Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Воронежский автомобильный форум>Смертельный заезд менеджера
gmax 20:55 20.11.2006
Десять лет тюрьмы грозит участнику запрещенных в Казани уличных гонок, который врезался в толпу зрителей. В больницы попали 13 человек, двое из них скончались. Все пострадавшие узнали о регулярно проходивших на окраине Казани гонках случайно, так же, впрочем, как и сотрудники ГИБДД, не сумевшие предотвратить трагедию.

В понедельник в Московском районном суде Казани начался судебный процесс по делу 28-летнего стритрейсера Павла Алексанина, сбившего во время запрещенных уличных гонок насмерть двух человек и травмировавшего еще 11 человек.

По данным следствия, в ночь на 10 сентября на улице Тэцевской на окраине Казани проходили уличные гонки, а по обочинам собралась толпа зрителей – около 150–200 человек. Менеджер одной из казанских фирм Павел Алексанин, проиграв последний заезд, возвращался к старту на скорости 100 км/ч. Пытаясь затормозить перед пробегающим дорогу пешеходом, водитель не справился с управлением, машину занесло, и она врезалась в толпу.

От травм скончались 26-летняя жительница Казани Фарида Гиниатуллина и 25-летний приезжий из Марий Эл Евгений Петухов. Пострадали 11 человек, шестеро из них получили травмы легкой и средней степени тяжести, еще пятеро попали в больницы.

С места происшествия Павел Алексанин скрылся, но через день пришел в милицию с повинной.
Водителю было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Одновременно в Казани начались зачистки стритрейсеров: о регулярном проведении гонок в этом районе города знали многие, однако сотрудников ГИБДД 9 сентября на Тэцевской улице не оказалось.

53-летний Тагир Ахманов, пострадавший той ночью, пришел в суд на костылях. С трудом передвигались и двое потерпевших из Марий Эл – приятели погибшего Евгения Петухова Денис Толстов и Алексей Анисимов, а также казанец Евгений Нестеров. Еще одни раненый, пришедший в суд, – 22-летний житель Казани Артем Андрющенко, у него медики зафиксировали перелом свода черепа. Он, а также отец погибшей Фариды Гиниатуллиной заявили перед началом процесса ходатайства о приобщении к делу гражданских исков о возмещении материального и морального ущерба. Остальные потерпевшие обещали оформить иски на следующий день.

Подсудимый Павел Алексанин против исков не возражал и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, поскольку он полностью признает свою вину.
Но когда судья Сергей Якунин разъяснил сторонам, что срок наказания для Алексанина в таком случае не сможет превышать две трети максимального наказания, предусмотренного статьей УК, потерпевший Фарит Гиниатуллин (единственный из семерых) категорически возразил. И суд начал рассмотрение дела в обычном порядке.

Первым к свидетельской трибуне пригласили как раз Гиниатуллина. Он рассказал, что в ночь на 10 сентября домой позвонили из 15-й больницы и сообщили, что его дочь сбила машина. «Мне сказали, что гонки там были какие-то дикие», – рассказывал отец погибшей. Он добавил, что, узнав о смерти внучки, ее бабушка умерла от сердечного приступа, а жена его лишилась рассудка. Поэтому сам он, когда попал в больницу с гипертоническим кризом, вынужден был сбежать оттуда: нужно было заниматься похоронами, поминками и присматривать за женой.

Следом с показаниями выступил отчим другого погибшего в ДТП, житель Марий Эл Валерьян Васильев. Его приемный сын Евгений Петухов вечером 9 сентября поехал с друзьями в Казань в гости к своим знакомым. «Утром позвонили из больницы и сообщили, что Женя умер от болевого шока», – рассказал Васильев.

Суд выслушал также друзей погибшего, Дениса Толстова и Алексея Анисимова, которые тоже пострадали в ДТП. По их словам, на гонки они попали совершенно случайно: увидев на Тецевской толпу людей, подъехали посмотреть. Но полюбоваться на гонки успели лишь две минуты: налетевшая сзади машина сбила их. По их словам, сразу же после аварии почти все зрители разъехались. Остались помогать пострадавшим лишь 10–15 человек. Их самих в больницу отвез на машине какой-то незнакомый молодой человек.

Наконец, еще один потерпевший Андрющенко рассказал, что его спас друг Михаил, с которым он заехал в ту ночь на Тэцевскую (тоже совершенно случайно). «Он узнал меня по свитеру, – сказал потерпевший, – потому что у меня в тот момент практически не было лица». Именно Михаил, по словам Андрющенко, запомнил номер Lada-112, которая врезалась в толпу, а потом нашел и кусок бампера, отвалившийся от нее.

