Вот начал тут систематизировать свое хобби, и нарыл, что Культ психоделического поведения представляет собой сознательную попытку усилить остроту восприятия для того, чтобы найти более значимый и интересный взгляд на вещи. Не это ли составляет квинтэссенцию нешаблонного мышления?
Вообще, нешаблонным мышлением я лично называю взгляд с нескольких сторон на одну и ту же ситуацию.
Вот источник: http://www.superidea.ru/tm/book/uselt5.htm,
но я повыдергиваю некоторые цитатки из него.
В частности, что такое шаблонное поведение: Однажды я предоставил приятелю свою квартиру на время уикенда; вернувшись домой, я обнаружил, что настольная лампа не работает. Убедившись, что штепсель в порядке, я сменил лампочку и осмотрел пробки. Не добившись успеха от приложения всех этих прямых усилий, я неожиданно понял, что приятель, не знавший моих привычек, просто-напросто выключил общий свет, вместо того чтобы воспользоваться выключателем на самой настольной лампе, как обычно делаю я. Сосредоточив внимание главным образом на настольной лампе и продолжая мыслить и действовать по шаблону, я создал проблему, которая фактически оказалась простейшей ситуацией. Если бы я переместил свое внимание с лампы на другие факторы, такие, например, как приход моего приятеля, проблема бы не возникла.
Но это еще полбеды Я начал изучать психоделическое поведение определенного круга людей с целью выявления закономерностей поведения и путем нескольких опытов умудрился заставить их действовать строго по написанному мною сценарию, ненавязчиво подкидывая им путь, по которому они должны были сыграть. Это означает, что, построив модель поведения человека, можно четко и ясно им управлять таким образом, что он об этом даже не задумается. Ну, а дальше, я думаю, все понятно. Хотелось бы побольше изучить сей феномен и закрепить свои навыки
Собственно, может кто подскажет, в каком направлении двигаться (нлп и тенек не предлагать)?
[Ответ]
sumjohn 19:14 24.11.2006
Модераторам: если не туда, то перенесите, плиз, куда надо.
[Ответ]
Tonic 22:26 24.11.2006
sumjohn, я не понял только, при чём тут слово "психоделическое" (поведение)?
[Ответ]
sumjohn 22:46 24.11.2006
Tonic, rdk, точняк, недопересмотрел)
Не знаю даже как назвать (
[Ответ]
$t@R0stA 10:21 25.11.2006
Сообщение от sumjohn:
нешаблонным мышлением я лично называю взгляд с нескольких сторон на одну и ту же ситуацию.
Сразу вспоминается Артур Конан Доил, Агата Кристи, и "Здравствуйте, полиция Лос-Анджелиса, Лейтинант Коломбо". sumjohn, А можно поподробнее
Сообщение от sumjohn:
умудрился заставить их действовать строго по написанному мною сценарию,
. Игтересно, чтобы самой не нарваться на такого эксперементатора.
[Ответ]
[t!m] 17:19 25.11.2006
sumjohn, да вот, родился вопрос подобный $t@R0stиному - расскажи что ли, комментируя какую-нибудь ситуацию - тема-то реально интересная...
[Ответ]
sumjohn 18:12 25.11.2006
$t@R0stA, [t!m], много букоф получится, но попробую описать в ворде. Выложу, как будет готово - где-то к завтрашнему вечеру.
[Ответ]
$t@R0stA 09:12 26.11.2006
Сообщение от sumjohn:
Выложу, как будет готово - где-то к завтрашнему вечеру.
sumjohn, ну с какойто стороны ты прав... но эту тему можно было бы назвать дедуктивная логика . да и на самом деле ты из простого пытаешься сделать што то большое и громоское . я лично по таким принципам и живу
(стараюсь ), надо просто прислушиваться к себе , да и относится к окружавшим так как ты хотел бы штоб к тибе относились. название красивое а тема давно пройдена.
[Ответ]
Tonic 19:50 26.11.2006
Advok@t, Ну вот ты и опять стал писать не по-русски. ЗаБылся на время? =) P.S. Рад за твой счётчик сообщений!
[Ответ]
Advok@t 20:50 26.11.2006
Tonic, дурень окстись , глупое существо......надо будет по китайски заговорю.
[Ответ]
Ольга Юрьевна, а серьёзно, как не надоедает входить под ником А, писать, потом опять выходить, опять входить уже под другим ником и т.д. Ужас! =)
[Ответ]
sumjohn 22:14 26.11.2006
Сообщение от sumjohn:
много букоф получится, но попробую описать в ворде.
такой хаос в голове, получаются отдельные фразы, ничем не соглованные для всех. В общем, примерно эту фигню можно назвать психоматематикой, потому как получается, что каждого человека можно прежставить в виде уровнения. Инертность психологии опять же замешана сильно.. в общем зная примерную интертность(по отношению к внешним факторам) в интересующем вопросе необходимого человека, можно внести свои коррективы во внешние факторы и тем самым добиться изменения в уравнении (по сути просто манипулируя переменными, коих очень много). А уж что должно получиться и что получится - вещи, естественно, разные, но математически можно рассчитать некоторые изменения.
Собственно, я и тему-то завел, чтоб самому разобраться в этой фигне))
[Ответ]
sumjohn 22:37 26.11.2006
Грубо говоря, вот вам пример (все вымышленно, но кое что оттестированно):
Есть компьютерный клуб под названием... ну пусть "Клуб". Обычный такой клуб, куда заходят погеймиться в кс. Есть там (как и во всех клубах) свои завсегдатаи, свои авторитеты (или "папы", как их называют) и тд.
Задача: мне(я называю это "абстрактное я") нужно добиться уважения (громко-то как сказано) среди геймеров контры - то есть надрать их всех по несколько раз.
Мои характеристики: в "Клубе" впервые, играю на среднем уровне раз в неделю.
Чужие характеристики: играют постоянно, причем именно в этом "Клубе".
Постановка задачи: Как я вижу выполнение этой задачи? А очень просто. Я не смогу внести коррективы в чужие характеристики. Чтобы изменить свои характеристики необходимо время, да и желание. Короче, тоже не для нас. Используем внешние факторы. А какие факторы влияют на контру? Самые главные: фпс и пинг. Вот сюда-то мы и будем вносить коррективы. Ну, чтобы незаметно понизить фпс у нескольких человек в клубе, надо сильно постараться (ну там, олаждение на видюхах повырубать или загрузить параллельно контре тяжелое 3д-приложение) - поэтому это не для нас. Поэтому используем повышенный пинг, как внешний фактор воздействия на геймеров для ухудшения их игры.
Выполнение: очень простое. Требуем отклика от их машин (не буду вдаваться в тех. подробности, но узнать айпишники машин противников труда не составляет) в размере 65 килобайт в течении постоянного времени (это называется ping-flood). Раз по 5-10 (в зависимости от качества сетки) пингуем машины машины противников. Таким образом, получается загрузка канала и огромный пинг на их стороне (тут важно, чтобы не заподозрили, зафлудить пингами всех игроков, чтобы не было подозрений - типа сервак тормозит и у всех такая же фигня).
Результат: конечно же, если вы полный ламер в контре - вас ничто не спасет, но если умеете хедить и кидать гранаты - у вас огромное преимущество. И, разумеется, вы им воспользовались и вот она - Слава! Вы теперь - "папа" кс в "Клубе"!(сомнительная слава, правда)
Резюме: Ну вот таким образом родилась идея нечестной игры)) На самом деле все это я придумал буквально только что, хотя никакого особого секрета здесь нет - обычное нешаблонное мышление.
[Ответ]
Tonic 22:39 26.11.2006
sumjohn, тема какая-то запутанная. Короче: о воздействии на человека таким образом, чтобы он думал, что сам выбрал свой путь? На самом деле расчитывая на пару шагов вперёд предпринятые им действия, и, моделируя ситуацию в голове, незаметно воздействовать?
[Ответ]
sumjohn 22:46 26.11.2006
Сообщение от Tonic:
тема какая-то запутанная
ды я знаю, сам пытаюсь разобраться. Говорю же, действую на уровне каких-то инстинктов, неосознанно.
Сообщение от Tonic:
о воздействии на человека таким образом, чтобы он думал, что сам выбрал свой путь? На самом деле расчитывая на пару шагов вперёд предпринятые им действия, и, моделируя ситуацию в голове, незаметно воздействовать?
типа того, плюс еще прогнозирование. То есть, по сути, предсказывать будущее Ну и управлять им при необходимости [Ответ]
Tonic 22:50 26.11.2006
sumjohn, ну, это не предсказание, а холодный расчёт =)
[Ответ]
$t@R0stA, здрасьте, а пример на что? Никакой конкретики я не обещал [Ответ]
[t!m] 01:17 27.11.2006
sumjohn, это не то, меня заинтересовало это:
Сообщение от :
действовать строго по написанному мною сценарию, ненавязчиво подкидывая им путь, по которому они должны были сыграть. Это означает, что, построив модель поведения человека, можно четко и ясно им управлять таким образом, что он об этом даже не задумается
[t!m], между нами вполне возможное недопонимание)
Я - глобалист, поэтому на мелочи не обращаю внимания. Вижу общий смысл своего примера. Поэтому легко перекидываю, подтасовываю различные переменные, меняю операнды, но по сути все это - одно и тоже.
блин, сложно это все, вы пытаетесь из меня выбить то, чего я сам не знаю))
[Ответ]
[t!m] 01:36 27.11.2006
sumjohn, не... смотри - твой пример - охх, как бы сказать - это пример, более близкий к ситуёвине с лампой... по сути - это попытка добиться чего-либо не напрямую,(т.е. общепринятыми, как бы "само-собой-разумеющимися" методами) а в обход (т.е. своеобразными оригинальными способами)...
... а вот, то о чём я говорю - это попытка именно добиться желаемого поведения людей, используя психологию...
[Ответ]