Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Воронежский автомобильный форум>Разворот через сплошную - теперь встречка...
JoNick 09:06 01.11.2006
цитата (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г.):
--------------------------------------------------------------------------------

...
12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. (!!!) Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
...
----------------------------------------------- [Ответ]
Док 09:13 01.11.2006
Да, последний абзац развязывает гайцам руки... [Ответ]
DimmaN 09:29 01.11.2006
ды класс! [Ответ]
I&F 09:36 01.11.2006
интересно, а как быть с выездом из двора на встречу одностороннему, если на выезде нет знака? [Ответ]
Noname 09:39 01.11.2006
одного не пойму, а че не выпустят специальный указ, по которому гайцы могут отбирать права просто по своему усмотрению? Всем бы проще стало, а то вон сколько законов надо помнить и перечислять при случае. [Ответ]
Сам 11:15 01.11.2006
По-моему неплохо. Наконец-то двусмысленность закона исправлена. Не будет соблазна разворачиваться через сплошную и въезжать под кирпич. [Ответ]
Noname 11:26 01.11.2006

Сообщение от Сам:
По-моему неплохо. Наконец-то двусмысленность закона исправлена. Не будет соблазна разворачиваться через сплошную и въезжать под кирпич.

наивный юноша. Те, кто разворачивается и едет куда не надо, так и продолжат ездить, откупаясь на месте. Просто ставки подрастут. А для тех, кто ездит, стараясь не нарушать правил, это просто лишняя угроза развода на ровном месте, когда и нарушения не было. [Ответ]
Сам 11:32 01.11.2006
То что ставки выросли в 10 раз - совсем неплохо. Кто не совершает таких стрёмных манёвров даже незаметит изменений, а нарушителям станет жить сложнее.
На тему развода на бабло - разъясни плз в как это постановление может повлиять? [Ответ]
Бес Башенный 11:34 01.11.2006

Сообщение от Сам:
По-моему неплохо. Наконец-то двусмысленность закона исправлена.

Ты знаешь или может быть слышал про хоть одного сотрудника милиции (включая ГИБДД) лишённого "прав" за нарушение ПДД? [Ответ]
Сам 11:39 01.11.2006
во-первых разговор про беспредельшиков бессмысленен. Это я про безнаказанность блатных и ментов. Предлагаю обсуждать влияние постановления на обычных рядовых водителей.
во-вторых слышал. недавно на форуме была ссылка. Какой-то упрямый добился таки наказания ментов за зарушения. [Ответ]
Dim4ikk 11:42 01.11.2006

Сообщение от Noname:
А для тех, кто ездит, стараясь не нарушать правил, это просто лишняя угроза развода на ровном месте, когда и нарушения не было.

Обрисуй plz мне эту мифическую ситуацию? Как меня можно оштрафовать за пересечение сплошной, если я ее не пересекал?

2ALL: вообще, неужели так сложно ездить по правилам? Есть разметка - едь по ней, есть поворот налево - поворачивай. Ведь не просто так двойную сплошную придумали... [Ответ]
recruit 11:44 01.11.2006

Сообщение от Бес Башенный:
Ты знаешь или может быть слышал про хоть одного сотрудника милиции (включая ГИБДД) лишённого "прав" за нарушение ПДД?

лишают когда ДТП, мент пьяный, а другая сторона не хочет договориться на месте. но, им права нах не нужны. они по ксивам ездят. [Ответ]
Молоток 11:51 01.11.2006
В принципе, правильно. Ограничение выезда на встречную полосу связанно с опасностью появления автомобиля не двигающегося в в попутном направлении. (ограниченная видимость, к примеру).
Вопрос в разумности некоторых ограничений, чья явная абсурдность, или непродуманность организации движения, провоцирует на неуважение к ПДД.
В бардаке каждый выживает как может. [Ответ]
Сам 11:53 01.11.2006

Сообщение от Молоток:
Вопрос в разумности некоторых ограничений, чья явная абсурдность

чья явная обсурдность? [Ответ]
Бес Башенный 11:58 01.11.2006

Сообщение от Dim4ikk:
Обрисуй plz мне эту мифическую ситуацию? Как меня можно оштрафовать за пересечение сплошной, если я ее не пересекал?

Давай я обрисую. Просто когда тебя остановят за что-то и ты начнёшь "качать права" - у тебя просто заберут водительское удостоверение и оформят "разворот в неположенном месте" по статье 12.15.3. А там - бегай, доказывай. Причём ответственности за неверно вынесенное постановление сотрудники ГИБДД не понесут никакой. Если только будешь долго бегать и писать по инстанциям - отделаются от тебя отпиской в духе - меры приняты, наложено дисциплинарное взыскание. [Ответ]
Шниперсон И.А. 12:03 01.11.2006
Пришли к интересному выводу - переезжать через ЛЮБЫЕ трамвайные пути НЕЛЬЗЯ. [Ответ]
recruit 12:04 01.11.2006

Сообщение от Шниперсон И.А.:
Пришли к интересному выводу - переезжать через ЛЮБЫЕ трамвайные пути НЕЛЬЗЯ.

