Сегодня на паре преподователь, так, между делом, сообщил о том, что наш ректор (ректор ВГАСУ) подписал приказ (или ... э-э-э, ну короче не знаю как правильно сказать), в котором идёт речь об оплате за пропущенные занятия в ВУЗе. По идее каждый студент ВГАСУ теперь должен платить за 1 час занятий 140 рублей (или около того). К тому же как нам обьснили, платить надо и за те занятия, которые мы пропускали ещё раньше. И плюс ко всему вышеперечисленному преподователь потребовал отработать каждую пропущенную лекцию. ... Ну-у-у, вообщем все возмущены. И я хотел бы узнать на сколько это законно или можно-ли вводить такие правила в ВУЗах.
ПЕ. СЕ. Знаю, что есть такая практика в Лестехе и Техноложке.
[Ответ]
firesanek 23:06 06.12.2006
я бы на... послал ректора в лицо, плюнул и ушел бы...
ЗЫ: совсем ок...и.. слава богу я в этом году заканчиваю
[Ответ]
сатана иванович, Про отработку практических занятий -эт вполне реально, т.к. препод затрачивает на вас своё свободное время ( а время - деньги). Про отработку лекций - бред.
[Ответ]
Rojo Sangre 09:30 07.12.2006
сатана иванович, Т.е. вы заплотили за год своего обучения, т.е. пропущенные вами занятия уже оплачены и он хочет еще? А не жирно? Когда поступали договор подписывали? Там такой пункт есть, что с вас имеют право взымать доп. плату за что -либо? (про взятки молчу, я про официальное, а приказ, это официально).
Приказ составлен определенного числа, и включать в него то, что уже было сделано год назад это все равно, что написать закон сегодня, подпишет его президент сегодня, а действовать он начнет ГОД НАЗАД.
[Ответ]
*Azazella* 09:32 07.12.2006
Rojo Sangre, А сатана иванович не писал, что он платно учится.
[Ответ]
shuher 09:53 07.12.2006
сатана иванович, в пирожковой академии давно такое. Пропустил практику (лабу) - не сдал положенный материал. Сдавать идешь уже на платной основе, потому как когда было твое время - ты не явился. То есть тебя нагинают на отработку пропущенных занятий за деньги, потому как нахаляву второй раз преподу с тобой возиться не резон. Можешь не отрабатывать - твое право. Но не сданная лаба (или чем там по практике отчитываетесь) - повод не допустить тебя к экзамену - а тут сам понял. За лекции - пох, никто никого не напрягает, на экзамене просто спросить могут построже, и твой препод просто видать переврал чуток. А то, что оплата будет за пропущенные до подписания приказа занятия - так ничего абсурдного нет. Вы должны их отработать. Начиная со дня подписания приказа отработка платная, а что вы отрабатываете - ваши проблемы. Не успели нахаляву (до приказа) отработать - покупайте у препода дополнительные часы. Вот и все. Я так понимаю "пропущенные ранее занятия" все-таки в этом семестре были.
P.S. Бюджет или внебюджет - пофиг. У тебя было занятие, проплаченное тобой (внебюджет) или государством за тебя (бюджет). Ты его прое..ал. Второе будь добр докупить.
P.P.S. Насколько я знаю если на день пропущенного занятия есть справка из студенческой поликлиники или какой другой реальный отмаз - отработать разрешают нахаляву. Вот такие пироги...
[Ответ]
qnh 10:41 07.12.2006
От сюда вывод:
1.Преподу лучше "завалить" на чём нибудь Вас на первой сдаче и получить бабки за повторную сдачу предмета, так как он получит "живую" наличку себе в карман.
2.Соответственно никаких "автоматов", и сдача только со 2 и 3 раза.
[Ответ]
Rojo Sangre 10:53 07.12.2006
*Azazella*, я уже и забыла, что у нас еще бесплатно учатся. Хотя и этого скоро не будет, наши депутаты постарались.
