Какая вода закипает быстрее пресная или солёная? [Ответ]
*Azazella* 22:00 09.12.2006
NikoX, Учи химию! "Солевые" молекулы, т.е молекулы NaCl более тяжелые и естесна более медлительны на раскачку. Зы: вода пресная закипает быстрее.
[Ответ]
NikoX 22:11 09.12.2006
Так вот и я думал, что солёная дольше закипает, а мне тут доказывали что пресная.......
[Ответ]
Поскольку:
Температура кипения соляного раствора чуть выше температуры кипения пресной воды.
Теплопроводность соляного р-ра ниже, чем пресной воды.
[Ответ]
Растворимость соли мало зависит от температуры: для полного насыщения раствора при 0С в 1 л воды нужно растворить 319,2 г соли, а при температуре 20С - 332,4 г. При отрицательных же температурах растворимость существенно снижается: так, при температуре -21С предельная концентрация 22%, а при -15С - 26,4%. При понижении температуры ниже -21С растворение соли прекращается и раствор замерзает, образуя соленый лед.
Температура замерзания раствора носит название криогидратной и равна -21,2С. Температура кипения насыщенного раствора поваренной соли составляет 105С.
Короче, если очень торопитесь - варите макароны в насыщенном растворе соли, сэкономите несколько секунд [Ответ]
kven 17:20 19.12.2006
Сообщение от *Azazella*: NikoX, Учи химию! "Солевые" молекулы, т.е молекулы NaCl более тяжелые и естесна более медлительны на раскачку. Зы: вода пресная закипает быстрее.
Сообщение от Sverdloff:
тогда почему когда сыпешь соль в горячую почтизакипевшую воду она начинает бурлить?
а это потому что кристалы соли служат как бы центрами образования газовых шариков, если интересно можешь почитать про камеру Вильсона, например там почти то же самое. с таким же успехом можно и сахар сыпать.
[Ответ]
зайка 17:30 19.12.2006
ълять, есть ли жизнь на марсе =) так и до мордобоя дойдёт
[Ответ]
Sverdloff 22:31 19.12.2006
Сообщение от заjка:
так и до мордобоя дойдёт
а тебя, зайка, будем извращенно мучить, опуская пальцы в насыщенный кипящий соляной раствор )))))
[Ответ]