Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 36
1 23456711 > Последняя »
»Радиолюбитель>Умрет ли радиолюбительство???(Тема для флуда)
RDman 20:20 03.12.2006
Людей, увлекающися радио становится все меньше. Слушая КВ да и УКВ эфир тоже - слышишь в основном голоса стариков да и тех кому за 40, которые еще на шарманках работали. Понятно, что новые технологии все сильнее и сильнее вытесняют интерес к радио даже у тех, у кого он был в зачаточном состоянии. Также ясно, что государству наплевать на то, чем занята молодежь и куда выгоднее сдать помещение под какой - нибудь очередной комок торгующий женскими трусами (секондхенд ), чем отдать помещение под радиокружок. Но почему ни СРР, ни местные радиоклубы (например, наш) ничего не делают, для того чтобы заинтересовать людей? СРР вроде официальная организация, есть ли у нее программа развития радиолюбительства? Или они только членские взносы собирать могут? Еще лет 10 и на любительских диапазонах никого не услышишь. За последнее время, что было сделано в этой области у нас - открыли коллективку в Политехе (и то это слухи). Так умрет ли радиолюбительство? Ваши мнения господа... [Ответ]
Shoroh 22:45 03.12.2006
нет больше клуба. нашего. воронежского. теперь только региональное отделение СРР(тобишь филиал). На коллективку народ думаю рано или поздно подтянут(на обл. имеется ввиду) даже знаю кто подтягивать будет. ну а на 144 молодые голоса отнюдь не редкость. просто мы там все слушаем, как бы наслушиваем. вот и тихо. [Ответ]
Cop 22:49 03.12.2006
А про это говорится ещё в библии!!! Я имею в виду, что прогресс, не связанный с совершенствованием души, погубит человечество!!! Коммуняки, кстати, заботились о гармонии. Были даже определённые нормы - на какое то количество жилья должен быть дом пионеров, кинотеатр, филармония и т.д. Возможно забота эта была формальной, но она была!!! А сейчас всё хорошее быстро умирает.
А лучшее всегда умирает первым. То есть совесть, честь, благородство, стремление что то создать, а не разрушать созданное, здоровое техническое любопытство, и радиолюбительство в частности. [Ответ]
RDman 22:59 03.12.2006

Сообщение от Shoroh:
нет больше клуба. нашего. воронежского. теперь только региональное отделение СРР

От смены табличек на входе что - либо изменилось в положительную сторону?

Сообщение от Shoroh:
народ думаю рано или поздно подтянут(на обл. имеется ввиду) даже знаю кто подтягивать будет

Во во, а кто тянуть то будет? На аркане чтоль? Без грамотно построенных мероприятий по привлечению молодых в радио вряд ли что - то изменится. Короче отпиарить надо это дело. [Ответ]
RDman 23:02 03.12.2006

Сообщение от Cop:
А лучшее всегда умирает первым.

Не только лучшее, но и лучшие уходят первыми. [Ответ]
Cop 23:14 03.12.2006

Сообщение от RDman:
.... отпиарить надо это дело.

Не получится - слишком многое нужно изменить!!! Вряд ли получится сделать так, чтоб у молодежи на тусовке нашел понимание человек, который рассказывает без мата, как вчера в клубе, за радиостанцией было интересно. Престижным у молодых считается другое, и рулит там наше телевидение с его пропагандой всякого трипера. Чужого в такой компании просто засмеют. А для молодого человека его имидж - это успех у сверстниц, его статус на учёбе в группе и т.д. Не выйдет!!! [Ответ]
RDman 01:20 04.12.2006

Сообщение от Cop:
чтоб у молодежи на тусовке нашел понимание человек, который рассказывает без мата

Я этих ввиду не имел.

Сообщение от Cop:
Престижным у молодых считается другое, и рулит там наше телевидение с его пропагандой всякого трипера

Согласен, надо принимать закон о фильтрации дерь...а с ТВ экранов. Но щаззз взвоют, что опять цензура вводится. Но фильтровать надо, т.к. у молодых, как правило, нет жизненного опыта и они хавают все д. по ТВ и радио НЕ понимая того, что т.о. канал зарабатывет деньги на их мозгах. ИМХО, особенно это касается разных телешоу и низкосортной кинопродукции. Но ведь конституция запрещает явную цензуру. ИМХО, при нормальной политике гос - ва можно было бы привить любовь через ТВ к нормальным ценностям. В этом плане бывшему СССР - 5 баллов. Из - за ТВ мы уже потеряли (в моральном плане) неск. поколений. Именно наше ТВ и расплодило бивисов и батхедов (явно символы рядового америкоса - обывателя). Но эта тема др. ветки форума... Уверен, если бы была разрешена реклама наркоты - 90% молодых сидело бы на игле. Меня всегда удивляли (мягко сказать) люди не имеющие ни своего мнения, ни своего я - а живущими "закончиками" их тусни.



Сообщение от Cop:
А для молодого человека его имидж - это успех у сверстниц, его статус на учёбе в группе и т.д

А зачем нужен успех среди бивисок и батхедок? Среди моих знакомых есть люди и по 18 - 19 лет достаточно серьезные и живущие своим умом. Зачем надо зарабатывать какой - то "статус и имидж" среди бивисов? От 85 % таких людей ИМХО не будет прока.

Мож я рассуждаю с позиции возраста своего, хотя сам вроде еще не старый.


ЗЫ. Я всегда недолюбливал людей "в поле ветер - в ж ... дым", живущих чужими стереотипами. Если компания живет по неприемлимым для тебя принципам - надо менять company. А если эта компани завтра дружно на иглу сядет? Сядешь за ними, потому - что это круто? По - моему все это дебилизм и отсутствие собственного я. Конечно, в 17 - 18 не все это понимают, а когда начинают понимать - бывает уже поздно.

Вообще, начав эту тему, я имел ввиду тех молодых, которые имеют желание этим заниматься (радиолюбительством), их не много, но они есть. Многие из них, не имея информации о радиолюбителях, радиоклубах не знают у кого навести справки, где получить инфу.
[Ответ]
Бес Башенный 10:30 04.12.2006
Во вы философы.... [Ответ]
RDman 10:35 04.12.2006

Сообщение от Бес Башенный:
Во вы философы....

Есть малость... [Ответ]
Бес Башенный 10:55 04.12.2006

Сообщение от RDman:
Есть малость...

Чего-то ты слабенько проходишь у меня. [Ответ]
RDman 11:12 04.12.2006

Сообщение от Бес Башенный:
слабенько проходишь


Антенна г + 3 Вт (я в основном без усила работаю). Как руки дойдут - модернизирую АФУ. [Ответ]
Ivana 11:44 04.12.2006
Извините, а "радиолюбительство" - это обязательно выход в эфир? Мне вот, например, это совершенно не интересно. Поэтому, если это умрет (как и многие атавизмы типа колесниц, сражений на мечах, паровозов, парусного флота и прочего) - то даже не замечу. А умрет это обязательно. Как умерло все вышеперечисленное. Если у кого по этому поводу ностальгия или много чего связано - очень жаль. А всякие пламенные речи в защиту слушаются конечно очень помпезно, но уж очень похожи на маразм. И преподносить радиоСПОРТ (а не радиолюбительство, имхо) в качестве единственной альтернативы наркотикам тоже странно. Получается, что бывшие дети-радиохулиганы превращаются в занудных отцов-моралистов... [Ответ]
Бес Башенный 11:59 04.12.2006

Сообщение от Ivana:
(как и многие атавизмы типа колесниц, сражений на мечах, паровозов, парусного флота и прочего)

Точка зрения конечно имеет право на жизнь, но называть выход в эфир "атавизмом" - по меньшей мере близоруко.
Если кругозор и образование не позволяет видеть дальше мобильника - это прискорбно.

З.Ы.: следуя логике - долой развлекательные радиостанции из эфира, телевидение тоже. [Ответ]
Rastvoritl 12:26 04.12.2006

Сообщение от Бес Башенный:
Если кругозор и образование не позволяет видеть дальше мобильника - это прискорбно.

+1. [Ответ]
Trotsky 15:46 04.12.2006
Однозначно умрёт. И надо это принять, как должное. Эра детекторных приёмников, самопальных трансиверов и "Радио-86"/Спектрумов/БК-001 прошла. [Ответ]
Бес Башенный 16:23 04.12.2006
Да.а.а.а..... Ведущие фирмы мира, такие как Моторолла, Стандарт, Айком, Алинко, Есу, Майком, Алан/Мидланд, Кенвуд, Сенао - постоянно совершенствуют свою продукцию и выводят на рынок всё новые и новые образцы аппаратуры, соотвтетсвующие самым высокми современным требованиям.
Конторы помельче тоже не остают, как то Драгон, Йосан, Мегаджет, Бинатон, ЖЖ-Коннект/Гармин и еще длинный-длинный список, с белыми пятнами в виде китайских производителей тоже стараются не отставать. Даже чуть было не загнувшийся ВЭБР цветёт и пахнет.
Но раз Троцкий листал в туалете подшивку журналов радио за 82-ой год и теперь всё знает говорит что радио умрёт - ну значит так и будет.

З.Ы.: совсем похитили мозг у людей марсиане/реклама [Ответ]
Trotsky 16:30 04.12.2006

Сообщение от Бес Башенный:
Ведущие фирмы мира

- это "радиолюбительство"? Что-то ты путаешь, дорогой. Радиолюбительство всегда ассоциировалось у меня с запахом канифоли и травящегося фольгированного гетинакса на своём столе, заставленного самопальными тестерами и блоками питания. Где это всё? Правильно - сдохло.
А выходить в эфир на купленной "моторолле" - это "радиолюбительство" иного рода. [Ответ]
Trotsky 16:33 04.12.2006
А вообще, тему нужно конкретизировать.
Что имел ввиду автор? Какое именно радиолюбительство? [Ответ]
Бес Башенный 16:37 04.12.2006
Не, ваще ару....
Представления о радиолюбительстве не идут у людей дальше "Профессор лопух" и стучания ключом. Многим и невдомёк, что можно работать через спутник, отражённой волной от Луны, осущесвлять передачу цифрового сигнала, в том числе и видеоизображения и еще много-много всевозможных применений. Да, мобильник заменил мозг, по всей видимости. Очень мне интересно, как люди будут использовать мобильник где-нибудь посреди тихого океана.. Или где-нить в тайге. Да что там, в одной воронежской области покрытие от силы 50% территории.

Особенно мне рисуется сюр, когда мобильники раздадут:
- Пожарной
- Скорой
- Милиции
- Спасателям
- Таксистам
- Военным
- Геологам
- Полярникам
- Морякам
- Лётчикам
- Железнодорожникам
- Подводникам
и еще длиному-длинному списку профессий, а также другим, кому радиосвязь в принципе нужна, как для дела, так и для развлечения. Я посмотрю, в какое место эти самые мобильники они инициаторам вкрутят.
[Ответ]
Бес Башенный 16:39 04.12.2006
Trotsky, по-моему из названия темы явно следует, что под радиолюбительством имелась ввиду именно связь, факт выхода в эфир.

З.Ы.: а вот то, что с паяльником и канифолью - жило, живёт и будет жить, просто сейчас это на несколько ином уровне. 1 процессор заменяет пол-кило других запчастей. [Ответ]
RDman 17:36 04.12.2006
Чтож "обратимся к Марксу". Итак буду ссылаться на Большой Энциклопедический Словарь под ред. Прохорова (Советская энциклопедия, 91 г).

Радиолюбтельская связь - непрофес. р/связь, осуществляемая в целях эксперементирования с приемопередающей аппаратурой и антеннами, для проведения соревнований по радиоспорту и установления связи с др. радиолюбителями.

Радиоспорт - техн. вид спорта, разл. комплексные соревнования по установлению радиолюбительской связи на КВ и УКВ.

Сообщение от Ivana:
Извините, а "радиолюбительство" - это обязательно выход в эфир?

В словаре рус. яз. радиолюбительство определяется как увлечение радиотехникой и конкретно сказать, что это "выход в эфир" нельзя. Но ИМХО в обиходе также нельзя сказать, что каждый умеющий держать паяльник и ремонтировать телевизоры - радиолюбитель. Так уж повелось, что радиолюбитель - это как раз тот кто увлекается связью. У кого ни спроси - ассоциации именно с антеннами, приемниками, передатчиками.

Ivana, а причем здесь радиоспорт то? Радиоспортом из молодых занимаются по пальцам почитать можно. Охотников за DX мало, все только аля боля разводят.

Сообщение от Ivana:
качестве единственной альтернативы наркотикам тоже странно

- а Вы что можете предложить, как альтернативу? Вокруг, как раз никто никому ничего не предлагает. Всем на все положить. Этто и плохо имхо. "Бойтесь равнодушных..."

