Подскажите пожалуйста, какой срок рассмотрения в налоговой инспекции документов(налоговой декларации) на получения налогового вычета на покупку квартиры за 2005г. Если можно, напишите не более какого времени они могут рассматривать документы.
[Ответ]
Элена 23:24 07.11.2006
В течение трех месяцев идет камеральная проверка и не позже чем в течение трех месяцев после нее перечисляют деньги.
[Ответ]
Витя 09:40 08.11.2006
Это максимальный срок, предусмотренный НК. Реально у меня в этом году от подачи декларации до получения денег прошло 4 месяца. Все зависит от скорости рассмотрения деклараций в налоговой и наличия бюджетных средств.
[Ответ]
point 12:40 30.11.2006
Сообщение от ROCK75:
Подскажите пожалуйста, какой срок рассмотрения в налоговой инспекции документов(налоговой декларации) на получения налогового вычета на покупку квартиры за 2005г. Если можно, напишите не более какого времени они могут рассматривать документы.
Ребята вы это о чем? У меня родители тоже собираються квартиру покупать....
[Ответ]
Витя 12:51 30.11.2006
point, О возврате НДФЛ (подоходного налога) налоговой при покупке квартиры.
[Ответ]
Johny_ 16:31 30.11.2006
раньше до полу года доходило, а в этом году как то оперативно, 3 месяца и деньги на книжке [Ответ]
Green074 13:04 01.12.2006
А как там все устроено? Если я купил в сентябре этого года и подам все документы сейчас - за какой период текущего года мне вернут бабки?
[Ответ]
I'am 16:51 01.12.2006
Сообщение от Green074:
А как там все устроено? Если я купил в сентябре этого года и подам все документы сейчас - за какой период текущего года мне вернут бабки?
Если подашь в этом году и получишь документы по вычету, то отнесешь в бухгалтерию и они тебе пока у тебя вычет действует не будут с з/п ндфл удерживать. Если подашь в следующем году, то после рассмотрения получишь на сберкнижку.
[Ответ]
Витя 10:35 04.12.2006
I'am, В этом году полюбому не получится. Уведомление о вычете на работе налоговая сделает только после подачи декларации за год. Срок рассмотрения – все равно до трех месяцев после подачи. Так – что, лучше брать деньгами – немного дольше рассматривают, но возвращают сразу, а не ежемесячно.
[Ответ]
Green074 11:30 05.12.2006
Сообщение от Витя: I'am, В этом году полюбому не получится. Уведомление о вычете на работе налоговая сделает только после подачи декларации за год. Срок рассмотрения – все равно до трех месяцев после подачи. Так – что, лучше брать деньгами – немного дольше рассматривают, но возвращают сразу, а не ежемесячно.
А что, еще и декларацию нужно подавать? Не мог бы, кто нибудь, описать коротко последовательность действий, учитывая, что место работы - единственное и, вроде, декларацию при этом не нужно подавать. И еще, не заинтересуется ли налоговая источником дохода для покупки квартиры? Была продана старая квартира и добавлены деньги. Не нужно ли в этом случае (продажа старой квартиры) подавать декларацию?
[Ответ]
Botik 12:05 05.12.2006
Сообщение от Green074:
А что, еще и декларацию нужно подавать? Не мог бы, кто нибудь, описать коротко последовательность действий, учитывая, что место работы - единственное и, вроде, декларацию при этом не нужно подавать. И еще, не заинтересуется ли налоговая источником дохода для покупки квартиры? Была продана старая квартира и добавлены деньги. Не нужно ли в этом случае (продажа старой квартиры) подавать декларацию?
Необходимо:
1. Справка с места работы о доходах за год 2НДФЛ
2. Декларация о доходах 3НДФЛ
3. Свидетельсво о регистрации(зеленка - оригинал/копия)
4. Договор купли/продажи (оригинал/копия)
5. Расписка о получении денег по договору купли продажи(оригинал/копия)
6. Заявление установленного образца(на возврат подоходного из бюджета)
7. Заявление установленного образца(на не обложение доходов, чтоб 13% не вычитали).