[Ответ]
shuher 11:01 07.12.2006
Сообщение от qnh:
От сюда вывод:
1.Преподу лучше "завалить" на чём нибудь Вас на первой сдаче и получить бабки за повторную сдачу предмета, так как он получит "живую" наличку себе в карман.
Ты не понял, основание послать тебя в кассу - буковка "н" в журнале учета посещений. То что ты _был_ и не сдал - это минус преподу, за что он тебя не научил. И тут он будет (и обязан) мараться с тобой бесплатно Хотя то, что ты не успел в отведенное для тебя время - формальный повод опять же послать на отработку. Но на практике такого не встречал. Как показывает практика в таких случаях разрешают с другими группами приходить. У нас. Раньше было - сейчас уже не знаю, прошло то время [Ответ]
Dim4ikk 11:53 08.12.2006
Когда читаю подобное, радуюсь, что отучился.
[Ответ]
BULCH 16:58 08.12.2006
Я нах во Вгау учусь, пропуск занятия пох,лекция практика 100рубленых час...плюс отработай...по карману ипашит жестко, вынуждают изъепываться....
[Ответ]
сатана иванович 18:55 08.12.2006
Сообщение от firesanek:
Вчера от курса по старше узнал, что всё это наё.бка такая. Типа, она (т.е. преподователь) какбы на всякий случай намекнула на то, что в этом году ей cd-rom уже не нужен ("да и холодильник вроде есть..."), а нужно что-нибудь другое. А ректор у нас нормальный мужик. Я с ним общался. Т.е. я сразу предположил, что такого приказа об оплате он наверняка не стал бы подписывать.
Сообщение от Kikoz:
Учиться надо в нормальных вузах
У нас офигенный вуз, и в особенности факультет. Просто надо уметь учиться! За 2.5 года я платил 2 раза за тер.мех. т.к. вообще не знаю что это. А есть такие, которые совсем на халяве.
Сообщение от *Azazella*:
сатана иванович, Про отработку практических занятий -эт вполне реально, т.к. препод затрачивает на вас своё свободное время ( а время - деньги). Про отработку лекций - бред.
По этому предмету у нас небыло практики. Но 4-ый курс сообщил, что отработать предётся.
Сообщение от *Azazella*:
Rojo Sangre, А сатана иванович не писал, что он платно учится.
Платно. Подтверждаю.
Сообщение от shuher:
сатана иванович, в пирожковой академии давно такое. ...
P.S. Бюджет или внебюджет - пофиг. У тебя было занятие, проплаченное тобой (внебюджет) или государством за тебя (бюджет). Ты его прое..ал. Второе будь добр докупить.
Это законно? На сколько я знаю, нет.А если препод пропускает занятия, а мне очень надо (и такое бывает), что тогда?
Сообщение от qnh:
От сюда вывод:
Так я здавал тер.мех. Хотя еслибы я ей пришёлся по вкусу и я решилбы задачу, то всё закончилось бы хеппи ендом!
Сообщение от Rojo Sangre:
*Azazella*, я уже и забыла, что у нас еще бесплатно учатся. Хотя и этого скоро не будет, наши депутаты постарались.
Многие думают, что в строяке невозможно учиться не платя денег. Это неправда![Ответ]
shuher 20:58 08.12.2006
Сообщение от сатана иванович:
Это законно? На сколько я знаю, нет.
как раз законно. Уродство конечно, но тут не подкопаешься...
А если препод пропускает то пара просто переносится на другой день или его обычно замещают. Бесплатно.
[Ответ]
в ВГТА такие вещи делаются по усмотрению преподавателя.
С одной стороны это узаконненая форма взятки, которая идет в карман не только преподавателю (ему достается, кажется - 40%). А с другой - эффективный способ борьбы со злостными прогульщиками, портящими в последствии показатели всего ВУЗа. Как раз на этой категории разъебаев эти поборы и отражаются. Ни один преподавтель не будет заставлять платно отрабатывать "нормального" студента.
А есть и такие у которых вообще нет никаких отработок - ни платных, ни бесплатных. Они посто отсылают прогульщика к зав. каф., а тот имеет студента как хочет [Ответ]
halfelven 00:20 09.12.2006
Сообщение от firesanek:
Слава Аллаху, когда я год назад заканчивал Лестех такого ещё не было...
[Ответ]
doXtor 02:16 09.12.2006
по сабжу: ИМХО - бред. Как обычно, нас ипут а мы крепчаим... не юридические, но соображения по теме:
1. Имеется некий учебный план, где четко расписаны количества часов на лекции/практику/лабы И(!) аттестационные мероприятия, положительный результат коих есть ничто иное как допуск к зачету/экзамену/сессии...
2. Делаем вывод, что здаем мы только то, что в этом плане предусмотренно, т.е. защищаем определенное число лаб, пишем определенное число контрольных и т.д. Если отбросить правила ВУЗА относительно кол-ва прогулов (а таковые (правила) наверняка есть, т.е. за н-ное количество прогулов без уважительных причин Вас могут просто отчислить) то посещать необходимо только аттестационные мероприятия (нужно сильно постараться, чтобы забить на контрольную, коллоквиум и т.д.)
3. Кол-во часов отведенных на защиту лаб как правило (по моей памяти) больше собственно количества лаб, ибо защищают их отнюдь не с первого раза, посему В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ПРЕПОДА никто не может Вам запретить защищать лабы, на коих вы не присутствовали, для контрольных есть дни (оффициальные) пересдачи, в кои Вам также никто не может запретить прийти и сдавать, ибо преподу за это время уже заплачено ВУЗом (т.е. и Вами тоже).
4. Понятно, что препод будет стараться получить деньги с Вас за Ваше раздолбайство, но, извиняюсь, такое и раньше было, только взяткой называлось.....
5. Самое интересное: процесс оплаты. Вы платите в бухгалтерию ВУЗА (я так думаю). Внимание ВОПРОС: что написано в квитанции к оплате ????? Скорее всего это будет статья об дополнительных (платных) занятиях преподавателя с Вами (что-то наподобие). А здесь уже есть масса поводов, как вывернуть ситуацию, даже заплатив деньги, в свою сторону.... Т.е. к примеру умудриться преподу за 1 оплаченный час здать 3 лабы, написать 2 контрольных и т.д., ибо время-то Вы честно оплатили! Если препод будет тянуть волыну - опять таки правда на Вашей стороне.... сложно, но можно уличить его в отклонении от программы, предвзятом отношении и т.д. Ибо, опять же, Вы честно заплатили за знания...... Если же в бланке квитанции написано что-либо про благотворительную помощь, помощь ВУЗу и т.д. - то с этим - в налоговую..... это их работа уже..... и врядли ректор купил весь город...... заявок в налоговую от 5-10 человек будет (ИМХО) достаточно для того, чтобы они начали проверку.......
6. Взгляд с боку. Вас небыло на занятии, кое Вами оплачено уже...... Препод честно пришел, провел контрольную (т.д. т.п.) и через положенное время ушел. Грубо говоря, из-за Вашего отсутствия "нагрузка" на преподавателя была меньше (контрольных меньше проверять) хотя деньги ему Вы за это заплатили.... Посему получается корректным лишь пересчет примерно следующего характера: Вам возвращают деньги за пропущенное занятие, Вы оплачиваете необходимые Вам дополнительные часы+(возможно) неустойку за то, что препод всетаки приходил, но Вас увы на месте не застал...... и это наиболее логично......
7. Что могут по данному поводу сказать юристы (именно юристы если таковые тут есть)?
