Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Православие>Основы православной культуры
КОНТЕНТ 21:39 07.11.2006
Как Вы относитесь к введению в средней школе предмета "Основы православной культуры"?
Данный предмет должен стать обязательным в школьной программе 28,5 %
Этот предмет должен преподаваться факультативно, только для желающих 28,5 %
Можно сделать его обязательным, если он будет называться "Основы религиозной культуры" 10,0 %
Подобные предметы не должны преподаваться в школе 9,5 %
Мне все равно 4,5 %
Другое 12,5 %
Затрудняюсь ответить 7,5 %

Опрос проводился Холдинговой компанией «Контент» со 2 по 5 ноября 2006 года. Опрошено 200 человек в возрасте от 16 лет и старше методом телефонного интервью по репрезентативной (представительной) выборке для города Воронеж, статистическая погрешность 5,8% при уровне доверительной вероятности 90%. [Ответ]
Антон Ю.Б. 13:52 08.11.2006
Как определяется репрезентативность телефонных выборок? [Ответ]
КОНТЕНТ 22:31 27.11.2006
Школьникам предложат на выбор три дисциплины: религию, этику и философию

Общественная палата в понедельник вынесла свои рекомендации относительно введения религиозных предметов в план школьного обучения. Главный принцип, который отстаивают общественники, – добровольный выбор школьниками (и их родителями) изучения религиозных культур. Однако в вопросе о том, основы каких религий можно преподавать в школах, члены Общественной палаты не нашли общего мнения.

В понедельник, первый день православного Рождественского поста, Общественная палата озвучила свою позицию в отношении идеи введения в школах изучения религий.

По мнению общественников, изучение Закона Божьего необходимо для духовно-нравственного воспитания школьников, однако не может навязываться повсеместно.

«Изучение религии должно стать факультативным предметом, имеющим альтернативу», – считает председатель комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы слова Валерий Тишков.

Навязывание любых предметов, в том числе изучения основ православия, по мнению общественников, приведет к отторжению подростками религии и ее принципов. Поэтому решение о том, придется ли в школе штудировать Евангелие (Коран или Талмуд), должно приниматься родителями и самим школьником, достигшим 14 лет.

В качестве альтернативы детям, воспитанным в атеизме, могут предложить изучать этику или историю философии. Схожей позиции придерживаются и в Министерстве образования и науки. «Мы провели опросы среди 79 региональных органов управления образованием, и в 68 нам заявили, что преподавание религий должно быть факультативно, носить культурологический характер и преподаваться светскими учителями», – рассказал замминистра Дмитрий Ливанов.

Остальные 10 управлений, по его словам, считают введение религиозного курса как самостоятельного нецелесообразным, предлагая включить изучение религии в другие предметы. С тем, что религиозные предметы в школе не должны превратиться в пропаганду учения, согласны и сами представители религиозных концессий. Однако в том, какие религиозные культуры можно изучать в школах, единого мнения пока не существует.

Так, РПЦ выступает против изучения основ мировых религий или введения общего предмета по изучению всех четырех основных российских религий. «Восьмилетний ребенок ничего не поймет в предмете, касающемся изучения всех мировых религий, а в старшем возрасте изучать основы религии уже поздно», – убежден председатель комиссии ОП по вопросам сохранения культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент.

Что касается включения в один предмет всех четырех основных российских религий – православного христианства, ислама, иудаизма и буддизма, – такая мера, по его мнению, ущемит права православных. «80% нашего населения являются православными, и им нельзя навязывать изучение других религий», – считает владыка Климент.

Однако представители других концессий считают, что изучение лишь одной из религий в многонациональном государстве приведет к усилению национальной розни. «Детям нужно одновременно преподавать все четыре религии, объясняя, что в них очень много общего, и тем самым закладывая в них дружеское отношение к людям другого вероисповедания, а не настраивать их с малых лет друг против друга по принципу разной веры», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный раввин России Берл Лазар.

Такого же мнения придерживаются и большинство общественников. По словам члена комиссии ОП по вопросам интеллектуального потенциала нации Александра Адамского, оптимальным вариантом было бы факультативное изучение в школах четырех основных российских религий, так как более узкое религиозное образование желающие могут получать в воскресных школах.

