Я искренне прошу прощения за такое разделение - речь о тех, кто лет на 5-10 старше меня - насколько изменились "пост-советские люди", если сравнивать их с теми что жили во времена блата и вечного дефицита и теми, кем сейчас являемся мы - более молодое поколение? Если копнуть глубже - чем отличается "полнозрелый" человек эпохи 70-80-х периода советских времён от нынешнего времени? Приоритеты, идеалы, гонения?
Стало лучше? Хуже? К сожалению, я был достаточно молод тогда...
Спасибо.
[Ответ]
Bokshich 05:09 09.10.2003
Хочешь я отвечу ? Или у пилигримовцев спросим ? Тут окромя Боруха и Али пердунов то не особо и много.
[Ответ]
Молодежь как была так и осталась молодежью. Может чуть прически и музыка немного стали другими. Молодым сейчас стало тяжелее прорубать дорогу в жисть. Раньше хоть какая то определенность была: после школы гарантирована устроенность на работу, после института распределение... Хотя и не все было хорошо с этим(не всем хотелось ехать на кр. север). На работе была хоть какая то перспектива(через лет 15) получить жилье. А сейчас с этим глухо как в танке [Ответ]
01eg 11:47 09.10.2003
Раньше я был "молодым", а теперь стал "старым".
Конечно все изменилось
[Ответ]
Alexey 12:05 09.10.2003
Док : я очень другой по сравнению с моими родителями. я ничего против не имею, но вот думаю тому поколению легче жилось.
[Ответ]
Маркетолог 13:53 09.10.2003
Жить стало лучше, жить стало веселее!!! Но это брехня. По словам деда, ему хуже жилось только после войны. А лучше стало жить всяким люмпенам типа, "лохотронщиков". В Союзе максимум кем бы они стали это рабочими самого-****-разряда получали бы какой-то мизер и не рыпались... А сейчас... зашибают бабки какие многим форумцам и не снились. Интеллигенция как раньше ****оболила и ни фуя ни делала так и сейчас, только сейчас не по кухням ****ят, а в Интернете... Короче времена меняются надо и нам менятся вместе с ними...
газировки с настоящим сиропом по 3 копейки сейчас точно нет )
[Ответ]
Xenon 17:41 24.04.2009
Сообщение от Air:
Вопрос к "старикам"...
Я искренне прошу прощения за такое разделение - речь о тех, кто лет на 5-10 старше меня - насколько изменились "пост-советские люди", если сравнивать их с теми что жили во времена блата и вечного дефицита и теми, кем сейчас являемся мы - более молодое поколение? Если копнуть глубже - чем отличается "полнозрелый" человек эпохи 70-80-х периода советских времён от нынешнего времени? Приоритеты, идеалы, гонения?
Стало лучше? Хуже? К сожалению, я был достаточно молод тогда...
Отупели, ждут халявы, свобод разных. И с каждым поколением всё хуже, если с времён ВОВ это почти не происходило, то начиная с тех, чьё детство пришлось на Горбачёва, всё пошло под откос.
[Ответ]
QQev 17:59 24.04.2009
Что за хрень? Какую олдовую тему не откроешь - после Говнокопателя всегда пишет Жополиз.
[Ответ]
DAMON 19:55 29.04.2009
глядя на современных детей,я понимаю что мое детсво прошло гораздо живее и веселее чем их,потому что тогда не было гр****ного ящика под названием компьютер,мы гуляли,лагастались в лужах)))играли в футбол целыми днями ли хоккей зимой,а нынешние дети тупо втыкают в линейку или варкрафт,и кроме всяких эльфов и гоблинов нихера не знают
[Ответ]
komarr 22:10 29.04.2009
с 4 класса ходил в радиокружок и был там не одинок, для многих ребят стало потом профессией, я до сих пор люблю паять, руками что-то делать. С 8 класса - на дзюдо в Динамо, пацанов тьма, там еще фехтовальщицы-девчонки, помню, было весело. Книжек заметно больше читали, интересовались, я своим уличным помню пересказывал прочитанное - слушали раскрыв рты. Лужи-рыбалки-догонялки.. Коротко - были разнообразнее интересы (в детстве), меньше прагматизма и цинизма(в юности). Я пожалуй согласен с тремя последними товарищами, но и сейчас есть молодежь интересная, хотя кажется, меньше процентом. Среди нас все же было больше идеалистов, лично мне это импонировало. Беззаботности было больше и уверенности что нормально работать будешь - нормально жить - мы это видели на примере старших. Долго, да и сейчас, мне было легко и просто общаться с людьми на 5-20 лет старше себя и трудно - на другом языке - с младшими на 3 года, очень был четкий раздел поколений. Любителями совка мы тогда не были - о, совсем наоборот. И перестройку вполне принимали за чистую монету. Свободная подписка на "огонек" для нас много тогда значила, казалось, ради этого пусть будет безработица и шокотерапия, потерпим годик-другой и заживем...
