Раздвоение сознания личности - болезненная расщепленность личности на две фазы, сменяющие друг друга в характере, поведении личности и не связанные между собой.
Беседуют два психоаналитика:
У меня уникальный случай психоза.
Что же в нем уникального?
Раздвоение личности.
-Ну и что тут особенного?
Платят оба!
Является ли данное заболевание социальной фобией или же в свете прогресса информационных тенологий его можно рассматривать как Интернет-шизофрению? Давайте посмотрим сами - в он-лайне можно работать, развлекаться (смотреть порнуху, играться), находить нужную информацию и, наконец, общаться через ICQ, IRC и наш форум. По сути,мы сопосталяем это с реалом. Что следует отметить, человек выбирает себе псевдоним (nick), под которым скрывается его настоящая (как ему кажется) личность. Под этим ником на самом деле скрывается он и, вкусив все прелести такого общения, становиться интернет-шизофреником. Забавно - существуют 2 "Я" - один под ником, другой под фамилией, и что примечательно, оба "они" знают о существовании друг-друга, зачастую даже противопоставляют себя друг-другу! По-моему, это есть первый симптом заболевания. Остаётся только выяснить - а что Вы знаете о том втором "Я" - не пытается ли оно вытеснить то самое "Я", что главенствовало до того, как заработал монитор? Для многих (психически уравновешенных людей) это лишь развлесение, игра, для некоторых - самоцель. Самоцель жить ником, второй половинкой уже больной личности.
Оговорюсь сразу - мне бы не хотелось, что бы дискуссия протекала в русле самоутешительно "Да я и в жизни такой!" - давайте посмотрим на это с точки зрения психофилософии. Я утверждаю, что виртуальный образ извращает реальный образ человека помимо его воли. Ведь привлекательность человека может состоять, скажем, на 80% из внешнего вида, манеры держаться, голоса, смеха и проч., а 20% "воплощают" собственно то, что он говорит. В интернете мы наблюдаем только семантичный контент индивидума, и то лишь его малую часть - лишь то, что он считает нужным сказать.
Эти два "я", как правило, очень разные. Некоторые люди, которые давно знали меня в жизни, очень удивлялись, некоторые излияния в тырнете. Я стараюсь не судить по человеку по виртуалу. Часто в жизни он совсем другой. И часто в жизни он бывает другой в лучшую сторону.
[Ответ]
Air 04:06 11.10.2003
Noname Вот и я о том же. Но можно ли расценивать преобладание второго "я" как симптомы отсутствия самоидентификации в целом, или же отклонения оной?
[Ответ]
Noname 04:35 11.10.2003
Air а почему обязательно "преобладание". Просто два разных человека. Кстати, не такое уж редкое явление...
Вообще переход от личности к личности не обязательно происходит при смене сферы общения (интернет). Алкоголь, например, тоже может "переключить".
Хотя алкоголь - скорее катализатор...
Вообще мысль: интернет (форум, к примеру) - это общение БОЛЬШОГО числа незнакомых, как правило, людей. Человек часто просто не хочет показывать себя таким, как он он есть на самом деле, боясь потонуть под массой виртуальной толпы и быть поглощенным ею. Он выстраивает перед собой защитные барьеры колкости, цинизма, агрессии порой. Часто вполне милый и тихий человек предстает вообще абсолютно неузнаваемым. Хорошо это или плохо - не знаю. Но это стОит учитывать.
Вообще быть самим собой в большой незнакомой компании могут очень немногие. Человек либо "закрывается", либо, наоборот, выбирает "агрессивный" стиль поведения, окружая себя "колючками"...
Я бы даже заметил, что даже "растроение" личности - вещь нередкая...
[Ответ]
МиЛена 10:03 11.10.2003
Вообще интересная мысль Air , я задумалась....но не знаю что ответить. Два Я во мне переборолись.Так что внутри война:-)
[Ответ]
ZEUS 11:49 11.10.2003
интересная мысль, я думаю вот, что пока настоящее Я контролирует вознкновение таких вот "лже"-Я, масок )как я их называю(, человек остается сам собой. Как только он потеряет контроль, он запутается в своих Я, потеряется в них и у него произойдет то самое "раздвоение" )а по мне= потеря личности(
[Ответ]
01eg 11:53 11.10.2003
Сеть просто дола бОльшие возможности для данного явления
А смена имени как попытка поменять личность встречалась и встречается неоднократно (лично близко наблюдал, да и у самого в детстве было "свое" имя)
Но довольно давно пришел к единству "с собой" в данном вопросе
Изредка надеваю имена-маски в отдельных компаниях, но исключительно по принципу "здесь и сейчас"
[Ответ]
Арсен 12:01 11.10.2003
Состояний Я в индивидууме может быть несколько (но все-таки ограничено) и это нормальный психологический феномен (в "Трансакционном анализе" это подробно описано). Грубо говоря у каждого человека определенному состоянию сознания (или набору чувств) соответствует определенный набор схем поведения. И в частности под новым ником в сети иной человек раскрепощается, забывая запреты культурной среды и воспитания, забывая на время о своих комплексах и переживаниях. Это все различные состояния одной личности. Но бывают и другие случаи, когда человек создает свой собственный внутренний мир и отождествляет себя с другой личностью, в таком придуманном мире человек чувствует себя более счастливым и уходить оттуда не собирается, зачастую там и заблуждается навсегда...
[Ответ]
ZEUS 12:12 11.10.2003
интересно, как профессиональные актеры борются с созданными ими же сценическими образами, в которые они вживаются. Умертвляют ли они свои создания и что при этом чувствуют?