В то же время изучение культуры мировых религий, рассказал он газете ВЗГЛЯД, должно стать базисным предметом. «Воцерковленных христиан в России не так уж и много, к введению обязательного изучении основ православия прохладно относится большинство православных семей, поэтому нужно знакомить школьников с основами всех религий», – заявил он.

http://www.vz.ru/society/2006/11/27/58840.html [Ответ]
moestro 21:53 04.12.2006
“Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс Основы православной культуры"...
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Алексий II
http://atheismru.narod.ru/Atheism/Le...RPC/Direct.htm
Под видом светской культуры пропихивание в школу религиозного культа.
Здесь это хорошо обсужденно...
http://vozh.ru/index.php?showtopic=815
Однозначно нарушение конституции страны.
И потом РПЦ МП говорит уже не о факультативе...
http://www.pravoslavie.ru/news/061117154209
Светские школы недопустимы, так как в таких школах нет религиозного образования, а нравственность без религиозной основы зиждится на пустоте; следовательно, и воспитание личности, и религия должны основываться на вере.
Адольф Гитлер, 26 апреля 1933 года
(относительно подписания Нацистско-Ватиканского Конкордата)
Источник: http://www.infidels.org/library/mode...ger/copin.html
со ссылкой на Norman H. Baynes, ed. The Speeches of Adolf Hitler,
April 1922 – August 1939, Vol. 1 of 2, Oxford University Press, 1942

Мы были убеждены, что люди нуждаются в этой вере. Поэтому мы боролись против атеистического движения, причем не только лишь теоретическими заявлениями: мы уничтожили это движение.
Адольф Гитлер, 24 октября 1933 года
(речь в Берлине),
Источник: тот же

После того как было покончено с системой государственного атеизма, преподносившейся как подлинная свобода совести, нужно покончить с постсоветским господством антирелигиозного направления в школе.
А. М. Ридигер (Алексий II – патриарх РПЦ) и др.,
(письмо Министру образования РФ от 21.01.1999 г.)
Источник: сайт ИФ РАН http://philosophy.ru/edu/teo.html#26

Короче боритесь с этим явлением во всех его обличиях! [Ответ]
fcfv 23:17 03.03.2007
Никак немогу понять чем руководствуются 48.48% отвечая "Подобные предметы не должны преподаваться в школе" [Ответ]
SuHar` 12:45 08.03.2007
только для желающих. [Ответ]
vi0 12:53 08.03.2007

Сообщение от fcfv:
Никак немогу понять чем руководствуются 48.48% отвечая "Подобные предметы не должны преподаваться в школе"

здравым смыслом [Ответ]
Snat4 13:04 08.03.2007

Сообщение от fcfv:
Никак немогу понять чем руководствуются 48.48% отвечая "Подобные предметы не должны преподаваться в школе"

Свободой вероисповедания. [Ответ]
VIP- зритель 12:20 08.04.2007
Snat4, извини меня, но какая свобода вероисповедания в школе, блин, да дети до 12 лет в религии ничего не понимают, она им побоку, а то, что им в школе будут НАВЯЗЫВАТЬ какуе-то определённую религию, это не правильно, пусть рассказывают истории той или иной религии, а иначе ничего хорошего из этого не выйдет.. [Ответ]
QQev 12:33 08.04.2007

Сообщение от VIP- зритель:
что им в школе будут НАВЯЗЫВАТЬ какуе-то определённую религию,

За 45 минут в неделю невозможно ничего навязать. Мамематику преподают ежедневно, а поклонников математики - единицы. [Ответ]
svga 22:19 08.04.2007

Сообщение от QQev:
За 45 минут в неделю невозможно ничего навязать. Мамематику преподают ежедневно, а поклонников математики - единицы.

А вот тут Вы, Кукуев, не правы - каждого умеющего более-менее считать можно уже считать "поклонником" математики/арифметики.
А по теме - руки прочь от школы! Пусть РПЦ своих школ настроит и преподает там ОПК, хоть псалтырь. Денег у них хватит своих школ настроить, а в светские школы лезть - нефиг. [Ответ]
QQev 15:44 09.04.2007

Сообщение от svga:
А вот тут Вы, Кукуев, не правы - каждого умеющего более-менее считать можно уже считать "поклонником" математики/арифметики.

Отлично! Тогда каждого кто слышал слово "аллилуйя" мы автоматически записываем в адепты православия, да? А тех, кто отличает красный от зеленого - зачислим в художники?

Сообщение от svga:
А по теме - руки прочь от школы! Пусть РПЦ своих школ настроит и преподает там ОПК, хоть псалтырь. Денег у них хватит своих школ настроить, а в светские школы лезть - нефиг.

