Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Православие>Культовая магия в РПЦ
andrewz 19:00 14.01.2007
Сначала отрывок из графа Толстого.
"То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически - я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения:
...
Стоит только почитать требник и проследить за теми обрядами, которые не переставая совершаются православным духовенством и считаются христианским богослужением, чтобы увидать, что все эти обряды не что иное, как различные приемы колдовства, приспособленные ко всем возможным случаям жизни. Для того, чтобы ребенок, если умрет, пошел в рай, нужно успеть помазать его маслом и выкупать с произнесением известных слов; для того, чтобы родительница перестала быть нечистою, нужно произнести известные заклинания; чтобы был успех в деле или спокойное житье в новом доме, для того, чтобы хорошо родился хлеб, прекратилась засуха, для того, чтобы путешествие было благополучно, для того, чтобы излечиться от болезни, для того, чтобы облегчилось положение умершего на том свете, для всего этого и тысячи других обстоятельств есть известные заклинания, которые в известном месте и за известные приношения произносит священник.
...
Ужасно, главное, то, что люди, которым это выгодно, обманывают не только взрослых, но, имея на то власть, и детей, тех самых, про которых Христос говорил, что горе тому, кто их обманет. Ужасно то, что люди эти для своих маленьких выгод делают такое ужасное зло, скрывая от людей истину, открытую Христом и дающую им благо, которое не уравновешивается и в тысячной доле получаемой ими от того выгодой. Они поступают, как тот разбойник, который убивает целую семью, 5-6 человек, чтобы унести старую поддевку и 40 коп. денег. Ему охотно отдали бы всю одежду и все деньги, только бы он не убивал их. Но он не может поступить иначе. То же и с религиозными обманщиками. Можно бы согласиться в 10 раз лучше, в величайшей роскоши содержать их, только бы они не губили людей своим обманом. Но они не могут поступать иначе. Вот это-то и ужасно. И потому обличать их обманы не только можно, но должно. Если есть что священное, то никак уже не то, что они называют таинством, а именно эта обязанность обличать их религиозный обман, когда видишь его. Если чувашин мажет своего идола сметаной или сечет его, я могу равнодушно пройти мимо, потому что то, что он делает, он делает во имя чуждого мне своего суеверия и не касается того, что для меня священно; но когда люди, как бы много их ни было, как бы старо ни было их суеверие и как бы могущественны они ни были, во имя того Бога, которым я живу, и того учения Христа, которое дало жизнь мне и может дать ее всем людям, проповедуют грубое колдовство, я не могу этого видеть спокойно. И если я называю по имени то, что они делают, то я делаю только то, что должен, чего не могу не делать, если я верую в Бога и христианское учение. Если же они вместо того, чтобы ужаснуться на свое кощунство, называют кощунством обличение их обмана, то это только доказывает силу их обмана и должно только увеличивать усилия людей, верующих в Бога и в учение Христа, для того, чтобы уничтожить этот обман, скрывающий от людей истинного Бога."
Полный текст оригинала здесь - http://people.nnov.ru/anarchy/Tolstoy/tolstoy-sinod.htm

Антон - зачем РПЦ нужна культовая магия? Я например совершенно согласен с графом, вы - я так думаю нет. Можете ли вы объяснить почему? [Ответ]
SERG16 19:56 14.01.2007

Сообщение от :
... И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения...

Прочитав начало отрывка, далее можно и не читать...

Сообщение от :
для всего этого и тысячи других обстоятельств есть известные заклинания, которые в известном месте и за известные приношения произносит священник...

Что можно сказать... какое отношение слово "заклинание" имеет к Православной церкви?
А некоторые, прочитав, могут действительно подумать, что Православный священник произносит заклинания... [Ответ]
andrewz 20:06 14.01.2007
SERG16, Вы или глухой, или не знаете что такое культовая магия и ее атрибуты, возможно еще что если знаете, то не умеете сопоставлять очевидные факты. Учитесь или сходите к ухогорлоносу. [Ответ]
Fakka 21:24 14.01.2007
По-моему, данные черты, которые вы называете культовой магией, присущи любой древней религии. Это исторически обоснованно - будь религия лишь словом и понятем, не подкрепленными каким-либо ритуальным действом, она не нашла бы приверженцев в то время.

С другой стороны, это также и вопрос мотивации жрецов/священников (безотносительно религии) - им же надо жить на что-то, на одни приношения верующих не прокормишься. Другое дело, что данные ритуалы тесно переплетены и дополняют ту идею, что лежит в основе религии, в данном случае христианской, и не извращают ее.