[Ответ]
Арсен 12:14 11.10.2003
ZEUS Если актер играя собаку поверит что он собака, это уже не актер, а пациент психиатрической клиники.
А пьяного в хлам персонажа может сыграть только трезвый актер.
[Ответ]
ZEUS 14:19 11.10.2003
Арсен зачем так? Я имел в виду случаи, когда играть необходимо образ, радикально отличающийся от личности актера. Обычно актеры играют роли, близкие им по своему типу личности или жизненных переживаниях. Но ведь бывают и исключения - вот их я и имел в виду. Я думаю, что по-настоящему сыграть кого-то можно лишь прочувствовав чувства того, кого играешь, став им.
[Ответ]
sgt pepper 15:32 11.10.2003
Не знаю как другим, мне удалось достаточно быстро "перебеситься" со всякими чатами и форумами. В том плане, что быстро перестало прикалывать бестолковое общение, тема в которых понятие не первостепенное, а порой и вовсе отсутствует. Так что пишу, как правило, только на форумах тематических, получение и обмен информацией - прежде всего.
Опять же всегда предпочитал живое общение клацанию по клавиатуре. Пива попить, покурить и "потрещать" с умным народом - дело совсем другое.
Сообщение от : ZEUS как профессиональные актеры борются с созданными ими же сценическими образами
Порой очень тяжело. Рассел Кроу несколько недель после съемок "A Beautiful Mind" жил на ранчо в дали от цивилизации. Крышу ему рвало от математики. Создать образ шизофреника (кстати!) ему очень хорошо удалось.
Сообщение от : Арсен А пьяного в хлам персонажа может сыграть только трезвый актер
А если вспомнить Николаса Кейджа в "Leaving Las Vegas" и Мартина Шина в "Apocalypse Now"?
[Ответ]
Air 21:51 11.10.2003
sgt pepper Всё верно уловил. Кстати, тему создал вспомнив и этот фильм...
[Ответ]
Canker 22:16 11.10.2003
-Да мы и в жизни такие! И вобше мы с Canker'ом ни какому раздвоению личности не подвержены. Правда Canker?
-Чистая правда!
[Ответ]
Air 22:19 11.10.2003
Canker
"Ты говориш я демон, так и есть!!!" - мягкий знак упустил! [Ответ]
Koozya 11:16 12.10.2003
Не отношусь к подобной формулировке сабжа всерьёз.
Лет пять-шесть назад, вкусив первых прелестей тырнета в виде чата "Диван", я создавал собственные виртуальные образы, которых наделял специфическим лексиконом, специфическими способами ведения диалога и проч. Быстро надоело.
А вообще самый точный пример сабжа, IMHO, контингент удафф.ком.
[Ответ]
Wolcha 21:03 12.10.2003
Вопрос:
Может ли крайняя степень Мании Величия перерасти в Величие Раздвоения Личности, если в человеке присутствует как минимум две Личности страдающие Манией Величия?
[Ответ]
Air Математически да. психологически нет. Вторая личность второстепенная толькомпо времени ее формализации, по значимости же онак может быть и первой, всё зависит от качества принимаемых решений.
[Ответ]
А че там продолжать? Такое чувство, что по жизни все мелют языком, не останавливаясь и вытирая сопли кулаком, а в форумах начинают бороться за привлекательный образ.
Продолжаю утверждать, что я и в жизни говорю только то, что считаю нужным сказать. А когда я чувствую необходимость что-то сказать, то, будьте уверены, о приличиях я не задумаюсь. Меня даже перспектива расправы редко останавливала.
жаль, не могу себя предьявить, но, кому интересно, может допросить юзера, по имени zai , чтоб он подтвердил, что реальный я со мной же виртуальным отличаюсь ровно на отсутствие меня физического в виртуальном пространстве, а способы и методы высказываний те же.
Про то же, насколько моя улыбка составляет большую часть моего обаяния, я не задумываюсь, чесслово.
[Ответ]
Air 13:38 07.12.2004
Решил поднять тему. Новые форумцы - новые мнения...
[Ответ]
mia_from_here 13:55 07.12.2004
Air ИМХО- если чел намеренно создает себе 2 противоположных образа, он или стебецца, или у него проблемы с головой
saсa Я неверю тебе
Однозначно в жизни ты "ПОЛОВОЙ ТЕРРОРИСТ"[Ответ]
Leader 20:36 30.06.2005
Здравствуйте, у меня есть большая проблема с отцом он часто "уходит в другой мир"(типа депрессии), в такие дни(точнее недели) он мало разговаривает, ему всё безразлично, он много спит(хотя он просто лежит и о чём то думает), до всех семейных проблем и забот ему нет дела, он даже не пытается бороться с этим состоянием. Затем постепенно он переходит в фазу перехода в нормальный режим и становится противоположным. Это длится недолго и затем всё начинается сначала... И так уже лет 6. Он работает сторожом(сутки работает, двое дома). Может быть ему надо побольше быть загруженным? Живём мы вчетвером: папа, мама, сестра, я. Мама любит его, мы тоже. Семья почти образцовая. Но мы уже устали от этого и не знаем, что делать. Его краткая биография: родился в 1960г., среднетехническое образование, начал курить и пить с 13 лет. Женился в 27 лет. Работал на заводе и пил. Затем бросил работу и пил бесперебоя 5 лет(приходил домой пьяный и невменяемый). Уже 7 лет не пьёт, не курит...В последнее время его "уходы" участились и удлинились...Помогите...
[Ответ]