Судья сверился со списком свидетелей обвинения и очень удивился, когда не нашел в нем никакого Михаила. Он попросил пригласить ключевого свидетеля в суд.
Получивший серьезные травмы 53-летний Тагир Ахманов тоже в тот день случайно оказался на Тэцевской: вечером ремонтировал около дома машину, и какие-то молодые люди попросили подвезти на гонки. Согласился, пошел посмотреть на заезд и очнулся в придорожных кустах, куда его отбросило от удара. Ахманов считает, что в суматохе его никто бы и не заметил, если бы он не стал звать не помощь: мужчина получил переломы обеих ног и руки и не мог пошевелиться.

Единственным, кто попал на ночные гонки не случайно, оказался потерпевший Нестеров, получивший тяжелый перелом ноги и травму лица. По словам Нестерова, он знал, что стритрейсеры всегда собираются на Тэцевской улице по субботам. На вопрос судьи, откуда он это знал, Нестеров ответил, что по слухам.

Подсудимый Алексанин слушал потерпевших, опустив голову, и вопросов им не задавал. Согласно инкриминируемой статье, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Допрос свидетелей продолжится во вторник.

Газета.ру http://gazeta.ru/2006/11/20/oa_224297.shtml
g_beard 21:28 20.11.2006
Да простят меня уважаемые стритрейсеры с Алексом во главе - но то чем они занимаются является крайне опасным. Не только для них но и для окружающих. Поэтому я против подобных вещей. и приведенный пример - наглядное тому подтверждение.
При наличии специально оборудованных трасс и принятых необходимых мер предосторожности - обеими руками "за".
Турист 21:32 20.11.2006
Я считаю, что рейсеры все-таки лучше наркоманов.
Unleha 22:04 20.11.2006
акуеть, все оказались случайно... и на лесной стоят на обочине и высовывают на дорогу бошки тоже случайно
SemEen 22:05 20.11.2006
Стрит рейсерам надо больше уделять внимания, на организацию гонок....
Турист 22:09 20.11.2006
Думаю, что справедливый суд оправдает татарского пилота.
mikе 22:11 20.11.2006
странно, что такая фигня на БК ещё не случилась. на верхнем участке трассы зрители чуть-ли не в паре метров от трассы стоят. вылетит кто-нибудь — трупов не избежать.
хотя, тут ещё вопрос в идиотизме самих зрителей. знаешь, что тут, мягко говоря, опасно — отойди подальше, перестра***ся.
mikе 22:26 20.11.2006

Сообщение от Unleha:
Да все случайно там оказались, какие гонки? я щел мима...

оч. смешно

я говорю об элементарной технике безопасности. если ею не озаботились организаторы — подумай о ней сам.
rock 22:53 20.11.2006
Полностью согласен g_beard. Я думаю организаторам стоит задуматься, чтобы хоть как то уменьшить риск подобных проишествий. Я понимаю что большинство из них уже взрослые нормальные люди, но ведь гоняют то дети, у которых на этих мероприятих крышу просто сносит. Они насмотрятся фильмов аля форсаж и начинают блин выделывать элеменыты высшего пилотажа, при этом никто из них даже не знает как руль правильно держать, а потом все удивляются - почему же он влетел в толпу. Про зрителей я вообще молчу - это просто стадо баранов... даже говорить об этом не хочу.

P.s. Я сам очень люблю гонки, скорость, но вот такие мероприятия, если честно пугают. Может действительно попробывать найти/оборудовать специльное место для подобных мероприятий, ну хотябы чтобы народ держать немного подальше от машин.
rock 23:08 20.11.2006

Сообщение от mikе:
оч. смешно

я говорю об элементарной технике безопасности. если ею не озаботились организаторы — подумай о ней сам.

Да не обращай на них внимания, вот имено такие люди и стоят по бокам трассы и смотрят на несущиеся на них ржавые тазы, у которых такое понятие как тормоз не предусмотренно заводом изготовителем. А по поводу безопасности - ее должны обеспечивать имено организаторы, ибо публика, которая там собирается, за небольшим исключение отдельно взятых людей, не в состоянии трезво оценивать ситуацию и возможные ее исходы. Поэтому ее надо принудительно изолировать на хоть какое-то безопасное растояние.
MedvedSR 23:34 20.11.2006
Опять начинается. Ну что, как всегда гонщики во всём виноваты?! Ну-ну. А про то что 80% зрителей - пьяные у*баны, никто не подумал? А про то что они на просьбу стаффа отойти за асфальт говорят "иди на х*й"? Ужос то какой - гонщики опасные мероприятия проводят... А про то что любой вменяемый человек должен прежде всего САМ думать о собственной безопасности, никто не задумавался? Если кому то что то не нравится - вас на гонки силком никто не тянет. То что идиоты из зрительской толпы чуть ли не на каждом втором заезде перебегают трассу перед разгоняющимися машинами неужели никто не замечал? За чем?! Пивасика налокались и море по колено? Пацаны ёпта! Вы ребятки не пацаны, вы долбо*бы!
А ещё мне очень понравилось - все типа случайно оказались. Сказочники мать их. Догадайтесь с трёх раз, где надо стоять и в каком состоянии быть, чтобы не заметить приближающуюся сзади машину, не услышать визг тормозов, и не рыпаться пока тебя не собьют СЗАДИ! Помоему очевидно.

Сообщение от Турист:
Думаю, что справедливый суд оправдает татарского пилота

+1 Только я не думаю, я искренне надеюсь на это.
Rastvoritl 23:40 20.11.2006

Сообщение от rock:
понятие как тормоз не предусмотренно заводом изготовителем.

уверен????...или на твоей так????
а по теме пилота не оправдают, так как есть погибшие....( но виноват сам не куй лететь обратно 100км/ч...), по зрителям ...им хоть по голове стучи чтобы отошли от трассы.. по куй....!!!
Так что то что случилось в казани скорее не лепая случайность, люди гоняют почти во всех городах россии и такие вещи происходят не каждый день... так что повторюсь судьба...(((
Rastvoritl 23:43 20.11.2006

Сообщение от MedvedSR:
вас на гонки силком никто не тянет

+1. лучше больше пилотов чем долбоёбов на обочине...
gmax 00:00 21.11.2006

Сообщение от Rastvoritl:

Логика железная !!! Летайте больше
) Все равно такое повсеместно !
Sapienti_Sati 05:54 21.11.2006

Сообщение от Rastvoritl:

Точно! И казанская трагедия тому пример - достаточно одного пилота, чтобы число людей на обочине сократилось. А если число долбопилотов увеличится, то обочины опустеют.
Alex Street 08:23 21.11.2006
Прочитал. Сделал выводы.
В случившемся считаю виноватым водителя.
Ибо знаю, как иные придурки, проиграв, пытаются на старт вернуться с дикой скоростью. Не раз под НВ приходилось отвешивать плюхи за такое.

ЗЫ: я надеюсь, что подобное не произойдет у нас на Лесной в новом сезоне (хотя пора с дрэгом завязывать - надоел, сцука
)

Для любителей пофлудить на тему уличных гонок, предлагаю высказаться в реале.
Спасибо за внимание.
Док 08:25 21.11.2006

Сообщение от MedvedSR:
80% зрителей - пьяные у*баны, никто не подумал? А про то что они на просьбу стаффа отойти за асфальт говорят "иди на х*й"?

Если не можете справиться со зрителями - не организуйте гонок. По-моему так.
При всем уважении к Стриту, я тоже считаю, что мероприятия на Лесной небезопасны.
Alex Street 08:38 21.11.2006

Сообщение от :
При всем уважении к Стриту, я тоже считаю, что мероприятия на Лесной небезопасны.

Это так. Дрэг и стритрэйсинг - опасное занятие, впрочем, как любой вид автомобильного спорта.
rock 08:57 21.11.2006

Сообщение от MedvedSR:
Опять начинается. Ну что, как всегда гонщики во всём виноваты?! Ну-ну. А про то что 80% зрителей - пьяные у*баны, никто не подумал? А про то что они на просьбу стаффа отойти за асфальт говорят "иди на х*й"?.........

Про зрителей я с тобой полностью согласен. Сам хотел это написать, но не стал т.к. не был на гонках уже более года - думал, вдруг там что изменилось. Но к сожалению оказывается нет. Когда я приезжаю на гонки, мне хочется получить удовольствие именно от гонки и не думать о том, успеет ли после старта эта пьяна толпа убраться с моего пути или же какая нибудь пьяная синюга в этот момент отключится и упадет на дорогу. В итоге я его перееду и меня посадят - нах мне такое надо!!!! К сожалению организаторы пока не в состояние убрать людей с дороги - в итоге, даже если ты действительно хороший водитель от тебя ничего не зависит - получаем обычную русскую рулетку!

Сообщение от MedvedSR:
где надо стоять... чтобы не заметить приближающуюся сзади машину, не услышать визг тормозов... Помоему очевидно.