ЗЫ: не хочу заводить отдельную тему, но подобный вопрос относительно штрафов (за задержку литературы и несвоевременное продление) в бесплатной библиотеке ВУЗа: насколько сие юридически правомерно?
[Ответ]
сатана иванович 23:03 10.12.2006
Сообщение от shuher:
как раз законно. Уродство конечно, но тут не подкопаешься...
А если препод пропускает то пара просто переносится на другой день или его обычно замещают. Бесплатно.
А можно-ли сделать так, чтобы институт заплатил мне за те занятия, которых у меня не было по причине, например, пропуска преподователем пар? Я ведь отдал деньги за обучение, а учения этого довольно часто не бывает (не по моей вине вмысле). Причём наш зав. кафедрой чётко осознаёт то, что занятий небывает, т.к. преподы не ходят (мол, это им не выгадно).
Сообщение от shuher:
Да нет, проще на занятия ходить. Но лень.
А я кстати в основном на всё хожу, тока на 1-ые пары опаздываю всегда.
[Ответ]
shuher 07:18 11.12.2006
Я ведь отдал деньги за обучение, а учения этого довольно часто не бывает (не по моей вине вмысле). Причём наш зав. кафедрой чётко осознаёт то, что занятий небывает, т.к. преподы не ходят (мол, это им не выгадно).
Никогда не видел чтобы препод просто не пришел - ему за это от учебного управления таких люлей должно быть... Это тебе не студенту пару прогулять. Обычно переносят такие пары. Или замещают. Нет - стучи в учебное управление
А я кстати в основном на всё хожу, тока на 1-ые пары опаздываю всегда.
Молодец Я тоже в свое время ходил, на 1-2 курсе [Ответ]
Inbox 11:25 11.12.2006
Сообщение от shuher:
Нет - стучи в учебное управление...
А вот этого не советуюю! Ибо у преподавателя... в последствии метод влияния - лично для Вас - найдется точно... Как минимум в сесию будете сдавать его предмет несколько раз... а там и до отчисления недалеко.
Не пришел преподавать - будь умнее, тихи иди домой.
[Ответ]
BULCH 09:16 12.12.2006
из этого всего вродеб ясно что если ты заплатил за пропущенные занятия преподаватель обязан провести их с тобой, правильно?
А если препод скажет, что у него нет времени для проведения такого рода занятий, но попрежнему будет требовать квитанций об оплате?
[Ответ]
shuher 09:31 12.12.2006
Сообщение от BULCH:
А если препод скажет, что у него нет времени для проведения такого рода занятий, но попрежнему будет требовать квитанций об оплате?
Не бывает. Уплочено - обязан предоставить. И ниипёт.
[Ответ]
BULCH 10:28 12.12.2006
а если дело происходит на зачетной неделе и 24 часа пропуска....
[Ответ]
shuher 10:45 12.12.2006
BULCH, Ну ты крут... У нас по-моему на зачетной неделе вообще с отработками туго. За такие вещи по-моему прямо отчислять можно. Одна дорога - договариваться с преподом... Как правило у нас народ кто так "душевно" гуляет идет с преподом договариваться сразу насчет экзамена и проч Через другую кассу.
[Ответ]
Inbox 16:34 12.12.2006
Сообщение от BULCH:
из этого всего вродеб ясно что если ты заплатил за пропущенные занятия преподаватель обязан провести их с тобой, правильно?
Что значит ты заплатил???
А спреподавателем заранее договаривался
Еще раз напомню: дополнительно с тобой никто не обязан заниматься!!!
[Ответ]
Сообщение от shuher:
Никогда не видел чтобы препод просто не пришел - ему за это от учебного управления таких люлей должно быть... Это тебе не студенту пару прогулять. Обычно переносят такие пары. Или замещают. Нет - стучи в учебное управление
Это ты не видел, а у нас сие есть регулярно как пописать утром (правда в последнне время, что-то они стали посещать пары).
... Где это учебное управление?
[Ответ]