8. Копия сбер.книжки.
Действия:
1. Берешь справку 2НДФЛ у своего бухгалтера
2. На основе справки и доков на квартиру заполняешь декларацию о доходах(можно отдать 300 рублей и за тебя заполнят или скачать прогу Программа подготовки декларации о доходах физических лиц за 2005 год "Декларация 2005" http://www.gnivc.ru/default.asp?id=18)
3. Делаешь ксерокопии всего.
4. Идешь в налоговую и берешь бланки заявлений, заполняешь и сдаешь все документы.
В моем случае решение о возврате приняли через 2 месяца, пригласили и вручили справку для работы, а перечислили деньги на книжку через три месяца.
Совет: лучше всего подождать конца года, январь не дергаться, в начале февраля начинать отслеживать появление новой проги на сайте, где я указал, для заполнения декларации(это время отсчета появления новых бланков в налоговой, раньше сунешься будут посылать), появилась прога скачивай, проси бухгалтера 2ндфл и вперед по пунктам. Да, обязательно заведи если нет сбер.книжку, ибо из бюджета налоговая перечислит денег на нее.
Удачи. Будут вопросы велкам.
Да, забыл. Если ты продал квартиру, т.е. был собственником, то в обязательном порядке необходимо предоставить декларацию об доходах, если квартира стоила до 1000000 рублей, ничего страшного тебе это не грозит, т.к. данная сумма налогом не облагается, если больше 1000000 рублей, то придеться заплатить подоходный с суммы превышающей 1000000 рублей.
[Ответ]
Botik 12:12 05.12.2006
Сообщение от Green074:
Есть понятие календарного года, вернут тебе подоходный за весь год, в котором была куплена квартира.
Учти, что этим правом ты можешь воспользоваться только 1 раз в жизни, так что если ты в долевой собственности, я бы советовал просчитать выгоду.
[Ответ]
Green074 12:26 05.12.2006
Сообщение от Botik:
Есть понятие календарного года, вернут тебе подоходный за весь год, в котором была куплена квартира.
Учти, что этим правом ты можешь воспользоваться только 1 раз в жизни, так что если ты в долевой собственности, я бы советовал просчитать выгоду.
Большое спасибо за обстоятельный ответ!
По теме последнего поста - как я понял, мне вернут деньги за весь шестой год и не будут вычитать подоходный до полного израсходования налогового вычета? Фишка в том, что белая зарплата невелика и растянется этот возврат на много лет... Что касается собственности то она не долевая, т.е игра стоит свеч.
[Ответ]
Botik 12:32 05.12.2006
Да, независимо от месяца покупки квартиры вам вернут подоходный за весь 2006 год.
Т.е. например, вы купили квартиру за 1000000 рублей.
По закону вам положен вычет 130000 рублей
За 2006 год(с января по декабрь включительно) вы заработали Х рублей
На сбер.книжку Вам вернут Х*0.13
Остаток составит 130000-(Х*0.13) он перейдет на 2007 год и согласно выданной вам справке у вас не будет вычитаться подоходный.
[Ответ]
I'am 12:51 05.12.2006
Сообщение от Botik:
По закону вам положен вычет 130000 рублей
За 2006 год(с января по декабрь включительно) вы заработали Х рублей
На сбер.книжку Вам вернут Х*0.87
x*.13 - это грубо, в реале меньше будет, так как з/п небольшая и вычеты какое-то время скорее всего действовали. С маленькой официальной нет смысла заморачиваться - больше чем с тебя удержали тебе не вернут.
[Ответ]
Витя 13:32 05.12.2006
Сказали всё.
Последние штрихи:
Если зарплата маленькая, налог могут возвращать хоть до пенсии, в пределах заработанного за год.
Сейчас максимальная сумма, с которой возвращается удержанный налог (в общем случае – 13%) 1 000 000 руб. + сумма уплаченных % по целевыми кредитам на покупку или постройку недвижимости.