Сообщение от Ivana:

Получается, что бывшие дети-радиохулиганы превращаются в занудных отцов-моралистов...

- Между прочим радиохулиганы имхо и есть настоящие любители, которые еще не забыли как схемы читаются сидя за узкоглазым трансивером. [Ответ]
RDman 17:40 04.12.2006

Сообщение от Trotsky:
Однозначно умрёт. И надо это принять, как должное. Эра детекторных приёмников, самопальных трансиверов и "Радио-86"/Спектрумов/БК-001 прошла.

Скорей обновится до того, что любителями буду считаться юзеры АКОМОВ и КЕНВУДОВ. [Ответ]
RDman 17:43 04.12.2006
Trotsky, включите приемник в р-не 22.00 - 6 утра на диапазоне 2,5 - 3,2 МГц или на трех шестерках и станет ясно, что люди травящие гетинакс и нюхающие запах припоя еще есть! [Ответ]
RDman 17:46 04.12.2006

Сообщение от Бес Башенный:
что можно работать через спутник, отражённой волной от Луны, осущесвлять передачу цифрового сигнала,

а еще можно юзать проводное радио в своих целях. Кому интересно КАК расскажу в личке. [Ответ]
Cop 17:58 04.12.2006
RDman Мне думается, что Ваша характеристика радиолюбительства - поспешна. На мой взгляд это занятие многогранно. Разве не радиолюбитель тот, кто вручную мотал и полировал головки на свой первый магнитофон, или тот, кто мастит на табуретке аккумулятор, чтоба испытать сделанный своими руками новый излучатель звука, о котором он прочёл, как о идее (ещё не испытанной), или человек, который спаял новую аппаратуру радиоуправления, чтобы сделать свою модель более послушной - эти примеры можно приводить бесконечно. Не ограничивается это всё радиоэфиром.
А сжатое определение радиолюбительству дать сложно!!! [Ответ]
Cop 18:02 04.12.2006
RDman Относительно Вашей идеи "спасти хотя бы тех, кого ещё есть смысл спасать" ..... А где их выловить то??? Этих немногих!!! [Ответ]
RDman 18:04 04.12.2006
Cop,

Сообщение от RDman:
- В словаре рус. яз. радиолюбительство определяется как увлечение радиотехникой и конкретно сказать, что это "выход в эфир" нельзя.

- я ведь уже писал об этом выше.
Все остальное - мое мнение лишь и как любая др. имеет право на жизнь.

Мы ж малость отошли от темы: Умрет ли любительство КАК вид радиосвязи?
Зы. С новыми технологиями народ (не весь конечно) совсем обленился.
[Ответ]
RDman 18:12 04.12.2006

Сообщение от Cop:
RDman Относительно Вашей идеи "спасти хотя бы тех, кого ещё есть смысл спасать" ..... А где их выловить то??? Этих немногих!!!

Ну знаете ли... Во дворце пионеров они раньше были, многие толклись и в Шинке (дк Шинников) когда кружок был. От кружка остался лишь приемник и несимметричный диполь с крыши дома до крыши дк. Зато много народу в интернет салоне сидит в игрушки режутся. Вряд ли компьютерные игрушки разовьют навыки человека настолько, что он в будущем сможет их применить в жизни...
А меж тем в 4 м лицее (ПТУ бывший - учат на сварных и р/механников) энтузиаст - директор за свои бабки купил трансивер и организует коллективку (или уже организовал), шоб пацаны вечерами не бухали на входе ПТУ, а хоть некоторые из них были заняты делом.... Было б желание. [Ответ]
RDman 18:15 04.12.2006

Сообщение от Cop:
спасти хотя бы тех, кого ещё есть смысл спасать

Сейчас многие живут по обратному принципу - падающего подтолкни. [Ответ]
Cop 18:25 04.12.2006

Сообщение от RDman:
......А меж тем в 4 м лицее ...... энтузиаст - директор за свои бабки купил трансивер и организует коллективку ... Было б желание.

Здорово конечно, когда возможности и желание совпали, но это редкий случай. А как быть, если с молодежью общаешся только в транспорте??? [Ответ]
Страница 1 из 36
1 23456711 > Последняя »
Вверх