Вот тут не согласен, когда ты находишься в толпе - никуда ты не денешься - свободы движения у тебя никакой!
rock 09:17 21.11.2006

Сообщение от Rastvoritl:
уверен????...или на твоей так????

Уверен асболютно. И это не только мое мнение. Сам ездил четыре года на девятке + на всяких 10-х, 12-х, 15-х друзей. Думал что все нормально, но когда пересел на ино был просто в шоке!!!!!

Сообщение от Rastvoritl:
а по теме пилота не оправдают, так как есть погибшие....( но виноват сам не куй лететь обратно 100км/ч...), по зрителям ...им хоть по голове стучи чтобы отошли от трассы.. по куй....!!!
Так что то что случилось в казани скорее не лепая случайность, люди гоняют почти во всех городах россии и такие вещи происходят не каждый день... так что повторюсь судьба...(((

Блин, так сильнее стучите, на то вы и организаторы - если уж взялись за это дело. Или все по принципу - не ушли! Ну и куй с вами - авось пронесет! А вообще мне нравиться - все наши трагедии объясняют какими то случайностями, форс-мажорами и прочими потусторонними явлениями!!! Фантасмогория какая то! По-моему тут чистая закономерность - очень странно, что такое не случается чаще.

P.S. Я обеими руками за гонки, но не со зрителями бегающими по дороге!!!!
пАдонок 09:52 21.11.2006

Сообщение от Alex Street:
хотя пора с дрэгом завязывать

Предлагаю не совсем завязывать. Просто сделать менее публичным мероприятием. Типа междусобойного пиписькомерянья!

Сообщение от Док:
я тоже считаю, что мероприятия на Лесной небезопасны.

При всем уважении к организаторам гонок в БК, могу точно сказать, что нашим калхозникам пофиг оградительная лента. И на каждом заезде какиенить "особоприближенные" козлы обязательно стоят около трассы!
Любая поломка в подвеске/рулевом неизбежно приведет к жертвам среди зрителей! И кого тогда винить будем?
пАдонок 10:01 21.11.2006
Alex Street, Rastvoritl, Может выставите на дрэг в БК команду лиги?
Должно быть интересно!
rock 10:07 21.11.2006
пАдонок, +1 по всем пунктам
NeonMEGA 10:20 21.11.2006
Плять там написано , что водила начал тормозить , чтобы не сбить зрителя ,пребегающего дорогу.А что касается БК то организаторы каждые 5 мин просят отойти от трассы , но народу п о х у й.Так что лучшеб в БК кого-нить стукнули разик , но не сильно , так для порядка , чтоб до народа дошло , иначе по моему никак...
STALКER 10:33 21.11.2006
пАдонок, +1 идея, но думаю стриит не одобрит.
пАдонок 10:37 21.11.2006

Сообщение от STALKER!:
но думаю стриит не одобрит.

Уверен!
dema 10:38 21.11.2006
все проще, кто не хочет рисковать - тот не стартует када там толпа стоит

имхо там безопаснее када нету никого

в тему наших осенних карзовок........
Безумная 10:45 21.11.2006
жалко людей безусловно!
но до чего же противно читать, что все кинулись обвинять водилу и еще требовать компенсации

каждый должен отвечать за свои поступки - зрители за свои, водитель за свои!
Alex Street 10:59 21.11.2006

Сообщение от пАдонок:
Alex Street, Rastvoritl, Может выставите на дрэг в БК команду лиги?
Должно быть интересно!

Неоднократно на гонки в БК приезжали наши пилоты - СаБ, Алекс83, Женя Бумер. И продолжают приезжать.
Что не так? В чем проблема-то?

Сообщение от :
пАдонок, +1 идея, но думаю стриит не одобрит. Уверен!

И почему и ты, и Сталкер несут откровенную фуйню по поводу какого-то противостояния между VSRL и БК???
Парни, нечем заняться?
rock 11:09 21.11.2006

Сообщение от Безумная:
жалко людей безусловно!

Незнаю, мне людей, которые там "случайно" очутились, не жалко. Отсутствие собственных мозгов нельзя ничем компенсировать. Хотя виноват безусловано ВОДИЛА - надо было думать головой, а не летать перед толпой.

Сообщение от NeonMEGA:
Плять там написано , что водила начал тормозить , чтобы не сбить зрителя ,пребегающего дорогу

Не совсем понятно, что ты хотел этим выразить? Если в защиту водителя, то повторяю - нехрена летать, когда перед тобой неуправляемая толпа.
Страница 1 из 2
1
2 >
Вверх