[Ответ]
komarr 22:20 29.04.2009
осознал, что как и большинство отвечавших, отвлекся от собственно темы, да уж больно непростой вопрос ты задал. Коротко: престиж знаний и умений - был больше престижа бабла (в моем окружении и моих друзей школьных и институтских). Гордость страной - была, уживаясь с юношеским бунтарством. Кому-то лучше - тогда, кому-то сейчас. Но слишком часто (не всегда) те кому сейчас стало лучше, уж как-то несимпатичны бывают по-человечески...стоп! опять в сторону. А раздел действительно есть, и ты его в общем правильно вычислил
[Ответ]
DAMON 22:43 29.04.2009
Как говорит мой батя,раньше жили беднее,но гораздо веселее,да не было компов мобил,машина была недостижимой мечтой,за мебелью сутками стояли с перекличками,но тем не менее люди гуляли,ходили в секции кружки,у кажого были какие-то интересы,было чем себя занять и можно было не бояться что тебя менты заметут ни за что
[Ответ]
Tangram 01:31 30.04.2009
Хорошего рокенрола типа Майка так и нету - показательно.
Башлачёвых тоже нету.
Полковник был последним, дык помер в 2008, в сентябре (хрен кто в Воронеже вспомнил)
Сообщение от DAMON:
глядя на современных детей,я понимаю что мое детсво прошло гораздо живее и веселее чем их,потому что тогда не было гр****ного ящика под названием компьютер,мы гуляли,лагастались в лужах)))играли в футбол целыми днями ли хоккей зимой,а нынешние дети тупо втыкают в линейку или варкрафт,и кроме всяких эльфов и гоблинов нихера не знают
Почему? Знают. "Дай баблище на кружок". Только вот какой?
[Ответ]
quick 15:10 30.04.2009
Сообщение от Xenon:
Отупели, ждут халявы, свобод разных. И с каждым поколением всё хуже, если с времён ВОВ это почти не происходило, то начиная с тех, чьё детство пришлось на Горбачёва, всё пошло под откос.
Согласно краткому курсу истории КПСС и постановлениям ВЦСПС. [Ответ]
Nvetal 15:26 30.04.2009
Ну я первых сам представитель молодого поколения, во-вторых, работал некоторое время с детьми педагогом ДО.
Насчет радиолюбительства. Есть на ВАЯХ такое учреждение как ЦДО(бывш. станция юных технников) - в котором я учился и позже работал. Так вот, я как раз с детства (лет 12-14) занимался программированием. И теперь это стало моей профессией. Просто в годы вашего детства программирование было намного менее распространено.
Второе - те дети, которые родились уже после 91 года - есть очень разные. Есть весьма интеллектуальные ребята, но есть конечно и те, кого уже в детстве можно назвать быдлом. Но не думаю, что раньше таких не было.
И еще, насчет счастья. Есть у меня такая "теория", что действительно, раньше люди были счастливее, потому что, было все было малодоступно, и приносило больше радости. Ну т.е. праздники были настоящими праздниками, потому что к ним были всякие "заказы" - икра, колбаса хорошая и пр. В простые дни такого не поесть.
А сейчас - есть деньги и можешь когда угодно, что угодно. Нет ощущения "праздника".
Да даже про секс можно тоже сказать - поцеловала девушка - дрожь в коленках. Сейчас, если есть деньги, то можешь хоть оргию устраивать.
[Ответ]
quick 15:29 30.04.2009
Сообщение от Nvetal:
раньше люди были счастливее, потому что
я бы сказал, было не надо завидовать ближнему...
Сообщение от Nvetal:
А сейчас - есть деньги и можешь когда угодно, что угодно. Нет ощущения "праздника".
Nvetal, действительно сейчас никого уже ничем не удивить,я например в новый год праздника не чусвтвовал вообще,а раньше это бло такое событие,сейчас же банальная пьянка
[Ответ]
komarr 16:05 30.04.2009
Сообщение от Nvetal:
Насчет радиолюбительства. Есть на ВАЯХ такое учреждение как ЦДО(бывш. станция юных технников) - в котором я учился и позже работал. Так вот, я как раз с детства (лет 12-14) занимался программированием. И теперь это стало моей профессией. Просто в годы вашего детства программирование было намного менее распространено.
Да, остатки сохранились, только усохло все это, вероятно, платным стало, не в курсе, и вряд ли будет что-то новое. Я-то рос в небольшом поселке, и там станция юных техников давно быльем поросла, как и пришкольный сад с теплицей, стадион... все это было широко доступно, и даже в глубинке не в диковинку, и находились мужики, готовые с нами, сопливыми, на голом энтузиазме возиться, параллельно и жизни научая, светлая им память
Сообщение от Nvetal:
Второе - те дети, которые родились уже после 91 года - есть очень разные. Есть весьма интеллектуальные ребята, но есть конечно и те, кого уже в детстве можно назвать быдлом. Но не думаю, что раньше таких не было.
Да, я об этом писал. Но с мест сообщают о тенденциях нехороших. Друзья врачи говорят об интернах, приходящих на практику, первый вопрос - сколько заносят. Еще ни х.. не умея, никакого стремления к приобретению навыков. А ведь доживем, когда других врачей и не останется... Вузовские препы тож согласны - студент в массе другой. Светлые головы есть, но в меньшинстве
Сообщение от Nvetal:
И еще, насчет счастья. Есть у меня такая "теория", что действительно, раньше люди были счастливее, потому что, было все было малодоступно, и приносило больше радости. Ну т.е. праздники были настоящими праздниками, потому что к ним были всякие "заказы" - икра, колбаса хорошая и пр. В простые дни такого не поесть.
Тут 100% согласен, базара нет. Только счастье виделось тогда не только в потребительстве, по крайней мере многими. А сейчасс - в основном да, а поскольку денег всегда не хватает, и какой бы жирный кусок ты не ухватил, всегда кто-то жрет жирнее, а другие источники счастья ммм.. пиара не имеют, счастье оказывается часто в принципе недостижимо, и встает вопрос - а на хрена все это. Поэтому дауншифтинг сейчас так распространен
[Ответ]
Ыщккн 12:21 06.05.2009
Асфаль раньше безусловно был гуще, сам помню. Солнце жарче, а воду например запросто можно было пить прям из трубы, которя торчала из подвала.
Но дело не в этом. Средний человек, нынче, имхо, не то чтобы испоганился. Как то потерял себя что ли... Поясню. Дело не в домах пионеров и школьников, хотя это важно, и уж конечно не в том что раньше "колбасы не было" -была, иди в коопторг и покупай. В "те" времена на первом месте были "отношения". За отношение делалось очень многое. Понятно, что часть таких транзакций упиралось в обычную корысть, но только часть. И даже не большая. Сейчас за отношения что сделать могут либо ну очень близкие друзья (опять же сохраненые с "тех" времен), либо родственики, а это не совсем то. Сейчас мы поставили себя в такие условия когда важнее всего деньги. Вспоминается киплинговское "Вы хотели свободы, волки? Ну так ешьте её!"
Вообщем такие вот мы стали "человек человеку произведственные силы и отношения". Для тех кто не понял, это не спич на тему "раньше было ах, а теперь ... мать-мать-мать", это попытка ответить на вопрос.
P.S. Кстати, которые тут считают что нынче то и наступил расцвет информационных технологий, а раньше были дичь и запустение (и учиться было толком негде)- попробуйте интереса ради собрать (самостоятельно!) простейший синклер, а потом на (том ещё) бэйсике пописать на него программы(а потому что других то поначалу нет и взять негде). Очень, очень развивающее во всех отношениях занятие.
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:08 30.05.2009
Всё вы тут правильно написали, но я ещё хочу обратить внимание на аспект гигиены и вообще ухода за собой.
Современный средний человек стал гораздо опрятней и чище, потому и выглядит моложавей.
Как вспомню средних женщин советских времён (и даже некоторых девушек!) с небритыми вонючими подмышками (молчу уж про пелотки...), не знавшими дезодоранта, с отчаянно волосатыми ногами, иногда усатых - в дрожь бросает!
Исчезли и металлические зубы, и причёски типа "вшивый домик". Даже работяги на Машмете перестали ходить на работу и с работы в промасленных спецовках - моются, переодеваются. Приятно посмотреть.
А ведь какой духан, бывало, стоял в 26-м автобусе в жаркий летний день в час пик..... Казарма отдыхает!
[Ответ]
Teddybear 13:14 30.05.2009
Сообщение от komarr:
Только счастье виделось тогда не только в потребительстве, по крайней мере многими. А сейчасс - в основном да, а поскольку денег всегда не хватает, и какой бы жирный кусок ты не ухватил, всегда кто-то жрет жирнее, а другие источники счастья ммм.. пиара не имеют, счастье оказывается часто в принципе недостижимо, и встает вопрос - а на хрена все это.
Я бы сказал так: будущее виделось таким, как в книгах Стругацких. А получилось как в антиутопиях Станислава Лема.
[Ответ]
Сeдьмой 13:28 30.05.2009
Плохо одно. элементарной вежливости не прибавилось,даже убыло немного.
[Ответ]
Foul SCAMPS 13:30 30.05.2009
лично я спокойно общаюсь и с 20 и с 50 летними людьми.не вижу проблемы.сам до сих пор играю в футбол и теннис и калл оф дьюти с халф лайфом не забываю.
[Ответ]