Сообщение от Botik:
Необходимо:
6. Заявление установленного образца(на возврат подоходного из бюджета)
7. Заявление установленного образца(на не обложение доходов, чтоб 13% не вычитали).
Это или/или – по Вашему выбору.
Если хотите, чтобы на работе налог не вычитали – то на основании заявления из налоговой на работу должны соответствующее уведомление сделать. Без него нельзя начинать.
Сообщение от Витя:
Это или/или – по Вашему выбору.
В том то и дело, что не или/или, а именно два.
Поясню.
За 2006 год сумма уплаченых налогов будет возвращена из бюджета, т.е. вернет ее налоговая всю сразу и на сбер.книжку, а на 2007 год даст уведомление о не вычите подоходного по месту работы.
так что заявлений два писать.
[Ответ]
Витя 13:53 05.12.2006
Botik, За 2007 полюбому нести новую декларацию. И только тогда подавать новое заявление. И так, до полного погашения.
[Ответ]
Я купил квартиру в августе 2006, дом еще строится...обещают построить в 2007...Когда мне можно обращаться по поводу вычетов? токлько после того как построят дом? Получается подоходный мне вернут только в 2008 году?
[Ответ]
Botik 08:45 31.01.2007
Сообщение от Orange_V:
Я купил квартиру в августе 2006, дом еще строится...обещают построить в 2007...Когда мне можно обращаться по поводу вычетов? токлько после того как построят дом? Получается подоходный мне вернут только в 2008 году?
Обращатся надо, когда вступите во владение своей квартирой, т.е. после получения свидетельства(зеленки).
[Ответ]
you_are 11:03 31.01.2007
А что нибудь изменилось относительно покупки комнаты в коммунальной квартире? В 2005г в получении имущественного вычета стали отказывать, если объект в зеленке именовался "комната в коммунальной квартире", а не "доля в квартире".
[Ответ]
Турист 23:18 31.01.2007
you_are, с 1 января в ст.220 НК РФ появились и комнаты.
[Ответ]
Astilla 01:07 02.02.2007
А я ипотекой никто не подавался? По результатам чтения разных документов я поняла, что нужно взять специальную справку из банка о том, сколько процентов мы им выплатили пдюс было ли досрочное погашение.
И потом - собственник я один, но муж выступал при получении кредита созаемщиком. Нам обоим подаваться?
[Ответ]
Patishka 09:55 09.02.2007
Скажите, а если я потратила в 2006 г. укчу денег на стоматолога - в этом году мне могут вернуть?
[Ответ]
Яков 11:01 09.02.2007
Botik, Не вводите людей в заблуждение! обращаться можно в налоговую до получения "зеленки", в случае, если на руках есть Акт приемо-передачи. Налоговые вычеты в этом случае возможны только за 2005-2006 годы, при наличии "зеленки", налоговые вычеты с 2004 года, т.е. за 3 предыдущих года
[Ответ]
Botik 11:59 09.02.2007
Сообщение от Яков: Botik, Не вводите людей в заблуждение! обращаться можно в налоговую до получения "зеленки", в случае, если на руках есть Акт приемо-передачи. Налоговые вычеты в этом случае возможны только за 2005-2006 годы, при наличии "зеленки", налоговые вычеты с 2004 года, т.е. за 3 предыдущих года
Налоговый орган руководствуется внутриведомственными инструкциями и требует представлять:
- зарегистрированный в установленном порядке в Федеральной регистрационной службе договор купли-продажи квартиры;
- свидетельство о государственной регистрации права;
- акт приема-передачи квартиры;
- платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Изменения в ст. 220 НК РФ внесены в части касающейся получения имущественного налогового вычета при покупке строящегося жилья, договора покупки которого теперь подлежат государственной регистрации.
Я не утверждаю, что в каждой налоговой действует внутриведомственная инструкция, вполне возможно, что можно попытаться блеснуть знаниями закона и поругаться, что соответственно Вам дороже.
[Ответ]
Irlandets 09:03 24.08.2007
В какую налоговую нужно обращаться: по месту жительства или по месту приобретения квартиры?
[Ответ]