А вот тут я скорее соглашусь. Не стоит преподавать Основы Православной Культуры (вчитайся: ОСНОВЫ! КУЛЬТУРЫ! Доходит хоть что-то или нет?) детям, чьи родители страдают некоторыми формами психических расстройств. Эту вашу фобию изучать нужно немедленно! [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:50 09.04.2007

Сообщение от QQev:
Основы Православной Культуры

Сообщение от QQev:
ОСНОВЫ! КУЛЬТУРЫ

Разницы не находишь? Есть культура и за пределами православия. Основы Культуры пусть хоть тысячу раз преподают, а бородатых в рясах вон из школы! [Ответ]
QQev 16:04 09.04.2007

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Разницы не находишь?

Я и не приравниваю. Я до вас, таких неуверенных в себе родителей, пытаюсь донести разницу между ОПК и "Законом Божьим".
зы. Кулич-то пасхальный понравился?

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
бородатых в рясах вон из школы!

Специально сейчас уточнил у знакомой училки: ОПК в их школе преподает историчка. Без рясы и без бороды. [Ответ]
ALEХ 21:23 19.05.2007
Я считаю ни одна из основ какой бы то не было религии не должна преподоваться в школе, нельзя навязывать людям свою точку зрения в виде религий, мало ли кто каких религиозных направлений пртдерживается. Сам я атеист, и любую религию считаю бесполезной тратой времени! [Ответ]
GeRoy 21:33 19.05.2007
Интересно, а о преступлениях церкви на ОПК рассказывают? [Ответ]
Agent Orange 21:56 19.05.2007

Сообщение от fcfv:
Никак немогу понять чем руководствуются 48.48% отвечая "Подобные предметы не должны преподаваться в школе"

Голосом разума. [Ответ]
Xname 12:37 21.05.2007
Проголосовал за 3 пункт (вы его читали?) "основы"! Каике рясы, приходит учитель в строгом костюме и начинает вести урок. Для младхи класов пусть по расказывает историю той или иной религии (откуда, почему). Для средних можно по подробней, и для старших со всеми ньюянсами (зачем, каким образо). т.е. философия и история сосрадоточенные на религии. [Ответ]
Industrial 23:34 25.05.2007
Xname, и будет как всегда какойнть дибилоид напишет тупую книгу защищая свою десертацию(если открыть школьные учебники то 90% из них можно сжечь потому что для обучения непригодны), другой будет детям парить православный сказки в настовление про православных ежиков и оборотней пост бдящих (потому что нормальных людей мало)

а детям нонче и так есть чего делать на кой им ещё один предмет?

светская жизнь должна максимально отделяться от духовной [Ответ]
Doozer 19:05 03.07.2007

Сообщение от GeRoy:
Интересно, а о преступлениях церкви на ОПК рассказывают?


а о преступлениях наших политиков в новейшей истории?

в настоящее время лично я считаю церковь одним из
последних оплотов нравственности. [Ответ]
tyua 11:02 23.08.2007
Наша страна - многоконфессиальная, поэтому недопустимо выделять какую-то религию как основную. Если хотят ввести предмет - то пусть вводят основу религии, и рассказывают о всех основных религиозных течениях. Для образованности и укрепления атеистического взгляда это знать просто необходимо!
Тоже самое и с религиозными праздниками: почему мы отмечаем выходным днём Рождество, но не отмечаем вхождениие пророка в Мекку? [Ответ]
Т-34 09:53 27.08.2007

Сообщение от КОНТЕНТ:
Как Вы относитесь к введению в средней школе предмета "Основы православной культуры"?
Данный предмет должен стать обязательным в школьной программе 28,5 %
Этот предмет должен преподаваться факультативно, только для желающих 28,5 %
Можно сделать его обязательным, если он будет называться "Основы религиозной культуры" 10,0 %
Подобные предметы не должны преподаваться в школе 9,5 %
Мне все равно 4,5 %
Другое 12,5 %
Затрудняюсь ответить 7,5 %
Опрос проводился Холдинговой компанией «Контент» со 2 по 5 ноября 2006 года. Опрошено 200 человек в возрасте от 16 лет и старше методом телефонного интервью по репрезентативной (представительной) выборке для города Воронеж, статистическая погрешность 5,8% при уровне доверительной вероятности 90%.

Религиоведение - возможно стоит ввести. Но зачем основы православной культуры иудеям или мусульманам? Это нарушит их права.
Я вообще православный христианин и не понимаю, учитель в школе - он кто чтобы рассказывать что-то о Боге?
Начинает попахивать прошлой эпохой и лекциями по атеизму. [Ответ]
PPSHA 16:22 23.09.2007
Церковь, какая она не была несет людям добро. А над бородатыми в рясах.... Вообще это должно преподаваться с другой точки зрения... т.к. 80% православные, а другие нет. Так пусть лучше глубоко узнают нашу культуру.

Сообщение от :
в настоящее время лично я считаю церковь одним из
последних оплотов нравственности.

Вполне согласен.

В данном вопросе мое мнение можно считать компетентным, т.к. я сам учусь в 10 классе школы... [Ответ]
mymaster 20:56 23.09.2007

Сообщение от PPSHA:
Церковь, какая она не была несет людям добро. А над бородатыми в рясах.... Вообще это должно преподаваться с другой точки зрения... т.к. 80% православные, а другие нет. Так пусть лучше глубоко узнают нашу культуру.
Вполне согласен.
В данном вопросе мое мнение можно считать компетентным, т.к. я сам учусь в 10 классе школы...

Кто это вам ляпнул, что у нас 80% православных?.. В православии не соблюдающий пост и ряд обязательных обрядов, православным считаться права не имеет. А соблюдает посты и пр. менее 5% населения.
Давайте се же трезво смотреть на мир - у нас 80% набожных атеистов, которые думают о боге только в момент проведения опроса, и только когда думают, как их стоит похоронить. [Ответ]
PPSHA 16:24 24.09.2007
mymaster, По теперешней жизни православным уже может назвать себя тот, кто посещает церковь... А остальное всего лишь формальность... [Ответ]
mymaster 18:14 24.09.2007

Сообщение от PPSHA:
mymaster, По теперешней жизни православным уже может назвать себя тот, кто посещает церковь... А остальное всего лишь формальность...

Во-первых, - не может. Причем это позиция теологов, а не моя. Не забываем, что православная - значит ортодоксальная церковь.

Во-вторых, вот цифры:

"По данным ВЦИОМ (цитируется по сайту Religare.ru, на сайте самого ВЦИОМ данные не найдены), православными себя считают в РФ 63 % респондентов[1]; по другим данным того же ВЦИОМ, всего о том, что они верят в бога (то есть, — не только православные) в 2007 году заявило 55 % опрошенных[2]. Действительно посещающие богослужения лица, по оценкам МВД, составляют менее 2 % населения. Так, на Пасху 2003 в период с 20:00 Великой Субботы до 6 утра пасхального воскресенья в храмы Москвы, по данным МВД, зашло 63 тысячи человек (по сравнению со 180 тыс. в 1992—1994), то есть около половины одного процента фактического населения города[3]
Согласно опросу ФОМ, в 2000 году исповедующими православие считали себя 56 % жителей России, однако посещают храм раз в месяц и чаще только 6 %[6]"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...81.D0.B8.D0.B8

Таким образом у нас фактически верующих 0,5%, а хотя бы раз в месяц посещающих церковь - 6%. Это ничтожное колличество людей. [Ответ]
PPSHA 21:41 24.09.2007
mymaster, Да будет так!
Так же не буду отрицать (вполне возможно что кто-нибудь об этом заявит) что количество атеистов в процентной части от общего количества Россиян растет (пережиток советской эпохи). Но если мы не будем смотреть на данный вопрос сквозь призму статистики, то бьюсь об заклад,что коль приспичит человека, наступит беда... То пословица "Гром не грянет - мужик не перекрестится" будет употребляться в самом, что нена есть прямом смысле.
Что касается Москвы. Я считаю проведение исследований в данном регионе не целесообразно и вот почему:
1. В Москве и её придатках (Если я не ошибаюсь) проживает около 8 млн человек.
2. В Москве проживает огромное количество представителей других конфессий.
3. Вы когда-нибудь жили в Москве. С точки зрения провинциала Москва это ад. У людей даже не находится времени чтобы лишний раз покушать, а тут еще и службу стоять.
4. Москвичи довольно высокомерные и закушавшиеся товарищи. (Москвичи не обижайтесь). Им лень... К тому же каждую пасху показывают трансляцию из Вифлеема...