бытует мнение, что трамвай - зло. [Ответ]
I&F 12:06 01.11.2006
блин.... как теперь с моесеева на 20 лет проезжать, если через рельсы нельзя... [Ответ]
борух 12:10 01.11.2006

Сообщение от JoNick:
разрешается движение по трамвайным путям попутного направления ..., а также при ... развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

??? [Ответ]
BNKTOP 12:10 01.11.2006

Просто когда тебя остановят за что-то и ты начнёшь "качать права" - у тебя просто заберут водительское удостоверение и оформят "разворот в неположенном месте" по статье 12.15.3.

во-во,еще пару примеров могу подкинуть [Ответ]
Молоток 12:25 01.11.2006
"чья явная обсурдность?"
Прав ты, Сам. Говорила мне мама:
-Слушай, сынок, учительницу русского -
Может будет правильней - абсурдность которых?
На пример:
Выезжаешь ты на перекресток пустой дороги просматриваемый на три километра в каждую сторону. А по середине сплошная осевая.
До ближайшего разворота пилить километр...
По моему, гайцев необходимо обязать обосновывать разумность ограничения при выписывании штрафов.
Для взаимного уважения.
[Ответ]
_kuzmitch_ 12:32 01.11.2006

Давай я обрисую. Просто когда тебя остановят за что-то и ты начнёшь "качать права" - у тебя просто заберут водительское удостоверение и оформят "разворот в неположенном месте" по статье 12.15.3. А там - бегай, доказывай. Причём ответственности за неверно вынесенное постановление сотрудники ГИБДД не понесут никакой.

Все эти вопросы замечательно решаются в суде, на сколько я помню. [Ответ]
Бес Башенный 12:34 01.11.2006

Сообщение от Молоток:
По моему, гайцев необходимо обязать обосновывать разумность ограничения при выписывании штрафов.

Наивный.......

Для простых граждан и автолюбителей который год закручивают гайки. Милиции что-нить запретили за это время? В чём-нибудь ограничили их права? Наоборот - расширили. Но показательно несколько сотрудников судили, кто уж совсем зарвался и попал на какого-нить мажора или чиновника. [Ответ]
Шниперсон И.А. 12:35 01.11.2006
Молоток, ну тут другая проблема - ГИБДД у нас традиционно наказывает по максимальной планке нарушение, которое по своей сути зачатую правонарушением не является, т.к. отсутствует вред. Поэтому дело доведенное до суда обычно наказывается по минимальной планке. [Ответ]
Бес Башенный 12:35 01.11.2006

Сообщение от _kuzmitch_:
Все эти вопросы замечательно решаются в суде, на сколько я помню.

Это до разъяснения Верховного Суда, теперь неизвестно, всё может и повернуться вспять. [Ответ]
пАдонок 12:44 01.11.2006
Бес Башенный, Согласен. ЖОПА полная! Ща еще тех. состояние разрешат на месте проверять и вообще пипец. Типа тормознул гаишнег, а водила обязан с соточкой на полусогнутых выходить. А если уж нарушил...... [Ответ]
DimmaN 12:48 01.11.2006
Как человеку старающемуся не нарушать ПДД, мне, в принципе, все равно. Есть, правда, пара моментов. Первый - это то, что верховный суд в который раз показал этим постановлением, что закон "что дышло". А второй момент, это то что принятое постановление никоим образом не сделает ДД безопасней. Поскольку для этого необходимо искоренить взяточничество, кумовство представителей всяческих властей, построить нормальные дороги и тыды и тыпы. А я очень сомневаюсь, что это постановление - первый шаг из мною перечисленных. Скорее, это отвлекающий маневр... [Ответ]
пАдонок 12:51 01.11.2006
DimmaN, Погодь, ща примут закон, что можно проверять тех. состояние и начнеццо.
Хоть ты ниче не нарушаешь... Тормознули, проверили доки и грят, "а давай посмотрим как у тя тормоза работают!...... А левое заднее плохо тормозит! Все, снимаем номера!".... Чуишь? Умнег! [Ответ]
DimmaN 12:54 01.11.2006

Сообщение от пАдонок:
Хоть ты ниче не нарушаешь... Тормознули, проверили доки и грят, "а давай посмотрим как у тя тормоза работают!...... А левое заднее плохо тормозит! Все, снимаем номера!"

Все верно. Только в этом топике не о том речь.

Сообщение от пАдонок:
Умнег!

это, кстати, не так уж плохо как тебе кажется [Ответ]
Молоток 13:19 01.11.2006
Да, это общее состояние российского общества.
Граждане все обязаны власть имущим, типа для их же (граждан) блага. А власть имущие ни чем не обязаны. Ибо закон. Суверенная демократия, мля. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх