В ЧИПДИПЕ есть SMD кондюки и резисторы типоразмера 0402, но продают они их, гады по 100 штук. Где-нить можно в Воронеже купить более мелкими партиями?
[Ответ]
shuher 16:36 10.01.2007
В базу электроники и Радиан ходил? Тогда негде [Ответ]
-=Женек=- 21:14 10.01.2007
Что это за радиан такой, где находится, есть ли сайт?
[Ответ]
shuher 22:04 10.01.2007
Радиан - рядом с корпусом каф. физиологии где стадион Труд, я тебе уже рассказывал. Но у них там скудно с SMD - похоже совсем нет. Но спросить надо. Сайта нет у них.
[Ответ]
recruit 22:34 10.01.2007
В "Базе..." тоже сотнями. -=Женек=-, что конкретно тебе нужно и сколько? можно в личку.
[Ответ]
PDF-ка 440 кб. Там в конце список SMD деталек. И еще фильтр, по моему керамический фирмы murata на 900 с чем-то МГц, про котороый я даже в интернете информции найти не могу.
[Ответ]
-=Женек=- 07:50 11.01.2007
блин... в базе электроники и правда все есть. кроме фильтра.
[Ответ]
-=Женек=- 07:55 11.01.2007
и кроме индуктивностей 4,3nH и 8,7nH. Они в 0603 корпусе
[Ответ]
recruit 10:41 11.01.2007
-=Женек=-, ну некоторые номиналы 0402 емкостей и резисторов в нужном тебе количестве могу дать. это тебя спасет? тока может ты плату на элементной базе 0603 разработаешь? там не особо критично. да и доставаемы они легче, и паять их проще, имхо. или у тебя плата уже есть? фильтр там ФНЧ на гармоники, насколько я понял. будет работать и без него [Ответ]
shuher 10:48 11.01.2007
-=Женек=-, ты сам ADF-то припаял уже что-ли?
[Ответ]
-=Женек=- 11:28 11.01.2007
Шухер, нет, собрал EVAL-ADF70XXMB1. Вот буду собриать ADF7025-DB1.
recruit, будешь смеяться, но я даже переразвел плату на 0805 размер. Однако там есть ноги, дорожки от которых должны быть исполнены в точно такой же форме и размерах, как на оригинале. А сделать такими при разводке платы в 0805 никак не получается. Не... развести плату конечно можно, но тогда придется перенастравить схему согласования с антенной, а у меня в этом крайне мало опыта. Лучше сделаю как производитель рекомендует - там даже гербер файл предлагается. Но для этого нужен 0402 типоразмер.
Сообщение от :
фильтр там ФНЧ на гармоники, насколько я понял. будет работать и без него
Хорошо, плата разведена, на месте этого фильтра впаяю кусок проволоки. Не будет ли рассогласования антены с ВЧ выходом?
Почему я так всего этого боюсь - в документации производитель рекомендует даже толщину платы делать строго определенной.
Вот платка. Для осознания размеров - в правом отделе платы есть стандартный разъем, между ножками которого 2,5 мм
Изображения
Сообщение от -=Женек=-:
Хорошо, плата разведена, на месте этого фильтра впаяю кусок проволоки. Не будет ли рассогласования антены с ВЧ выходом?
Почему я так всего этого боюсь - в документации производитель рекомендует даже толщину платы делать строго определенной.
если фильтра не найдешь и не будешь делать на рассыпухе, то лучше изменить топологию, протянув до разъема 50 Ом полосок. рассогласования сильного быть не должно. фильтр, предполагаю, 50 Омный. и там все притянуто к этому импедансу. про толщину платы - все верно, но, учти, кроме толщины нужно быть уверенным и в эпсилон диэлектрика. имхо, все равно, по хорошему, настраивать надо. короче, насколько я понял, для тебя критичными являются элементы согласования ВЧ. могу дать неск. шт. 8.2p, 3p, 2.7p. 0402. именно эти емкости стоят в этих цепях. с индуктивностями помочь не смогу, сорри. да, индуктивности там (согласование) желательно добротные (витковые) ставить.
[Ответ]
shuher 12:20 11.01.2007
Мне интересно, вообще кто-нибудь из любителей в незаводских условиях такое делал и настраивал, чтобы работало? Что-то как-то до безобразия сомнительно.
[Ответ]
-=Женек=- 12:23 11.01.2007
Ладно, я через недели две вплотную этим вопросом займусь, тогда свяжусь с тобой. Индуктивности есть в базе электроники они на 0603, ну.. куда деваться.. А плату где нормальную купить можно? В радиолюбителе какие-то обрезки грубые, в дипчипе - вообще односторонний гетинакс.. Вот что пишет производитель по поводу материала платы: фольгированный стеклотекстолит FR-4 толщиной 0,039дюймов (1мм). С допуском по толщине +/-0,003 (+/-0,076мм)...
Сообщение от :
предполагаю, 50 Омный. и там все притянуто к этому импедансу. про толщину платы - все верно, но, учти, кроме толщины нужно быть уверенным и в эпсилон диэлектрика. имхо, все равно, по хорошему, настраивать надо.
Неужели нельзя было спроектировать схему так, чтобы настройка сводилась к одному подстроечникам, а не к замене элементов и изменению топологии?
[Ответ]
-=Женек=- 12:25 11.01.2007
Сообщение от :
протянув до разъема 50 Ом полосок.
Взгляни на топологию - слева где разъем антенны - два массивных земельных проводника соединяются тонкой полоской, проходящей как раз между ногами фильтра. Можно туда нулевую SMDшку впаять.
[Ответ]
recruit 12:26 11.01.2007
Сообщение от shuher:
Мне интересно, вообще кто-нибудь из любителей в незаводских условиях такое делал и настраивал, чтобы работало? Что-то как-то до безобразия сомнительно.
да там в принципе ничего сложного... просто, желательно учесть (померить) реальный эпсилон материала на ктр. делать будешь ну и толщину, все это учесть при создании ПСБ. хотя, если нет длинных полозков - не принципиально. и под утюг, или резачком. да, микроскоп только нужен. ну, чтобы 0402 ставить. [Ответ]
-=Женек=- 12:29 11.01.2007
Сообщение от :
Сообщение от :
да, микроскоп только нужен. ну, чтобы 0402 ставить.
Мы левши, у нас "глаз пристрелявши".
А если маску паяльную нанести, накидать элементов и в печку?
[Ответ]
-=Женек=- 12:32 11.01.2007
Ну если все эти эпсилоны, толщины и пр неучесть, реально это к чему приведет - к снижению мощности или уплыванию частоты? Насколько выражены будут последствия?
[Ответ]
recruit 12:37 11.01.2007
Сообщение от -=Женек=-:
А плату где нормальную купить можно? В радиолюбителе какие-то обрезки грубые, в дипчипе - вообще односторонний гетинакс.. Вот что пишет производитель по поводу материала платы: фольгированный стеклотекстолит FR-4 толщиной 0,039дюймов (1мм). С допуском по толщине +/-0,003 (+/-0,076мм)...
я тебе это сказать и пытался. я не знаю где у нас найти нормальный FR4, у наших аналогов сильно может варьироваться как толщина, так и эпсилон.
Сообщение от -=Женек=-:
Неужели нельзя было спроектировать схему так, чтобы настройка сводилась к одному подстроечникам, а не к замене элементов и изменению топологии?
ты полез на достаточно высокие частоты, а здесь вовсю работают "паразиты" и не всегда их все удается учесть на этапе моделирования даже оч. крутыми САПРами. чтобы было идеально, обычно приходится подстраивать. но для этого нужны и соответствующие приборы.
Сообщение от -=Женек=-:
Взгляни на топологию - слева где разъем антенны - два массивных земельных проводника соединяются тонкой полоской, проходящей как раз между ногами фильтра. Можно туда нулевую SMDшку впаять.
да. я тебе советовал как лучше и правильнее сделать, но если топологию менять не планируешь, просто отрежь земляную перемычку прямо по полигонам и поставь перемычку.
[Ответ]
shuher 12:40 11.01.2007
я в сотовом телефоне 0402 паял при помощи пинцета, рук и лупы на 9х. Главное чтобы не с бодуна - и будет тебе счастье.
Насчет текстолита могу поискать совестких времен соответсвующей толщины. И был где-то шматок толстого относительно, соверменного... Когда-то dr.ON где-то покупал...
Сообщение от recruit:
просто, желательно учесть (померить) реальный эпсилон материала на ктр. делать будешь ну и толщину, все это учесть при создании ПСБ.
Шутите? Как это в любительских условиях делать? Расскажите плиз [Ответ]
recruit 12:45 11.01.2007
Сообщение от -=Женек=-:
Ну если все эти эпсилоны, толщины и пр неучесть, реально это к чему приведет - к снижению мощности или уплыванию частоты? Насколько выражены будут последствия?
если топология будет близкой к рекомендованой, особо ничего страшного не будет, думаю, даже если будешь везде ставить др. типоразмер. ну может чуть рассогласуется. незначительно снизится мощность и чутье. там же все компактно на плате. все мои рекомендации больше относятся к тому как делать правильнее. [Ответ]
recruit 12:49 11.01.2007
Сообщение от shuher:
Шутите? Как это в любительских условиях делать? Расскажите плиз
как померить эпсилон? ну он связан с емкостью куска материала (ктр. можно померить) и геометрическими размерами этого же куска (кстати, тоже можно померить.) если интересно, вспомню формулу. сам делал так неоднократно, когда приходилось что-то высокочастотное на коленке изготавливать. сходимость порадовала [Ответ]
recruit 12:53 11.01.2007
Сообщение от -=Женек=-:
А если маску паяльную нанести, накидать элементов и в печку?
не пробовал. делаю тока руками. правда МБС-10 помогает [Ответ]
-=Женек=- 12:53 11.01.2007
recruit, спасибо за информацию, но по поводу последнего уточни все-таки, может уплыть частота? Это важно. Если я буду дома два расположенных рядом девайса испытывать, мне пох... на мощность. А вот если частота может уплыть - придется в случае неработоспособности схемы гадать - или работаешь с контроллером неправильно или плата дефективная.
[Ответ]
-=Женек=- 12:55 11.01.2007
Сообщение от :
не пробовал. делаю тока руками.
А какой флюс используешь? Думаю при пайке мелких элементов это важно. У меня лучше всего паяется фосфорной кислотой, но после нее приходится промывать плату под напором воды.
[Ответ]
recruit 13:02 11.01.2007
Сообщение от -=Женек=-:
recruit, спасибо за информацию, но по поводу последнего уточнив все-таки, может уплыть частота? Это важно. Если я буду дома два расположенных рядом девайса испытывать, мне пох... на мощность. А вот если частота может уплыть - придется в случае неработоспособности схемы гадать - или работаешь с контроллером неправильно или плата дефективная.
там же петля насколько я понял, если она захватилась, никуда не денется.
[Ответ]
shuher 13:03 11.01.2007
Сообщение от recruit:
как померить эпсилон? ну он связан с емкостью куска материала (ктр. можно померить) и геометрическими размерами этого же куска (кстати, тоже можно померить.) если интересно, вспомню формулу. сам делал так неоднократно, когда приходилось что-то высокочастотное на коленке изготавливать. сходимость порадовала
торможу... школьная формула про конденсатор
[Ответ]
-=Женек=- 13:06 11.01.2007
Сообщение от :
торможу... школьная формула про конденсатор
Я тоже так подумал, но сказать постеснялся, вс-таки я не инженеГр ))
[Ответ]
recruit 13:08 11.01.2007
Сообщение от -=Женек=-:
У меня лучше всего паяется фосфорной кислотой, но после нее приходится промывать плату под напором воды.