но если ал. радиаторы бывают экструзионные и литые, то биметал только экструзионный, а соответственно есть вероятность контакта ал. с водой и образование водорода не избежать, конечно много зависит от качества радиатора (вопрос только в том, что ОЧЕНЬ желательно поставить автоматический воздухоотводчик). Одно но: автоматические воздухоотводчики при давлении теплоносителя ниже атмосферного пропускают воздух в систему
[Ответ]