Надеюсь я привел достаточно аргументов для того чтобы доказать свою точку зрения. [Ответ]
PPSHA 22:00 24.09.2007

Сообщение от :
то есть около половины одного процента фактического населения города

. Храмы не резиновые не всех могут вместить... Кстати никогда не помню такого чтобы прихожане не стояли на улице. [Ответ]
mymaster 20:43 25.09.2007

Сообщение от PPSHA:
То пословица "Гром не грянет - мужик не перекрестится" будет употребляться в самом, что нена есть прямом смысле.

Это набожность. Давайте тогда уж всех, кто читает гороскопы считать искренне верящими в астрологию... Это скорее традиция, или привычка.

Сообщение от :
Что касается Москвы. Я считаю проведение исследований в данном регионе не целесообразно и вот почему:
1. В Москве и её придатках (Если я не ошибаюсь) проживает около 8 млн человек.
2. В Москве проживает огромное количество представителей других конфессий.
3. Вы когда-нибудь жили в Москве. С точки зрения провинциала Москва это ад. У людей даже не находится времени чтобы лишний раз покушать, а тут еще и службу стоять.
4. Москвичи довольно высокомерные и закушавшиеся товарищи. (Москвичи не обижайтесь). Им лень... К тому же каждую пасху показывают трансляцию из Вифлеема...
Надеюсь я привел достаточно аргументов для того чтобы доказать свою точку зрения.

От того, что тут проживает даже не 8, а порядка 11 миллионов и примерно 1 миллион ежедневно приезжает в нее по делам, качество статистики только повышается. В Москве не проживает огромного колличества представителей других конфессий... таджиков-дворников телефонным опросом не спросишь - у них и телефонов то нету... И Москва все таки не Казань, и не Нальчик. Я учусь в Москве уже 4 года, и адом она мне ни казалась никогда. Времени тут вполне у людей хватает и на то, чтобы развлечься и на то чтобы погулять (благо есть где). Причем я никогда не видел в Врн, чтобы кто-то читал библию на улице или в транспорте - в Москве я регулярно вижу людей в транспорте, которые просто сидят и тихо почитывают библию и прочие христианские религиозные тексты... Честно сказать вот от этого я в первый момент обалдел, когда стал замечать. Что касается высокомерия, то это скорее относится к свежеприехавшим (понаехавшим) москвичам корреные жители, особенно старшее поколение, весьма душевные люди. Стоит спросить как проехать, и весь автобус принимается сочинять оптимальные маршруты. Причем если на ближнего тут может многим и начхать, то о себе и своей душе заботится каждый Врочем, я уверен, в Воронеже процент принявших участие в пасхальных церемониях был меньше, чем в Москве.

Кстати, в Москве очереди в храм на праздники дело обычное... И на наиболее важные службы тоже попасть сложновато...
[Ответ]
PPSHA 14:35 26.09.2007

Сообщение от mymaster:
Причем я никогда не видел в Врн, чтобы кто-то читал библию на улице или в транспорте - в Москве я регулярно вижу людей в транспорте, которые просто сидят и тихо почитывают библию

mymaster, Ага

Сообщение от mymaster:
Кстати, в Москве очереди в храм на праздники дело обычное... И на наиболее важные службы тоже попасть сложновато...

Так почему же Вы столь уверенны в том что этому соц. опросу стоит верить?...

Сообщение от mymaster:
таджиков-дворников телефонным опросом не спросишь

А Вы в курсе что по большей части люди Верующиепри телефонном контакте не ответят честно, к тому же о сокровенном... ИМХО психология... Нет.. хотя есть кое-каки трюки на это направленные, но при массовом опросе они не целесообразны, т.к. с каждым субъектом приходится работать отдельно...И кстати когда мне звонят домой для телефонного опроса я всегда вежливо и извиняясь отказываю, ссылаясь на то-то то-то то-то...

Сообщение от mymaster:
и прочие христианские религиозные тексты...

Наводит на кое-какие мысли... И не о самом хорошем...

Подытожим: даже на примере той же Москвы - верующих всегда было и будет много...

Теперь же о предмете... Я сам опросил многих православных людей касательно вопроса темы... Из 96 человек (Разных возрастов) мне ответили так:
64 чел. За (но с некоторыми изменениями в форме преподавания данного предмета).
21 чел. Крайне против.
6 Человек. послали по известному адресу.
5 человек (воздержались,затруднились ответить).

Опросить больше народа не смог... У самого ноги отсохли, да и проголодался ... [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх