Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
Билайн/Мегафон/МТС/TELE2/Кодотел/Skylink>Безопасность сотовой связи
Ослик 09:49 19.12.2006

Каждый из нас заботится о своем здоровье и активно занимается спортом для поддержания «в здоровом теле – здорового духа» ….или пытается делать это каждый понедельник. Но отбросим иронию - никто не будет спорить, что здоровье не купить. И мы бросаем курить, садимся на оздоровительные диеты, больше времени проводим в фитнес-залах, пытаемся заниматься йогой, слушаем курс лекций об «антистрессовых» программах …
А задумывался кто-нибудь из вас, что, несмотря на все попытки защитить свой организм от влияния вредных привычек и не менее вредного воздействия окружающей среды, в нашей жизни достаточно факторов, которые незаметно, на первый взгляд, разрушают наш организм? Незримо, но уверенно: день за днем, год за годом.
Например – обычный сотовый телефон, который еще каких-то десять лет назад был предметом роскоши, а сейчас стал незаменимым помощником в жизни любого человека. Вы не задумывались о том, что красивая и многофункциональная «мобила» является, выражаясь научным языком, «радиоэлектронный прибором, излучающим электромагнитные волны в непосредственном контакте с вашим организмом»? Нет? Отбросьте ложные сомнения – ведь так оно и есть.
Приведем несколько примеров.
Еще 2003 году ученые доказали, что электромагнитные волны (EMF) стимулируют изменения на клеточном уровне, вызывают нарушения генного порядка и способствуют появлению больных клеток и опухолей (данные PROext.com)
Годом позже два известных топ-производителя телефонов Motorola и SonyEricsson
потребовали провести дополнительные исследования вредного влияния сотовой связи на ДНК человека. Этому способствовали заявления 12ти европейских институтов, заявивших, что радиация мобильной связи оказывает эффект «разогрева» человеческого мозга и вызывает головные боли. (sotovik.ru)
Далее - в Швеции официально признали факт существования аллергии на сотовые телефоны, и власти этой страны пошли на беспрецедентный шаг: все «мобильные аллергики» получали солидную сумму из госбюджета и переезжали в отдаленные районы страны, где нет сотовой связи….(gsmnet.ru)
В 2005 году в Европе - в Великобритании, Франции и Бельгии из продажи были изъяты детские GSM-телефоны «MyMo». Причина – заявления сразу нескольких исследовательских компаний о том, что, разговаривая по мобильному телефону, у детей могут возникать опухоли и пороки развития. (sotovik.ru)
И, наконец, год назад, Экологическая медицинская ассоциация Ирландии (IDEA) опубликовала данные своих исследований, в которых отмечался тот факт, что у каждого 20го абонента контакт с телефоном вызывает неприятные ощущения, в частности – головную боль, тошноту и головокружение….. (sotovik.ru)

А что в России? Проблема «сотовые телефоны» изучается и у нас в стране.
Чтобы не быть голословным, вкратце приведем правила и нормативы, утвержденные еще в 2003 году Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко:
«…в целях защиты населения – пользователей мобильных станций – рекомендуется максимально возможно сократить время пользования мобильной радиостанцией (т.е. телефоном – прим.), ограничить возможность использования подвижных радиостанций лицами, не достигших 18 лет, женщинами в период беременности, людьми, имеющими имплантированные водители ритмов»…

Так что же делать? Противостоять прогрессу невозможно, и ни одно население любой развитой страны мира не откажется от услуг сотовой связи….Но как свести к минимуму вредное влияние волн на организм?
Использовать более безопасную связь!

Сейчас существует две основных технологии мобильной связи: GSM и CDMA (страны Юго-Восточной Азии, Канада, Япония и США). Кстати, технология CDMA выбрана мировым сообществом как база для перехода на связь нового поколения 3G.

Зарубежные исследования показали, что технология CDMA более безопасная для абонентов, ввиду своих технических особенностей.
Свой весомый вклад в исследование проблемы «сотовые телефоны» внесли и российские ученые. Саратовский Государственный Университет провел ряд исследований сравнительного характера между связью GSM и CDMA. (результаты исследований - http://www.cnews.ru/reviews/free/phones/cdma/ )

Выяснилось, что по безопасности GSM значительно отстает от своего конкурента.
Мощность, уровень и плотность электромагнитного излучения у телефонов и базовых станций GSM значительно выше, а значит и менее безопаснее, чем у экологичного CDMA.
Только один пример – при расстоянии в один километр от БС телефон GSM излучает около 30 мкВт/см2, в то время как телефон CDMA – всего-навсего 1.5 мкВт/см2!
.
А чем выше мощность, тем негативнее влияние электромагнитных волн на наш организм.
Сейчас во всем мире насчитывается более 300 млн. пользователей связи CDMA, а по данным сайта sdg.org каждую минуту к CDMA-сетям подключается свыше 100 человек. Понять их несложно – у этой связи, помимо всех достоинств, есть очень важное – безопасность использования.
И в этом отношении повезло жителям нашего города и области: мы можем выбрать более безопасный и экологичный телефон CDMA.
Услуги связи технологии CDMA One (базовая технология CDMA 800 МГц) на территории Воронежской области предоставляет ЗАО «Кодотел».

[Ответ]
Ferox 09:51 19.12.2006
глупая реклама КодЯтела... [Ответ]
P.B.C. 10:20 19.12.2006

Сообщение от Ослик:
Чтобы не быть голословным, вкратце приведем правила и нормативы, утвержденные еще в 2003 году Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко

Нашли кого в рекламе вспомнить! Борца с хурмой, мандаринами и ядовитым шпротом. Лучше почитайте труды Леонида Реймана! Там про связь CDMA мно-о-о-го написано... [Ответ]
Ослик 10:22 19.12.2006
Ferox, По поводу глупости и недооценки рекомендаций врачей
есть такой грустный,грустный анекдот:
Выходит пациент от доктора и пытается вспомнить,какой тот поставил диагноз.Возращается и спрашивает:
-Как Вы сказали доктор,что у меня,краб?
-Рак,голубчик,рак. [Ответ]
Ослик 10:34 19.12.2006
Есть и другая опасность,которая сегодня стала актуальной для самых обычных пользователей.Речь идет о доступности прослушивания GSM.
Вот небольшой отрывок из аналитического обзора.
"Стандарт GSM был разработан как безопасная система мобильной связи с надежной идентификацией пользователей и шифрованием в эфире. Модель безопасности и алгоритмы шифрования разрабатывались втайне и никогда не были опубликованы. Со временем некоторые алгоритмы и спецификации стали доступны. Алгоритмы изучили, и были найдены критические ошибки. Таким образом, при более детальном рассмотрении стандарта GSM видно, что его модель безопасности не совсем эффективна. Неприятель может пройти сквозь модель безопасности или обойти ее и атаковать другие участки сети GSM, а не фактический телефонный звонок. Предполагалось, что стандарт GSM защитит телефон от клонирования и возможности прослушивания в эфире. Однако, в отличие от аналоговых систем мобильной связи при небольшой доработке и то, и другое возможно, и может быть реализовано с помощью разнообразных атак. Нельзя посылать никакую конфиденциальную информацию по сети GSM без дополнительного шифрования, если данные должны остаться конфиденциальными."
http://www.cryptogsm.ru/gsm_interception/technical/153/
Попросту говоря сегодня за тысячу-другую вечнозеленых можно приобрести прослушку,которая даст возможность неограниченно прослушивать абонентов GSM любого оператора,получать СМСки,вести мониторинг всех входящих и исходящих звонков и многое другое.
Уже немало примеров,как в результате прослушки люди теряют деньги с банковских счетов и кредитных карточек,вместо них получают ценные грузы и т.п. [Ответ]
Ослик 10:37 19.12.2006
Для кругозора можно тут посмотреть
http://www.pgpru.com/%D0%9D%D0%BE%D0...D1%8F%D1%85GSM [Ответ]
Ослик 11:10 19.12.2006

Сообщение от Mantis:
Ды никто не спорит, что CDMA более безопасный, защищенный, связь лучше и т.д. ТОЛЬКО не в случае с кодятлом.
Это все равно что сказать, что полный привод более проходимый, чем передний, поэтому митсу lancer evolution 6 пролезет через ту грязь, где девятка встанет.


У тебя как в анекдоте...
Гляжу -CDMA,пригляделся -Кодотел...
Оригинальный текст знаешь? [Ответ]
netwind 11:22 19.12.2006
Ослик, извини, но про безопасность gsm это не аналитический обзор, а рекламная статья с сайта криптосмартфона. Cтатей таких много и в них всегда присутсвует ссылка на некий девайс-панацею.

Да, были кое-какие уязвимости, с тех пор вроде все gsm-операторы стали использовать обновленные методы шифрования. [Ответ]
Ослик 11:31 19.12.2006

Сообщение от P.B.C.:
Нашли кого в рекламе вспомнить! Борца с хурмой, мандаринами и ядовитым шпротом. Лучше почитайте труды Леонида Реймана! Там про связь CDMA мно-о-о-го написано...

Читаем...

Заработал на государстве
IPOC проиграл из-за Леонида Реймана

“Ведомостям” удалось изучить полную версию решения Цюрихского арбитражного трибунала, указавшего на российского министра связи Леонида Реймана как на бенефициара бермудского фонда IPOC и организатора ряда незаконных сделок. В основу решения легли показания одного из директоров IPOC и несколько письменных свидетельств. А причина, по которой трибунал решил лишить IPOC прав на 19,4% “Мегафона”, заключается в том, что его владельцем оказался госслужащий, поставивший “интересы личного обогащения выше государственных, обогатившись за счет государства, активы которого он <...> был обязан защищать”.

http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=9005 [Ответ]
Alex Street 11:31 19.12.2006
нефиг написанную мной статью обсирать
Кодотел - хорошая связь!
[Ответ]
Ослик 11:39 19.12.2006

Сообщение от netwind:
Ослик, извини, но про безопасность gsm это не аналитический обзор, а рекламная статья с сайта криптосмартфона. Cтатей таких много и в них всегда присутсвует ссылка на некий девайс-панацею.

Да, были кое-какие уязвимости, с тех пор вроде все gsm-операторы стали использовать обновленные методы шифрования.

Ключевое слово "вроде".Ссылок по понятным причинам на "девайс-панацею"давать не буду,если захочешь сам без труда найдешь,если владеешь английским.Да и на рууском есть,только там может быть свое кидалово.
Скажем так,доп.шифрование действительно есть,но в обычных телефонах и сетях GSM оно не применяется.Так что люди добрые все реально могут слушать. [Ответ]
P.B.C. 12:18 19.12.2006
Ослик, да нет, не про GSM, про CDMA почитайте! [Ответ]
netwind 12:19 19.12.2006
Alex Street, да я про другие статьи. про сравнительно низкий уровень изулучения CDMA соглашусь.

Ослик, не берусь авторитетно утверждать, но некоторые факты
свидетельствуют, что шифрование таки применяется.
ты помнишь во время НордОста многие говорили, что у них на телефоне горит разлоченый "замочек" ?
дак это уведомление о выключено шифровании, то есть обычно оно все-таки применяется.
Раз уж начали ссылками швыряться, вот тут разжевано инсайдером украинского опсоса :
http://users.livejournal.com/_adept_/47915.html#cutid1
там правда гораздо более страшная легенда про прослушку микрофона любого телефона. [Ответ]
netwind 12:26 19.12.2006
Попробую поискать, кажется где-то там в комментах было отдельно про уязвимость GSM-шифрования и про то,что почти все опсосы заапгрейдили алгоритм. [Ответ]
Ослик 12:28 19.12.2006
netwind, повторяю:стандартно применяемый протокол шифрования в сегодняшних сетях GSM не обеспечивает конфиденциальности разговоров.Короче,Ваш,например,телефон GSM можно в любое время слушать.Заплатки долго не держат,понимаете? [Ответ]
netwind 12:35 19.12.2006
Ослик, OK. Допустим вы правы, но я хочу ужаснуться сам.
Позвоню в би и спрошу. Как называется применяемый сейчас протокол? A5/3 ? [Ответ]
Ruprecht 14:43 19.12.2006

Сообщение от Ослик:
netwind, повторяю:стандартно применяемый протокол шифрования в сегодняшних сетях GSM не обеспечивает конфиденциальности разговоров.Короче,Ваш,например,телефон GSM можно в любое время слушать.Заплатки долго не держат,понимаете?

Для меня, как полного чайника в технических вопросах, но проживающего при этом в великой Рассее, нет никаких гарантий, что и самый зашифрованный кодотел не будет прослушиваться. У нас сливаются базы получателей кредитов в банках, а уж дать кому-то послушать мои разговоры - не вопрос. Тем более, там к кодотелу, кажется какое-то отношение ФСБ имеет, или я что-то путаю? [Ответ]
Ослик 16:34 19.12.2006
Ruprecht, Одно дело,когда человека слушают через СОРМ или двухблочный CDMA-сканер стоимостью 200 тыс.зеленых,т.е.это касается политиков,олигархов и т.п.А вот если приборчик встраивается в обычный телефон и стоит недорого-интерес уже представляют мелкие предприниматели в основном. [Ответ]
netwind 17:13 19.12.2006
Ну уж если "приборчик встраивается", так это любой телефон независимо от системы.
Что касается A5/3, обратите внимание, что в характеристиках всех продающихся установок, умалчивается о существовании и возможности незаметного перехвата разговора зашифрованного по этому алгоритму.
Да я чтото и про активный перехват не найду, только теоретические выкладки.
Между тем A5/3 внедрен и применяется.

Покупать такую установку гораздо больший риск и административная ответственность,
в отличии от криптосмартфонов. Так что склоняюсь к мысли, что большинство статей чистой воды пеар криптосмартфонов. [Ответ]
Ослик 17:33 19.12.2006
[quote=netwind]Ну уж если "приборчик встраивается", так это любой телефон независимо от системы.

Только в ГСМ. [Ответ]
Milky Man 17:45 19.12.2006

Сообщение от netwind:
страшная легенда про прослушку микрофона любого телефона.

Ну, всё очень даже реально. Смотрел спецвидеофильм для сотрудников КГБ СССР (знакомый полковник КГБ по связи показывал давно очень). Снимают звук почти со всего. Там были показаны приборы, которыми снимают, вообщем, подробностей не помню, но впечатлило очень. Электрическая лампочка, стекло, микрофоны любые, естественно, туда входят.
Инструкция для всех военных российской армии - на секретных переговорах отсоединять батарею от мобильного, потому что даже, будучи выключенным с него можно снимать звук (другой знакомый полковник рассказывал, но уже в этом году). [Ответ]
Ослик 18:10 19.12.2006
Milky Man, Ну это уж действительно даже дети знают. [Ответ]
P.B.C. 18:15 19.12.2006
Вот и подошли к главному: гораздо легче послушать помещение, автомобиль и т.д., откуда ведутся переговоры, чем сам звуковой тракт связи. [Ответ]
Ослик 19:04 19.12.2006
P.B.C., Вы сделали неправильный вывод.Информативность прослушивания по сети гораздо информативнее,унивверсальнее и всеобъемлюще. [Ответ]
KIN-DZA-DZA 19:37 19.12.2006

Сообщение от Mantis:
Интересно было бы узнать в чем между ними разница с технической точки зрения?

Да,да-и про теле2... [Ответ]
Noname 19:42 19.12.2006
cмеюсь. [Ответ]
Buch 19:53 19.12.2006
Будучи несколько лет назад абонентом Кодотела, я для себя определился, что не надо никаких многотысячных технических средств для прослушки их абонентов. Раза 3-4 в неделю при звонках со своего мобильника или звонках на другие кодотелы я попадал в чужой разговор и мог спокойно слушать о чём беседуют люди. А после того как я попал в одну передрягу и после звонка с моего дятла по одному номеру ко мне домой по адресу прописки приехали разбираться быки, я понял что и приватная информация о данных абонента кодотела тоже ни для кого не является секретом. Так что может быть CDMA и хорошо защищённый стандарт, но не в Росии и не с местными операторами. [Ответ]
netwind 20:25 19.12.2006
Пользуясь случаем, передаю товарищу полковнику привет! [Ответ]
netwind 20:31 19.12.2006
так, а какие преимущества интернета от кодотел ?
подумать только ! мелкий adsl-концентратор стоит всего пару килобаксов, подключаемся к линии, выдаем себя за провайдера и перехватываем все на свете! [Ответ]
TAA 21:42 19.12.2006
Кому надо будет прослушать, он и GSM и CDMA прослушает без продлем. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх