Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Пофигизм как модель жизни
sworld 09:08 29.11.2006
Пугающая статистика: почти половина россиян вообще не строят планов на будущее
28.11.2006 15:21 | Интернет-журнал Point.Ru
На днях Фонд общественного мнения опубликовал пугающую статистику. Согласно результатам социологического исследования "Проблемы и жизненные планы россиян", 43% населения страны не строят вообще никаких планов на будущее. При этом лишь незначительный процент (23%) считает, что их проблемы являются следствием их собственных действий. Подавляющее большинство (62%) сваливает вину на обстоятельства. Правда, большинство россиян (54%) все еще верят в свои силы и стремятся самостоятельно планировать свою жизнь.

Между тем удивляться тому, что почти половина россиян живут одним днем, как считают эксперты, не стоит. "Большое, как может показаться, количество пассивных россиян связано с национальными особенностями, - прокомментировал "Новым Известиям" эксперт "Института национального общественного проектирования" Михаил Тарусин. - Строить планы - удел западного сознания. Мне знаком один голландец, который знает всю свою жизнь на 50 лет вперед. Для россиянина это довольно тоскливо. Нам же быть голландцами не свойственно в силу иной ментальности. Для россиянина характерна надежда на авось, такое внутреннее осознание, что от меня мало что зависит. Это мистическое настроение, большую роль в формировании которого сыграла христианская религия. Она говорит - живи одним днем, а о дне завтрашнем позаботится Господь. Возможно, чуть сверх нормы "пофигизма" русскому человеку добавила смута 1990-х годов, когда планировать было попросту абсурдно. Но в целом подобная картина для России всегда типична".

Согласно опросу, склонность к планированию отчетливо выражена у людей, обладающих социальными ресурсами. В основном это молодые люди, выпускники высших учебных заведений, жители мегаполисов, люди с высокими доходами. Чем дальше человек от этого социального идеала, тем меньше у него планов и больше равнодушия к будущему.

Так, если среди молодежи не планируют лишь 18%, то среди лиц среднего возраста процент уже значительно выше - 42%, а среди тех, кто старше - 78%. Живущих исключительно сегодняшним днем сравнительно много в селах (50%), мало в Москве и других мегаполисах (33 и 36% соответственно). Среди россиян с минимальными доходами не планируют 50%, в то время как среди наиболее обеспеченных таковых гораздо меньше - 32%.

В планах активной части россиян - решение насущных проблем, которую необходимо решить. Чаще всего эта проблема связана с низкими доходами (22%), с "жилищным вопросом" (12%), со здоровьем (11%), с работой (10%). Многие также говорят о тех или иных проблемах, связанных с детьми (7%). "Люди планирующие всегда были локомотивом общества. Решая свои проблемы, они решают и проблемы социума, - рассказала изданию социолог Ксения Маркова. - Впрочем, часть населения, живущая "на авось", также участвует в этом процессе, но на ином уровне, в качестве исполнителя. Это вполне дееспособная социальная схема". "Если же все возьмутся строить планы на будущее, мы превратимся в Голландию, причем не в лучшем смысле этого слова", - дополняет Михаил Тарусин.
http://www.rambler.ru/news/russia/st...s/9195383.html
Интересует а как с планами у воронежцев?
Безумная 09:17 29.11.2006
как можно удивлять сабжу не понимаю.

Сообщение от sworld:
который знает всю свою жизнь на 50 лет вперед.

естествено у нас в стране это невозможно! когда квартиры дорожают за полгода на 50% какие уж тут планы! и так во всем.
М.А.К. 09:46 29.11.2006
Настоящий пофигизм - это когда нечего терять, вот и делаешь что хочешь в рамках доступного и непреступного. Пример - бомжи, хиппи и тому подобные маргиналы.
Alex Klimov 10:01 29.11.2006
маргиналы - это как раз не пофигисты, это почти общественный уклад. А вот нынешние «россияне» - это безыдейное быдло.
Безумная 12:43 29.11.2006
я не планирую будущее. но ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС стараюсь сделать так, чтобы оно было светлым! за что мне проголосовать?
Молоток 12:49 29.11.2006
Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.
М.А.К. 09:07 30.11.2006
Это когда у тебя смартфон NOKIA E70 , купленный в кредит, но сам ты одеваешься в секонд хенде, не работаешь и не учишься.
Gorilla 17:55 30.11.2006
Что-то планировать - связывать себя.
Да и не получится ни хрена, как пить дать.
Green_mouse 18:18 30.11.2006

Сообщение от sworld:
вообще не строят планов на будущее

Верю с трудом. Каждый в той или иной степени строит какие-то планы.
S&Y 19:07 30.11.2006

Сообщение от Green_mouse:
Верю с трудом. Каждый в той или иной степени строит какие-то планы.

Согласен, хотя и ответил в опросе "НЕТ". Но одно дело - планировать "Вот закончу университет, поступлю в аспирантуру, получу степень и - в Москву!", а другое - "Так, еще 10 минут и иду обедать!" Второе, имхо, всем нормальным людям свойственно, а вот первое... Так что тут и спорить не о чем.
sworld 19:31 30.11.2006

Сообщение от S&Y:
Вот закончу университет, поступлю в аспирантуру, получу степень и - в Москву!", а другое - "Так, еще 10 минут и иду обедать!" Второе, имхо, всем нормальным людям свойственно, а вот первое...

о том и речь,то ли люди у нас какие-то не те,то ли страна,но загадывать лет на 5 вперед не принято/ждут чуда или приятного сюрприза?/
загадывают только когда и с кем пообедают
Green_mouse 20:25 30.11.2006

Сообщение от S&Y:
Согласен, хотя и ответил в опросе "НЕТ". Но одно дело - планировать "Вот закончу университет, поступлю в аспирантуру, получу степень и - в Москву!", а другое - "Так, еще 10 минут и иду обедать!" Второе, имхо, всем нормальным людям свойственно, а вот первое... Так что тут и спорить не о чем.

Первое по-моему тоже в какой-то мере свойственно.. Ладно там не 5 лет.. но все же
Я планирую.. планы наполеоновские) но одергиваю себя, чтобы потом круто не обламываться
$t@R0stA 21:45 30.11.2006
Поддерживаю беззаговорочно Безумная,
А я вообще боюсь строить какие-либо планы, я вообще последнее время очень боюсь будущего, слищком много с ним связано надежд, и знаю, ...что будет очень много разочарований и потерь......
Молоток 21:52 30.11.2006

Сообщение от $t@R0stA:
А я вообще боюсь строить какие-либо планы, я вообще последнее время очень боюсь будущего, слищком много с ним связано надежд, и знаю, ...что будет очень много разочарований и потерь......

Планировать обломы, вот это высший пилотаж!

А
$t@R0stA 22:08 30.11.2006

Сообщение от Молоток:
Планировать обломы, вот это высший пилотаж!

добрый мальчик
Sandy 23:21 30.11.2006
А какой смысл планировать если все в нашей жизни случайно?
Упадет случайно киприч на голову и нет планировщика.
Молоток 23:46 30.11.2006

Сообщение от Sandy:
А какой смысл планировать если все в нашей жизни случайно?

Зато какой кайф!!!
Neon 23:50 30.11.2006
планирую здесь нафлудить
Neon 23:50 30.11.2006
ну скажите это ведь оффигенный ПЛАН?
DANIL!!) 23:51 30.11.2006
Neon, неплохая идея!!
Молоток 23:59 30.11.2006
А план узбекский или афганский? Или с чуйской долины философы?
Neon 00:02 01.12.2006
Молоток, план пришол в голову только что можно сказать с молотка
DANIL!!) 00:03 01.12.2006
Neon, а малаток это есть аукциион!! а там одни барыги!!
Neon 00:04 01.12.2006
DANIL!!), да нуфиг молоток это такая хрень котрой гвозди забивают он с одного края тупой очень
DANIL!!) 00:05 01.12.2006
Neon, да!! малоток на***!!
Молоток 01:22 01.12.2006
Нее, не догоняете. План Молотка хоть и кажется примитивным (как любая трава) но так догоняет, что Суворов, как российский офицер, уволился бы, нахрен
Neon 01:35 01.12.2006
этот тот молоток которым судья стучит по столу или резиновый которым шибают по коленкам?
Молоток 01:46 01.12.2006
Да тут тема такая. Пытаются понятие "Молоток" обесценить.
А я им объясняю, что "Молоток" понятие метафизическое.
Каждый вставляет его туда, куда хочет.
S&Y 17:50 01.12.2006
Ну, всё, п***ец теме.
Patrick Bateman 15:13 06.12.2006
А еще можно совмещать пофигизм и планирование ...
Очень круто, хотя и сложно.
Принял решение и просто делаешь, забивая на все остальное .. ситуация изменилась - учел, повторил ...
Страница 1 из 2
1
2 >
Вверх