Современные религии/культы могут обходиться без этих обрядов, но, мне кажется, потребность в ритуале сильна в людях и сейчас, они с тех времен не сильно изменились. [Ответ]
andrewz 21:38 14.01.2007
Fakka, Ну я не думаю что РПЦ РМ считает православие древней религией :-) Вот я как раз и спрашиваю - каким образом эти обряды тесно переплетают и дополняют идеи Иисуса, не извращая их. Потребности людей это очень скользкая тема, надеюсь вы отдаете себе отчет до чего можно докатиться, удовлетворяя их? [Ответ]
Антон Ю.Б. 23:35 14.01.2007
andrewz, какого Вы ждете от меня ответа Вам, человеку очень смутно представляющему себе, что такое Православие, по поводу отрывка, который тоже к Православию имеет очень косвенное отношение? Ясно, что Вы оба не любите Православие и это позволяет Вам быть согласным с графом. Но для содержательного и небесполезного ответа этого, наверное, все же маловато. Как Вы сами думаете? [Ответ]
andrewz 23:54 14.01.2007
Антон Ю.Б., Прямого от Вас жду ответа, или ответа удостаиваются только те, кто в лоне Церкви? Ответьте тогда не мне, а Льву Толстому - он же написал что специально очень хорошо сначала изучил Православие :-) Или дайте пожалуйста ссылку на подобные ответы других церковных или каких-иных деятелей, очень интересная полемика должна быть. Просто я человек ангажированный определенными идеями и боюсь что материал выберу несколько однобоко. А Вы таким образом лишитесь возможности открыть мне путь к Богу :-)
Да и еще: хоть я воспитан не в православной традиции, но все-же намного ближе к христианской вере, чем язычники, с которыми говорил Иисус. Отсыл надеюсь понятен :-) [Ответ]
Fakka 08:46 15.01.2007
Антон Ю.Б., Почему же я не люблю православие? Я вполне положительно к нему отношусь. Конечно, иногда напрягают явно магически-шаманские мероприятия. Я не имею в виду традиционные обряды, я говорю о всяких "канавках святой Евфросиньи, три раза обойди от слепоты излечись", "Мироточивая икона исцеляющая от слабоумия" и проч.
По-моему, к истинному православию это малое отношение имеет. [Ответ]
strizh 10:06 15.01.2007
andrewz, достаточно сказать то, что в пятнадцатилетнем возрасте Толстой, увлекшись трудами Руссо (которого впоследствии он назвал своим учителем жизни!), снял с себя нательный крест, заменив его медальоном с изображением Руссо. По сути дела, отречение в душе графа произошло еще в детстве!
P.S. Ж.Ж. Руссо - полнейший дегенерат, имевший массу психических отклонений, о чем есть вполне реальные медицинские документы. [Ответ]
materialist 10:11 15.01.2007

Сообщение от SERG16:
Прочитав начало отрывка, далее можно и не читать...
Что можно сказать... какое отношение слово "заклинание" имеет к Православной церкви?
А некоторые, прочитав, могут действительно подумать, что Православный священник произносит заклинания...

Кстати, можно вообще не читать. Можно просто верить. Тоже вариант, но причем здесь поиск истины?

Один мой родственник с детсва попал под плотную опеку ПЦ. Годам к 15 он уже считался надеждой общины и готовился к религиозной карьере. Но парень он умный и любопытный. Изучая православную литературу ему пришло в голову, что есть на свете много разных точек зрения. И купил но, полюбопытствовать, Бхагават Гиту. Поделился своими мыслями с батюшкой. Что ж вы думаете, произошло? Конечно был отлучен, т.к. не захотел отказаться от изучения прочих точек зрения.

