» Городская жизнь>История Вячеслава Климова, бывшего офицера, мастера ремонта мобильников
DrIQ 15:30 14.11.2006
Из Центрального РОВД украли вещдоки
«Я готов вызвать милиционеров на дуэль»,— заявил бывший офицер Вячеслав Климов после того, как из Центрального РОВД пропали ценные вещи, изъятые у него в ходе обыска
В 2003 году воронежская милиция прогремела на всю страну. Увы, речь шла не о задержании крупного криминального авторитета. Всё было куда прозаичнее. Двух оперуполномоченных отдела по борьбе с наркотиками Ленинского РОВД Дмитрия Кругликова и Бориса Глебова задержали за торговлю опием, который они изъяли у одной из жительниц Воронежа, но не уничтожили, как того требует закон, а пустили в оборот. Согласно материалам следствия сотрудники милиции поручили знакомому наркоману продавать этот ценный вещдок по 250 рублей за 1 грамм, а всё, что он заработает сверху, разрешили забирать себе. Дело кончилось тем, что борцов с зельем из Ленинского РОВД задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью. Суд приговорил их к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Случай более чем вольного обращения милиционеров с вещественными доказательствами, изъятыми в ходе обыска, зафиксирован недавно и в Центральном РОВД. Прокуратура возбудила даже уголовное дело «по факту совершения кражи из Центрального РОВД г. Воронежа изъятого у гражданина Климова В.Я. имущества». Довольно редкое явление!
Не делай добра...
Капитан третьего ранга Вячеслав Климов, до того как выйти в отставку, служил в штабе Военно-морского флота. Отдав вооружённым силам 21 год, в 1992 году он стал пенсионером и осел в Воронеже. Чтобы прокормить семью, Вячеслав занялся мелким бизнесом, учредив фирму «Снежный барс». Помогло радиотехническое образование — он ремонтирует телефоны и компьютеры.
Злоключения бывшего офицера начались в 2002 году, когда потребовалось продлевать договор аренды помещения его фирмы. Чиновник (его родственник занимает высокий пост в администрации области), от которого зависело решение этого вопроса, попросил взаймы 300 тысяч рублей. Это не было прямым вымогательством, но ситуация была такова, что, не пособи ему Климов материально, срок оформления бумаг мог бы растянуться на неопределённое время. И Вячеслав Яковлевич деньги дал. Прошёл месяц, второй, а долг отдавать никто и не думал... А 10 октября Климов неожиданно был задержан милицией якобы за то, что вымогал у чиновника свои же деньги. (Возможно, решив не возвращать долг, должник обратился в милицию, чтоб надолго избавиться от Климова.)
Несколько дней Вячеслав Яковлевич провёл в изоляторе временного содержания. А по выходе на свободу обжаловал факт возбуждения уголовного дела в областной прокуратуре и поехал жаловаться на действия милиции в Генеральную прокуратуру. Нынешним летом уголовное дело было прекращено. Но за четыре года, которые прошли с момента его возбуждения, местная милиция успела изрядно потрепать нервы Климову, набившему оскомину своими жалобами.
— Среди многочисленных милицейских способов давления на неугодных людей, — рассказывает Вячеслав Яковлевич, — есть такой: ловят, допустим, воришку сотовых телефонов и заставляют его дать показания, что украденные мобильники он сдавал в фирму, хозяина которой надо поставить на место. А потом у него дома и в офисе начинаются бесконечные обыски, в ходе которых порой происходят невероятные вещи... Веские улики
Обыски в офисе и квартире Климова сотрудники Центрального РОВД начали проводить с февраля 2005 года. Всего их было пять. В качестве вещественных доказательств оперативники забрали из офиса «Снежного барса» аппаратуру, которая там ремонтировалась: 49 радиотелефонов, кучу мобильных телефонов, 12 винчестеров для компьютеров, ксероксы, видеомагнитофоны, телевизор и музыкальный центр. Из квартиры вынесли куртки, плащ жены, другую одежду, кухонный комбайн... Перечисление изъятого только в протоколе обыска от 10 февраля 2005 года занимает несколько страниц. А в феврале нынешнего года оперативники Центрального РОВД (их фамилии имеются в редакции) снова нагрянули в «Снежный барс», где изъяли очередную партию телефонов и оргтехники. В ходе обыска они силой вытащили из кармана куртки Климова ключи от его квартиры и поехали обыскивать и её.
По утверждению Климова, при обыске у него изъяли и деньги. Сумма была солидной и состояла из накоплений за время службы, а также доходов от бизнеса. Основная часть этих средств предназначалась для лечения 6-летнего сына Миши, после тяжёлой родовой травмы ставшего инвалидом. А вот копию протокола обыска, где бы фигурировала эта сумма, Климову не дали...
С тех пор Валерий Яковлевич обивает пороги РОВД, чтобы вернуть вещи и деньги. После многочисленных обращений Климова в областную прокуратуру дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки и прокуратура Центрального района всё-таки возбудила уголовное дело по факту хищения «неизвестными» вещдоков из Центрального РОВД в период с 28 ноября 2005 по 2 июня 2006 года. Ищет милиция...
— Уголовное дело по факту кражи вещественных доказательств из Центрального РОВД ведётся, — сообщил корреспонденту «МОЁ!» следователь прокуратуры Центрального района Олег ШУБИН. — Но о сроках его завершения говорить пока рано.
Заместитель начальника Центрального РОВД Сергей КАЛИНИН был ещё менее разговорчив:
— Обращайтесь за комментариями в прокуратуру, а мне сказать нечего, — заявил он корреспонденту «МОЁ!».
Сложившуюся ситуацию нам прокомментировал пресс-секретарь областной коллегии адвокатов Алексей ГОНЧАРЕНКО:
— В Центральном РОВД это не первый подобный случай. Впрочем, такое иногда случается и в других райотделах. На мой взгляд, факт возбуждения прокуратурой дела о краже — это увод расследования в сторону. Ответственный за сохранность вещественных доказательств — тот следователь, который назначил обыск. Скорее всего, дело будет закрыто. В этом случае потерпевшему надо писать жалобу в главное управление МВД по ЦФО и на имя областного прокурора. Это обычное служебное преступление, за которое виновный должен быть наказан.
Сейчас Климов обратился за справедливостью в Страсбургский суд. А сам Вячеслав Яковлевич, для которого понятие «офицерская честь» не пустой звук, чтобы отстоять своё доброе имя, готов вызвать офицеров милиции на дуэль.
— Я могу стреляться с ними из пистолета любой системы, — говорит он. — Другого способа добиться справедливости я пока не вижу...
Леонид ШИФРИН
Фото Андрей АРХИПОВ
Изображения
olaf77 15:45 14.11.2006
Trotsky, дорогой "план" однако у ментов. По сабжу - а не тот ли это господин, который держит магазин на 3-ем этаже в Трансагентстве по продажам радиотелефонов. Если это он, то его хамство покупателям известно многим
I'm 15:55 14.11.2006
Знаю я этого чела.
И судя по всему, так оно и есть - достали-таки нормального человека мудилы в милицейской форме...
I'm 15:59 14.11.2006
Сообщение от olaf77:
По сабжу - а не тот ли это господин, который держит магазин на 3-ем этаже в Трансагентстве по продажам радиотелефонов. Если это он, то его хамство покупателям известно многим
Да, тот.
По поводу хамства - не могу ничего утверждать, поскольку не был свидетелем ничего подобного.
Когда я пришел к нему в магазин, ко мне он отнесся вполне адекватно.
Tonic 16:35 14.11.2006
Тот, что в Трансагентстве??? О, да... лично знаком с его хамством: как пришли ему его "телефон" обратно отдавать, начал бегать по комнате, орать, что он контуженный и т.д. - пришлось уйти. Слышал и от других. Нашёл себе бизнес, блин.
olaf77 17:02 14.11.2006
Tonic, орать - это он обожает. Сам лично наблюдал пару "сцен"...
Скептик 21:17 14.11.2006
"задержали за торговлю опием, который они изъяли у одной из жительниц Воронежа, но не уничтожили, как того требует закон"
долго смеялся над этой фразой)))))))))))
мое жжет)))
ну нельзя некомпетентным людям писать такие статьи))))))))))))))))))))
подскажите какой закон ЭТО требует уничтожать оперуполнормоченного вещдоки))))))))))))))))))))
Gornik 21:45 14.11.2006
Сообщение от olaf77:
его хамство покупателям известно многим
согласен. мужичек говнистый. достал все здание. Охранники при упоминании о нем - матом ругались
Скептик 21:49 14.11.2006
токо вспомнил это идиота))))))))))))))))))))))))
один раз он купил ворованный телевизор, потом его заставили вернуть его хозяевам, а он написал в Страсбург)))))))
еще раз говорит о МОЕ как о ЖЕЛТОЙ газете
sworld 00:22 15.11.2006
дуэль будет или нет?
Gornik 22:34 15.11.2006
надо ему устроить , а то еще в страсбург пожалуется...
Там ребята нахаляву повеселятся
yujanin 03:10 16.11.2006
Сообщение от DrIQ: Из Центрального РОВД украли вещдоки
Вячеслав Яковлевич, для которого понятие «офицерская честь» не пустой звук,
бугога, я щам бугозавра рожу. этот честный офицер в 90е торговал там не только телефонами, но и пиратскими дисками (точнее, в то время только ими и торговал). они там даже улучшили производство, и покупали у пиратов только 1 диск, а потом - приходишь, "заказываешь" игру, платишь чуть дешевле - и они прям при тебе загоняли эту хрень на болванку. вот такие вот честные источники дохода.
ну и с сучностью этого мудла тоже столкнулся. один раз при мне тётка пришла сдавать телефон назад, он там сценарий устроил. тиатер аднаво ахтёра. разорался, позвонил в милицию,. будто тётка спёрла, и т.д. ну и мне деньги не вернул тоже за бракованный дисок.
Сообщение от :
для лечения 6-летнего сына Миши, после тяжёлой родовой травмы ставшего инвалидом.
. подтверждение слов что за *****ов-родителей расплачиваются ни в чем не виноватые дети.
olaf77 10:45 16.11.2006
yujanin, кстати, спектакль "с не возвратом денег за товар" - это у него накатанный сценарий такой...
darkzite 11:00 16.11.2006
yujanin, да я помню в те времена тож у него там диски "заказывал" и там еще у него работала какая-то девушка Юлия, страшная как все то место!
Насчет его хамства вспомнил как летом пришел к нему за очередным диском, жара была. С собой колы 0,5 было, так он разорался что я в его присутствии из горла ее пью!!! Для него как для офицера это было оскорблением! А из чего, интересно, по его офицерскому мнению мне ее пить надо было???
olaf77 11:04 16.11.2006
darkzite, кстати, насколька я "в теме", Юля - это его доча(?) или жена(?).
darkzite 11:06 16.11.2006
olaf77, вроде дочь. Ну по крайней мере так он ее называл. А там никто не знает...
olaf77 11:19 16.11.2006
darkzite, значит, пусть будет дочей
DDeN 12:18 16.11.2006
Доча, но не родная , а вообще чел еще тот =(( , но ментов это не оправдывает, даже если 50% правды из истории. Мишку жалко, хотя там тоже история еще та... =((
yujanin 19:00 16.11.2006
Сообщение от darkzite: yujanin, да я помню в те времена тож у него там диски "заказывал" и там еще у него работала какая-то девушка Юлия, страшная как все то место!
да-да!!
!
Сообщение от :
Насчет его хамства вспомнил как летом пришел к нему за очередным диском, жара была. С собой колы 0,5 было, так он разорался что я в его присутствии из горла ее пью!!! Для него как для офицера это было оскорблением! А из чего, интересно, по его офицерскому мнению мне ее пить надо было???
знаете, что самое смешное. что из-за дикой фрагментации рынка, такие вот *****и как он не банкротятся в первые же три месяца.
yujanin 19:06 16.11.2006
Сообщение от olaf77: yujanin, кстати, спектакль "с не возвратом денег за товар" - это у него накатанный сценарий такой...
нужно посоветовать моёшникам под прикрытием что-нить купить, а потом попытаться вернуть. они в нём откроют не только офицера с незапятнанной честью, но и актёра-оскароносца!
kumpel 08:18 17.11.2006
на фото он вообще выглядит как малахольный - странная одежда,подкатанные глаза,очки-линзы,странные жесты - напоминает не бывшего офицера, а проповедника-сектанта
darkzite 10:59 17.11.2006
Сообщение от yujanin:
знаете, что самое смешное. что из-за дикой фрагментации рынка, такие вот *****и как он не банкротятся в первые же три месяца.
К сожалению да. Но если бы это было так, тогда бы мы не знали такого прекрасного чела как г-н Климов
mikе 13:59 17.11.2006
Пофигу — ***** этот Климов или нет. Дело всё в беспределе ментов. Завтра ж могут и к вам прйти...
darkzite 14:40 17.11.2006
mikе, согласен, отвлеклись от темы
vorobiov 16:58 17.11.2006
Сообщение от olaf77:
Если это он, то его хамство покупателям известно многим
Он, он. Имел удовольствие с ним общаться неоднократно. Потом стал отсылать к конкурентам, чтобы вам там жизнь малиной не казалась:-))
S&Y 18:05 17.11.2006
Сообщение от Скептик:
"задержали за торговлю опием, который они изъяли у одной из жительниц Воронежа, но не уничтожили, как того требует закон"
долго смеялся над этой фразой)))))))))))
мое жжет)))
ну нельзя некомпетентным людям писать такие статьи))))))))))))))))))))
подскажите какой закон ЭТО требует уничтожать оперуполнормоченного вещдоки))))))))))))))))))))
+1, Скептик! Не, ваще-то, наркота уничтожается, но, разумеется, не самими операми. Специальные ребята есть, которые все эти вещдоки (после окончания следствия, суда и вынесения приговора) отвозят на какой-нть заводик и там сжигают в сталеплавильной печи...
Gornik 20:19 18.11.2006
Вчера обсуждал эту статью с охранниками в трансагенсве. Вернее они мне ее показали. Ну поржали малость, вспомнили сей форум... А под вечер виновник торжества является собственной персоной! Охранник делает морду кирпичем и требует у него пропуск! . Это был бесплатный цирк! С песнями и плясками!! Такие моменты надо снимать на видео! Жаль не было...
Новогодняя Ёлка 09:00 22.11.2006
Вспомнил этого офицеришку, давно ещё покупал у него телефон, с АОНом, он мне говорит, что если что то не понравится, то без проблем вернёт деньги, я к нему на следующий день прихожу, говорю что на 300 рублей дешевле такой увидел, в 2001 году это для в те времена школьника, нормальные бабосы были....говорю верни хотябы 200 рублей, чтоб необидно было, к тебе же в следующий раз приду за покупкой, а он цирк устроил, щас говорит, кому-то позвонит, люди приедут, морду мне набьют, ЭТО НЕ ОФИЦЕРСКОЕ БЛАГОРОДСТВО, ЭТОТ КОЗЁЛ, БАРЫГА, САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ, И ПЕРЕКУПЩИК КРАДЕНОГО, при мне к нему нарики сотовый принесли сдавать!!! А тому бюрократу-взяточнику спасибо!!!