Так что, коллеги верующие, вы поаккуратнее с чтением. [Ответ]
andrewz 11:42 15.01.2007
strizh, Кому достаточно, Вам? Мне совершенно нет, не понимаю почему свою достаточность вы переносите на остальных. [Ответ]
Камиль Писсаро 12:23 15.01.2007
andrewz, попробуйте подойти с другой стороны: если считать что вера и религия - зародились с первобытных представлений о сверхьестественном и далее развивались через магию и так далее - то да можно спрашивать - а что это за магические элементы в Традиции?
Не стану обьяснять что-либо касаемо Православия - но вот Ислам однозначно говорит - магия, многобожие и прочее - это не ступени восхождения к Слову Аллаха, а наоборот ступени отхода от его Закона.
Таким образом - это не Традиция использует магические приемы - а сами магические приемы - это исковерканное и извращенное понимание Традиции.
Если же Вы хотите понять больше то это просто - нужно понять что такое ритуал и как он воздействует на человека и реальность вокруг него.
Материалист ваши переодические выкрики "а да они не думают ! им достаточно просто верить" в силу своей традиционной недоказанности и переодичности вызывают у меня опасения насчет медицинско-психиатрического их происхождения.
Аксиоматичноть - это ведь еще и научная реальность. [Ответ]
strizh 12:40 15.01.2007
andrewz, Боже упаси! Ни в коем случае. Просто есть исторические факты, которые говорят сами за себя) Нужно только обратить на них свое внимание. Кстати, род Толстых берет свое начало в четырнадцатом веке от некоего фландрийца Анри Демонса, впоследствии Индриса, а потом и Генриха. Это знаменитейший крестоносец-тамплиер ордена Тамплиеров, основоположников массонства и сатанизма, которые были разгромлены на Кипре Филлипом Красивым. Вот, по какой причине этот "веселый" паренек оказался в Московии)))
Вот так друг мой. Только факты, не более) [Ответ]
andrewz 20:30 15.01.2007
strizh, дорогой товарищ, прежде чем нести подобную ахинею, удосужься связать ритуальную магию и прадедушку Толстого, в противном случае Вы выглядите отнюдь не умным демагогом. Может быть на трибунах ваши лозунги и приняли бы на ура, но здесь я вам отвечу - не надо свою ограниченность мышления транслировать в массы, все-таки многие из завсегдатаев этой ветки далеко не серое быдло. [Ответ]
andrewz 20:47 15.01.2007
Камиль Писсаро, я заранее с вами согласен что тут не все так просто, как хотелось бы. Я как-то раз был в задонском женском монастыре, скажу сразу, что в церкви я не ходок и тут меня практически выманили, и я решил - раз уж поехал, то нужно постараться принять всерьез все, что я увижу и почувствую. Мой настрой в конце концов нарушил их какой-то закуток с иконой, которой молятся за упокой - там отдельное такое мелкое помещение, все в черно-золотых тонах и значитсо предмет культа. А у меня с рождения небольшой дефект слуха - я не очень хорошо слышу в обычном диапазоне частоты, зато доступны малая часть инфранизких частот и ультравысоких; так вот там явно слышался очень мощный фон инфранизких частот; немного походив по помещению, я понял, что реально там просто сооружен огромный ревербератор, работающий на создание звуковых волн низких частот, как правило редко воспринимаемых обычным слухом, но тем не менее оказывающих существенное воздействие на психику людей. Я не буду тут рассказывать как низкие частоты воздействуют на эмоциональное состояние, скажу лишь одно - в православные храмы теперь меня намного сложнее заманить, чем раньше. [Ответ]
andrewz 21:38 15.01.2007
strizh, История кого - Льва Толстого? Ну что ни скажи она имеет серьезное отношение к Православной Церкви, нечего тут сказать, особенно откуда его прадедушка родом :-) Я себя и к умным? Да ну нах! Был бы умный - жил бы на канарах и форум этот меня не интересоввал бы ни разу :-) [Ответ]
strizh 21:56 15.01.2007
andrewz, Вы сами себе противоречите! К чему тогда приведенная Вами цитата? И что значит "история Льва Толстого"? И коли это не имеет никакого отношения к православию, чего пардон тогда тему замутили? И птом, получается Вы согласны с позицией человека, "история" которого по вашим же словам никакого серьезного отношения к православию не имеет. Ну где логика? [Ответ]
akup22 22:44 15.01.2007
andrewz, большое спасибо за ссылочку. Полностью совпадает с тем мнением которое у меня сформировалось, особенно: "...не в этих волхвования, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга..." Именно об этом я пытался высказаться в топике "не понимаю язык богослужений". [Ответ]
Антон Ю.Б. 00:51 16.01.2007
Fakka, как бы это повернее сказать. К Православию нельзя относится положительно или отрицательно. К нему можно относится или нет, состоять в Церкви или нет. То, о чем Вы сказали - конечно же ужас и безумие (впрочем, стоит помнить, что так нередко можно назвать и то, что просто не понял). Христос предупреждал о подобном: "Не всякий говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего, Который на небесах." (Матф.7:21)

Да, констатция болезни еще не является ее лечением, стоит нам конечно помнить и "проповедуй слово, вовремя и не вовремя настой, обличи, укори, увещай со всяким долготерпением и поучением. Ибо будет время, когда здравого учения не будут терпеть, но по собственным прихотям, болезненно ища слышания, будут набирать себе учителей, и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты трезвись во всем, терпи страдание, совершай дело благовестника, исполни служение твое. (2Тим.4:2-5)" Но не надо думать, что лечения нет вовсе, а к безумию мы относимся совсем уж снисходительно. Все немного сложнее. Ищите просто и в церкви истины - в церкви тоже надо уметь найти Церковь.

andrewz, надо все же различать Церковное Предание в чистоте и исторические злоупотребоения, которые могут бывать и очень даже массовыми и устоявшимися. И это вполне честное требование, потому что аппелирует не просто к абстрактному идеалу, но к тому, что жизнями многих явлено было по-настоящему, а жизни прочих этому обычно несоответствовали, но по-разному же.

И даже при этом все - надо бороться с реальными бедами, а не с собственными химерами во имя собственных идолов. Ну возьмем Ваши цитаты из Толстого. Первый абзац - это вообще вне критики: я все изучил, пробовал как они хотят, но не получилось, значит - все это "коварная и вредная ложь". Такие вещи можно слушать только от серьезных людей и с серьезными аргументами. Ну нет никаких свидетельств того, что Толстому что-то удалось на самом деле понять. Свидетельств обратного - сколько угодно (включая не просто высказывания, но поступки Толстого). Вообще же - этот абзац только для тех, кому Православие не по нутру, и они радостно скажут; "Вот! Понимал же человек!" Просто этот абзацотвечает их ожиданиям, а обоснованность такого им и не важна.

Второй абзац - это манипулятивная каша. Сначал делается опора на требник (то есть "нормативное православие"), а затем идет перечисление совершенно ненормативных суеверий. Подается это как одно целое. Если добавить, что требник - это часто более выражение практики, а не вероучения, что требник был много перегружен неаутентичными влияниями, то ясно, что этот абзац просто фиксирует распространенные суеверия и просто выдает их за учение церкви, чтобы учение это опровергнуть. Если Вам такой аргумент убедителен, то я не могу Вашу культуру умозаключений посредством нескольких постов повысить. Мне же здесь видится гордость человека, которому что-то не удалось и он теперь всячески, нечестно и мелочно, оправдывает свою нынешнюю позицию.

Последний абзац - ну та же манипуляция. "Разогреть" негодованием по поводу "слезинки ребенка", дополнить образом разбойника и перейти к защите "истинного учения Христа".

Где все они берут учение - загадка, тем более, что у всех получается разное (но у каждого есть уверенность, что он-то понимает идеи Иисуса). в нашем разговоре с адвентистом (в подразделе "По существу", почитайте, коль несложно, чтобы некоторые базовые пункты не повторять) достаточно нагляден абсолютный антиисторизм таких поисков истинного учения. Не менее наглядно, что обращается это все и искажением Писания и пренебрежением им. Это опять же не новость: "как и во всех посланиях, когда он говорит в них об этом: в них есть нечто трудно поддающееся пониманию, что невежды и неутверждённые извращают, как и прочие Писания, к собственной своей гибели. Итак вы, возлюбленные, зная то заранее, берегитесь, чтобы вам не быть увлечёнными заблуждением беззаконников и не отпасть от своей твёрдости" (2Пет.3:16,17) Но всякий раз это почему-то приходится напоминать, да и оказывается напоминание это бесполезным.

Ну а самое главное - при чем здесь культовая магия? Что Вы подозреваете в ней в Православии? Насколько это в Православии, а не в околоправославных суевериях? [Ответ]
Антон Ю.Б. 00:55 16.01.2007
akup22, ну положим, учение Христа все же и о том не о том, что так примитивно выразил Толстой. Но Вам же неважно - в чем оно на самом деле, Вам же просто надо найти того, кто выразит уже сложившееся у Вас ощущение. Продолжайте. [Ответ]
andrewz 08:29 16.01.2007
Антон Ю.Б., Спасибо за ответ, звучит вполне логично. Буду думать по случаю :-)
strizh, у вас своя логика, выводы вы делаете совершенно безумные, исходя из первоначально неверных предпосылок, я такую логику не приемлю. Чтобы не быть голословным попробую проиллюстрировать: вот вы приводите факт того, что кто-то увлекшись в ранней юности идеями какого-то безумца, в зрелом возрасте написал что-то и согласно вашей логике это что-то видимо имеет прямое отношение к идеям этого безумца, далее еще более фантастично - оказывается у этого кого-то пра-пра-прадедушка был ужасным разбойником, отсюда следует вывод, что что-то написанное этим человеком естественно не может быть хорошим... Вы сами-то понимаете какую ахинею несете? [Ответ]
strizh 10:20 16.01.2007
andrewz, я никаких, заметте, выводов не делал, а лишь приводил исторические факты. А выводы уже позволяете себе делать Вы, "исходя из первоначально неверных предпосылок".
Основываясь на приведенной Вами цитате, Вы просите Антона Ю.Б дать, по сути, опровержение графу в Вашем лице, поскольку Вы являетесь его (графа) единомышленником в этом вопросе. Причем авторитетность автора цитируемых Вами строк по Вашему мнению абсолютна, неоспорима и явна для всех. А нука, что мол вы можете возразить такому мегаклассику, докопавшемуся до истины?!!!
Антон аккуратно пытается донести до вас весьма простую вещь, что автор приведенных Вами строк, человек, жизнь и дела которого, мягко говоря, не могут являть собой пример православного богослужения, а стало быть подобные высказывания - это только свидетельство неприятия и попытки уничижения православия как такового.
А вот почему это так, становится ясным, когда мы обращаем внимание на то, кто был предком графа, как формировалась личность писателя с самого раннего детсва, кто и как ее формировал такой и зачем. Уверяю Вас, если Вы займетесь этим вопросом серьезно, вряд ли потом станете писать подобные посты. Кстати, рекомендую почитать книгу дочери графа, Александры Львовны Толстой, "Отец", где она описывает эпизод, как знаменитейший в те времена психиатр Россолимо Григорий Иванович ставит Толстому неутешительный диагноз: "Дегенеративная двойная конституция. Паранояльная и истирическая, с преобладанием первой"!!! Он же, кстати, потом ставил подобный диагноз и еще одному "гению", который до сих пор лежит в мавзолее. Вот цитату какого авторитета Вы приводите в качестве аргумета.
Это не фантастика andrewz - это факты, как и тот что Вы увлекшись "идеями какого-то безумца" написали в весьма зрелом возрасте то, что "имеет прямое отношение к идеям этого безумца". [Ответ]
materialist 10:34 16.01.2007

Сообщение от Камиль Писсаро:
Материалист ваши переодические выкрики "а да они не думают ! им достаточно просто верить" в силу своей традиционной недоказанности и переодичности вызывают у меня опасения насчет медицинско-психиатрического их происхождения.
Аксиоматичноть - это ведь еще и научная реальность.

Это для моей коллекции. Набирается уверенная статистика, коллеги верующие. Что то похоже погорячились вы на предмет особого вклада в культуру. Но здесь речь не об этом.

Наблюдая православные похороны у меня всегда возникает вопрос
Укладывание в гроб неких скрижалей, это нормативное православие или ненормативное суеверие? Пусть у меня, материалиста эти манипуляции вызывают ассоциации с языческими захоронениями (ну помните с утварью, оружием, убитыми лошадьми и слугами), а как Вы коллеги объясняете себе чем на том свете может помочь усопшему бумажка с неким заклинанием? Из понимания христианских традиций? [Ответ]
Гвендайлон 11:44 16.01.2007

Сообщение от Fakka:
я говорю о всяких "канавках святой Евфросиньи, три раза обойди от слепоты излечись", "Мироточивая икона исцеляющая от слабоумия" и проч.
По-моему, к истинному православию это малое отношение имеет.

По моему тоже. Есть увы такая область суеверий "околоцерковные" ((( [Ответ]
strizh 12:35 16.01.2007
materialist, очень поверхностное суждение о моих "мерках". Перечитайте внимательнее мои посты.
А принципиальная разница в между нами том, что andrewz упорнро пытается обличить РПЦ в некоей "культовой магии" (зачем только непонятно?), основываясь на трудах классика и призвав его в союзники, как абсолютый авторитет, а я пытаюсь обратить его внимание на исторические факты, иллюстрирующие процесс формирования личноси Толстого и которые весьма логично объясняют причину такого негативного отношения графа к РПЦ. [Ответ]
materialist 12:57 16.01.2007

Сообщение от strizh:
materialist, очень поверхностное суждение о моих "мерках". Перечитайте внимательнее мои посты.
А принципиальная разница в между нами том, что andrewz упорнро пытается обличить РПЦ в некоей "культовой магии" (зачем только непонятно?), основываясь на трудах классика и призвав его в союзники, как абсолютый авторитет, а я пытаюсь обратить его внимание на исторические факты, иллюстрирующие процесс формирования личноси Толстого и которые весьма логично объясняют причину такого негативного отношения графа к РПЦ.

Толстой, andrewz и я (вот подобралась компания) не то что бы пытаются, а предъявляют Вам и Вашим коллегам примеры церковной практики которые выглядят как "культовая магия". Я, к примеру, выбрал вариант православные похороны. Обратил ваше внимание на то, что они очень напоминают языческие обряды в соответствии с которыми человеки перемещаются в мир иной с имуществом положеным в гроб. От Православия добавлено заклинание положенное в тот же гроб.
Вы вместо того что бы как то комментировать конкретные культовые действа РПЦ, упорно пытаетесь докопаться до причины почему Толстой шизофреник. Оставьте вы в покое родственников бедного Толстого, давайте поговорим о культовых действиях РПЦ. [Ответ]
Nиколай 13:28 16.01.2007
Православие- это гигиена для души. Христос призывает содержать душу в чистоте. Церковь предлагает веками проверенные моющие средства. Почему граф Толстой за целый год не отмылся? Да потому, что он намыливал голову, а надо было намыливать душу. [Ответ]
materialist 13:37 16.01.2007

Сообщение от Nиколай:
Церковь предлагает веками проверенные моющие средства.

Вот тоже любопытное утверждение. А но какой же причине в тотально христианских государствах, в течение этих самых веков не выкристализовались идеальнохристианские общности. А посмотришь, так же как и в поганых языческих углах и мерзости всякой навалом и греха. И в самой церкви, и в обществах. Что, где и главное с каким результатом выверено веками? Где собственно результат посмотреть? [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:24 17.01.2007

Сообщение от :
Православные будут молиться о снеге

Русская православная церковь рассматривает возможность учреждения нового молебна - о ниспослании снега. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом рассказал руководитель секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Михаил Дудко.

По его словам, аномально теплая и бесснежная зима воспринимается многими верующими как наказание свыше и поэтому может быть поставлена в один ряд с такими явлениями как засуха или продолжительные дожди. Священник напомнил, что в православии существуют особые молебны или требы о ниспослании дождя или о даровании ясной погоды.

Такие молебны служатся по просьбе прихожан, но просьб о снеге еще не поступало из-за отсутствия соответствующего молебна, пояснил Дудко.

http://www.lenta.ru/news/2007/01/16/snow/

Чем молебен о снеге принципиально отличается от танца вызова дождя? [Ответ]
materialist 10:48 17.01.2007

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
У вас, простите, странное мышление. Я пытаюсь донести мысль, что слова "душу придумали православные" и "душу придумали служители" культа" - это бред самонадеянного неуча, не потрудившегося ознакомиться с основами СВЕТСКИХ наук культурологии и истории религий. Это как раз я спокойно могу доказать со ссылками на исторические источники. Вы же пишете:
удивительная логика. И слова "побочный продукт интелектуальной деятельности головного мозга" тоже удивительны. Гд6е там наш жруг materialist, который фиксирует вклад атеистов и христиан в развитие науки?

Я здесь до тех пор, пока в этом есть необходимось. Вы ее лишний раз обосновали.

Можете доказать, доказывайте, а не оскорбляйте опонента. Иначе создается иное мнение о Ваших способностях что то доказывать.

Заодно прокоментируйте какой степенью достоверности обладают черти родившиеся в голове больного белой горячкой. Вы персонально можете доказать что этих чертей на самом деле нет? Доказать конечно нужно больному белой горячкой.

Ну и уж конечно, если Вы тут не флудите, изложите свое мнение относительно специальных молитв о ниспослании подходящей погоды. Это нормативное Православие, или ненормативное суеверие?

"Такие молебны служатся по просьбе прихожан, но просьб о снеге еще не поступало из-за отсутствия соответствующего молебна, пояснил Дудко"

Или все таки по причине того что раньше снег был? И вот еще вопрос, молебен это изначальная часть Православия, или можно разработать новые под потребность? Под снег например. Или вот, под увеличение годовой прибыли? Ну раз есть услуги по повышнению надежности джипов и яхт и т.п. [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх